На старт, внимание...
На старт, внимание...
...Марш! Сегодня попытаемся поднять тему программ, называемых Application Launchers. Их суть состоит в том, что они содержат в себе ссылки (ярлыки) на программы, файлы и страницы в Internet. Этот класс ПО предназначен для того, чтобы облегчать пользователю запуск часто используемых приложений.
Проблема родилась после того, как я получил несколько писем с большим количеством вопросов о приложении такого же класса по имени Power Bar, описанном мною в статье "Программы, что строить и жить помогают..." (КГ №30 (271), 2000). В частности, меня спрашивали об альтернативах этому продукту. Интересовались в основном более красивыми и бесплатными программами. В силу этих обстоятельств, тему было решено продолжить. В результате, я залез в архив рассылок с новостями софта и прогулялся по ссылкам на все найденные мною Application Launchers. С результатами этой прогулки я и постараюсь познакомить вас ниже. За день мною было добыто 6 приложений, подходящих под тематику статьи. Все они различаются между собой не только внешним видом, но и функциональностью, а поэтому, как мне кажется, дают представление о том, что творится сейчас на рынке подобных программ. Разумеется, таких приложений гораздо больше, значит ни о какой полноте говорить не приходится, но все же кое-какие выводы из данного материала сделать можно. Например, можно точно определиться, нужна ли вам такая программа, или она просто будет занимать память и дисковое пространство, раздражая своими появлениями на экране монитора.
Но для начала следует немного углубиться в историю вопроса. В 1995-ом году в компании Microsoft создали совершенно новую операционную систему Windows 95, которая кардинально отличалась от предыдущего продукта Windows 3.11. Изначально, разработчики MS предусмотрели лишь два очевидных способа быстрого запуска приложений: при помощи меню Пуск и через ярлыки на рабочем столе. Собственно, споры о том, удобен такой подход или нет, ведутся до сих пор, так же, как ведутся споры об удобстве использования Проводника. Но, в любом случае, моментально после выхода новой ОС появились резкие противники такого метода организации работы. Проблему попытались решить сотрудники самой Microsoft, включив в дистрибутив "народного" офисного пакета MS Office утилитку под названием Панель MS Office. Из огромной любви к пользователям ребята из "Редмонда" даже засунули ярлык на это приложение в папку автозагрузки. Как мне кажется, именно поэтому сие чудо дизайнерской мысли до сих пор можно увидеть на некоторых домашних и офисных компьютерах. Панель MS Office могла размещаться в правом и левом углах экрана, "уезжая" за него, не будучи активной, а также сверху и снизу, но уже оставаясь на месте. Поддерживалась организация ярлыков по группам, благодаря чему пользователь мог получить доступ к любой программе всего за два щелчка мышью. Но при всей прелести идеи сотворенное чудо было не очень удобным, гибким и совсем некрасивым. Примерно в это же время стали появляться программные продукты независимых разработчиков, которые учли все просчеты Microsoft. Далее появился всем известные Internet Explorer 4.0, 5.0 и 5.5, а вместе с ними и панель Quick Launch. Хоть она не поддерживает разбиение ярлыков на группы, кнопки весьма компактно располагаются на панели задач, предоставляя доступ к каждой программе не более чем за два щелчка мышью. В итоге все вышло дешево и сердито. Если же по каким-то причинам и это детище вас не устраивает, то досмотрите статью до конца, и вы, возможно, найдете то, что давно искали, а, может, осознаете всю прелесть продуктов Microsoft.
3D Launcher 3.0
MindVision Software, http://www.mindvision.com/
3D Launcher - программный продукт, где ставка разработчиков сделана не на его функциональность, а на изящество. Являясь не самым удобным приложением данного класса, эта программа никому не уступит по части красоты и гарантированно украсит ваш рабочий стол. После запуска 3D Launcher вам откроется окно с шестью основными группами: Internet, Office, Graphics, Multimedia, Tools и Extra1. Щелчок любой кнопкой мыши по любой из групп приведет к ее открытию. Внутри каждой группы есть пять настраиваемых кнопок для запуска приложений и шестая для возврата в главное окно программы. Все иконки, используемые программой, являются AVI-файлами, что хорошо с одной стороны и плохо с другой. Хорошо то, что все вращается, бегает и прыгает, придавая динамику рабочему столу, к тому же этот формат позволяет создать очень качественные изображения. Плохо же то, что каждый такой файл "весит" 70-200 Кб, а на экране одновременно появляется шесть картинок. Благодаря этому, в процессе жизнедеятельности приложение будет занимать 3-4 Мб оперативной памяти, что хоть и не много, но уже и не мало. При том, что программа имеет почти детский вид, работу с ней я не осмелился бы назвать ее интуитивной. Для настройки 3D Launcher необходимо ткнуть правой кнопкой мыши в самом низу окна программы. Это один из тех редких случаев в современном мире ПО, когда без руководства пользователя можно и не догадаться. Для изменения стандартного имени запускаемого приложения придется модифицировать компоненту Label, что тоже совсем не очевидно. Так же программу не назовешь гибкой. Количество настроек до смешного мало: можно лишь включить или выключить звук, а также назначить приложения кнопкам. Кстати, запущены будут только программы, т.к. 3D Launcher не в состоянии обрабатывать ссылки на неисполняемые файлы или URL'ы2. Изменение числа кнопок и картинок на кнопках также не реализовано на программном уровне, так что, если захочется чего-нибудь новенького, придется редактировать непосредственно видеоклипы, которые находятся в папке...\3D Launcher\DATA. Подводя итог, хочется отметить, что перед нами несколько неуклюжая, но очень симпатичная программа для любителей всего прекрасного. Распространяется она как shareware, стоит 15$.
Icon3D 2.1
Pentad Resources Ltd, http://www.icon3d.com/
Еще один весьма изящный представитель Application Launchers. По умолчанию программа представляет собой куб, на одной из граней которого находятся часы, а остальные предоставляют место под ярлыки для других программ. На одной грани может быть расположено до девяти ссылок на приложения, папки, файлы любого типа и Internet-страницы. При помощи мыши куб можно вращать в пространстве, что позволяет разместить ярлыки для запуска 45-и наиболее часто используемых программ и документов. Но привязка к кубу вовсе необязательна: программа поставляется с 55-ю различными формами, между которыми можно с легкостью переключаться. Бегло пробежавшись по всем фигурам, я заметил вариант, при котором Icon3D может содержать до 180 ссылок, хотя, я сомневаюсь, что это кому-то может понадобиться. Между прочим, среди фигур есть самые причудливые, например, символы доллара и фунта. Замечу также, что все формы описаны в простых текстовых файлах на некоем языке разметки, разобравшись в котором можно творить свои фигуры или изменять уже имеющиеся. Учебник по этому языку разметки все желающие смогут найти по адресу: http://www.icon3d.com/support.htm, но, как мне кажется, язык настолько прост, что его можно выучить минут за 20, изменяя те или иные параметры и разглядывая результат. Кстати, такая гибкость в создании фигур позволяет ассоциировать фигуру с ее содержимым. Создатель приводит пример расположения MP3-альбома на изображении гитары, дабы все было предельно ясно. Настроек у Icon3D просто море, так что изменить можно практически все: цвет фона, размер, шрифт, расположение при запуске и много что еще. Присвоить кнопкам ярлыки проще простого: в программе реализована возможность Drag'n'Drop, что значительно облегчает процесс по сравнению с 3D Launcher. Вообще, настройка программы напоминает настройку панелей инструментов в MS Word. По выбору пользователя, Icon3D может размещаться либо в System Tray, либо на панели задач, откуда и происходит управление. Окно программы имеет 4 вида границы, которые также можно быстро заменить. Будучи запущенным, Icon3D требует 7-8 Мб памяти. Эта программа - также shareware, и за нее вновь просят 15$.
Light Panel 1.1
KsL Software,
http://kslsoft.virtualave.net/
Представляю вашему вниманию программу, которая вполне в состоянии заменить стандартную панель задач Windows. По сути, Light Panel - очень интересный продукт, несущий в себе уникальную функциональность. Посмотрев на скриншот, вы можете заметить, что панель разделена на две части. Нижняя практически аналогична Quick Launch за тем лишь исключением, что иконки на Light Panel значительно меньше, а значит на экран их помещается гораздо больше. Впрочем, размер иконки легко изменить, так что любители всего большого не почувствуют себя обделенными. В верхней части располагаются ссылки на папки. Каждая такая кнопка позволяет обращаться к содержимому папки, как к пунктам обычного выпадающего меню, что более чем удобно. Программа довольно легка в настройке. Панель может располагаться вверху и внизу экрана, реализованы функции расположения панели поверх других окон и автоматического "заезда" панели за экран по истечении заданного промежутка времени. Также легко настраивается и внешний вид: фоновый рисунок, формы кнопок. Имеется интересная возможность работы с кусками текста, находящимися в буфере обмена. При помощи Light Panel их можно просматривать, редактировать и сохранять в файлах. Контроль над программой осуществляется из System Tray, где находится пиктограмма, отвечающая за данное приложение. Естественно, что ярлыки можно создавать как вручную, так и при помощи Drag'n'Drop. По сути, Light Panel является очень удобной программой, которая теоретически может полностью заменить панель задач Windows в целях экономии места на экране. Практически, Light Panel наверняка станет очень полезным дополнением к стандартным средствам операционной системы. Занимает программа 2-3 Мб памяти. Распространяется, как shareware, 30 дней, 19$. Здесь меня, кстати, ждал сюрприз: сразу после инсталляции программа заявила об истечении ознакомительного периода, отказавшись работать до регистрации. По всей видимости, разработчики где-то ошиблись.
Quick Menu 4.3a
NeoSoft Corp,
http://www.neosoftware.com/
Quick Menu - весьма достойный представитель программ-ланчеров. Это программное средство является мощным и удобным одновременно. На самом деле, Quick Menu - это целый комплект утилит, позволяющий заменить многие программы стандартной поставки Windows. Основной утилитой комплекта является Quick Menu Desktop3. Именно он отвечает за организацию по группам и запуск программ, открытие документов. Кроме The Desktop в стандартную поставку входят также The File Manager Utility, The Calculator Utility, The Text Editor, The Phonebook Utility, The Calendar Utility, а в профессиональной версии продукта присутствуют также The Icon Editor, The Clock Utility, The File Viewer, Internal E-mail Utility и The Task Manager. Учитывая тематику данного материала, в дальнейшем мы не будем касаться всех этих программ, а остановимся лишь на программе The Desktop, хотя, замечу, что среди этих утилит есть очень даже достойные экземпляры. При первом же запуске программа предложит создать меню, используя при этом пункты меню Пуск (простите за тавтологию). Если вы согласитесь, то каждая папка станет пунктом меню, выбрав который, можно оперировать его содержимым; если откажетесь, то придется конструировать все своими руками. Итак, в Quick Menu организация ярлыков происходит по группам, доступ к каждой из них можно получить при помощи закладок в нижней части окна программы. Естественно, что программа поддерживает Drag'n'Drop, что, без сомнения, принципиально в Application Launchers. Должен заметить, что настройка программы не является интуитивной, например, тот же метод Drag'n'Drop можно использовать только в режиме Modify. В этом же режиме (и только в нем) возможен доступ к модификации параметров программы. Но при этом инструменты настройки, присутствующие в Quick Menu, являются весьма и весьма мощными. Можно изменить практически все, что касается цвета, шрифта, фона, взаимного расположения текста и пиктограммы. Кроме этого, разработчики создали ряд дополнительных сервисов: каждому ярлыку можно присвоить сочетание "горячих клавиш", имеется возможность выдавать два вида подтверждений на запуск приложений, указания задержки исполнения, установления парольной защиты. Также в программе реализован рад стандартных функций, которые можно использовать при редактировании свойств ярлыков: выключить компьютер, перезагрузить компьютер, открыть папку Windows, запустить браузер. В памяти программа занимает 4-7 Мб. Без преувеличения скажу, что программисты и разработчики Quick Menu потрудились на славу, и естественно, что за это они просят денег, причем немалых. Standard-версия стоит 45$, а Professional - 70$, ознакомительный период длится 30 дней.
Application Launcher 1.0
Nial S F Barr,
http://www.nbsoftware.com/
AppLaunch/
Application Launcher - ничем особенно не выдающаяся программа для получения быстрого доступа к другим программам, файлам и URL'ам. Выглядит скромно и неэффектно. Поддерживается организация ярлыков по группам. Для добавления новой группы придется воспользоваться контекстными меню, при создании нового ярлыка можно также пользоваться методом Drag'n'Drop. Настроек у программы нет как таковых. Очень неудобным мне кажется то, что для запуска приложения придется использовать двойной щелчок, хотя можно было ограничиться одинарным. Будучи неактивным, Application Launcher минимизируется в System Tray, где и обитает большую часть времени. Для каждого файла программа позволяет указать его путь, список параметров, рабочую директорию, описание и имя ярлыка, можно также изменить пиктограмму. Основным функциям программы назначены "горячие клавиши", переназначить которые нельзя. Все хорошее, что есть в данной утилите на этом и заканчивается. Больше в ней просто ничего нет. А вот недоделанность ощущается буквально во всем: отсутствует фокусировка курсора в диалоговых окнах; если все группы не помещаются в окне программы, Application Launcher вытворяет нечто такое, что даже не поддается описанию, но очень мешает работать. О наличии всяких менюшек, подсказок и т.п. говорить просто не приходится. К тому же, этот шедевр занимает 3-4 Мб памяти, что недопустимо для программного продукта с таким скромным дизайном и набором возможностей. Примечательно то, что программа распространяется как shareware и стоит 18$, которые настоятельно попросят заплатить после 30-и дней использования.
Program Launcher 1.01
Johannes Wallroth,
http://www.programming.de/
Program Launcher - программа, преследующая несколько иные цели, нежели все предыдущие. Предназначена она не столько для организации быстрого доступа к наиболее часто используемым программам и документам4, сколько для одновременного запуска нескольких приложений, которые должны использоваться совместно. Поддерживается пять групп, в каждой из которых может находиться до пяти ярлыков на различные программы и документы. Вся группа запускается либо по нажатию кнопки с большой красной ракетой, расположенной справа от ее названия, либо при помощи таймера. Для каждого объекта, подлежащего запуску, можно указать список параметров.
Это должно существенно облегчить автоматизацию любого процесса, например, обслуживания жесткого диска: сканер не только будет запущен, но и начнет сканирование самостоятельно. Для каждой группы можно указать имя и выбрать иконку из 50-и, поставляющихся с Program Launcher. Также имеется возможность принудительно запускать все программы в свернутом режиме, чтобы те не занимали место на экране, отображаясь лишь на панели задач или в трее. Доступ к Program Launcher можно легко получить из System Tray, куда и минимизируется утилита. Кстати, Program Launcher - это единственная программа обзора, которая вообще не содержит файла помощи, но при этом она также единственная, за которую совсем не просят денег: продукт распространяется как freeware. В памяти занимает 700-800 Кб, являясь по этому показателю абсолютным рекордсменом.
Итак, данный обзор подошел к концу. Я надеюсь, что он поможет вам сделать еще один шаг на пути к комфортной и максимально продуктивной работе в среде Windows. Напоследок, я должен сделать несколько замечаний и уточнить некоторые моменты. При работе с программами данного обзора был использован 15-дюймовый монитор, который имел следующие установки: разрешение 1024x768, 32-битный цвет, включенное отображение иконок, используя все возможные цвета. Сказано это было к тому, что при данных настройках все программы смотрелись, по крайней мере, органично. Но нельзя ожидать того же, при изменении одного из этих параметров, как в меньшую, так и в большую сторону. В частности, при разрешении 640x480 практически все программы будут смотреться, как минимум, громоздко, а при разрешении 1600x1200 вы навряд ли что-нибудь увидите. Количество занимаемой программами памяти измерялось при помощи Norton System Information и, хотя, эта оценка не является предельно точной, она дает некоторое представление о реальном положении дел.
А напоследок у меня к вам один вопрос. Помните рекламу Orbit для детей? Там бесстрашный зуб отражает атаки грозных монстров при помощи серебристого щита с буквами Ca на нем. А теперь вспомните, как выглядит пиктограмма Norton CrashGuard. Так кто у кого украл идею?
1 перевода, как мне кажется, эти названия не требуют
2 здесь и далее это ограничение можно обойти при помощи указания параметров в командной строке. В частности, если написать "Каталог Windows\Notepad.exe C:\Readme.txt" (без кавычек), то файл Readme.txt из корневого каталога диска C: будет запущен при помощи Блокнота
3 во всяком случае, в рамках этого обзора
4 хотя для этого она тоже годиться Максим А.Самусенко masm.bgu@usa.net (c) компьютерная газета
...Марш! Сегодня попытаемся поднять тему программ, называемых Application Launchers. Их суть состоит в том, что они содержат в себе ссылки (ярлыки) на программы, файлы и страницы в Internet. Этот класс ПО предназначен для того, чтобы облегчать пользователю запуск часто используемых приложений.
Проблема родилась после того, как я получил несколько писем с большим количеством вопросов о приложении такого же класса по имени Power Bar, описанном мною в статье "Программы, что строить и жить помогают..." (КГ №30 (271), 2000). В частности, меня спрашивали об альтернативах этому продукту. Интересовались в основном более красивыми и бесплатными программами. В силу этих обстоятельств, тему было решено продолжить. В результате, я залез в архив рассылок с новостями софта и прогулялся по ссылкам на все найденные мною Application Launchers. С результатами этой прогулки я и постараюсь познакомить вас ниже. За день мною было добыто 6 приложений, подходящих под тематику статьи. Все они различаются между собой не только внешним видом, но и функциональностью, а поэтому, как мне кажется, дают представление о том, что творится сейчас на рынке подобных программ. Разумеется, таких приложений гораздо больше, значит ни о какой полноте говорить не приходится, но все же кое-какие выводы из данного материала сделать можно. Например, можно точно определиться, нужна ли вам такая программа, или она просто будет занимать память и дисковое пространство, раздражая своими появлениями на экране монитора.
Но для начала следует немного углубиться в историю вопроса. В 1995-ом году в компании Microsoft создали совершенно новую операционную систему Windows 95, которая кардинально отличалась от предыдущего продукта Windows 3.11. Изначально, разработчики MS предусмотрели лишь два очевидных способа быстрого запуска приложений: при помощи меню Пуск и через ярлыки на рабочем столе. Собственно, споры о том, удобен такой подход или нет, ведутся до сих пор, так же, как ведутся споры об удобстве использования Проводника. Но, в любом случае, моментально после выхода новой ОС появились резкие противники такого метода организации работы. Проблему попытались решить сотрудники самой Microsoft, включив в дистрибутив "народного" офисного пакета MS Office утилитку под названием Панель MS Office. Из огромной любви к пользователям ребята из "Редмонда" даже засунули ярлык на это приложение в папку автозагрузки. Как мне кажется, именно поэтому сие чудо дизайнерской мысли до сих пор можно увидеть на некоторых домашних и офисных компьютерах. Панель MS Office могла размещаться в правом и левом углах экрана, "уезжая" за него, не будучи активной, а также сверху и снизу, но уже оставаясь на месте. Поддерживалась организация ярлыков по группам, благодаря чему пользователь мог получить доступ к любой программе всего за два щелчка мышью. Но при всей прелести идеи сотворенное чудо было не очень удобным, гибким и совсем некрасивым. Примерно в это же время стали появляться программные продукты независимых разработчиков, которые учли все просчеты Microsoft. Далее появился всем известные Internet Explorer 4.0, 5.0 и 5.5, а вместе с ними и панель Quick Launch. Хоть она не поддерживает разбиение ярлыков на группы, кнопки весьма компактно располагаются на панели задач, предоставляя доступ к каждой программе не более чем за два щелчка мышью. В итоге все вышло дешево и сердито. Если же по каким-то причинам и это детище вас не устраивает, то досмотрите статью до конца, и вы, возможно, найдете то, что давно искали, а, может, осознаете всю прелесть продуктов Microsoft.
3D Launcher 3.0
MindVision Software, http://www.mindvision.com/
3D Launcher - программный продукт, где ставка разработчиков сделана не на его функциональность, а на изящество. Являясь не самым удобным приложением данного класса, эта программа никому не уступит по части красоты и гарантированно украсит ваш рабочий стол. После запуска 3D Launcher вам откроется окно с шестью основными группами: Internet, Office, Graphics, Multimedia, Tools и Extra1. Щелчок любой кнопкой мыши по любой из групп приведет к ее открытию. Внутри каждой группы есть пять настраиваемых кнопок для запуска приложений и шестая для возврата в главное окно программы. Все иконки, используемые программой, являются AVI-файлами, что хорошо с одной стороны и плохо с другой. Хорошо то, что все вращается, бегает и прыгает, придавая динамику рабочему столу, к тому же этот формат позволяет создать очень качественные изображения. Плохо же то, что каждый такой файл "весит" 70-200 Кб, а на экране одновременно появляется шесть картинок. Благодаря этому, в процессе жизнедеятельности приложение будет занимать 3-4 Мб оперативной памяти, что хоть и не много, но уже и не мало. При том, что программа имеет почти детский вид, работу с ней я не осмелился бы назвать ее интуитивной. Для настройки 3D Launcher необходимо ткнуть правой кнопкой мыши в самом низу окна программы. Это один из тех редких случаев в современном мире ПО, когда без руководства пользователя можно и не догадаться. Для изменения стандартного имени запускаемого приложения придется модифицировать компоненту Label, что тоже совсем не очевидно. Так же программу не назовешь гибкой. Количество настроек до смешного мало: можно лишь включить или выключить звук, а также назначить приложения кнопкам. Кстати, запущены будут только программы, т.к. 3D Launcher не в состоянии обрабатывать ссылки на неисполняемые файлы или URL'ы2. Изменение числа кнопок и картинок на кнопках также не реализовано на программном уровне, так что, если захочется чего-нибудь новенького, придется редактировать непосредственно видеоклипы, которые находятся в папке...\3D Launcher\DATA. Подводя итог, хочется отметить, что перед нами несколько неуклюжая, но очень симпатичная программа для любителей всего прекрасного. Распространяется она как shareware, стоит 15$.
Icon3D 2.1
Pentad Resources Ltd, http://www.icon3d.com/
Еще один весьма изящный представитель Application Launchers. По умолчанию программа представляет собой куб, на одной из граней которого находятся часы, а остальные предоставляют место под ярлыки для других программ. На одной грани может быть расположено до девяти ссылок на приложения, папки, файлы любого типа и Internet-страницы. При помощи мыши куб можно вращать в пространстве, что позволяет разместить ярлыки для запуска 45-и наиболее часто используемых программ и документов. Но привязка к кубу вовсе необязательна: программа поставляется с 55-ю различными формами, между которыми можно с легкостью переключаться. Бегло пробежавшись по всем фигурам, я заметил вариант, при котором Icon3D может содержать до 180 ссылок, хотя, я сомневаюсь, что это кому-то может понадобиться. Между прочим, среди фигур есть самые причудливые, например, символы доллара и фунта. Замечу также, что все формы описаны в простых текстовых файлах на некоем языке разметки, разобравшись в котором можно творить свои фигуры или изменять уже имеющиеся. Учебник по этому языку разметки все желающие смогут найти по адресу: http://www.icon3d.com/support.htm, но, как мне кажется, язык настолько прост, что его можно выучить минут за 20, изменяя те или иные параметры и разглядывая результат. Кстати, такая гибкость в создании фигур позволяет ассоциировать фигуру с ее содержимым. Создатель приводит пример расположения MP3-альбома на изображении гитары, дабы все было предельно ясно. Настроек у Icon3D просто море, так что изменить можно практически все: цвет фона, размер, шрифт, расположение при запуске и много что еще. Присвоить кнопкам ярлыки проще простого: в программе реализована возможность Drag'n'Drop, что значительно облегчает процесс по сравнению с 3D Launcher. Вообще, настройка программы напоминает настройку панелей инструментов в MS Word. По выбору пользователя, Icon3D может размещаться либо в System Tray, либо на панели задач, откуда и происходит управление. Окно программы имеет 4 вида границы, которые также можно быстро заменить. Будучи запущенным, Icon3D требует 7-8 Мб памяти. Эта программа - также shareware, и за нее вновь просят 15$.
Light Panel 1.1
KsL Software,
http://kslsoft.virtualave.net/
Представляю вашему вниманию программу, которая вполне в состоянии заменить стандартную панель задач Windows. По сути, Light Panel - очень интересный продукт, несущий в себе уникальную функциональность. Посмотрев на скриншот, вы можете заметить, что панель разделена на две части. Нижняя практически аналогична Quick Launch за тем лишь исключением, что иконки на Light Panel значительно меньше, а значит на экран их помещается гораздо больше. Впрочем, размер иконки легко изменить, так что любители всего большого не почувствуют себя обделенными. В верхней части располагаются ссылки на папки. Каждая такая кнопка позволяет обращаться к содержимому папки, как к пунктам обычного выпадающего меню, что более чем удобно. Программа довольно легка в настройке. Панель может располагаться вверху и внизу экрана, реализованы функции расположения панели поверх других окон и автоматического "заезда" панели за экран по истечении заданного промежутка времени. Также легко настраивается и внешний вид: фоновый рисунок, формы кнопок. Имеется интересная возможность работы с кусками текста, находящимися в буфере обмена. При помощи Light Panel их можно просматривать, редактировать и сохранять в файлах. Контроль над программой осуществляется из System Tray, где находится пиктограмма, отвечающая за данное приложение. Естественно, что ярлыки можно создавать как вручную, так и при помощи Drag'n'Drop. По сути, Light Panel является очень удобной программой, которая теоретически может полностью заменить панель задач Windows в целях экономии места на экране. Практически, Light Panel наверняка станет очень полезным дополнением к стандартным средствам операционной системы. Занимает программа 2-3 Мб памяти. Распространяется, как shareware, 30 дней, 19$. Здесь меня, кстати, ждал сюрприз: сразу после инсталляции программа заявила об истечении ознакомительного периода, отказавшись работать до регистрации. По всей видимости, разработчики где-то ошиблись.
Quick Menu 4.3a
NeoSoft Corp,
http://www.neosoftware.com/
Quick Menu - весьма достойный представитель программ-ланчеров. Это программное средство является мощным и удобным одновременно. На самом деле, Quick Menu - это целый комплект утилит, позволяющий заменить многие программы стандартной поставки Windows. Основной утилитой комплекта является Quick Menu Desktop3. Именно он отвечает за организацию по группам и запуск программ, открытие документов. Кроме The Desktop в стандартную поставку входят также The File Manager Utility, The Calculator Utility, The Text Editor, The Phonebook Utility, The Calendar Utility, а в профессиональной версии продукта присутствуют также The Icon Editor, The Clock Utility, The File Viewer, Internal E-mail Utility и The Task Manager. Учитывая тематику данного материала, в дальнейшем мы не будем касаться всех этих программ, а остановимся лишь на программе The Desktop, хотя, замечу, что среди этих утилит есть очень даже достойные экземпляры. При первом же запуске программа предложит создать меню, используя при этом пункты меню Пуск (простите за тавтологию). Если вы согласитесь, то каждая папка станет пунктом меню, выбрав который, можно оперировать его содержимым; если откажетесь, то придется конструировать все своими руками. Итак, в Quick Menu организация ярлыков происходит по группам, доступ к каждой из них можно получить при помощи закладок в нижней части окна программы. Естественно, что программа поддерживает Drag'n'Drop, что, без сомнения, принципиально в Application Launchers. Должен заметить, что настройка программы не является интуитивной, например, тот же метод Drag'n'Drop можно использовать только в режиме Modify. В этом же режиме (и только в нем) возможен доступ к модификации параметров программы. Но при этом инструменты настройки, присутствующие в Quick Menu, являются весьма и весьма мощными. Можно изменить практически все, что касается цвета, шрифта, фона, взаимного расположения текста и пиктограммы. Кроме этого, разработчики создали ряд дополнительных сервисов: каждому ярлыку можно присвоить сочетание "горячих клавиш", имеется возможность выдавать два вида подтверждений на запуск приложений, указания задержки исполнения, установления парольной защиты. Также в программе реализован рад стандартных функций, которые можно использовать при редактировании свойств ярлыков: выключить компьютер, перезагрузить компьютер, открыть папку Windows, запустить браузер. В памяти программа занимает 4-7 Мб. Без преувеличения скажу, что программисты и разработчики Quick Menu потрудились на славу, и естественно, что за это они просят денег, причем немалых. Standard-версия стоит 45$, а Professional - 70$, ознакомительный период длится 30 дней.
Application Launcher 1.0
Nial S F Barr,
http://www.nbsoftware.com/
AppLaunch/
Application Launcher - ничем особенно не выдающаяся программа для получения быстрого доступа к другим программам, файлам и URL'ам. Выглядит скромно и неэффектно. Поддерживается организация ярлыков по группам. Для добавления новой группы придется воспользоваться контекстными меню, при создании нового ярлыка можно также пользоваться методом Drag'n'Drop. Настроек у программы нет как таковых. Очень неудобным мне кажется то, что для запуска приложения придется использовать двойной щелчок, хотя можно было ограничиться одинарным. Будучи неактивным, Application Launcher минимизируется в System Tray, где и обитает большую часть времени. Для каждого файла программа позволяет указать его путь, список параметров, рабочую директорию, описание и имя ярлыка, можно также изменить пиктограмму. Основным функциям программы назначены "горячие клавиши", переназначить которые нельзя. Все хорошее, что есть в данной утилите на этом и заканчивается. Больше в ней просто ничего нет. А вот недоделанность ощущается буквально во всем: отсутствует фокусировка курсора в диалоговых окнах; если все группы не помещаются в окне программы, Application Launcher вытворяет нечто такое, что даже не поддается описанию, но очень мешает работать. О наличии всяких менюшек, подсказок и т.п. говорить просто не приходится. К тому же, этот шедевр занимает 3-4 Мб памяти, что недопустимо для программного продукта с таким скромным дизайном и набором возможностей. Примечательно то, что программа распространяется как shareware и стоит 18$, которые настоятельно попросят заплатить после 30-и дней использования.
Program Launcher 1.01
Johannes Wallroth,
http://www.programming.de/
Program Launcher - программа, преследующая несколько иные цели, нежели все предыдущие. Предназначена она не столько для организации быстрого доступа к наиболее часто используемым программам и документам4, сколько для одновременного запуска нескольких приложений, которые должны использоваться совместно. Поддерживается пять групп, в каждой из которых может находиться до пяти ярлыков на различные программы и документы. Вся группа запускается либо по нажатию кнопки с большой красной ракетой, расположенной справа от ее названия, либо при помощи таймера. Для каждого объекта, подлежащего запуску, можно указать список параметров.
Это должно существенно облегчить автоматизацию любого процесса, например, обслуживания жесткого диска: сканер не только будет запущен, но и начнет сканирование самостоятельно. Для каждой группы можно указать имя и выбрать иконку из 50-и, поставляющихся с Program Launcher. Также имеется возможность принудительно запускать все программы в свернутом режиме, чтобы те не занимали место на экране, отображаясь лишь на панели задач или в трее. Доступ к Program Launcher можно легко получить из System Tray, куда и минимизируется утилита. Кстати, Program Launcher - это единственная программа обзора, которая вообще не содержит файла помощи, но при этом она также единственная, за которую совсем не просят денег: продукт распространяется как freeware. В памяти занимает 700-800 Кб, являясь по этому показателю абсолютным рекордсменом.
Итак, данный обзор подошел к концу. Я надеюсь, что он поможет вам сделать еще один шаг на пути к комфортной и максимально продуктивной работе в среде Windows. Напоследок, я должен сделать несколько замечаний и уточнить некоторые моменты. При работе с программами данного обзора был использован 15-дюймовый монитор, который имел следующие установки: разрешение 1024x768, 32-битный цвет, включенное отображение иконок, используя все возможные цвета. Сказано это было к тому, что при данных настройках все программы смотрелись, по крайней мере, органично. Но нельзя ожидать того же, при изменении одного из этих параметров, как в меньшую, так и в большую сторону. В частности, при разрешении 640x480 практически все программы будут смотреться, как минимум, громоздко, а при разрешении 1600x1200 вы навряд ли что-нибудь увидите. Количество занимаемой программами памяти измерялось при помощи Norton System Information и, хотя, эта оценка не является предельно точной, она дает некоторое представление о реальном положении дел.
А напоследок у меня к вам один вопрос. Помните рекламу Orbit для детей? Там бесстрашный зуб отражает атаки грозных монстров при помощи серебристого щита с буквами Ca на нем. А теперь вспомните, как выглядит пиктограмма Norton CrashGuard. Так кто у кого украл идею?
1 перевода, как мне кажется, эти названия не требуют
2 здесь и далее это ограничение можно обойти при помощи указания параметров в командной строке. В частности, если написать "Каталог Windows\Notepad.exe C:\Readme.txt" (без кавычек), то файл Readme.txt из корневого каталога диска C: будет запущен при помощи Блокнота
3 во всяком случае, в рамках этого обзора
4 хотя для этого она тоже годиться Максим А.Самусенко masm.bgu@usa.net (c) компьютерная газета
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 34 за 2000 год в рубрике soft :: интернет