Красивее, чем msconfig; лучше, чем taskmgr

Красивее, чем msconfig; лучше, чем taskmgr

В Windows 98 / ME есть программа System Configuration Utility, в Windows NT / 2000 есть программа Windows Task Manager, а у меня есть программа Starter, которая работает как под Windows 9x, так и под NT, и может разом заменить оба чуда Microsoft'овской разработки. Ниже речь пойдет именно об этой чудо-утилите.

В предыдущем абзаце мною были упомянуты одни из самых полезных и удачных программ стандартной поставки Windows. Конечно им, как и большинству прочих продуктов от Microsoft свойственна некоторая хмурость и неприветливость, но удобство в использовании и незаменимость в работе все время заставляют набирать в пункте Run главного меню обычные "msconfig" и "taskmgr". Напомню читателям, что System Configuration Utility - это программа управления загрузкой Windows 98. Более подробно ее возможности описаны в статье "System Configuration Utility - хозяин ситуации", опубликованной в КГ №13 (254), 2000. Windows Task Manager является одной из ключевых программ в Windows NT, что подтверждается ее попаданием в меню Windows Security, появляющегося при нажатии Ctrl + Alt + Del. Она отвечает за управление запущенными приложениями, процессами и выдает информацию о производительности системы. Как видно, каждая из программ направлена на решение определенных задач, между собою не сильно связанных. Полезным или нет будет объединение функциональности этих двух утилит в одной, мы попытаемся разобраться, но сначала вернемся к сути проблемы.

Слишком долгая загрузка системы при совершенно пустой папке Автозагрузка (StartUp) - обыденная ситуация. Вероятно, это является следствием слабого железа, но гораздо чаще суть проблемы несколько иная (хотя ее решение гораздо проще). Изначально планировалось, что большинство пользовательских программ, которые должны загружаться вместе с Windows, будут стартовать из папки Автозагрузка, а из реестра будут запускаться в основном системные сервисы. По началу все примерно так и было, но в последствии ситуация несколько изменилась. Каждая уважающая себя программа считала своим долгом добавить запись-другую в секцию HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run. Причем делалось все как обычно для удобства пользователя, поэтому, как правило, без его ведома, и только избранные решались поинтересоваться о необходимости своего запуска вместе с операционной системой. Нечто похожее происходит и сегодня. В силу этих обстоятельств загрузка Windows может занимать до 3-х минут даже на очень мощных, по сегодняшним меркам, компьютерах. Сразу же оговорюсь, что секции Run, RunServices, RunOnce и RunServicesOnce - это далеко не полный список мест, откуда могут быть запущены приложения при старте системы. Особенно здесь преуспели системы удаленного администрирования, часто называемые "троянскими конями". То, что вытворяет, например, Donald Dick не вызывает ничего, кроме всяческого восхищения и уважения. Но разработчики обычного программного обеспечения редко выходят за рамки реестра, папки автозагрузки и файла Autoexec.bat. Собственно для того, чтобы после каждой инсталляции не лезть в реестр в поисках очередного сверхполезного ключа, и придуманы программы, упрощающие эту работу. К ним и относятся как msconfig, так и Starter.

Другой, не менее важной проблемой Windows является управление памятью. В то время как в NT присутствует Task Manager, в Windows 98 ничего подобного не наблюдается. Именно эту нишу может успешно заполнить Starter.

Теперь самое время ознакомиться со столь расхваленной выше программой. Итак, первое, что бросается в глаза, это очень милый дизайн программы и информативность интерфейса. В заголовке окна кроме имени программы можно увидеть название системы, под которой выполняется Starter. Справа от имени программы, кроме обычных кнопок управления окном: закрыть, свернуть и развернуть, располагается еще одна, с нарисованной на ней точкой. При нажатии на эту кнопку, окно программы свернется в трей. Ниже меню находится весьма красочная панель инструментов, еще ниже располагаются кнопки-закладки, предоставляющие доступ либо к списку запускаемых при старте системы программ, либо к списку текущих процессов.

Что касается запускаемых программ, то тут принципиальной будет являться самая первая кнопка - All Sections. Как можно догадаться из названия, в этом разделе будут отображены все известные программе ключи, которые способны что-либо запускать. Следующие 10 кнопок отвечают за воссоздание этого списка по категориям. Здесь можно будет увидеть всех желающих стартовать вместе с Windows из реестра, папки автозагрузки и файла Win.ini. Как обычно, перед каждым ключом стоит флажок, который достаточно просто снять или наоборот установить. Для каждого ключа можно увидеть его имя, значение, секцию, откуда ключ будет запущен, и описание самой программы, если, конечно, разработчики это описание добавили. При этом, по всем этим параметрам список можно отсортировать как в прямом, так и в обратном порядке. Все записи можно редактировать, удалять, а также создавать новые. Каждый из этих файлов можно принудительно запустить, просмотреть его свойства или вызвать для него обычное контекстное меню Windows. Starter позволяет производить упомянутые операции как при помощи панели инструментов, так и при помощи выпадающего меню, которое появляется если щелкнуть правой кнопкой мыши по нужному ключу. Должен заметить, что с удалением программ из автозапуска здесь есть некоторая хитрость. В силу совершенно непонятных мне причин, Starter не работает ни с секцией реестра Run-, ни с папкой Disabled Sturtup Items, что делают программы стандартной поставки Windows. В итоге, все записи, отключенные при помощи той же System Configuration Utility, в Starter'е отображаться не будут; справедлива и обратная ситуация. Вот пример хоть и маленьких, но все же проблем с совместимостью. Сравнивая между собой эти две программы, нельзя не отметить, что msconfig гораздо более функционален, т.к. позволяет управлять не только реестром, но также файлами Autoexec.bat, Config.sys, Win.ini и System.ini. В пользу Starter замечу, что, как правило, эти возможности бывают востребованы очень редко. При этом Starter гораздо красивее и дружелюбнее конкурента, а также работает под Windows NT, где выбирать особенно не приходится.

Что касается управления процессами, то в этом Starter даже превосходит Task Manager. Хотя здесь вы не найдете отдельной закладки со списком запущенных приложений, а также закладки, отвечающей за информацию о производительности системы - лист с запущенными задачами является гораздо более информативным, чем его аналог в исполнении Microsoft. Информация, предоставляемая под управлением Windows 9x и NT, сильно различается. Общими являются колонки с именем задачи, расположением ее исполняемого файла, приоритетом процесса. В Windows 9x программа также покажет число нитей, задействованных приложением и его разрядность. Далее все, как и в Task Manager: каждому процессу можно назначить приоритет, если выбор системы по умолчанию вас не устраивает; также Starter предоставляет возможность принудительного завершения любого процесса.

Стоит отметить, что практически всем функциям программы назначены "горячие клавиши", неимоверно облегчающие управление программой. Еще Starter весьма гибок в настройке: программа позволяет изменять свой внешний вид, чтобы угодить личным пристрастиям любого пользователя. Кроме этого, имеется возможность выбирать, что сделает программа при двойном или одинарном щелчке кнопкой мыши по ключу. Также предстоит решить, на какие ваши действия Starter будет запрашивать подтверждение. При этом у программы совершенно отсутствует справочная система, которая не была бы лишней, впрочем, это уже детали.

Возможно, Starter - это программа, которая в состоянии сэкономить вам время, так что качайте и наслаждайтесь: http://codestuff.virtualave.net/. Между прочим, программа не требует никакой регистрации, что, естественно, не может не радовать. Версия, установленная сейчас у меня имеет номер 5.3, но обновления выпускаются регулярно. Максим А.Самусенко masm.bgu@usa.net (c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 35 за 2000 год в рубрике soft :: системные программы

©1997-2025 Компьютерная газета