Карманные компьютеры

Карманные компьютеры В то время как пользователи всего мира обратили свои взоры в сторону развития настольных домашних систем, мало кто замечает, как постепенно и без лишней суеты в наши кейсы и карманы рубашек просачиваются карманные компьютеры. Эти устройства являются полноценными компьютерами и обладают намного большей мощностью и универсальностью, чем электронные записные книжки. В то же время они обладают почти всеми возможностями компьютеров класса "ноутбук", обладая при этом меньшими размерами и большей продолжительностью автономной работы. Таким образом, цель данной работы - объяснить, что же подразумевается под термином "карманный персональный компьютер" (КПК), и помочь понять необходимость данного устройства.

История

Изобретателем карманных персональных компьютеров по праву считается Джеф Хокинс (Jeff Hawkins). Этот человек начал свою работу в 1992 году в компании U.S. Robotics, которая впоследствии была куплена концерном 3Com. Затем производство карманных компьютеров было выведено в отдельное подразделение - Palm Computing. Именно там и был изобретен самый популярный в мире персональный электронный помощник - Pilot. Это небольшое устройство (его размеры составляют 12х8х1.8 см, а вес 180 грамм) имело внутри заказной процессор Motorola Dragon Ball 68328 с работающей на нем 32-разрядной операционной системой PalmOS. Его основными достоинствами являлись сенсорный графический экран, возможность рукописного ввода данных и возможность обмена данными с настольным компьютером. Впоследствии были выпущены различные модификации этого карманного компьютера: PalmPilot, PalmPilot Personal, PalmPilot Professional и Palm III. Отметка в 1 миллион проданных карманных компьютеров Palm была достигнута в 1996 году - менее чем через 2 года после того, как 3Com вышла на рынок со своим первым миниатюрным компьютером. В 1998 году объемы поставок компьютеров Palm составили уже 4,5 миллиона штук.

Стало понятно, что производство карманных компьютеров - очень прибыльное дело. На ловца и зверь бежит. Таким образом, в 1994 году на арену выходит всем известная компания Microsoft. Она совместно с компанией Intel разрабатывает устройство WinPad, которое работало на специальной версии процессора Intel 386 "Polar" под управлением операционной системы Microsoft At Work. Эта операционная система представляла собой урезанный вариант ОС Windows 3.1. Однако это устройство так и не получило распространения. Его цена, около 1200 долларов, оказалась слишком высокой. Не последнюю роль в этом сыграла высокая стоимость процессора, созданного Intel. Кстати, Microsoft планировала продавать WinPad не дороже 500 долларов. Поэтому, когда Microsoft в очередной раз попыталась создать встраиваемую операционную систему, которая получила название Windows CE, было решено сделать ее совместимой с разными архитектурами, а не только с Intel x86. Это решение открыло дверь для многих небольших компаний по изготовлению полупроводников. Кроме того, это же решение открыло путь архитектуре процессоров RISC.

Таким образом, большая часть карманных компьютеров (PDA) основана либо на операционной системе PalmOS, либо Windows CE. Сегодня хотелось бы поговорить о PDA, использующие PalmOS в качестве основной операционной системы.

Платформа PalmOS развивается, причем в лучшую сторону. В данном обзоре принимали участие: Palm m100, TRGPrо, HandSpring Visor Deluxe и Sony CLIE. Первое - "прямой потомок" серии "подсоединяемых органайзеров", которые создала компания Palm Computing, а ныне Palm, Inc., остальные - клоны, которые разработали компании TRG Products и HandSpring. Эти изделия иллюстрируют различные концепции развития платформы PalmOS.

Palm m100


Это устройство - попытка создать "молодежный Palm", недорогую модель, ориентированную на молодых людей, а не просто пользователей с ограниченным бюджетом. Ради снижения цены инженеры решились уменьшить экран (на 25% относительно серии Palm IIIx), корпус по размерам примерно соответствует корпусу модели Palm III, но несколько легче.

Как и в остальных устройствах с PalmOS, экран имеет разрешение 160x160 пикселей (16 градаций серого), обеспечивает прекрасную резкость и четкость (поскольку стал меньше при той же разрешающей способности). Однако из-за уменьшения размеров работать с устройством стало менее удобно - пользователю приходится напряженно всматриваться в изображение и текст. Проблему можно смягчить, используя более крупный шрифт, но при работе со шрифтом максимального размера на экране отображается примерно в полтора раза меньше информации (например, 8 строк вместо 11 в утилите "Блокнот"). Аналоговый регулятор контрастности отсутствует, пользователь может ее настроить в диалоге, который открывается по "псевдокнопке" в области ввода (черно-белый кружок).

Корпус имеет округлые очертания, кнопки заметно удобнее, чем в моделях Palm III/IIIx/IIIe. Вместо кнопок прокрутки "рычажковой" конструкции, применены отдельные кнопки, что ощутимо удобнее. Кнопка включения питания размещена на верхней кромке лицевой панели, кнопка перезагрузки осталась на прежнем месте. Разработчики сэкономили на знаменитом Palm Reset Tool (тонкий стержень в отвинчивающемся наконечнике пера) - для перезагрузки Palm необходимо нажать скрытую в корпусе кнопку.

Palm m100 оснащен крышкой, которая предохраняет экран. При этом узел крепления имеет вполне остроумную (двухступенчатую, для предотвращения поломки петли крышки при падении устройства), но не слишком жесткую конструкцию. Одно из нововведений заключается в возможности менять лицевую панель корпуса: в дополнение к имеющейся в комплекте поставки черной панели пользователь может приобрести за 19,95 дол. серебристую (Silver Mist), голубую (Blue Mist), зеленоватую (Green Mist), светло-бирюзовую (Pacific Blue) или жемчужную (Ruby Pearl).

Устройство оснащается ЦП Motorola Dragonball EZ/16 МГц, 2 Мбайт ОЗУ и 2 Мбайт ПЗУ. 2 Мбайт памяти для пользователя вполне хватает, типичная программа для PalmOS занимает примерно 15-27 Кбайт. Много хуже, что создатели Palm m100 применили масочное ПЗУ - пользователи не могут, например, обновить ОС. Кроме того, ввиду отсутствия ППЗУ нельзя загрузить туда копии необходимых программ, например, русификатор.

Устройство работает от двух батарей (ААА) в течение примерно месяца (при "среднеинтенсивном" использовании). В комплекте нет стандартной для предыдущих моделей "подставки-дока", но имеется кабель для синхронизации данных. Palm m100 функционирует под управлением Palm OS 3.5.1. При этом существенно изменен набор прикладных программ - например, отсутствуют утилиты Expense (контроль расходов), Mail (работа с электронной почтой) и подсистема Network HotSync (синхронизация в локальной сети). Кроме того, имеется несколько новых программ. Утилита NotePad представляет собой текстовый редактор с возможностями ввода "рисованных" заметок, причем она запускается по нажатию кнопки MemoPad. Основной недостаток NotePad - возможность ввести только одну строку текста. Разработчики, видимо, предполагали, что пользователи предпочтут рисовать на экране, используя "цифровые чернила" и не утруждая себя изучением системы ввода Graffiti. Это решение кроме как ошибкой назвать невозможно, одно из основных преимуществ Palm - возможность распознавать рукописный ввод и работать с текстовыми строками, которые можно искать, сортировать, редактировать. Пользователь, конечно, может изменить раскладку кнопок (в контрольной панели Buttons имеются соответствующие утилиты), однако, как показала практика, после первой же перезагрузки на эту кнопку снова "назначается" утилита NotePad. Программа Clock (часы) отображает время, причем можно посмотреть время при выключенном устройстве нажатием на кнопку прокрутки (в крышке устройства имеются для этого отверстие и небольшое окно).

Выводы

Это крайне противоречивая модель, разработка которой подразумевала некую интригу. Примерно за год до появления устройства компанию Palm Computing покинули ее основатели, которые когда-то создали первый Palm (тогда Palm Pilot). И Palm m100 стала первой моделью, которая была почти полностью разработана под руководством новых управляющих. Как следствие, это устройство представляет собой сочетание изначальной концепции Palm и новых веяний. Как известно, платформа Palm обязана популярностью не столько идеологии "подсоединяемого органайзера" с ограниченным набором функций, но зато быстрого и компактного, сколько прекрасно сбалансированным показателям в отношении возможностей, цены и размеров. Увы, создатели изначальной концепции, как уже говорилось, покинули Palm Computing, а конструкторам Palm m100 чувство меры явно изменило. Эту модель в Москве можно приобрести по розничной цене не менее 220 долларов США. Цена этого изделия не соответствует совокупности параметров. Компенсировать минусы новой модели могла бы цена в пределах 50-70 долларов, но, увы, добиться этого разработчикам Palm m100 не удалось.

HandSpring Visor Deluxe


Покинув компанию 3Com, основатели "культа Palm Pilot" создали собственную компанию - HandSpring. И примерно после года работы они объявили о создании "расширяемого органайзера" Visor, первого устройства на базе PalmOS, предусматривающего возможности расширения.

С точки зрения технических параметров это типичное устройство с PalmOS: органайзер с небольшим сенсорным ЖК-экраном (160x160 пикселей), с несколькими кнопками, последовательным и инфракрасным портами. Основное преимущество Visor по отношению к "оригинальным" Palm - возможность расширения функций. На задней панели имеется гнездо для картриджей SpringBoard (это могут быть модем, дополнительная память, устройство резервного копирования информации, пейджер, даже сотовый телефон). Но перечень преимуществ этим, по сути, и исчерпывается. Разработчики Visor не уделили должного внимания дизайну устройства, и с точки зрения удобства использования и продуманности конструкции Visor заметно уступает изделиям Palm и TRG Products. Корпус (предлагается несколько вариантов разного цвета) оставляет ощущение хрупкости и уязвимости. Visor несколько длиннее Palm III, но на несколько миллиметров уже, по толщине оба устройства примерно одинаковы. Гнездо расширения SpringBoard представляет собой не прорезь в корпусе, прикрытую крышкой, а прямо-таки проем, который в стандартном варианте поставки (в комплект которого не входят какие-либо картриджи) прикрывается специальной заглушкой. При отсутствии картриджей в гнезде центр тяжести устройства смещается и работать с ним становится менее удобно, нежели с Palm и TRGPro.

Как органайзер, Visor превосходит изделия серии Palm III только в одном - у него очень удобные кнопки, с отчетливым ощущением нажатия. Но, как показала практика, у системы несколько неудобный экран, не в смысле отображения информации, а в смысле "ощущения", когда при работе используется стило. Когда стило скользит по экрану, оно как будто "застревает". Кстати, по конструкции стило очень оригинально - содержит не только Reset Tool, но и небольшую отвертку. Основной минус Visor - крайне неудачно сделанная пластиковая крышка, предохраняющая экран. Она представляет собой отдельную деталь и "цепляется" за пазы в корпусе сверху и снизу, пользователю не удастся открыть одной рукой, чтобы быстро посмотреть какую-либо информацию.

Устройство оснащено ЦП DragonBall EZ/16, 8 Мбайт ОЗУ и 2 Мбайт ПЗУ. Это решение невозможно объяснить какими-либо практическими соображениями, поскольку пользователь не имеет возможности модернизировать ОС. При этом Visor работает под управлением PalmOS 3.1H, модифицированной версии PalmOS 3.1, которая не обеспечивает некоторых возможностей - например, не позволяет обмениваться данными по инфракрасному порту между ПК или сотовым телефоном и Visor. В комплект поставки входит подставка-док, ориентированная на интерфейс USB, стандартное для платформы Palm ПО (пакет PalmDesktop и подсистема HotSync). В ПЗУ устройства "прошиты" программы, которые ощутимо мощнее ПО Palm и TRGPro. Например, улучшены программа-планировщик (DateBk+, которая основана на популярном пакете DateBk3), калькулятор (в котором увеличено количество операций), предусмотрена новая утилита World Clock (показывает "мировое время") и пр. Кроме того, пользователи в принципе могут приобрести программы в картриджах SpringBoard.

Гнездо расширения Visor обеспечивает применение не только плат памяти, но и любых иных устройств, которые сегодня в изобилии предлагаются на рынке, от MP3-плейеров до недавно анонсированного картриджа с сотовым телефоном (VisorPhone). Но преимущество это очень и очень относительное - как правило, удобнее работать с отдельными устройствами, исключение составляют как раз уже упомянутые модемы и платы памяти. Питается устройство от батареек (AAA), которых хватает примерно на месяц.

Выводы

В итоге, несмотря на возможности расширения, Visor не оправдывает свою цену (345$). Его создатели, похоже, руководствовались не столько реальными практическими соображениями, сколько абстрактными маркетинговыми концепциями - несомненно, крайне остроумными и интересными, но мало полезными для покупателя. Основной минус Visor - непродуманная конструкция; кроме того, приобретая его, пользователь "привязывает" себя к фирменному стандарту.

TRG TRGPro


TRGPro представляет собой клон Palm III. Это устройство ориентировано на опытных пользователей, но, даже при своей высокой цене, оно имеет прекрасное соотношение "цена/качество".

Разработчики этого изделия понимали, что модели серии Palm III, может быть, и не так изящны, как Palm V, но во многом более практичны. В TRGPro использован фактически тот же корпус, что и в моделях Palm III, исключение составляет только его толщина, поскольку необходимо было разместить гнездо для CompactFlash. Гнездо для плат расширения размещено на верхнем торце, где у моделей Palm III находился инфракрасный порт. Порт, кстати, остался на месте (на плате), просто крышка, которая закрывает гнездо CompactFlash, изготовлена из прозрачного для инфракрасных лучей материала и не мешает работе. Как и в предыдущих моделях Palm, в TRGPro имеется аналоговый регулятор контрастности. Разработчики не стали изменять конструкцию кнопок, несмотря на то, что тут имеется много простора для усовершенствования. Кроме того, изменена звуковая подсистема - вместо "пьезопищалки" применяется динамик и, по сути, нормальная звуковая плата (с программной регулировкой громкости). В остальном, TRGPro - практически полный аналог Palm IIIxe.

TRGPro оснащается ЦП DragonBall EZ/16, 8 Мбайт ОЗУ, 2 Мбайт ППЗУ. При этом создатели устройства сумели радикально увеличить его скорость относительно соперников - примерно на 35% опережает HandSpring Visor. При этом необходимо заметить, что в TRGPro используется Palm OS 3.5.1, которая, по многим оценкам, обеспечивает несколько меньшее быстродействие. Причем применение ППЗУ оставляет возможность пользователю решить, какую версию ОС установить. Устройство работает от двух батарей (ААА) в течение примерно месяца (при среднеинтенсивном использовании).

В комплекте поставки предусматривается подставка-док; кроме того, устройство совместимо с подставкой и периферийным оборудованием, ориентированными на модели Palm III.

В ПЗУ устройства "прошита" PalmOS 3.5.1 и несколько утилит для работы с платами CompactFlash (CFPro и CFBackup). Когда пользователь подключает плату памяти, в перечне программ на главном экране Palm появляется пиктограмма утилиты CFPro, которую можно использовать и для работы с флэш-памятью, и для извлечения данных с накопителя IBM Microdrive. Файловая система, которая используется в TRGPro, предусматривает иерархическую структуру каталогов, так что пользователь имеет возможность сохранить, например, рабочие данные отдельно от файлов-образов ОЗУ. При этом, в отличие от Visor, программы TRGPro намного удобнее. Утилита создания файлов-образов ОЗУ позволяет подготовить любое необходимое количество копий, в ней предусмотрена возможность извлечения определенных файлов, когда пользователь может, например, восстановить только предыдущую версию базы данных конфигурации какой-либо программы. Было отмечено несколько незначительных проблем - например, при полном восстановлении содержимого ОЗУ часы переводятся и показывают время создания копии. Но в целом концепция работы с внешней памятью, по сравнению с Visor, совершеннее - и для копии ОЗУ, и для размещения прикладных программ можно использовать одну и ту же плату.

Выводы

Модель TRGPro на сегодня представляет собой наиболее удачную модель Palm. Ее цена (399$) компенсируется функциональностью, причем разработчики не вынуждают пользователя переплачивать за дополнительное оборудование.

Sony CLIE


Модель со странным названием CLIE расшифровывается как "Связь. Общение. Информация. Развлечения" (Communication. Link. Information. Entertainment.) - первый "Palm от Sony". Фирма-изготовитель рекламирует его как "мультимедиа-органайзер". Хочется отметить, что роль, мягко говоря, нетипичная для органайзеров на базе PalmOS, с их традиционно маломощными ЦП и маленькими экранами.

Как показала практика, "мультимедиа" применительно к Sony CLIE - это просто своеобразная маркетинговая маска, за которой скрывается почти обыкновенный органайзер с PalmOS.

Данная модель Sony CLIE PEG-S300 предлагается с черно-белым экраном, который имеет стандартное (для машин с PalmOS) разрешение 160x160 пикселей и обеспечивает отображение 16 оттенков серого. Размер экрана по диагонали примерно соответствует размеру дисплея Palm V; пластиковое покрытие позволяет перу мягко и легко скользить по его поверхности экрана, не "задерживая" его при росчерках. По длине, высоте и массе CLIE несколько меньше, нежели модели серии Palm III. Его можно сравнить с Palm Vx, но CLIE примерно в полтора раза толще. Корпус CLIE, с момента появления этой модели, стал предметом живейшего обсуждения и споров. Он прямоугольный, причем с обеих сторон экрана предусмотрены металлические на вид уголки (в действительности они, как и весь корпус, пластиковые). Это решение не связано с какими-либо техническими особенностями, просто дизайнерам Sony оно показалось привлекательным. Тут можно спорить - в итоге корпус стал двухцветным, а наличие около экрана блестящих полосок отвлекает. Огромное преимущество CLIE - наличие манипулятора Sony Jog-Dial, который представляет собой "кнопку-колесо". При этом стандартные кнопки CLIE многим показались откровенно "мелкими" (недостаток, особенно ощутимый при работе с кнопкой прокрутки). Конструкция гнезда для размещения пера в CLIE не вполне удачна - довольно крупный выступ на наконечнике пера, за который его "вытягивают" из PDA, может цепляться за посторонние предметы, например, при переноске в сумке. В CLIE не предусмотрена крышка, предохраняющая экран, но в комплект входит удобный футляр (его очень просто можно превратить в "подставку").

Этот PDA имеет разъем для плат MemoryStick, который можно использовать для плат памяти; как обещается, в перспективе с его помощью можно будет подключать и оборудование ввода-вывода. Разъем представляет собой щель в корпусе, причем не прикрытую ни крышкой, ни заглушкой, что сложно назвать правильным решением. Плата фиксируется защелкой, скрытой в корпусе, пользователю достаточно просто нажать на нее (повторное нажатие позволяет извлечь плату); гнездо размещено как раз под указательным пальцем, поэтому не исключается случайное нажатие. Кроме того, CLIE имеет не очень продуманную конструкцию выключателя питания (располагается около гнезда для пера, примерно там же, где и у модели Palm Vx) - он похож на кнопку, которую пользователь инстинктивно стремится нажать, приложив усилие, направленное вертикально вниз, тогда как правильный метод - немного оттянуть ее назад, к гнезду для стило (на кнопке имеется крошечный выступ).

Однако в целом конструкция CLIE, как ни странно, удобна. Причем даже скептики после недолгого использования отмечали, что этот PDA удобнее, чем может показаться. При использовании Jog-Dial в стандартных утилитах PalmOS пользователь, как правило, может перемещать курсор. Но в программе-оболочке ОС, напротив, его поворот просто открывает список программ, где можно выбрать (поворотом манипулятора) и запустить (нажатием) нужную утилиту.

Модель CLIE оснащается ЦП Motorola Dragonball EZ, 8 Мбайт ОЗУ, 2 Мбайт флэш-ППЗУ. В этой модели применяется ионно-литиевая батарея - это минус, поскольку аккумулятор несколько ограничивает автономность устройства. Увеличенная относительно Palm Vx толщина позволяет применить батареи, но по каким-то причинам создатели этого не сделали. Однако блок питания CLIE позволяет "запитывать" PDA не только с помощью подставки-дока, как это предусмотрено в Palm Vx, но и без нее (в этом случае пользователи Palm Vx обычно платят до 70 дол., приобретая комплект Palm V Travel Kit).

Выводы

Модель CLIE может составить очень заметную конкуренцию остальным клонам Palm. Минусы этой модели: излишне оригинальный дизайн, некоторая "сырость" ПО и применение аккумуляторов, все они вполне компенсируются наличием удобного футляра, платы памяти и продуманной конструкцией блока питания. Цена - 450 долларов.

Общий вывод по моделям

Из представленных выше устройств с PalmOS, которые продаются в России (в Беларуси, к сожалению, их в розничной продаже нет), больше всего, с точки зрения цена/качество, оправдывает себя TRGPro. Разработчики этого изделия руководствовались не надуманными маркетинговыми концепциями, а стремлением помочь пользователю решить вполне практические проблемы. Пусть это устройство нельзя превратить в MP3-плейер или телефон, зато оно намного удобнее и прочнее, чем Visor. TRGPro совместимо с устройствами внешней памяти и модемами CompactFlash, кроме того, обеспечивает считывание и запись данных на диск IBM Microdrive (иными словами, TRGPro - первый в мире "Palm с жестким диском"; максимальная емкость IBM Microdrive составляет 1 Гбайт).

Создатели модели HandSpring Visor излишне увлеклись перспективами идеологии "расширяемого органайзера" и не уделили достаточного внимания эргономичности и удобству пользования. Некоторые ограничения Visor не позволяют рекомендовать тратить свои средства на приобретение этого PDA. Кроме того, необходимо учесть, что даже для такой тривиальной задачи, как создание файла-образа ОЗУ на случай сбоя, владельцу Visor придется приобретать картридж SpringBoard, тогда как в TRGPro такая утилита предусматривается "по умолчанию". Модель Sony CLIE, несмотря на имидж "мультимедиа-органайзера" в плане "мультимедиа" ничего особенного собой не представляет, зато это очень удобный и качественный органайзер. Его можно бы рекомендовать, будь он оснащен не аккумуляторами, а батарейками.

Насчет Palm m100. Это устройство - и по идеологии, и по цене - представляет собой попытку распространить влияние платформы Palm в новый сектор рынка. Но его создатели сэкономили не на тех параметрах, на которых это было бы оправданно, и цена устройства непомерно высока.

Заключение

В заключение этого материала хочу сказать, что несмотря на высокую популярность карманных компьютеров в странах Западной Европы и США, в России - это все еще диковинка. Что уж тут говорить про Беларусь? У нас найти PDA в розничной продаже практически невозможно. Так что тем людям, которые давно хотят приобрести данное устройство, надеюсь, данный материал поможет определиться. Единственный способ купить - либо ехать в Москву, либо попросить знакомых купить PDA, которые отправляются в Европу или США. Причем второй вариант, с моей точки зрения, предпочтительней, так как, к примеру, в США Palm m100 стоит 130-150 $, в то время как в Москве - не дешевле 220. Пирожков Дмитрий pirog@newmail.net
Автор благодарит сайты www.palm.com
и "Компьютер на ладони" www.hpc.ru
за любезно предоставленную информацию.
(c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 47 за 2000 год в рубрике mobile :: кпк

©1997-2024 Компьютерная газета