5K на сайт — это в самый раз

5K на сайт — это в самый раз
Современный веб-дизайн... Прямо на наших глазах семимильными шагами он движется из сферы текста и плоской графики в мир анимации, 3D-графики, клип-мэйкинга. Мастера "флэша"* уже давно перестали мыслить в алфавитно-текстовой парадигме. Арсенал их творческих средств пополнился видео- и анимационными, а также звуковыми эффектами, и их работы уже не назовешь "веб-страницами" — они гораздо ближе к видеоклипам.

Однако человеку свойственна некоторая инертность, и множество дизайнеров сохраняют свою приверженность к старому доброму гипертексту, не чураясь при этом новых идей и подходов. Давайте предпримем небольшой экскурс в мир таких экспериментов.
Область новейших графических эффектов: технологии "Visual Filters" от Microsoft, поддержкой которой оснащены последние версии браузеров Internet Explorer. Эти функции в сочетании с обычным Javascript позволяют применять к содержимому веб-страницы фильтры, обычные для графических программ вроде Photoshop (включая освещение сразу несколькими источниками света разного типа, прозрачность и т.п.), делая это динамически и устраивая таким образом различные забавные эффекты. В сети есть целые сайты, посвященные подобным затеям, где дизайнеры занимаются творчеством не ради выгоды, но ради собственного удовольствия (например, от того, что удалось чем-нибудь особенным поразить коллег:). К примеру, сайт "HTML a r t.RU" (www.htmlart.ru) — там есть на что посмотреть.
Но пойдем дальше. "Visual Filters" хороши, да не во всем. Например, они напрочь лишены такого важного в веб-дизайне свойства, как совместимость. Действительно, программисты Netscape (точнее, AOL) слыхом ни слыхивали ни о каких таких "Visual Filters", предпочитая оставаться в рамках стандартов W3C (или хотя бы делать вид:), что, вообще говоря, найдет понимание у любого веб-дизайнера. Кроме того, эта технология очень требовательная к ресурсам компьютера — действительно, функции сложной обработки растра на лету — это вам не шутка. В результате некоторые веб-дизайнеры предпочитают не искушать судьбу и не связываться со всем этим. Никаких фильтров. Никаких эффектов... Никакой графики. Вы скажете, что за ерунда? Что значит, никакой графики! Что же это за дизайн, без графики? Ну, дизайн не дизайн, а за "ASCII art" сойдет.
"ASCII art" — это искусство древних веб-дизайнеров. Они жили в те далекие времена, когда компьютеры еще не стали персональными, а дисплеи — цветными. Они состояли в особом ордене — "ФИДО" и говорили на особом языке — "волапюке". Но они были так же талантливы, как и современные мастера. И они очень любили рисовать. Только вот вместо разноцветных точек они использовали буквы, цифры и разные значки. В результате получались целые картины — тем более похожие на настоящие, что смотреть на них приходилось с некоторого отдаления, достаточного, чтобы буквы и цифры слились в одно целое изображение.
Большую подборку таких работ можно найти на сайте "ASCII art" (http://www.uic. nnov.ru/~lmk/). Но имейте в виду, что для того, чтобы представленные там картины выглядели адекватно, вам нужно убедиться, что ваш браузер использует моноширинный шрифт — в противном случае полотна будут непоправимо искажены.
Что ж, двигаемся дальше. Изучив истории жизни многих древних мастеров, некоторые веб-дизайнеры пришли к выводу, что настоящий творец должен работать в максимально стесненных обстоятельствах. Изобилие, отсутствие трудностей вредят таланту и приводят его к деградации и саморазрушению. Осознав это, вышеупомянутые исследователи решили ограничить творческую свободу веб-дизайнеров жесткими рамками размером в... 5 Кб! Сделав это, они объявили конкурс на лучшее творение такого размера и посвятили ему сайт "The 5k" (http://www.sylloge.com:8080/5k/winners_overall.html). И, по-видимому, они оказались совершенно правы. Такого количества гениальных произведений я не видел нигде больше в Сети. И все они имеют объем не более 5 Kб!
Итак, совершенно очевидно, что настоящий талант проложит себе дорогу через любые тернии и, закалясь в трудностях, станет-таки звездой!

Антон Бескрайний,
ulrith@ru.ru



(c) Компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 33 за 2000 год в рубрике разное :: страна советов

©1997-2025 Компьютерная газета