Мы готовы к тому, что TUT.BY будет убыточным еще минимум 3-5 лет...



Юрий Зиссер: "Мы готовы к тому, что TUT.BY
будет убыточным еще минимум 3-5 лет..."

TUT.BY стал одним из самых интересных и ярких явлений в белорусском Интернете в нынешнем, 2000-м году. Несмотря на недолгий срок жизни портала (чуть больше месяца), событие приобрело республиканский масштаб. Поэтому считаю, что многие с удовольствием прочитают интервью с "тутовцами", как их уже прозвали интернетчики. Беседу я веду с Юрием Зиссером, менеджером по развитию бизнеса TUT.BY.

— Поговорим о бесплатной электронной почте. Меня очень удивила цифра 20 Мб — размер почтового ящика при полной поддержке POP3 и SMTP. Реально сейчас для пользователей подобных услуг более привычные ограничения 2-5 Мб. Как Вы пришли к такой цифре и чем это введение продиктовано?
— Предоставляя ящик большой емкости, мы позаботились прежде всего о максимальном удобстве для белорусских пользователей. Не ставя перед собой задачи глобального покорения миллионов пользователей мира и всей России, мы в состоянии обеспечить белорусам более качественный почтовый сервис, чем наши зарубежные коллеги. Наши сегодняшние технические возможности позволяют поддерживать сотни тысяч почтовых ящиков. В дальнейшем мы готовы поддерживать миллионы ящиков, одновременно увеличивая их емкость.

— Нередко можно встретить мнение, что подобные сервисы (бесплатные почтовики) не выгодны в финансовом плане. Интересует ответ на вопрос: есть ли возможности у TUT.BY обеспечения длительного сервиса или пользователя могут ожидать неприятные "новинки"?
— Мы и не рассчитываем на быструю окупаемость и готовы к тому, что TUT.BY будет убыточным еще минимум 3-5 лет. Средства для поддержания функционирования на это время у нас есть и будут. В то же время, несмотря на наш почти младенческий возраст, мы уже начали получать доходы от размещения рекламы. А ведь это — только начало.

— Как я понял, Ваш сервер находится в Москве. Интересно, существенна ли разница между качеством работы с почтой у московского и у минского пользователя?
— Предлагаю читателям самостоятельно убедиться в нашем преимуществе по скорости и удобству работы перед тем же mail.ru. Ведь главной целью портала является, ни много ни мало, улучшение качества жизни, а главным фактором качества любой программы или технического устройства является удобство использования. Поэтому главное внимание мы уделяем удобствам для пользователя.

— Собирается ли TUT.BY открывать сервис организации бесплатного места для домашних страничек?
— Поживем — увидим.

— Кто входит сегодня в команду TUT.BY?
— Это группа высококвалифицированных специалистов, решивших посвятить себя созданию белорусского портала, аналогичного Yahoo! Большая часть наших сотрудников занимается журналистикой и редактурой, каждый — по своему профилю. Некоторые работают полный рабочий день, в то же время часть сотрудников занята несколько часов в день. Сведения о руководстве проекта размещены на сайте.

— Если кто-то сейчас захочет купить Ваш портал, способны ли Вы продать свое детище?
— Пока об этом рано говорить. Сначала его надо вырастить, чтобы он, как и положено порталу, действительно стал для белорусов точкой входа в Интернет.

— Что бы Вы пожелали читателям "Компьютерной Газеты"?
— Открыть ящик на TUT.BY! Это шутка, конечно. А, если серьезно, то счастья, любви и приятного времяпрепровождения за чтением Вашей газеты.

Беседовал Кристофер М. ИХИХО
christopher@tut.by


(c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 46 за 2000 год в рубрике del :: интервью

©1997-2021 Компьютерная газета