Наша вера

Наша вера Воры со своим уставом не ходят.
В чужой монастырь - и шапка горит.
Гм... Да.


Если Вы помните, некоторое время назад я имел неосторожность высказать некоторые мысли о компьютере, Боге и мировоззрении. И даже раскаивался по этому поводу. Теперь я добавлю еще повод к раскаянию, а именно, скажу пару слов о святой вере нынешних компьютерщиков.

Как мне объяснили добрые люди, религия отличается от мифа тем, что религия вводит системы нравственных эталонов. Будешь поступать так - гореть тебе в аду, ибо "так" - плохо! А будешь поступать этак - попадешь в рай, ибо "этак" поступать хорошо. Мифы же никаких эталонов не вводят и ОЦЕНОК НЕ ДАЮТ.

Если кто может лучше объяснить разницу между мифом и религией, соглашаюсь заранее. Для данного рассуждения мне важно именно это отличие; его-то я и использую.

Энергия от мифов и от религий поступает различная. Мифы питают в основном энергией примера: жил некогда мальчик Билли, и все его обижали. Он вырос, и страшно отомстил миру, создав 95-ку. Но обитал за морями в славной Норвегии великий герой Линукс, и написал он однажды свою систему. Система выросла и начала щемить Билли. Вот нам и есть с кого делать жизнь. Очень практично.

Но когда есть пример, а силы выполнять его отсутствуют, человек ищет поддержки. Так в мир и приходит грубая, плотная, но именно в силу этого крепкая и могучая энергия веры. Верую в то, что мастдай сакс! Верую в то, что Х-ы самые крутые системы! Верую в непогрешимость PGP, свободу слова в инете, честность монополистов и бессеребрянность хакеров... Во что бы еще поверить? А то как-то кошки на сердце: правильно ли я живу носом в экран? Дайте мне еще одну веру, посильнее!

И такая вера является. Это вера в то, что человечеству нужны компьютеры, и что ему без компьютеров плохо, и что служить компьютерам круто. Ничего в такой вере нет ни нового, ни страшного. Каждое техническое новшество порождает всплеск такой же веры. Ведь если не верить, что компьютеры, телефоны, автомобили и т.д. нужны человечеству, придется сказать правду: компьютеры, телефоны и т.п. нужны некоторым людям, а прочим до лампы. (А некоторые даже и о лампе понятия не имеют; и мы напрасно забываем, что живем с ними на одной планете.) Но бог с ними, с прочими. Входим ли мы в число тех людей, которым компьютеры действительно нужны? А зачем нужны? А не проще это как-то иначе сделать? Ад и рай в душе человеческой, и Ваши ответы будут Вашими ключами к выбранной двери.

Тут мне придется сделать очередной реверанс. В одном письме мне прямо так и сказали: "Ты предлагаешь ждать, пока программеры напишут рульные фишки. Но ведь..." - и далее довольно толковая критика. Разумеется, глупому ламеру вроде меня против правильной критики не устоять, поэтому я вообще о ней здесь не скажу. Отмечу только единственный нюанс: я не предлагаю. Пока. И не оцениваю. Всего лишь рассуждаю вслух.

Итак, прежде, чем явилась религия, например, инета, и сказала: "Спам - это плохо, а сайты, баннеры и в особенности e-business - это хорошо!", тянулось время мифов, когда оценок еще не давали. Потому как объектов для оценки было немного. Да и попользоваться этими объектами не успевали достаточно долго, чтобы оценить и воспеть хорошие или нехорошие их стороны. Но производители мифов оценили компы уже тогда и тогда же запустили деньгосос. А истерия с гигагерцами, которую так модно было обличать несколько месяцев назад, есть только признак выхода деньгососа на проектную мощность.

Один из самых могучих мифов нашей сегодняшней Западной цивилизации заключается в отношении к инету. Инет - это круто! Инет - это свобода! Полная анонимность (во всяком случае, Я В ЭТО ВЕРЮ, правда?), полные закрома траффика. Там столько всего!

Второй миф прямо противоположен: инет - это клоака из сплошной порнографии, спама и хакерских войн по каждому поводу, а чаще без повода.

"Но ведь в инете есть и то, и другое," - скажете Вы. Глупо отрицать наличие многих граней у такой сложной фигуры. И тогда появляется религия инета. Она говорит, что первый миф есть хорошо, второй миф есть плохо, и кто будет поступать в соответствии, тех возьму в светлый рай вечной выделенки, двусторонней тарелочной связи, а кто не будет поступать в соответствии, тем комплейн и дисконнект!

Говорят, умер как-то однажды крутой программер. И попал, натурально, на небо. И сказал ему Ключник у ворот золотых: рай заслужил ты бесстрашной борьбой с вирусами и доблестным игрописанием. Ступай в Силиконовую Долину и будь счастлив. И пошел наш герой на звук множества усладительно шумящих турбокулеров и безразмерных винтов, и узрел мирриады крутейших тачек. "Приветствуем тебя, брат наш юзверь!" - вскричали сидевшие за ними. И удивилися программер: "А программеры тут есть?" - "Ну, кто ад заслужил, те здесь," - отозвались юзера. "Да отчего же им здесь ад?" - вопросил программер, изумленный до stack overflow'a. "Дык, - отвечали юзверя, - Все великолепие сие кто-то поддерживать должен!"

Интересно, смеются ли над этим анекдотом программеры? А сисадмины? А с каким именно лицом смеются?

У каждого мифа есть изнанка. Все мифы рано или поздно входят в религию на правах составных частей; а все религии рано или поздно... Да, да Вы правильно понимаете. Прежде религии сильны были святостью, а теперь сильны историей. Посмотрим на язык С/С++ и написанные на нем диалекты Х-овых систем. Для 70-х годов это было неимоверно круто. А сейчас? Престол святого Петра спасали в свое время иезуиты, а С-линию спасаем мы все. Программеры - использованием, прочие - трепетным преклонением: вот С/С++, вот это - НАСТОЯЩИЙ язык.

И я соглашусь с некоторыми из них: С/С++ - это не тупой учебный клинок типа бейсиков и не снаряд трудотерапии типа фортрана. Язык прост и безжалостен, как рабочий инструмент хлебореза. Хотя пора уже готовить и кухонный комбайн ему на смену.

Еще один крепкий, мощный и ядовитый миф: изучение информатики - изучение языков программирования. Русский язык и русская литература не зря разделены на два РАЗНЫХ предмета. Не говоря уж о лингвистике, которая совсем отдельно. Хотя как будто тоже - наука о языках. Нюанс: о языках, а русский - лишь ОДИН ИЗ них. А еще выше - семиотика, как наука о знаковых системах вообще.

Языки программирования - нижний уровень. Затем - как писать на этих языках. С-литература, говоря грубо. И только потом - а зачем, собственно говоря, писать именно это? И еще выше - общая наука об информации. И ее так же охотно будут учить в школах, как сейчас изучают семиотику. Впрочем, это смотря как приготовить.

А еще любой язык является частью некоторой культуры, как язык программирования - частью технологии создания вычислительных систем. О разнице между С/С++ и Дельфой многие могут рассуждать внятно; а давайте-ка поговорим об OLE, OLE2, COM, CORBA, Bonobo, об их особенностях, преимуществах и слабостях. Каков будет уровень беседы?

Еще один миф, поддерживаемый некоторыми ветвями масс-медиа до тошноты прочно: историю компьютеров делают либо хакеры - своими подвигами, либо ламеры, которые по глупости и для понта гоняются за новьем, не умея использовать того, чем уже владеют.

А мне интересно, как Вы думаете, кого больше на земле: мастеров кинжального фехтования или не знающих, где у ножа ручка, или тех, кто каждое утро без напряжения режет хлеб к завтраку и даже не помнит потом, где оставил нож?

Миф из той же серии - только гигантские концерны способны что-то изменить в этой жизни. Прошли, значит, те времена, когда компы собирали на коленке. Погоду, мол, делают бренды. О'кей, парни. На последнем Cebite сколько выставлялось производителей мониторов? Около 70 имен. А зачем столько проклятым буржуям? А для качества. Бренды, они массу гонят. Но есть вещи, которые стандартным инструментом трудно-с. Приходится искать, а то так и заказывать.

"Ну, хорошо", - скажет искушенный читатель. Мы уже поняли, куда ты клонишь. Мифы - это плохо. Верить инету позорно - засмеют. Верить ламеру глупо - не разбирается. Доверять пресс-релизу чревато. Верить себе, своему трезвому, отточенному, закаленному рыночными баталиями, вдоль и поперек сертифицированному разуму - хорошо. Сомневаться - правильно. Все подвергай сомнению, ибо двойное дно есть везде!

Такова наша главная религия сегодняшнего момента. И кто я, чтобы оценивать ее? Как любой истинно верующий, я пристрастен. Оцените-ка сами - вдруг да у Вас получится. КоТ (c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 46 за 2000 год в рубрике разное :: мелочи жизни

©1997-2024 Компьютерная газета