FlexATX — меньше legacy, больше места

FlexATX — меньше legacy, больше места
На сегодняшний день существует четыре преобладающих типоразмера материнских плат — at, atx, lpx и nlx. Кроме того, есть уменьшенные варианты формата at (baby-at), atx (mini-atx, microatx, flexatx) и nlx (micronlx). Сегодня мы расскажем о самом современном и компактном форм-факторе flexatx, но для начала скажем несколько слов о его родоначальниках — atx и microatx.


Спецификация ATX, предложенная компанией Intel в 1995 году, была нацелена на исправление всех недостатков, что выявились со временем у форм-фактора AT, который был разработан еще в незапамятные времена. А решение, по сути, было очень простым — повернуть Baby AT плату на 90 градусов и внести соответствующие поправки в конструкцию. В итоге формат ATX получил следующие преимущества по сравнению с AT:
Интегрированные разъемы портов ввода-вывода. На всех современных платах коннекторы портов ввода-вывода присутствуют на плате, поэтому вполне естественным выглядит решение расположить на ней и их разъемы, что приводит к довольно значительному снижению количества соединительных проводов внутри корпуса. К тому же, заодно среди традиционных параллельного и последовательного портов, разъема для клавиатуры, нашлось место и для новичков — портов PS/2 и USB. Несколько снизилась стоимость материнской платы за счет уменьшения кабелей в комплекте.
Значительно увеличившееся удобство доступа к модулям памяти. В результате всех изменений гнезда для модулей памяти переехали дальше от слотов для материнских плат, от процессора и блока питания. В результате наращивание памяти стало в любом случае минутным делом, тогда как на Baby AT материнских платах порой приходится браться за отвертку.
Уменьшенное расстояние между платой и дисками. Разъемы контроллеров IDE и FDD переместились практически вплотную к подсоединяемым к ним устройствам. Это позволяет сократить длину используемых кабелей, тем самым повысив надежность системы.
Разнесение процессора и слотов для плат расширения. Гнездо процессора перемещено с передней части платы на заднюю, рядом с блоком питания. Это позволяет устанавливать в слоты расширения полноразмерные платы — процессор им не мешает. К тому же, решилась проблема с охлаждением — теперь воздух, засасываемый блоком питания, обдувает непосредственно процессор.
Улучшено взаимодействие с блоком питания. Теперь используется один 20-контактный разъем, вместо двух, как на AT платах. Кроме того добавлена возможность управления материнской платой блоком питания — включение в нужное время или по наступлению определенного события, возможность включения с клавиатуры, отключение операционной системой, и т.д.
Напряжение 3.3 В. Теперь напряжение питания 3.3 В, весьма широко используемое современными компонентами системы (взять хотя бы карты PCI!), поступает из блока питания. В AT-платах для его получения использовался стабилизатор, установленный на материнской плате. В ATX-платах необходимость в нем отпадает.
Размер материнских плат описан в спецификации, во многом исходя из удобства разработчиков — из стандартной пластины (24 х 18'') получается либо две платы ATX (12 x 9.6''), либо четыре — Mini-ATX (11.2 х 8.2''). Кстати, учитывалась и совместимость со старыми корпусами — максимальная ширина ATX платы, 12'', практически идентична длине плат AT, чтобы была возможность без особых усилий использовать ATX плату в AT корпусе. Однако, сегодня это больше относится к области чистой теории — AT корпус еще надо умудриться найти. Также, по мере возможности крепежные отверстия в плате ATX полностью соответствуют форматам AT и Baby AT.
Все эти новшества быстро завоевали популярность у производителей компьютеров и у пользователей. Однако полноразмерные ATX корпуса занимают достаточно много места, а материнские платы становились все более интегрированными и был разработан дополнительный стандарт microATX.
ATX разрабатывался еще в пору расцвета Socket 7 систем, и многое в нем сегодня несколько не соответствует времени. Например, типичная комбинация слотов, из расчета на которую составлялась спецификация, выглядела как 3 ISA/3 PCI/1 смежный. Несколько неактуально на сегодняшний день, не так ли? ISA, отсутствие AGP, AMR, и т.д. Опять же, в любом случае, 7 слотов не используются в 99 процентах случаев, особенно сегодня, с современными интегрированными чипсетами. В общем, для дешевых PC ATX — пустая трата ресурсов. Исходя из подобных соображений в декабре 1997 года и была представлена спецификация формата microATX, модификация ATX платы, рассчитанная на 4 слота для плат расширения.
По сути, изменения, по сравнению с ATX, оказались минимальными. До 9.6 x 9.6'' уменьшился размер платы, так что она стала полностью квадратной, уменьшился размер блока питания. Блок разъемов ввода/вывода остался неизменным, так что microATX плата может быть с минимальными доработками использована в ATX 2.01 корпусе.
FlexATX вырос из стандарта microATX. Это даже не отдельная спецификация, а всего лишь дополнение к спецификации microATX. Глядя на успех iMac, в котором, по сути, ничего нового кроме внешнего вида и не было, производители PC решили также пойти по этому пути. И первым стал как раз Intel, в феврале 1999 годя на Intel Developer Forum объявивший FlexATX — материнскую плату, по площади процентов на 25-30 меньшую, чем microATX.
Flex — на то он и flex. Спецификация чрезвычайна гибка и оставляет на усмотрение производителя множество вещей, которые прежде строго описывались. Так, производитель сам будет определять размер и размещение блока питания, конструкцию карты ввода/вывода, переход на новые процессорные технологии, методы достижения низкопрофильного дизайна. Практически, более-менее четко определены только габариты — 9 х 7.5''.
И вот, наконец, к нам на тестирование попал FlexATX корпус и материнская плата для него, кстати, производства все того же Intel. Сразу скажу: на человека, достаточно давно работающего с железом, вещь производит впечатление.
К сожалению, мне не представилось возможным определить производителя корпуса, но по качеству сборки он представляется brand name продуктом. Блок питания практически бесшумен и расположен прямо напротив процессора, что обеспечивает надежное его охлаждение. В боковой стенке, прямо напротив материнской платы, есть дополнительное место для вентилятора, который обеспечивает еще более надежную циркуляцию воздуха внутри корпуса.
На передней панели расположены два разъема USB, отсек для 5-дюймового устройства, например CD-ROM, и кнопка питания. Reset отсутствует, так как по мнению brand name производителей, их компьютеры не должны зависать при работе. Кроме того, в корпус нельзя установить дисковод. Вообще. И материнская плата не имеет соответствующего FDD разъема. 1.44 Мб на сегодняшний день не то что мало, а вообще не соответствует никаким рамкам, и использование его при работе в локальной сети и Интернете не имеет смысла. При желании можно подключить любое устройство со сменными носителями, но уже только через USB шину. Все внешние устройства, кроме монитора и колонок, работают через USB, хотя и колонки тоже уже можно подключить через USB, и многие современные мониторы имеют USB хаб. Благо для всего этого есть целых 4 USB порта, два из которых находятся на лицевой панели и легко доступны.
Панель, на которой расположена материнская плата, может легко откидываться в сторону, как это сделано в компьютерах Apple, что обеспечивает легкий доступ к любым компонентам системы. Жесткий диск сначала закрепляется в специальном держателе, а затем подвешивается на стенку корпуса и находится в вертикальном положении. В корпусе можно найти место только для одного жесткого диска. Благодаря всему этому корпус имеет совсем небольшие размеры и практически не занимает место на рабочем столе.
Материнская плата Intel D810EMO имеет процессорный разъем Socket 370 и построена на чипсете i810E DC133. Поддерживается вся линейка Socket 370 процессоров от Intel, включая Celeron и Pentium III. Видеоподсистема интегрирована в ядро чипсета и обеспечивает вполне достаточный уровень производительности для бизнес-пользователей, которым не нужно играть в Quake III на рабочем месте. Кроме того, плата имеет интегрированный звук от Creative и интегрированный 100/10 Мбит сетевой адаптер Intel.
По поводу разъемов расширения плата вызывает улыбку. Для установки памяти предназначен всего один разъем DIMM и один разъем PCI. Таким образом, такой компьютер собирается сразу и надолго и не подойдет любителям upgrade. Хотя разъемов для установки памяти все же могло быть и побольше.
На задней панели можно найти два USB порта (плюс два на передней панели), VGA разъем, RG-45 сетевой разъем и разъемы для колонок и микрофона. При желании можно вывести еще и COM-порт с помощью переходника. PS/2, LPT, ISA и FDD считаются морально устаревшими (legacy) и отсутствуют как класс. Клавиатуру, мышь и принтер придется использовать только в USB исполнении.
BIOS на плате — совместная разработка AMI и Intel. Чтобы в него войти, требуется установить перемычку на плате в определенное положение. Это сделано с целью защитить изменение системных настроек от особо любопытных пользователей, которым там делать нечего. Кроме того, при загрузке на полный экран выводитcя логотип Intel Platform (или любой другой, который может установить производитель компьютера), после чего сразу начинается загрузка операционной системы. Время прохождения начальной загрузки (POST) сокращено до минимума. Как и любая материнская плата от Intel, D810EMO не позволяет разогнать процессор, что никакой серьезный сборщик делать и не будет.
В итоге, FlexATX выглядит довольно выгодным решением для корпоративных пользователей. Добавив процессор, качественную память и жесткий диск, можно получить недорогой brand name компьютер, который будет надежно и стабильно работать и легко интегрироваться в существующую локальную сеть. А если к правильному legacy reduced железу добавить legacy reduced операционную систему, например Windows2000, и еще при этом не заниматься разгоном, то система должна быть надежной, как камень. И это все в симпатичном маленьком корпусе.

Виталий Шуравко
foster@mail.ru, shuravko.narod.ru


Корпус и материнская плата предоставлены белорусским представительством компании Intel. Отдельное спасибо Максиму Мамонову.!


(c) Компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 32 за 2000 год в рубрике hard :: tower

©1997-2024 Компьютерная газета