Клавиатуры Microsoft

Клавиатуры Microsoft Что только не делают эргономичным - и джойстики, и мышки, и всевозможные навороты к персоналкам и не только персоналкам. В принципе эргономичное устройство это не только устройство, которое удобно держать в руках, но и которое приятно наблюдать перед собой на столе. Microsoft и тут хочет быть на высоте - по поводу знаменитой мышки за $60 статья уже была, устройство не для бедных, и не каждый сподобится отдать такие деньги за крошечную пластмассовую коробочку с кнопочками и колесиком, потеющую каждый день на столе. Впрочем, жадность фраера сгубила, а у некоторых, особо упертых, уже и остеохондрозы с артритами начали развиваться, в частности у нашей мини-редакции. Но если мышкой сгубить можно только нервы, пытаясь в десятый раз нарисовать прямую линию с грязными направляющими валиками, то без нормальной клавиатуры можно действительно серьезно угробить себе здоровье. Известно, что при активной печати развивается туннельный синдром в запястьях, да и просто сильно устают руки, что совсем неприятно. Впрочем, если вы печатать не умеете, не печатаете и не собираетесь, даже не тратьте деньги. Они не окупятся.

Опять же, клавиатуру надо подбирать с умом. Сейчас достать фирменный Microsoft Natural Keyboard легко за $20-25. А в крайнем случае $30. Если дороже, то это уже жадность продавца. Есть немногим более дешевые BTC. И выглядят неплохо, и напополам ломаются, и много чего еще дают. Вот только никто не замечает до последнего момента, что раскладка нестандартная, половина кнопок в других местах, расширяющие кнопки сдвинуты, подставка бесполезна, и кнопки слишком тугие. Нет, конечно, дизайн - дело сугубо личное, но когда одна половинка пробела почему-то сделана backspace-ом, это напрягает, тем более после занятий с клавиатурными тренажерами вроде Solo, которые учат нажимать на пробел левой рукой, если последняя буква была набрана правой, и наоборот. Гадость, одним словом, а не клавиатура.

Думаете, буду хвалить MS? Да, буду. Но с ограничениями. Давайте вспомним историю. Давным давно, в далекой-далекой галактике клавиатуры были прямыми. Но потом это кому-то надоело, и решил он сделать нечто эргономичное. Был это дядя Билли, тот самый, которому принадлежит Microsoft. И вот сваял он свой Microsoft Natural Keyboard. И понравилось ему. Но, первый блин всегда комом - получившееся чудище было большим, толстым и не влезало в некоторые столы, для клавиатур придуманные. Да и просто поставить натурала на рабочем столе было сложновато. Зато клавишный блок был разделен на две половинки, раскладка была стандартная и клавиатура удобная. Но не у всех было (и есть) так много места на столе. На всякий случай упомяну, что именно такая клавиатура и стоит сейчас у меня дома, занимая львиную долю свободного места. Но это к истории не относится.

Дальше было веселее. Дядя Билли был заспамлен мессагами о том, что клава у него кривая получилась, прямо под стать свежепоявившимся тогда первым бетам Win95. Желание потенциальных клиентов - закон, и, решив исправиться, Microsoft под чутким руководством выпускает новую клавиатуру.

Называется чудо MS Natural Keyboard Elite, по габаритам оно поменьше, потоньше и в столы влезает. Да вот досада - раскладка-то немного изменена. И не в лучшую сторону. Курсорные стрелки задизайнены криво, в общем, не было напасти, на тебе здрасти. Не горе не беда, а сплошное несчастье. Билли опять разгребает почтовые ящики, и так это его напрягает, что приказывает он в третий раз переделать натурал. В результате, запершись в дизайн-студии, инженеры Microsoft создают новое чудо - Microsoft Natural Keyboard Pro. Чем оно такое Про, история умалчивает. Направлена новая клавиатура на интернетчиков, выполнена красиво и имеет много наворотов. В общем, препарировать будем ее.

Microsoft Natural Keyboard Pro

Основные отличия новой клавиатуры от Elite:

- улучшен блок поддержки кистей рук;

- добавлено 19 новых функциональных кнопок, из которых 7 предназначено для работы с браузером, одна вызывает почтовый клиент, 8 отвечают за управление мультимедийными программами Windows, одна сделана для погружения компьютера в сон, 2 позиционируются как "свободно программируемые";

- клавиатура имеет 2 USB порта и выполнена в USB конструктиве. Хотя есть вариант для подключения через PS/2 порт. Внимание: прежде чем покупать клавиатуру, удостоверьтесь, что ваш компьютер имеет коннекторы PS/2 или USB и что USB корректно поддерживается вашей системой.

Установка клавиатуры происходит моментально. Никаких проблем с этим не возникает. Сначала мы подключили клавиатуру к PS/2 порту и включили систему. После этого, перезапустив Windows, мы подключили клавиатуру к USB порту. Windows98 тут же опознал новое устройство и попросил вставить диск с установочными файлами. Затем было установлено ПО, шедшее в комплекте с клавиатурой (IntelliType Pro).

Что касается дизайна, то Natural Pro сильно напоминает классический Natural. Впрочем, она немного длиннее и шире (за счет дополнительных кнопок). Кнопки немного больше и гораздо более удобны, чем у Natural Elite, а после продолжительной печати почувствовалось большее удобство новой клавиатуры. Вывод по дизайну - превосходная работа. Лучше классического MS Natural и гораздо удобнее Elite. А главное, что раскладка вполне стандартная, курсорными и управляющими кнопками легко пользоваться вслепую.

Дополнительные возможности клавиатуры проявляются при работе с продуктами Microsoft. Все новые кнопки имеют маркировку и выполнены из приятного на ощупь материала. Управление браузером, вынесенное на клавиатуру, может пригодиться, хотя привычка работать мышью, безусловно, не отмирает. Вызов почтового клиента действительно удобен, особенно если почтовый трафик достигает писем так 300 в сутки. А мультимедийные кнопки тоже не простаивают. Вот ими-то очень удобно управлять различными мультимедиа приложениями. Обидно только, что мало их пока, этих приложений, поддерживаются:

Microsoft CD Player
Microsoft Media Player
Microsoft Deluxe CD Player
Creative PC-DVD Player
Creative CD
Nullsoft Winamp
Real Networks RealPlayer versions 4.0, 5.0, and G2
Toshiba DVD Video Player
Toshiba Audio CD Player
Voyetra AudioStation
Yamaha Ystation 3

Кнопки управления регулируют громкость и наличие звука, прокрутку и паузу/проигрывание, остановку и переключение треков. Очень полезно и приятно, если во время работы приходится слушать музыкальные диски.

Последние три кнопки отвечают за вызов калькулятора (наконец-то!), Моего Компьютера, в смысле вашего, который на рабочем столе, и перевод вашего PC в сонный режим. Последним лучше не баловаться, особенно если установлено засыпание жесткого диска. Кстати, выключите его к богу, убиваете диск ведь.

Теперь обратите внимание на картинку, вернее на подписи под кнопочками. Для начинающих это очень полезно, например, надпись *Copy означает, что, нажав Ctrl+C, вы сможете скопировать данные в буфер обмена. И с остальными клавишами - та же история. Слава богу программы для Windows стали работать со стандартными комбинациями клавиш, и это действительно помогает. По поводу USB порта. Догадайтесь, что мы туда воткнули? Конечно же, MS IntelliMouse Explorer. Вопреки опасениям грызун почувствовал себя как в родной норе и прекрасно заработал. Если вы еще не начали копить деньги на этот манипулятор, срочно читайте обзорную статью по нему.

В заключение нужно подвести черту. Клавиатура качественная, имеет много функций, бережет руки и помогает начинающим. Если вы готовы потратить почти $80 на покупку такого устройства, то советуем начать откладывать уже сегодня. Гарантируем, что приобретя клавиатуру, вы не разочаруетесь. Но время привыкания при переходе со "стандартной кнопочной доски" около часа, редко больше, при переходе с MS Natural привыкания не требуется. Ну а пользователям Elite придется немного покорпеть. Ну не та раскладка, и дизайн немного другой. Впрочем, проблем тоже не возникнет. Единственным минусом является высокая цена. Но и MS Natural еще два года назад продавался за $150. И покупали же. Stanislav Q-3D, www.3dnews.ru Подготовил Пирожков Дмитрий pirog@newmail.net (c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 37 за 2000 год в рубрике hard :: ввод

©1997-2021 Компьютерная газета