OKI Okipage 10

OKI Okipage 10
Все черно-белые принтеры семейства Okipage компании OKI изготовлены по оригинальной технологии светодиодной печати. Данная технология обеспечивает близкое к лазерной качество печати при более компактных размерах и более надежной конструкции принтера в связи с меньшим количеством деталей, задействованных в формировании изображения. Так утверждает компания OKI. Так ли это на самом деле, мы попробуем рассмотреть в сегодняшнем обзоре.

Для начала немного об основах технологии светодиодной печати. В сегодняшних лазерных принтерах, которые получили очень широкое распространение в силу высокого качества печати, изображение формируется следующим образом. После того как принтер получил все необходимые данные, преобразовал их в нужный вид для начала процесса печати, в ход вступает полупроводниковый лазер. Лазер сканирует поверхность светочувствительного барабана и образует на нем зараженные участки. Для того чтобы лазерный луч мог перемещаться по барабану, используется отклоняющая система, которая включает в себя призму и оптическую систему для фокусировки изображения. Именно по этой причине лазерные принтеры занимают больше места, более дорогие и сложные, чем, например, струйные или матричные. К заряженным участкам барабана лазерного принтера впоследствии притягивается тонер, который переносится на бумагу с помощью температуры и давления.

Светодиодная (или LED) технология отличается принципиально тем, что изображение формируется не с помощью лазера, а с помощью специальной светодиодной линейки, на которой расположен массив светодиодов. Включаясь и выключаясь во время перемещения барабана, светодиоды также формируют зарядовое изображение на поверхности светочувствительного барабана, как и лазер. В дальнейшем к участкам барабана притягивается тонер и, как и в лазерной технологии, точно так же переносится на бумагу. То есть, вместо лазера и отклоняющей системы, используется светодиодная линейка, которая значительно более компактна и значительно дешевле отклоняющей системы с лазером. Кроме того, OKI дает пожизненную гарантию на этот основной элемент принтера.

Сегодня пойдет речь о принтерах Okipage 10e и 10ex. Оба этих принтера, как можно догадаться из названия, могут выводить на печать до 10 страниц в минуту. Отличия Okipage 10e и 10ex версий состоит в более удобной панели управления у 10ex и максимальном разрешении, которое у 10e составляет 600dpi, а у 10ex - 600х1200dpi. В остальном принтеры похожи и заявленные основные характеристики следующие: стандартный объем памяти 4 Мб (с возможностью расширения до 37 Мб), время вывода первой страницы 12 с, 45 встроенных масштабируемых шрифтов, рекомендуемая максимальная месячная нагрузка 15000 страниц. Ресурс принтера составляет 180000 страниц или пять лет. Принтер подключается к параллельному порту. Размеры обеих моделей - 200x330x377 мм, а вес 10 кг.

Принтер способен печатать на бумаге форматов A4, A5, A6, B5, Letter, Legal, Executive, с плотностью от 60 до 120 г/м. Стандартный лоток автоподачи на 250 листов рассчитан на бумагу с плотностью от 60 до 105 г/м. Для нестандартных типов и размеров бумаги, конвертов, наклеек и т.д. предназначен лоток ручной подачи с прямым трактом, который не изгибает плотную бумагу и различные нестандартные материалы. При желании есть возможность использовать дополнительный лоток на 500 листов.

На прилагаемом к принтеру диске можно найти драйверы для Windows 3.1, Windows 95/98/2000 и Windows NT. Сам драйвер выполнен достаточно удобно и включает в себя все необходимые функции, в том числе масштабирование и печать нескольких страниц на одном листе бумаги.

Качество печати текста и векторной графики ничем не уступает хорошему лазерному принтеру. В отличие от струйных принтеров, края букв четкие и изображение не размазывается и не подвержено влиянию влаги. При печати фотографий качество очень близко к лазерной печати, однако динамический диапазон полутоновых изображений субъективно немного хуже. Такой принтер будет оптимален для офисных приложений.

Расходные материалы состоят из печатающего модуля со светочувствительным барабаном и трубки с тонером. Тонера хватает на 2500 страниц A4 с 5% заполнением листа. Ресурс печатающего модуля 14000-20000 страниц в зависимости от режима печати. На светодиодных принтерах оптимальным является режим печати, когда сразу выводится несколько станиц. При частых запусках-остановках печати ресурс барабана сокращается.

Цена на обе модели принтера составляет порядка $300, что ниже стоимости лазерного принтера, работающего со скоростью 6 страниц в минуту. За меньшие деньги мы получаем принтер класса выше на ступень.

Подведя итог, можно сказать, что принтеры Okipage 10e и 10ex являются весьма выгодным решением для бизнес-пользователей и для небольших рабочих групп, предлагая высокую скорость печати, большую месячную нагрузку и при этом приемлемую цену. В ближайших номерах я продолжу тему принтеров ОКI и расскажу про новую линейку принтеров Okipage 14. Виталий Шуравко foster@mail.ru
Принтеры предоставлены фирмой Unity Service
(c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 47 за 2000 год в рубрике hard :: периферия

©1997-2022 Компьютерная газета