Под пристальным взором

Под пристальным взором Сегодня вновь говорим про реестр Windows. Публикации в прессе, касающиеся этой темы, далеко не редкость. Хочется верить, что уже все знают: начиная с Windows 95, практически вся информация, необходимая для работы операционной системы и программного обеспечения находится именно в реестре, там же хранятся и пользовательские настройки.

Знают также, что штука эта довольно чувствительна к вмешательствам извне[ 1], а доступ к ней можно получить при помощи утилиты regedit.exe. Кое-кто даже знает, в каких файлах это чудо находится:). Здесь, вроде, все ясно. А как работает реестр? Нет, понятно, что программа обращается к какому-то ключу реестра, и, в зависимости от его значения, выполняет те или иные действия, а может вообще никаких не выполняет:). А когда она обращается к ключу? А к какому именно? И на что влияет на значение ключа, с которым работает программа? На эти вопросы и будем отвечать. И, естественно, что для отслеживания обращений к реестру, нам понадобится программное средство, удобное и легкое в использовании, нетребовательное к ресурсам и функциональное. Это чудо-средство я отыскал в лице утилиты Win-eXpose-Registry.

Win-eXpose-Registry 95, version 1.00 - это детище Израильской компании Shetef Solutions Ltd. Программа была выпущена в свет в конце 1996-го года, и, по моим сведениям, с тех пор не обновлялась. Но, несмотря на это, данный программный продукт нисколько не устарел и все еще может оказаться весьма полезным в использовании. Дело в том, что Win-eXpose-Registry замечательно выполняет то, для чего он и был разработан - полностью отслеживает работу системного реестра, предоставляя несколько удобных дополнительных сервисов для упрощения работы с программой. Поэтому дальнейшие усовершенствования могли скорее коснуться не столько добавления в программу новых функций, сколько исправления найденных ошибок и усовершенствования интерфейса (в 1996-ом было не принято писать "красивые" программы).

По сути, Win-eXpose-Registry - это инструмент для мониторинга и отладки системного реестра, работающий в реальном времени. В своем окне программа показывает все ключи, к которым происходит доступ, а также все создаваемые, изменяемые и удаляемые ключи. Выделив каждую из записей, для нее можно получить информацию, такую как номер операции с начала слежения, имя задачи, вызвавшей обращение к реестру, действие, произведенное с ключом, его адрес, наличие ошибки при выполнении, а также дополнительную информацию. Что касается других возможностей программы, то тут следует отметить приостановку / возобновление мониторинга, печать составленного программой лога, а также весьма гибкую систему фильтров. Можно указать программе отображать лишь ключи, касающиеся какой-то определенной операции (всего их 16), например, только созданные или измененные. Имеется возможность исключения из отчета всех успешных или наоборот неудачных попыток обращения к реестру. Также Win-eXpose-Registry умеет выдавать отчет лишь о тех операциях, которые произведены одной, определенной пользователем задачей.

Требования к системе у программы по истине минимальны: разработчики говорят о 80386-ом процессоре и установленной Windows 95. Любителей альтернативных систем буду вынужден разочаровать: Win-eXpose-Registry не работает под управлением Windows NT, необходима система из линейки Windows 9x. Программа распространяется как условно-бесплатный продукт, с ознакомительным сроком в 30 дней. По прошествии этого срока вы должны будете заплатить 29$. При этом, по окончании испытательного срока, программа продолжит работать и без регистрации, которая находится исключительно на совести пользователя. Кстати, кроме исчезновения всех напоминаний о необходимости заплатить, технической поддержки и спокойной совести, регистрация также принесет вам учебник по программе, который, как знать, может оказаться очень даже полезным. Дистрибутив программы можно получить с официального сайта компании: http://www.shetef.com .

Хотите сказать, что баловство все это, вы и без этого отлично жили. И программа вам эта не нужна. Есть реестр, и ладно, а что в нем происходит, это его личное дело... А я полагаю, что никакое это не баловство и могу привести ряд конкретных примеров, когда использование Win-eXpose-Registry будет, по крайней мере, полезным, если не сказать необходимым. В первую очередь программа является очень мощным и удобным инструментом при исследовании методов работы операционной системы и установленного программного обеспечения. Win-eXpose-Registry - это, конечно, не отладчик, но при этом данный продукт обладает весьма простым и интуитивным интерфейсом пользователя, не требуя от пользователя специальных знаний (чего не скажешь про дебагер) и позволяя работать с собой даже новичку. Также не исключено совместное использование программы с отладчиком. Это возможно в силу того, что Win-eXpose-Registry дает наглядное представление обо всем, что происходит в реестре и делает это в реальном времени.

Кроме этого, представленная утилита может быть использована при инсталляции других программ. Общеизвестно, что уже достаточно давно установка программы не ограничивается лишь копированием программных файлов на жесткий диск. Как правило, помимо этого несколько [2] файлов попадает в каталоги Windows\ и Windows\System\, а в системный реестр добавляются новые ключи, необходимые для верного функционирования устанавливаемой программы. Использование Win-eXpose-Registry в данном случае приносит двойную пользу: во-первых, это все то же исследование Windows, а во-вторых, программа отследит все изменения реестра, что впоследствии позволит полностью отменить произведенную инсталляцию [3], в то время как деинсталляторы обычно оставляют какой-то мусор. Вообще-то по качеству исполнения работы еще более предпочтительным будет использование функции мониторинга инсталляции специализированных программ, вроде Norton CleanSweep, но обычно это очень существенно увеличивает время, затраченное на установку ПО, поэтому частое применение этих средств нецелесообразно.

И, наконец, разработка инженеров Shetef Solutions может оказаться просто незаменимой при сражениях с условно-бесплатными программами. Как это часто бывает, с окончанием ознакомительного срока программа отказывается работать, настойчиво требуя регистрации. Деинсталляция / переустановка ничего не дают: вам с непоколебимой уверенностью сообщают, что ознакомительный срок закончен. Как правило, это происходит из-за того, что ключ, в котором хранится информация о дате начала использования программы, не удаляется при деинсталляции. В силу того, что Win-eXpose-Registry может отслеживать все операции с реестром, он заметит и обращение к необходимому нам ключу. Что с ним делать дальше - это уже личное дело пользователя. Отмечу также, что при открытии программы, Win-eXpose-Registry сделает от нескольких штук до нескольких тысячей записей об обращениях к реестру. И, скорее всего, без использования фильтров нахождение нужной будет весьма проблематичным, если вообще возможным.

Между прочим, среди других продуктов Shetef Solutions Ltd существует еще один по имени Win-Expose-I/O. Эта программа очень похожа на Win-eXpose-Registry, и их совместное использование может оказаться весьма и весьма удачным решением. По сути, Win-Expose-I/O делает то же, что и Win-eXpose-Registry, но объектами мониторинга являются не обращения к реестру, а обращения к файлам. Более детальное рассмотрение возможностей Win-Expose-I/O несколько выходит за рамки данной статьи, и поэтому будет опущено. Все желающие могут скачать программу для самостоятельного изучения все с того же официального сайта Shetef Solutions.

Как утверждают разработчики, Win-eXpose-Registry и Win-Expose-I/O являются MUST HAVE tools [4], и я, пожалуй, с ними соглашусь. Отличие будет лишь в том, что создатели утверждают так касательно каждого своего продукта, а мне столь симпатичны лишь две упомянутые выше программы.

[ 1] хотя, по-моему, истерия по поводу сохранности реестра сильно преувеличена: реестр - это не генератор случайных чисел, и, поэтому, бояться нечего, если точно знать, что делать. Сохранять реестр каждый раз перед удалением ключа из раздела Run - это не более чем трата времени.

[2] а иногда и очень много.

[3] естественно, на уровне реестра.

[4] инструменты, которые обязательно нужно иметь в своем распоряжении.
Максим А.Самусенко masm.bgu@usa.net (c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 35 за 2000 год в рубрике soft :: системные программы

©1997-2022 Компьютерная газета