Windows 9х. Главное меню

Cool-советы Windows 9х. Главное меню
Если Вы создадите папку и назовете ее "Инет.{992CFFA0-F557-101A-88EC-00DD010CCC48}" (без кавычек), то в ней окажутся все телефоны, по которым вы звоните своему провайдеру. А если эту папку поместить в WINDOWS/Главное меню/, то, нажав на кнопку "Пуск", вы получите доступ к телефонам. Чтобы добиться такого же эффекта для панели управления (Control Panel), назовите папку "Панель управления.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}". Для принтеров соответственно: "Принтеры.{2227A280-3AEA-1069-A2DE-08002B30309D}".

Почта aka Мыло
При щелчке на вложенном в письмо файле Outlook Express открывает окно с вопросом: сохранять этот файл на диске или открывать его соответствующей программой. Однако если вы в этом окне сняли галку "Всегда задавать вопрос, открывая файлы этого типа", то в дальнейшем без вопросов будет выполняться выбранное действие. А для некоторых расширений (например, .doc) изначально без вопроса происходит открытие файла. Чтобы заставить Outlook (в частности) спрашивать, что делать со вложенным в письмо файлом, надо запустить Проводник (Explorer), в меню "Вид" ("View") выбрать пункт "Свойства папки" ("Folder options"), перейти на вкладку "Типы файлов" ("File Types"), найти нужный тип файла, нажать кнопку "Изменить" и в открывшемся окне поставить галочку "Подтверждать открытие после загрузки" ("Confirm open after download").

Принтер
Крайне не рекомендуется для головки струйных принтеров Epson Stylus длительное (более 1 минуты!!!) снятие картриджа - засыхают чернила в подающих каналах: фирменные чернила Epson не просто быстросохнущие, они сверхбыстросохнущие. Поэтому я рекомендовал бы сначала распаковать новый картридж, оторвать все полагающиеся наклейки и только потом давить на кнопку замены картриджа. Выключение этих принтеров во время печати также опасно для головок - у незапаркованной головки сопла открыты и могут засохнуть. Если же это произошло, то нужно как можно быстрее включить принтер снова и выполнить цикл чистки или напечатать что-нибудь. Считаю себя обязанным развеять одну "жуткую" легенду об Epson'ах: бытует мнение, что простой принтера в течение 1 (2,3,4...) недель приводит к непременному засыханию головок. На самом деле месячный (и даже более) простой для них не составляет особой проблемы. Но при одном условии: головка должна быть запаркована. Парковка происходит не сразу после прекращения печати, а примерно в течение 10 секунд после этого с характерным щелчком. На моделях, имеющих кнопку "Пауза", нажатие на нее приводит к немедленной парковке. После этого принтер можно выключать. НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПРОМЫВАТЬ ГОЛОВКИ EPSON'ов СПИРТОМ!!! Спирт разрушает покрытие сопел и они начинают засоряться все чаще и чаще. Конец очевиден... Можно отмачивать головку в дистиллированной воде (ни в коем случае не в кипяченой или из-под крана - сопла окисляются растворенными в воде солями и т.п.). Можно добавить к ней не более 5% нашатырки. Берегите принтер!

Винты
Специально для Евгения (Venom;)
Восстановление дохлой 0-й дорожки у HDD.

Один из вариантов оживления винтов с подобным повреждением. Если убита (например, низкоуровневым форматированием) сервоинформация на нулевой дорожке, то однозначно в морг - винт не сможет выполнить рекалибровку. В остальных случаях может помочь следующее:

1. Подключить винт как Primary/Master. Если не проходит автодетект, выставить в BIOS/Setup'е 1-й тип или паспортные параметры винта. Остальные винты (если есть) следует во избежание порчи временно отключить.

2. Загрузить DOS, запустить стандартный досовский отладчик:

Debug
-F 200 L200 0
-a 100
mov ax,301
mov bx,200
mov cx,1
mov dx,0080
int 13
int 3
нажать 'Enter'
-G=100
-q

Этот 2-й пункт является дословным цитированием рекомендации от Award'а.

3. Если для винта стоял тип 1, повторить автодетектирование. Если автодетектирование не проходит, выставить паспортные параметры винта.

4. При необходимости перезагрузить DOS. Запустить FDISK, коим разметить Partition Table винта, не забыв указать при необходимости партицию, которая на данном винте будет активной (загрузочной). Запустить "FORMAT C: /S /U" или "FORMAT C: /U" для форматирования диска соответственно с переписью и без переписи загрузчика.

5. Восстановить ранее стоявшую конфигурацию (если на время форматирования отключались другие винты).

Используйте эти рекомендации на свой страх и риск (хотя хуже уже не будет;).

Чистка клавы

Запишите всю раскладку клавиатуры на листке бумаги:). Выньте все клавиши из клавиатуры и положите их в целлофановый пакет. Возьмите кусок сухого мыла и ножом или ножницами настругайте немного мелкой стружки в этот пакет. Залейте в пакет теплой воды, зажмите горловину и хорошенько его потрясите 2-3 минуты. После этого промойте клавиши чистой водой. Трение клавиш друг об друга, плюс вода с мыльной пеной отлично очищают их от грязи. Просушите клавиши, разложив их на листах бумаги. Вставьте клавиши на место с помощью листка бумаги. Андрюха aka REW (c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 43 за 2000 год в рубрике soft :: ос

©1997-2021 Компьютерная газета