Asus CUBX

Asus CUBX Со времени представления чипсета i440BX прошло немало времени, но вопреки всему, этот уже явный старичок удерживал странным образом рынок mainstream компьютеров более двух лет. Новые разработки Intel, надо заметить, не были столь успешными, как BX. И 820 с Rambus, и 810 с интегрированным видео, и 815 с AGP, интегрированным видео и заоблачной ценой не смогли повлиять на распространение и высокую, даже на сегодняшний день, производительность этого чипа. Но время идет и технологии постоянно совершенствуются. За последние два года многое изменилось. Все больше и больше устройств требуют таких новшеств, как AGP 4x, PC133 RAM, UDMA 66; больше портов USB для подключения всевозможных устройств. Чипсеты от VIA могут все это обеспечить, но как-то с давних пор уж не могут простить себе пользователи персоналок приобретение первых плат на чипсете VIA Apollo Pro. По своей глючности и проблематичности настройки и установки им не было равных. Появление нового VIA Apollo PRO 133A, конечно же, в корне изменило ситуацию, но рубец все-таки остался. Не все готовы рисковать еще раз приобретая плату от VIA взамен i440BX.

Уже достаточно много выдающихся плат было построено на i440BX. Однако древность происхождения наложила горестный отпечаток на возможности легендарного чипсета. И, некоторые производители материнских плат, вопреки "Интел", решили продлить его жизнь. Одним из таких производителей является и известная у нас компания Asus, платы которой издавна славятся своим непревзойденным качеством. Вот и на этот раз Asus решила порадовать своих пользователей выходом новой Asus CUBX.

В обычную плату построенную на i440BX были добавлены CMD UDMA66 контроллер, и дополнительные разъемы уже привычного USB, которые по задумке могут выносится как на заднюю часть корпуса, так и при демонтаже на переднюю часть корпуса. Изменен на Socket370 привычный для BX Slot1, по соображениям новых поставок от интел-процессоров, именно в сокетном исполнении. Посмотрим, что из этого получилось:

Возможности Asus CUBX
Поддержка Intel Pentium III и Celeron CuMine 300 - 850+ Mhz CPU.
Фирменная технология JumperFree BIOS Setting.
Поддержка до 5 USB портов.
Возможность подключения до 8 IDE устройств UDMA 33/66.
Функция Suspend-to-RAM.
AGP 2x.
4 разъема DIMM для РС100 SDRAM (до 1Гб).
Поддержка 6 PCI и 1 ISA.
Функция Wake on LAN.
FSB 100/66Mhz.
PC Health Monitoring для наблюдения за состоянием системы и напряжения.

CUBX впечатляет своими возможностями. Особенно возможность подключения до восьми IDE устройств и дополнительными шестью слотами PCI, не возникнет трудностей с будущими апгрейдами. Кроме того радуют и некоторые, привычные Asus, фишки: поднятия напряжения на разъемы DIMM, набор логики перемычкой, принудительная установка частоты процессора специальными переключателями - DipSwitches. BIOS, как и на многих современных платах версии 6.0 Award, с поддержкой необходимых функций ACPI, DMI, Green, PnP, Trend(r) ChipAway Virus (TCAV) & Symbios(r) SCSI. Сама плата имеет полноценный ATX форм-фактор, т.е. 30.5cm x 21.8cm, разъемы для подключения и порты имеют соответствующую PC99 окраску. Кажется, что Asus просто взяла предшественника CUBX - P2B и снабдила ее всеми возможными и невозможными новшествами, т.к. свободного места на плате просто не осталось. Может так же пригодиться, входящий в комплект поставки длинный шлейф дисковода учитывая, что разъем для его подключения расположился, скажем так, не совсем удачно. Стоит так же заметить, что даже в этой тесноте Asus, в отличие от многих производителей все-таки нашел место для крепления, при необходимости, массивного кулера, хоть и без запаса.

Приступая к настройке и установке системы, особенно при использовании жесткого диска с UDMA66, предварительно подключив его к соответствующему разъему голубого цвета, не стоит забывать, что будет использоваться хоть и интегрированный, но имеющий свой BIOS, CMD UDMA66 контроллер. При обычно включенной опции, применимой к жестким дискам, Auto, диск естественно не распознается. Совет: RTFM!!! - внимательно читайте инструкцию. Для тех, у кого нелады с английским: найдите в Chipset futures опцию Onboard PCI ATA66 Chip Enabled поставьте Enabled, Boot/4 Boot Device/Onboard or SCSI Boot и Boot/Try other Boot Device/Yes. Должно получится. Можно не беспокоится, DOS и Windows будут корректно работать без поставляемых на CD-драйверов, правда для включения UDMA mode драйверы все-таки придется поставить.

Так же стоит воспользоваться, уже присущим Award 6.0, принудительным распределением прерываний (IRQ). Выделение IRQ возможно для каждого из PCI слотов, что может существенно повлиять на правильное функционирование операционной системы (ОС), можно оградить себя от сюрпризов, подготовленных возможностями Plug and Play в Windows. Следует обратить внимание на то, что некоторые слоты PCI имеют общие прерывания (Shared Slots). AGP и первый PCI, предназначенные для установки одной видеокарты, второй PCI слот разделяет прерывание со встроенным CMD контроллером, слоты 3 и 6 - между собой, 4 и 5 - со встроенным USB. Как видно, возможность дополнения платы, UDMA66 контроллером и дополнительными USB-портами сказывается на слотах расширения PCI, но инженеры Asus четко продумали возлагающиеся на плату дополнительные возможности путем распределения необходимых прерываний прямо из BIOS. Любое интегрированное устройство при необходимости можно отключить, а его IRQ отдать любому, базирующемуся в слоте PCI устройству.

В давних традициях, платы Asus способствуют оверклокингу. Для этого на плате имеется специальная перемычка, поднимающая питание на разъемы для модулей DIMM. Эта возможность может стабилизировать систему при разгоне процессора. Есть возможность установки Vcore процессора от 1.6 до 1.9V и различных частот FSB с вариациями деления частоты PCI шины от 66 до 150MHz. При оверклокинге стоит учесть, что делится на 2/3 от частоты FSB или на 1, что исключает возможность использования старых видеокарт, в частности TNT и некоторых TNT2. Например, P-III550 успешно запустился, при использовании Asus V6800 (GeForce 256 DDR), на 140MHz. При неудачном запуске достаточно нажать RESET, как тут же установки частоты процессора и Vcore будут изменены на минимальные, и Вы окажитесь в BIOS, где будут указаны сбои при последнем запуске и предложение изменить частоту FSB.

В комплект поставки CUBX входит также инсталляционный диск с необходимыми драйверами, программами и фирменной утилитой Asus PcProbe. Эта подручная утилита при несложной установке дает возможность наблюдения за системой из Windows 95/98/2000/NT. Маленький значок в System Tray помещается при запуске ОС и постоянно контролирует питание, подаваемое от блока, опрашивает термодатчики, контролирует скорость вращения вентиляторов, и кулера (только при наличии 3х контактного соединения с платой), и своевременно проинформирует вас о наступлении критичного режима работы. Будь-то перегрев процессора или выход из строя вентилятора, PcProbe запишет происходящее и во избежании худшего выключит компьютер. Кроме того, можно наблюдать как за температурой, так и за скоростью вращения каждого из вентиляторов. Что если Вы захотите узнать состояние ОС или конфликты оборудования? И это продуманно! PcProbe укажет, какие прерывания общие, выдаст информацию BIOS, покажет заполнение жесткого диска, использовании физической и виртуальной памяти и ее загрузке.

Подбираясь к еще одному щекотливому вопросу обновления BIOS надо сказать, что Asus является новатором в этом деле. Для уменьшения вероятности используется еще одна фирменная утилита Asus Update. Теперь при мелких недостатках BIOS вам не придется рисковать микросхемой BIOS и перекапывать www.asus.com в поисках новой версии. Как? Просто, запускаем утилиту, подключаемся к Интернету и все! 2-3 минуты, перезагрузка уже с новой версией. Неправда ли впечатляет? Никакого DOS. Просто следуем инструкциям. Даже если нет возможности подключения к Интернету, образ микосхемы BIOS(BIOS image File), можно принести с помощью дискеты, и эта возможность прочитана. Кстати, рекомендуется, при программировании микросхемы BIOS использовать ИБП (источник бесперебойного питания).

Для тестирования производительности системы был выбран весьма распространенный Quake III Arena, timedemo 1, demo demo001 и вот что получилось:

Итак, подводя черту под вышеописанным:
- прекрасный выбор для оверклокинга;
- отличная скорость работы HDD через CMD UDMA66 контроллер;
- стабильность ВХ, проверенная временем;
- отличное соотношение цена/качество;
- 5 USB-портов в комплекте с платой расширения;
- 6 PCI/1ISA для всевозможных расширений;
- поддержка до 8 IDE устройств;
- простые в использовании полезные утилиты, входящие в комплект поставки;
- производительность на высоте возможностей.

По результатам этих первых тестов видно значительное преимущество старого, доброго BX над современными чипсетами. По мнению всех, кто уже попробовал CUBX, - это лучшее современное решение от ASUS. Сочетание широких возможностей настройки, присутствие дополнительных модулей плюс проверенная надежность BX, позволяет использовать эту плату в самых разных решениях. Максим Степаненко (c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 36 за 2000 год в рубрике hard :: video

©1997-2024 Компьютерная газета