Архиваторы — нестандартный выбор 3
Архиваторы — нестандартный выбор
Я всегда с большим интересом читаю материалы, посвященные сжатию данных, и решил в этот раз поддержать начатый в прошлых номерах разговор о всевозможном упаковывающем ПО. Название статьи неслучайно осталось неизменным, так как, во-первых, цель у меня та же самая, что и у "предыдущего оратора," — ознакомить читателей с многообразием программ сжатия данных. А во-вторых, набор архиваторов в обзоре уважаемого мною Максима Самусенко действительно не совсем стандартный — принцип отбора программ малопонятен, а их выборка является, выражаясь языком статистики, нерепрезентативной. Желая проинформировать читателей о возможных альтернативах WinRAR'у или WinZip'у, автор несколько сузил круг потенциально интересных пользователю архиваторов. Более того, многие из обозревавшихся программ альтернативами вообще не являлись по причине их принадлежности к совершенно разным и нередко невзаимозаменяемым классам.
Рассматривавшиеся утилиты архивирования можно грубо разделить на четыре категории:
1) собственно архиваторы, или, если быть терминологически точным, компрессоры;
2) так называемые архиваторные оболочки — программы, предназначенные для упрощения работы с архивами и выполняющие операции сжатия/распаковки встроенными (в лучшем случае) или внешними средствами;
3) упаковщики исполнимых файлов — позволяют уменьшать размеры COM, EXE, DLL и прочих исполнимых модулей (кто на что способен) без потери их работоспособности и снижения скорости выполнения. Вообще не предназначены для архивирования и многофайлового хранения данных;
4) функционально ограниченные специализированные компрессоры аудио-файлов.
Я попытаюсь немного дополнить список представляющих интерес программ, а также прокомментировать некоторые из уже рассмотренных.
Итак, начнем с описанных в предыдущих номерах программ.
7-Zip — представляет интерес только в качестве превосходно сжимающего в Zip плагина к FAR'у или обычного консольного архиватора. GUI-версия примитивна и неудобна — не конкурент WinZIP, а тем более WinRAR. Последняя версия 2.11 также понимает TAR и GZIP.
ACE — прославился в свое время не качеством сжатия, а "содранным" с RAR for DOS интерфейсом. Последняя, недавно появившаяся незамеченная Максимом, версия 2.0b имеет резко возросшие шансы стать RAR-киллером — улучшенное сжатие, новые специализированные алгоритмы и широкая поддержка в файл-менеджерах.
WinACE — впечатляющий интерфейс, масса функций и поддержка "чужих" форматов обеспечивают большую популярность программе. Действительно хорошая альтернативная оболочка, грядущая реализация в которой алгоритмов из ACE 2.0 еще больше увеличит количество пользователей.
ARJ — живой труп, по другому и не назовешь. Давно претендует на звание самого многоопционального архиватора. Популярность неуклонно падает, но новые версии выходят исправно — последняя уже носит номер 2.73. Имеется 32-битный слегка заторможенный братец ARJ32.
JAR — уже давно стало понятно, что автор ARJ прогадал, забросив в 97 году этот мощный конкурентоспособный архиватор с оригинальными алгоритмами сжатия. Год назад Robert Jung пообещал было вторую версию JAR, но потом передумал. А зря.
WinARJ, WinJAR — непонятным образом попавшие в обзор оболочки, отличающиеся ошарашивающей примитивностью. Особенно WinARJ, цифра восемь в версии которого c трудом сопоставляется с мизерным набором предоставляемых возможностей.
ASPack — золотой призер в тестах упаковки EXE-файлов. Главный недостаток shareware'ность. Имеется расширенная версия программы — протектор с компрессией ASProtect, ориентированный на авторов shareware и разработчиков ПО. Присутствуют такие специфические возможности, как генерация и проверка регистрационных номеров, установка ознакомительного периода и т.д.
WinIMP — GUI версия мощного архиватора IMP. Небольшой, но вполне достаточный для ежедневной работы набор возможностей и поддерживаемых форматов. Еще один достойный конкурент паре RAR+WinRAR как по сжатию, так и по интерфейсу.
Petite — далеко не лучший выбор при EXE-упаковке — слабое сжатие и ужасная скорость в максимальном режиме.
UFA, 777, BIX — автором этих программ уже давно обещан новый архиватор, который объединит метод компрессии из BIX, переработанные методы из UFA, а также будет содержать новые оригинальные методы и иметь графический интерфейс. Должен получиться очень мощный архиватор. А если интерфейс от 7-Zip ему не достанется, будет вообще здорово!
WaveZip — незаслуженно популярный компрессор аудио-файлов, выделяющийся только редкими победами над RAR по скорости.
В вот собственно дополнения — избранные программы, которые действительно могут заинтересовать пользователей.
Архиваторы:
LGHA — "внебрачный" сын архиватора HA, любимого за якобы всегда качественное сжатие текстов. Программа показывает более высокую, чем HA, скорость работы, имеет больше опций, поддерживает функции создания самораспаковывающихся архивов.
Arhangel — еще один основанный на HA мультимедиа-компрессор, показывающий лучшие результаты при сжатии графики (особенно TIF) и неплохо справляющийся с другими типами данных. Поддерживает длинные имена файлов под Windows.
ERI — мультимедиа-архиватор с хорошей скоростью и великолепной компрессией. Занимает почетное третье место в тестах на сжатие графики и аудио-файлов.
RK — реинкарнация известного своей мощью архиватора RKIVE. В течение последних двух лет автор программы разрабатывал major update-версию 2.0, в процессе создания которой было выпущено три отдельных архиватора: RKIM, RKAU и RKUC, реализующих соответственно алгоритмы упаковки изображений, звука и универсального сжатия. В процессе работы было решено выпустить переработанный и алгоритмически улучшенный RKIVE под новым названием RK. Архиватор уже имеет лучшие показатели при сжатии если не всех, то большей части типов данных, правда, пока страдает от медлительности и глючности. Имеется важная для раскрутки программы функция создания самораспаковывающихся (SFX-EXE) архивов.
А теперь небольшое отступление. Хотите узнать, в каком формате чаще всего хранятся архивы у русскоязычных пользователей Интернет? Ответить на этот вопрос было предложено всем посетителям популярного сайта "Архиваторы: тесты, новости, утилиты..." (http://arctest.cjb.net; www.shomonopoly.com/arctest). Вопрос был специально поставлен неконкретно, так как оценивалась популярность самого формата, а не той программы или оболочки, в которой он создавался. Полученные результаты этого опроса не то чтобы обнадеживают, а скорее внушают "уверенность" в светлом будущем российских архиваторов.
Итак. Большая часть проголосовавших (61%) выбрали RAR в качестве любимого формата архивов. Второе место (21%), естественно, получил ZIP, третье (6%) — ARJ (никаких сюрпризов). Далее по паре очков получили: ACE, JAR (упомянутый solid'ный архиватор от автора ARJ), упаковщики из комплекта BIX/UFA/777 от Игоря Павлова, IMP и HA. Интересно, что даже, казалось бы, ничем не выделяющийся старичок LHA не остался без внимания — нашлось несколько любителей-извращенцев.
Однако вернемся к описаниям.
Упаковщики исполнимых файлов:
UPX — самый популярный свободно развиваемый и фактически единственный многоформатный/многоплатформенный упаковщик исполнимых файлов. Поддерживаются следующие форматы: dos/exe; dos/sys; dos/com; djgpp2/coff; watcom/le, win32/pe; rtm32/pe; tmt/adam; atari/tos, Linux/i386. Занимает второе место по качеству Win32EXE-сжатия и первое по сжатию DOS-EXE.
PECompact — известный EXE/DLL/OCX-пакер, имеющий очень удобный графический интерфейс. Большое количество настроек, реструктурирование ресурсов, объединение секций, резервирование, возможность оптимизации без сжатия, интеграция в Explorer.
32Lite — прямой конкурент UPX, также является многоформатным EXE-пакером. Правда, программа может работать только с исполнимыми файлами DOS, однако большинству форматов обеспечена более полная поддержка.
APack — еще один известный DOS COM/EXE упаковщик, обладатель второго места.
Компрессоры аудио-файлов:
RKAU — stand-alone компрессор, реализующий алгоритмы аудио-сжатия упомянутого ранее архиватора RK. Позволяет эффективно и без потерь качества сжимать WAV-файлы в RKA-формат. Используя специальный плагин, поставляемый с RKAU, файлы этого формата можно проигрывать с помощью самого популярного универсального плейера WinAmp, а также других плейеров, поддерживающих WinAmp-плагины. Имеется возможность улучшенного сжатия с потерями.
WavPack — предоставляет возможность упаковки/распаковки без потерь 16-битных моно/стерео файлов в WAV-формате. Показывает высокую скорость работы, обеспечивает 25-50% сжатие поп-музыки и немного лучшее сжатие для классической музыки и композиций с широким динамическим диапазоном. Максимальный достижимый уровень упаковки — 87% для периодов тишины. Предоставляется настраиваемый режим сжатия с потерями (до 67% с неслышимыми потерями и до 77% с заметным шумом), возможно сжатие "сырых" аудио-файлов неизвестных форматов. Обещан скорый выпуск WinAMP-плагина.
WavArc, SonArc — немного устаревшие, но все еще очень эффективные "безпотерьные" wav-компрессоры. Все четыре программы опережают WinRAR и WinZIP по качеству сжатия.
Оболочки:
CuteZip — отличная оболочка от авторов CuteFTP, поддерживающая большое количество форматов архивов и предоставляющая оригинальную возможность "снятия" треков с аудио компакт-дисков и сохранения их в MP3, WAV, WMA и других форматах. Программа интегрируется в Проводник Windows.
NetZip — отличная оболочка для работы с ZIP-архивами. Отличается поддержкой скинов, повышенным качеством сжатия, интеграцией с браузерами и возможностью работы с архивами как с директориями (перенос, копирование, переименование... файлов).
PowerArchiver — бесплатная многоформатная оболочка, позволяющая своими средствами работать с архивами большого количества форматов. Имеет удобный переключаемый интерфейс в стиле Office 2000, интегрируется в Explorer; встроен TXT, RTF, BMP, ICO, GIF, WMF, EMF, JPG просмотрщик и конвертер архивов.
TurboZip — известная мультиформатная оболочка/просмотрщик. Программа поддерживает довольно много популярных форматов архивов и позволяет просматривать своими средствами еще большее количество самых разнообразных типов файлов, которые могут содержаться в этих архивах.
ZipWave — мощная оболочка, поддерживающая не менее 15 форматов архивов, обеспечивающая просмотр более чем 30 форматов графических файлов, предоставляющая функции конвертирования архивов, поиска в них файлов, интеграции в Проводник.
ArjFolder — небольшая встраиваемая в Windows оболочка, поддерживающая около десятка форматов архивов. Позволяет работать в Проводнике с архивами как с обычными папками. Реализовано это, правда, не очень эстетично, особенно если сравнивать с легендарным ZipMagic, но пользоваться для разнообразия можно.
QuickZip — постоянно улучшающаяся, но пока еще не известная широкому кругу пользователей оболочка, имеющая множество функций, поддерживающая "неродные" форматы архивов и интегрирующаяся с Explorer'ом.
Уф, приблизительно так. На самом деле количество архиваторов, компрессоров и различного рода вспомогательных околоархиваторных утилит превышает сотни три. Из них оригинальной в смысле формата архива или используемого алгоритма является в лучшем случае третья часть, остальные же программы, грубо говоря, являются клонами WinZip.
Вообще пользоваться всеми вышеупомянутыми графическими оболочками зачастую не имеет смысла по причине существования огромного количества файловых менеджеров с поддержкой функций архивирования/распаковки и несколько иначе реализованными "оболочечными" дополнениями — избранным, вьюерами, папочным представлением архивов и т.п. Например, любимый многими Windows Commander позволяет не только на элементарном уровне работать со всеми популярными форматами архивов (в том числе с помощью встроенных средств), но и производить в них поиск, копировать файлы/папки из одного архива в другой, переименовывать файлы в zip'ах, создавать в них директории, сравнивать отдельные сжатые файлы. Кроме того, немаловажным является наличие очень полно реализованных функций работы с самораспаковывающимися (SFX) EXE-архивами популярных форматов ZIP/WinZip, RAR/WinRAR, ACE/WinACE, ARJ и других. Таким образом, авторам новых архиваторов можно дать несложный совет: если их интересует популярность своих детищ, не стоит изобретать "велосипед", создавая далекие от совершенства малопривлекательные графические оболочки, лучше заняться написанием встраиваемых модулей, плагинов и обеспечить совместимость архиваторов с файл-менеджерами FAR, Windows Commander, WinNavigator, клонами DOS Navigator, Frigate и т.п. Сделать это попытался пока только Игорь Павлов — автор 7-Zip, BIX, 777 и UFA, добившись приличного роста популярности архиватора 7-Zip.
Впрочем, прогресс в области архивной интеграции движется и без участия авторов компрессоров. Неплохие интеграционные модули для файл-менеджеров выпускают независимые программисты. Лучшим набором для FAR является FARPack, а для Windows Commander — MultiArc Plugin.
Первый представляет собой оптимизированное, исправленное и обновленное расширение стандартного обработчика архивов CUSTOM.INI. FARPack добавляет в FAR поддержку более двух десятков дополнительных форматов архивов: JAR, AIN, Ultra Compressor, InstallShield 3/5, IMP, SQZ, ACB, BOA, Hyper, HPack, ESP, BSArc, ZOO, Limit, SAR, ARC, PAK, RKIVE, LHA 2.6x, ARI, DiskDupe, ICL Icon Library.
Второй пакет — MultiArc Plugin от Сергея Жарского позволит создавать, просматривать, тестировать и распаковывать архивы, форматы которых не поддерживает Windows Commander, а также изменять их содержимое и смотреть свойства файлов. На данный момент плагин обеспечивает поддержку форматов JAR, IMP, BIX, 777, UFA, AIN, BSARC, ARC, ZOO, MS CAB, Arhangel, ERI, RKIVE, InstallShield 3, InstallShield 5, DDI Image и WinImage (при наличии соответствующих внешних утилит). Ну а при наличии желания/времени вы можете добавить поддержку и других форматов архивов, путем самостоятельного редактирования конфигурационного файла плагина, который имеет практически ту же структуру, секции и параметры, что и конфигурационный файл custom.ini с аналогичным предназначением в файл-менеджере FAR.
К сожалению, по-настоящему полнофункционально работать с архивами большей части форматов при помощи указанных пакетов вы не сможете. Для этого требуются специализированные плагины, своими средствами реализующие те или иные алгоритмы сжатия/распаковки. Надеюсь, их появления нам придется ждать не очень долго. Во всяком случае, BZip, HA, RPM, Quantum, ACE и SIT плагины уже в том или ином виде существуют. Значит, будут и другие...
Кирилл Волошин
P.S. Линки на все упомянутые в обзоре программы можно найти на сайте http://arctest.cjb.net.
(c) Компьютерная газета
Я всегда с большим интересом читаю материалы, посвященные сжатию данных, и решил в этот раз поддержать начатый в прошлых номерах разговор о всевозможном упаковывающем ПО. Название статьи неслучайно осталось неизменным, так как, во-первых, цель у меня та же самая, что и у "предыдущего оратора," — ознакомить читателей с многообразием программ сжатия данных. А во-вторых, набор архиваторов в обзоре уважаемого мною Максима Самусенко действительно не совсем стандартный — принцип отбора программ малопонятен, а их выборка является, выражаясь языком статистики, нерепрезентативной. Желая проинформировать читателей о возможных альтернативах WinRAR'у или WinZip'у, автор несколько сузил круг потенциально интересных пользователю архиваторов. Более того, многие из обозревавшихся программ альтернативами вообще не являлись по причине их принадлежности к совершенно разным и нередко невзаимозаменяемым классам.
Рассматривавшиеся утилиты архивирования можно грубо разделить на четыре категории:
1) собственно архиваторы, или, если быть терминологически точным, компрессоры;
2) так называемые архиваторные оболочки — программы, предназначенные для упрощения работы с архивами и выполняющие операции сжатия/распаковки встроенными (в лучшем случае) или внешними средствами;
3) упаковщики исполнимых файлов — позволяют уменьшать размеры COM, EXE, DLL и прочих исполнимых модулей (кто на что способен) без потери их работоспособности и снижения скорости выполнения. Вообще не предназначены для архивирования и многофайлового хранения данных;
4) функционально ограниченные специализированные компрессоры аудио-файлов.
Я попытаюсь немного дополнить список представляющих интерес программ, а также прокомментировать некоторые из уже рассмотренных.
Итак, начнем с описанных в предыдущих номерах программ.
7-Zip — представляет интерес только в качестве превосходно сжимающего в Zip плагина к FAR'у или обычного консольного архиватора. GUI-версия примитивна и неудобна — не конкурент WinZIP, а тем более WinRAR. Последняя версия 2.11 также понимает TAR и GZIP.
ACE — прославился в свое время не качеством сжатия, а "содранным" с RAR for DOS интерфейсом. Последняя, недавно появившаяся незамеченная Максимом, версия 2.0b имеет резко возросшие шансы стать RAR-киллером — улучшенное сжатие, новые специализированные алгоритмы и широкая поддержка в файл-менеджерах.
WinACE — впечатляющий интерфейс, масса функций и поддержка "чужих" форматов обеспечивают большую популярность программе. Действительно хорошая альтернативная оболочка, грядущая реализация в которой алгоритмов из ACE 2.0 еще больше увеличит количество пользователей.
ARJ — живой труп, по другому и не назовешь. Давно претендует на звание самого многоопционального архиватора. Популярность неуклонно падает, но новые версии выходят исправно — последняя уже носит номер 2.73. Имеется 32-битный слегка заторможенный братец ARJ32.
JAR — уже давно стало понятно, что автор ARJ прогадал, забросив в 97 году этот мощный конкурентоспособный архиватор с оригинальными алгоритмами сжатия. Год назад Robert Jung пообещал было вторую версию JAR, но потом передумал. А зря.
WinARJ, WinJAR — непонятным образом попавшие в обзор оболочки, отличающиеся ошарашивающей примитивностью. Особенно WinARJ, цифра восемь в версии которого c трудом сопоставляется с мизерным набором предоставляемых возможностей.
ASPack — золотой призер в тестах упаковки EXE-файлов. Главный недостаток shareware'ность. Имеется расширенная версия программы — протектор с компрессией ASProtect, ориентированный на авторов shareware и разработчиков ПО. Присутствуют такие специфические возможности, как генерация и проверка регистрационных номеров, установка ознакомительного периода и т.д.
WinIMP — GUI версия мощного архиватора IMP. Небольшой, но вполне достаточный для ежедневной работы набор возможностей и поддерживаемых форматов. Еще один достойный конкурент паре RAR+WinRAR как по сжатию, так и по интерфейсу.
Petite — далеко не лучший выбор при EXE-упаковке — слабое сжатие и ужасная скорость в максимальном режиме.
UFA, 777, BIX — автором этих программ уже давно обещан новый архиватор, который объединит метод компрессии из BIX, переработанные методы из UFA, а также будет содержать новые оригинальные методы и иметь графический интерфейс. Должен получиться очень мощный архиватор. А если интерфейс от 7-Zip ему не достанется, будет вообще здорово!
WaveZip — незаслуженно популярный компрессор аудио-файлов, выделяющийся только редкими победами над RAR по скорости.
В вот собственно дополнения — избранные программы, которые действительно могут заинтересовать пользователей.
Архиваторы:
LGHA — "внебрачный" сын архиватора HA, любимого за якобы всегда качественное сжатие текстов. Программа показывает более высокую, чем HA, скорость работы, имеет больше опций, поддерживает функции создания самораспаковывающихся архивов.
Arhangel — еще один основанный на HA мультимедиа-компрессор, показывающий лучшие результаты при сжатии графики (особенно TIF) и неплохо справляющийся с другими типами данных. Поддерживает длинные имена файлов под Windows.
ERI — мультимедиа-архиватор с хорошей скоростью и великолепной компрессией. Занимает почетное третье место в тестах на сжатие графики и аудио-файлов.
RK — реинкарнация известного своей мощью архиватора RKIVE. В течение последних двух лет автор программы разрабатывал major update-версию 2.0, в процессе создания которой было выпущено три отдельных архиватора: RKIM, RKAU и RKUC, реализующих соответственно алгоритмы упаковки изображений, звука и универсального сжатия. В процессе работы было решено выпустить переработанный и алгоритмически улучшенный RKIVE под новым названием RK. Архиватор уже имеет лучшие показатели при сжатии если не всех, то большей части типов данных, правда, пока страдает от медлительности и глючности. Имеется важная для раскрутки программы функция создания самораспаковывающихся (SFX-EXE) архивов.
А теперь небольшое отступление. Хотите узнать, в каком формате чаще всего хранятся архивы у русскоязычных пользователей Интернет? Ответить на этот вопрос было предложено всем посетителям популярного сайта "Архиваторы: тесты, новости, утилиты..." (http://arctest.cjb.net; www.shomonopoly.com/arctest). Вопрос был специально поставлен неконкретно, так как оценивалась популярность самого формата, а не той программы или оболочки, в которой он создавался. Полученные результаты этого опроса не то чтобы обнадеживают, а скорее внушают "уверенность" в светлом будущем российских архиваторов.
Итак. Большая часть проголосовавших (61%) выбрали RAR в качестве любимого формата архивов. Второе место (21%), естественно, получил ZIP, третье (6%) — ARJ (никаких сюрпризов). Далее по паре очков получили: ACE, JAR (упомянутый solid'ный архиватор от автора ARJ), упаковщики из комплекта BIX/UFA/777 от Игоря Павлова, IMP и HA. Интересно, что даже, казалось бы, ничем не выделяющийся старичок LHA не остался без внимания — нашлось несколько любителей-извращенцев.
Однако вернемся к описаниям.
Упаковщики исполнимых файлов:
UPX — самый популярный свободно развиваемый и фактически единственный многоформатный/многоплатформенный упаковщик исполнимых файлов. Поддерживаются следующие форматы: dos/exe; dos/sys; dos/com; djgpp2/coff; watcom/le, win32/pe; rtm32/pe; tmt/adam; atari/tos, Linux/i386. Занимает второе место по качеству Win32EXE-сжатия и первое по сжатию DOS-EXE.
PECompact — известный EXE/DLL/OCX-пакер, имеющий очень удобный графический интерфейс. Большое количество настроек, реструктурирование ресурсов, объединение секций, резервирование, возможность оптимизации без сжатия, интеграция в Explorer.
32Lite — прямой конкурент UPX, также является многоформатным EXE-пакером. Правда, программа может работать только с исполнимыми файлами DOS, однако большинству форматов обеспечена более полная поддержка.
APack — еще один известный DOS COM/EXE упаковщик, обладатель второго места.
Компрессоры аудио-файлов:
RKAU — stand-alone компрессор, реализующий алгоритмы аудио-сжатия упомянутого ранее архиватора RK. Позволяет эффективно и без потерь качества сжимать WAV-файлы в RKA-формат. Используя специальный плагин, поставляемый с RKAU, файлы этого формата можно проигрывать с помощью самого популярного универсального плейера WinAmp, а также других плейеров, поддерживающих WinAmp-плагины. Имеется возможность улучшенного сжатия с потерями.
WavPack — предоставляет возможность упаковки/распаковки без потерь 16-битных моно/стерео файлов в WAV-формате. Показывает высокую скорость работы, обеспечивает 25-50% сжатие поп-музыки и немного лучшее сжатие для классической музыки и композиций с широким динамическим диапазоном. Максимальный достижимый уровень упаковки — 87% для периодов тишины. Предоставляется настраиваемый режим сжатия с потерями (до 67% с неслышимыми потерями и до 77% с заметным шумом), возможно сжатие "сырых" аудио-файлов неизвестных форматов. Обещан скорый выпуск WinAMP-плагина.
WavArc, SonArc — немного устаревшие, но все еще очень эффективные "безпотерьные" wav-компрессоры. Все четыре программы опережают WinRAR и WinZIP по качеству сжатия.
Оболочки:
CuteZip — отличная оболочка от авторов CuteFTP, поддерживающая большое количество форматов архивов и предоставляющая оригинальную возможность "снятия" треков с аудио компакт-дисков и сохранения их в MP3, WAV, WMA и других форматах. Программа интегрируется в Проводник Windows.
NetZip — отличная оболочка для работы с ZIP-архивами. Отличается поддержкой скинов, повышенным качеством сжатия, интеграцией с браузерами и возможностью работы с архивами как с директориями (перенос, копирование, переименование... файлов).
PowerArchiver — бесплатная многоформатная оболочка, позволяющая своими средствами работать с архивами большого количества форматов. Имеет удобный переключаемый интерфейс в стиле Office 2000, интегрируется в Explorer; встроен TXT, RTF, BMP, ICO, GIF, WMF, EMF, JPG просмотрщик и конвертер архивов.
TurboZip — известная мультиформатная оболочка/просмотрщик. Программа поддерживает довольно много популярных форматов архивов и позволяет просматривать своими средствами еще большее количество самых разнообразных типов файлов, которые могут содержаться в этих архивах.
ZipWave — мощная оболочка, поддерживающая не менее 15 форматов архивов, обеспечивающая просмотр более чем 30 форматов графических файлов, предоставляющая функции конвертирования архивов, поиска в них файлов, интеграции в Проводник.
ArjFolder — небольшая встраиваемая в Windows оболочка, поддерживающая около десятка форматов архивов. Позволяет работать в Проводнике с архивами как с обычными папками. Реализовано это, правда, не очень эстетично, особенно если сравнивать с легендарным ZipMagic, но пользоваться для разнообразия можно.
QuickZip — постоянно улучшающаяся, но пока еще не известная широкому кругу пользователей оболочка, имеющая множество функций, поддерживающая "неродные" форматы архивов и интегрирующаяся с Explorer'ом.
Уф, приблизительно так. На самом деле количество архиваторов, компрессоров и различного рода вспомогательных околоархиваторных утилит превышает сотни три. Из них оригинальной в смысле формата архива или используемого алгоритма является в лучшем случае третья часть, остальные же программы, грубо говоря, являются клонами WinZip.
Вообще пользоваться всеми вышеупомянутыми графическими оболочками зачастую не имеет смысла по причине существования огромного количества файловых менеджеров с поддержкой функций архивирования/распаковки и несколько иначе реализованными "оболочечными" дополнениями — избранным, вьюерами, папочным представлением архивов и т.п. Например, любимый многими Windows Commander позволяет не только на элементарном уровне работать со всеми популярными форматами архивов (в том числе с помощью встроенных средств), но и производить в них поиск, копировать файлы/папки из одного архива в другой, переименовывать файлы в zip'ах, создавать в них директории, сравнивать отдельные сжатые файлы. Кроме того, немаловажным является наличие очень полно реализованных функций работы с самораспаковывающимися (SFX) EXE-архивами популярных форматов ZIP/WinZip, RAR/WinRAR, ACE/WinACE, ARJ и других. Таким образом, авторам новых архиваторов можно дать несложный совет: если их интересует популярность своих детищ, не стоит изобретать "велосипед", создавая далекие от совершенства малопривлекательные графические оболочки, лучше заняться написанием встраиваемых модулей, плагинов и обеспечить совместимость архиваторов с файл-менеджерами FAR, Windows Commander, WinNavigator, клонами DOS Navigator, Frigate и т.п. Сделать это попытался пока только Игорь Павлов — автор 7-Zip, BIX, 777 и UFA, добившись приличного роста популярности архиватора 7-Zip.
Впрочем, прогресс в области архивной интеграции движется и без участия авторов компрессоров. Неплохие интеграционные модули для файл-менеджеров выпускают независимые программисты. Лучшим набором для FAR является FARPack, а для Windows Commander — MultiArc Plugin.
Первый представляет собой оптимизированное, исправленное и обновленное расширение стандартного обработчика архивов CUSTOM.INI. FARPack добавляет в FAR поддержку более двух десятков дополнительных форматов архивов: JAR, AIN, Ultra Compressor, InstallShield 3/5, IMP, SQZ, ACB, BOA, Hyper, HPack, ESP, BSArc, ZOO, Limit, SAR, ARC, PAK, RKIVE, LHA 2.6x, ARI, DiskDupe, ICL Icon Library.
Второй пакет — MultiArc Plugin от Сергея Жарского позволит создавать, просматривать, тестировать и распаковывать архивы, форматы которых не поддерживает Windows Commander, а также изменять их содержимое и смотреть свойства файлов. На данный момент плагин обеспечивает поддержку форматов JAR, IMP, BIX, 777, UFA, AIN, BSARC, ARC, ZOO, MS CAB, Arhangel, ERI, RKIVE, InstallShield 3, InstallShield 5, DDI Image и WinImage (при наличии соответствующих внешних утилит). Ну а при наличии желания/времени вы можете добавить поддержку и других форматов архивов, путем самостоятельного редактирования конфигурационного файла плагина, который имеет практически ту же структуру, секции и параметры, что и конфигурационный файл custom.ini с аналогичным предназначением в файл-менеджере FAR.
К сожалению, по-настоящему полнофункционально работать с архивами большей части форматов при помощи указанных пакетов вы не сможете. Для этого требуются специализированные плагины, своими средствами реализующие те или иные алгоритмы сжатия/распаковки. Надеюсь, их появления нам придется ждать не очень долго. Во всяком случае, BZip, HA, RPM, Quantum, ACE и SIT плагины уже в том или ином виде существуют. Значит, будут и другие...
Кирилл Волошин
P.S. Линки на все упомянутые в обзоре программы можно найти на сайте http://arctest.cjb.net.
(c) Компьютерная газета
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 31 за 2000 год в рубрике soft :: файлы