Программы, что строить и жить помогают...

Программы, что строить и жить помогают... Согласитесь, ведь не только песня помогает жить и строить! Есть и другие радости, способные скрасить наше существование. И среди ПО в том числе. Со словом "строить" я, может быть, и погорячился, а вот словом "жить" попал в самую точку. Итак, в данном обзоре я постараюсь поднять тему (по возможности) маленьких, не очень раскрученных, но безумно полезных программ. А их, между прочим, довольно много. Естественно, что ни об одной из программ обзора нельзя было бы составить отдельную статью: все они имеют очень небольшой набор возможностей, многие никак не документированы. Именно поэтому у меня появилась идея сделать эту статью - несколько разношерстную, но, при этом, довольно гармоничную. Почти все эти программы попали ко мне случайно, но без доброй половины из них я не представляю свою жизнь за компьютером сегодня.

Csamp v2.0

Очень трудно было выбрать приложение, с которого начать обзор. В итоге, предпочтение было отдано CSamp, так как именно эта программа два года назад стала первой в моей коллекции "полезных программ". Думаю, вы не раз сталкивались с тем, что любой цвет в среде Windows представляет собой смешение трех базовых цветов: красного, зеленого и синего (RGB каналы). Очень часто мы видим красивый цвет, который либо давно искали для раскраски своего сайта, либо для того, чтобы сделать фоном рабочего стола, да и мало ли для чего еще. Видеть-то видим, а как узнать, сколько и какого базового цвета намешано в нем? Photoshop'у ведь не скажешь: "Ну, ораньжевенький такой!" Так вот, эта утилитка, весом в 243 Кб, как раз и предназначена для того, чтобы определять RGB значения точки, на которую указывает курсор. Написана эта программа парнем по имени Damjan Vavpotic, когда не используется, минимизируется в Tray. Возможностей у программы не так и много (для большого приложения), но учитывая довольно узкую направленность Csamp, я приклоняюсь перед изобретательностью ее автора. Кроме стандартных средств, эта утилита имеет лупу для 3-, 5- и 10-кратного увеличения (на случай, если руки дрожат), полученные значения может занести в буфер обмена, имеет также Fast Csamp - сильно уменьшенное и, как следствие, компактное окно Csamp. Замечаний к программе нет за исключением одного маленького: иногда, при определении составляющих цвета, программа ошибается на 1-5 единиц, но это уже не столь важно. Для связи с автором предлагаю использовать его e-mail:damjan.vavpotic@kiss.uni-lj.si, и, кстати, если вы захотите использовать эту программу, то ее автору нужно будет выслать открытку (ведь не зря он трудился).

CD Madness v1.0

Программа, оставляющая после себя весьма противоречивые впечатления. Очень удобная с одной стороны, и с некоторыми странностями - с другой. CD Madness живет в трее (и нигде больше) и предоставляет возможности полного управления CD-ROM'ом: открыть и закрыть лоток, открыть CD-ROM-диск как папку и в Explorer'е, использовать автозапуск. Здесь же можно установить\снять флажок автораспознавания CD. Может, кому-то такое количество функций и кажется излишним, но лично я считаю, что оно в самый раз. Как правило, пользоваться автозапуском очень удобно, но ведь бывают случаи, когда он не нужен, а двойной щелчок левой кнопки мыши по значку CD-ROM'а вновь и вновь запускает этот Autorun. Щелчок правой кнопки мыши и выбор пункта Open решают проблему, но это уже не так удобно (точнее, совсем неудобно). А то, что иногда удобнее просто открыть папку, а иногда открыть ее Explorer'ом, думаю, ни у кого сомнений не вызывает. Что касается Audio CD, то программа может запустить стандартный CD Player Windows или проиграть его своими силами, не прибегая к "тяжелой артиллерии": пяти кнопок управления для этих целей более чем достаточно. Попутно, CD Madness выдает информацию о модели устройства чтения компакт-дисков, метке тома CD-диска, а для Audio CD также продолжительность записи. Все хорошее на этом, собственно, и заканчивается. Что ж, т.к. программа действительно облегчает жизнь, может показаться (так, во всяком случае, было со мной), что ее ярлык достоин места в папке Автозапуск. Здесь и возникает первая проблема: завышенная любовь автора к самому себе заставила его перед каждым запуском программы выкидывать окошко со своим именем, e-mail и кнопкой OK. Те, у кого стоит AVP Monitor с устаревшими базами, наверное, знают, каково это нажимать на кнопку OK (или Cancel) после каждой перезагрузки Windows. Ну да ладно: пять минут в SoftIce'е - и ненавистное окошко исчезает. Казалось бы, победа - вовсе нет. Почти сразу после запуска программа начинает усиленно обращаться к CD-ROM и HDD. И если с CD-ROM ситуация кое-как поддается объяснению, то с HDD вряд ли. Дело здесь, в общем-то, и не в страхе перед вирусами - вирусы себя так нагло все равно не ведут, просто от этого существенно начинает "тормозить" вся система, что и заставило меня отказаться от использования CD Madness. Смотреть, чего же все-таки хочет программа от моего винчестера, не было ни времени, ни желания. По всей видимости, снова хотели, как лучше... Но обратить внимание на эту утилитку стоит: в следующих ее версиях этого бага может и не оказаться. Занимает она, кстати, всего 68 Кб и, к тому же, абсолютно бесплатна. Автором CD Madness является г-н В.Никитенко, davlardc@hotmail.com - это его электронный адрес.

Smile Detector 97 v2.91

Казалось бы, совсем несложная идея, на написание программы у автора ушло дня два от силы, а на выходе получается очередной сверхполезный продукт. Смайликами в электронной переписке пользуются, наверное, все, а многие прибегают к их услугам и в бумажной. А случалось иногда так, что видишь перед собой совокупность знаков препинания и не знаешь, что она означает? И если до сути хочется докопаться любой ценой, то навряд ли можно найти более простой и эффективный способ, чем Smile Detector. Обычно программа опять же обитает в трее, а при необходимости может быть развернута в небольшое окошко. Устроено все очень просто: смайл, а напротив него описание. Имеется также поисковая система: вводишь ту самую совокупность символов - получаешь описание. При этом для каждого смайлика описания имеются как на английском, так и на русском языках. Кроме того, Smile Detector способен давать расшифровки RTFM1-сокращений2. И вновь реализована поддержка двух языков. Кроме того, по умолчанию программа запускается свернутой в трей, что способствует ее продвижению в папку автозагрузки. Smile Detector написан Андреем Ченцовым, денег за него не просят, а искать программу следует по адресу http://linte.com/duke/ . В заключение отмечу, что я не поленился и посчитал число записей: 223 смайлика и 99 RTFM. Согласитесь, это впечатляет!

WinKey 2.6

Еще одна умопомрачительная программка. WinKey обычно находится в трее и является очень практичной реализацией идеи "горячих" клавиш. В основном окне программы можно добавлять и удалять комбинации клавиш для любой программы и папки, а также редактировать их свойства. В отличие от большинства программ обзора, разработчики WinKey (Agents Technologies) очень серьезно отнеслись к своему продукту, в результате чего в программе продумано практически все. Запускать ее можно как в развернутом, так и в минимизированном виде, при желании можно удалить значок программы из трея. Изначально, WinKey поставляется с набором "горячих" клавиш для всех дисков и стандартных папок, а также для управления программой. При этом как программам, так и папкам можно не только задавать комбинации клавиш, но и указывать параметры для запуска, рабочий каталог и тип окна, в котором те будут стартовать: нормальный свернутый или развернутый. Замечу также, что в любой комбинации обязательно будет задействована так называемая Windows Key - клавиша со значком Windows. В комплекте поставки программы не оказалось ни файла помощи, ни даже простого ReadMe. Но, на мой взгляд, оно и не сильно нужно: программа интуитивная, хотя, все равно, пару строчек могли бы и набросать. Зато в том же самом комплекте обнаружилось нечто гораздо более интересное: программка Task Manager 1.0. Если кому-то доводилось работать со стандартным TaskManager в Windows NT, то он заметит, что эта программка гораздо более удобная, быстрая и мощная, чем монстр от Microsoft, и при этом работает также в среде Windows 9x. Какое отношение Task Manager имеет к WinKey, я так и не понял, но программой также остался весьма доволен. Осталось лишь сказать, что всю эту радость следует искать по адресу http://www.agents-tech.com/winkey /, весит дистрибутив около 800 Кб.

Power Bar 1.81

Может быть, кто-то помнит, вместе с MS Office поставлялась Панель MS Office3. Лично у меня это чудо дизайнерской мысли вызывало лишь одно желание: закрыть и больше никогда не открывать, настолько кривым было исполнение. Так вот, Power Bar использует ту же идею, но при этом закрыть его я так и не захотел. Итак, PowerBar представляет собой очень удобный и чрезвычайно мощный инструмент для управления системой. Программа размещается в правой, левой, верхней либо нижней части экрана, может иметь любой размер, позволяет также включить возможность "автоматически убирать с экрана". Предоставляет быстрый доступ ко всем дискам, а также к Internet Explorer и папкам Control Panel и My Computer. Кроме того, программа имеет встроенный музыкальный плейер, LAN4-менеджер, может управлять несколькими виртуальными рабочими столами. Их Power Bar поддерживает до 18. Программа запоминает расположение всех открытых окон, а при переходе на новый рабочий стол предоставляет совершенно "чистые" панель задач и рабочий стол. Также Power Bar оснащен кучей "косметических" мелочей, которые существенно упрощают работу с системой. В частности, имеется возможность выключить или перезагрузить компьютер, включить скринсэйвер, упорядочить объекты на рабочем столе, свернуть все окна. Программа обладает замечательными индикаторами текущей даты, времени и свободной памяти. Power Bar имеет встроенные модули для захвата изображений с экрана, "быстрой" смены разрешения экрана, работы с электронной почтой, будильник. Естественно, поддерживаются "горячие" клавиши и drag'n'drop. Пользователи Internet, возможно, найдут что-то интересное для себя. Добавлю также, что настроить у программы можно практически все. Дистрибутив занимает около 900 Кб, домашняя страничка разработчика http://www.plemsoft.com . К слову, придумана и реализована программа датскими ребятами из компании Plemsoft, она условно-бесплатная, просят за нее 20$.

Pulse MP3 Play 1.0 beta

Здесь вам представлен простой MP3 плейер, простой, да не совсем... Сразу же оговорюсь, Pulse MP3 Play проигрывает только файлы формата MP3, поэтому любители ASF, WMA, WAV и прочих могут переходить к следующей программе. А для поклонников "народного" формата создатели приготовили небольшую (61 Кб)5 удобную программу. Идея проста: запускаете любой файловый менеджер, выбираете в нем MP3 файл, и он тут же начинает проигрываться. Все управление осуществляется четырьмя клавишами: F12 - остановка проигрывания, F11 - следующий файл, F9 / F10 - включение/отключение плейлиста. Все просто и удобно: программа не появляется ни на панели задач, ни в трее, от чего создается впечатление, что файл проигрывается средствами самой системы. Конечно же, это не так. Pulse MP3 Play просто ставит себя программой по умолчанию для файлов MP3, после чего просто запускается в "невидимом" режиме. При проигрывании файла занимает порядка 10 Мб памяти, притом, что общеизвестные Windows Media Player 6.4 и WinAmp 2.61 занимают что-то около 6-7 Мб. Справедливости ради следует отметить, что Windows Media Player 7.0 beta "съедает" около 20 Мб. Программа бесплатная, но требует регистрации и без нее откажется работать через 5 минут после начала. Не спорю, программа на любителя: нет ни эквалайзера, ни поддержки M3U6 файлов, ни даже паузы. Но при этом нет и ничего остального. Сейчас программа еще очень сыра и требует существенных доработок. Попробуйте, к примеру, развернуть окно программы и поймете, о чем это я. Но если сама ее идея вам симпатична, то следите за развитием этого проекта на домашней страничке PULSE Multimedia Studio - http://pulse.da.ru/ .

Sound Volumer 3.0 beta

Эта программа заменяет собой "родной" (и, по определению, неудачный) регулятор громкости Windows. Sound Volumer позволяет регулировать громкость звука как мышью, так и клавиатурой. При управлении мышью достаточно лишь щелкнуть левой кнопкой на иконке программы в трее и потянуть мышь вверх или вниз, два щелчка мышью, и звук выключается - быстро и просто. Также при помощи этой программы можно управлять WinAmp'ом: пяти основным кнопкам назначены "горячие" клавиши. Сразу же оговорюсь: программ-заменителей для регулятора громкости хоть отбавляй. Здесь и красавица AudioSphere, и WinAmp-образный Zvolume Pro, и многие другие. Sound Volumer попал в обзор в том числе и в силу своих скромных требований к оперативной памяти: программа использует порядка 150 Кб, в то время как вышеперечисленные конкуренты требуют по 3-4 Мб. Это уже не регуляторы громкости, а монстры какие-то:)! Сделан Sound Volumer неким Infested McAlex, единственное, что могу дать из его адреса, так это г.Калуга:).

Wheel Volume 1.1

Еще один регулятор громкости. Попал в обзор за то, что в работе применяет передовые технологии компьютерной индустрии. Речь идет о мыши с колесиком:)7. Что ж, все просто: в настройках программы вам предстоит выбрать, громкость какого именно устройства будет изменяться при движении колесика. Далее, в ответ на каждое движение последнего, звук из колонок будет становиться либо громче, либо тише. Щелчок правой кнопкой мышки по окну программы вызовет меню с дополнительными опциями. Создателем Wheel Volume является Justin Yunke, а искать программу нужно по адресу http://www.productivity.org/software/wheelvolume . Кстати, она условно-бесплатная, и по истечении 30-и дней у вас попросят 10$.

1st Quick Res Light 1.6b

Возможно, не очень маленькая (1,3 Мб) да и совсем небезызвестная программа. Она8 уже давно находится на вооружении почти у всех, кому профессионально приходится работать с видео. В обзор попала в силу того, что несмотря на свою известность, до сих пор не стала массовой9. 1st Quick Res произведена компанией Green Parrots Software и предназначена для практически полного управления экраном. С ее помощью изменить можно почти все: разрешение экрана, глубину цвета, частоту обновления, причем делатся это "на лету". Также предоставляется возможность предварительного просмотра всех сделанных изменений. Для более удобного доступа к любимым настройкам экрана 1st Quick Res имеет панель "Избранное". Естественно, что программа работает и со стандартными средствами Windows. А именно: из нее можно запустить меню свойств экрана, кроме этого, при помощи 1st Quick Res можно полностью контролировать скринсэйвер, обои и схемы рабочего стола10. Управляется программа при помощи меню, выпадающего из иконки в трее. Совершенно справедливо, что за такое многообразие функций приходится платить оперативной памятью, но, на мой взгляд, эта программа заслужила место в папке автозагрузки. Не могу не сказать несколько слов о старшем брате 1st Quick Res Light - 1st Quick Res Pro. Pro-версия предоставляет ряд дополнительных возможностей, но стоит 25$, в то время как Light распространяется совершенно бесплатно. Среди этих самых возможностей следует отметить создание более 3-х собственных настроек экрана и доступ к ним из меню программы, создание персональных настроек для любой папки и любого приложения, отсутствие ограничений при работе с обоями, цветовыми схемами и хранителями экрана, возможность настраивать выпадающее меню. К тому же предоставляется техническая поддержка. Официальный адрес компании Green Parrots Software в Internet: http://www.greenparrots.com .

Alarm Wizard 2.02

Добротный будильник, написанный молодым человеком по имени JoHn SiLvEr. Именно так, потому что это псевдоним. Об этом говорит, например, русскоязычный интерфейс программы. Как и большинство представителей этого обзора, живет в трее, памяти ест немного. Умеет сообщать текущее время приятным, хотя и кривоватым женским голосом. Естественно, что программе можно ставить различные задачи. В частности, сообщать время, запускать звуковой файл или приложение как в определенное время суток, так и через некоторый временной промежуток. К тому же, Alarm Wizard позволяет указать рабочий каталог, а также вид окна для любого запускаемого им приложения. Кстати, вызванное программой приложение ею же может быть закрыто. Подводя итог, хочется сказать, что этот будильник обладает достаточно невзрачным внешним видом, но, несмотря на это, весьма удобен. У ФИДОшников программа должна пользоваться особым успехом, т.к. написана их однополчанином, связаться с которым можно при помощи e-mail: forsilver@usa.net .

Lyrics Editor 1.1

Очень и очень любимая лично мною программа. Уже из названия становится ясно, что предназначена она для редактирования текстов песен. Сделано все настолько удобно и приятно, что от работы получаешь истинное удовольствие. Для каждого альбома задаются такие параметры, как его название, имя исполнителя, год и комментарии. В маленьком окошке, которое называется Album Explorer, можно создавать новые песни. Также в проект можно вставить конверт альбома из файла наиболее распространенных графических форматов. Результаты всех этих действий будут отображаться в окне быстрого просмотра - основном окне программы. Там же следует набирать тексты песен, перечисленных в Album Explorer. После этих несложных операций можно нажать на кнопку предварительного просмотра и полюбоваться на HTML-страницу, которую любезно составит для вас Lyrics Editor. HTML-страница является основным форматом программы. Это и дало возможность программе подключать к проекту фоновые рисунки и звуки, обозначать поля, которые впоследствии будут отображены в браузере. Естественно, что название каждой песни является гиперссылкой на саму песню. HTML-код, генерируемый программой, она не показывает, да он и не очень нужен: код получается простым, без перегрузки лишними тегами. Кстати, тексты песен набирать вовсе необязательно - их можно импортировать из RTF и HTML файлов, да и буфер обмена вместе с drag'n'drop никто не отменял. Итак, Lyrics Editor - это весьма удобная и полезная программа для организации собственного архива текстов. Единственной претензией к программе с моей стороны является то, что как-то не очень уверенно в ней обрабатываются исключительные ситуации. Чуть что не так - и на экране появляется антизависатор. Автором продукта является Алекс Яковлев, связь с ним можно наладить по электронной почте: alex.yakovlev@uic.tula.ru .

Полезные советы по работе с компьютером v.23

Здесь я представляю вам вовсе и не программу, а всего лишь обычный HELP-файл, который при пристальном рассмотрении уже не кажется столь обычным. Если кому-то доводилось читать КВ, то он наверняка видел там рубрику Андрея Ворошкова "Хитрости Windows и Office". Примерно то же самое вы получите у себя на винчестере после установки Полезных советов. В моей версии начала мая этого года было 338 советов, но т.к. обновления программы выходят по 2 раза в месяц, на сегодняшний день записей в ней должно быть уже больше. Советы разделены на следующие рубрики: Windows 95/98, Windows NT, Internet, локальные сети, Microsoft Office, FAR, защита от вирусов и "троянских коней", BIOS, "железо", разное. Раскрыто все достаточно неплохо. Естественно, что среди советов попадаются и совершенно бесполезные, но количество полезных просто поражает воображение. Здесь же указан список сайтов, по материалам которых и составляется подборка, так что интересующиеся могут обратиться к первоисточникам. Официальной страницей проекта является http://www.akhiney.com.ua, а авторство "советов" принадлежит Александру Рыжову.

MouseImp Pro 1.2

Очередной претендент на место в вашем трее и в вашей же автозагрузке. Программа ценна в первую очередь двумя уникальными возможностями: Auto-Shrink и DirectScroll11. Попытаюсь объяснить простыми словами, что это значит. На случай, если кому-нибудь неприятно, что несколько открытых приложений занимают практически все место на его рабочем столе, была разработана возможность AutoShrink. Любое приложение, добавленное в специальный список, становясь неактивным, будет сворачиваться так, что на рабочем столе от него останется лишь заголовок. А при наведении мышью курсора на этот заголовок окно будет вновь принимать нормальный вид. Простора для действий и вправду становится гораздо больше. Я так увлекся этой возможностью, что, добавив все приложения обзора в список, долго мучался, пытаясь взять с них скриншоты. Это, наверное, является единственным противопоказанием в использовании этой программы. DirectScroll, в свою очередь, есть не что иное, как очень удобно реализованная функция плавной вертикальной и горизонтальной прокрутки (практически в любом приложении). Т.е. прокрутка осуществляется примерно так же, как в MS Word 200012, безо всяких рывков. Существенным отличием от Word 2000 в данном случае является то, что в MouseImp при движении мышки вверх лист, наоборот, движется вниз. Это, наверное, даже более естественно, но не по Microsoft'овски, поэтому несколько непривычно. Между прочим, прокрутка реализована даже для плейлистов WinAmp'а. Если кто-то все еще пользуется Explorer'овскими заморочками, как drag'n'drop, замечу, что нажатая клавиша Ctrl вернет кнопкам мыши былую функциональность. Кроме всего вышеперечисленного, программа предоставляет статистику мыши: она указывает полное расстояние, которое "набегала" ваша мышка, а также информирует вас о том, сколько пробега сэкономил вам DirectScroll и сколько рабочего пространства "выкроил" для вас AutoShrink. Самореклама, конечно, но бывает очень забавно узнать, что сегодня ты "накрутил" полкилометра. Стандартно для этого обзора, программу всегда можно найти в трее, при этом во время работы ее иконка постоянно моргает, напоминая о том, что еще жива:). Жаль, не подмигивает, пока... Резидентная часть занимает в памяти менее 200 Кб, что вполне приемлемо даже для "слабых" машин. К тому же, программа укомплектована симпатичным туром, который красочно рассказывает обо всех возможностях MouseImp. Если что-то не ясно, сразу обращайтесь к нему - это гораздо лучше, чем просто Help. Как обычно, пара слов об авторах: разработали программу TV4 STUDIOS, http://www.tv4studios.com/ - их URL. Программа условно-бесплатная, просят за нее 14.95$. В незарегистрированной версии кое-что не работает.

Tag & Rename 1.4

Завершить обзор хочу еще одной крайне полезной условно-бесплатной программой. Ее авторство принадлежит Евгению Ефимову, последнюю версию можно найти по адресу http://www.softpointer.com/, просят за нее 14,95$, но поверьте, она того стоит! MP3 файлы слушают, наверное, все. Когда файлов на винчестере становится много, появляется страшное желание все это как-то упорядочить. Ставлю задачу: если у вас хранится 20 альбомов, в каждом по 10 песен, сколько времени у вас уйдет на то, чтобы заполнить теги к каждому из них? Так вот, Tag & Rename способен существенно сократить временные затраты. Программа поможет в переименовании и добавлении общих тегов для группы файлов, предоставляет удобные средства к редактированию индивидуальных тегов, созданию плей-листов. Она также способна проигрывать MP3, VQF, M3U файлы стандартным плейером или присвоить каждому типу файлов свое собственное приложение. Все очень красиво, имеется огромное количество настроек. Как обычно, не обошлось без нареканий: автором не продумана передача фокусировки на определенные поля и кнопки при редактировании тегов у группы файлов. Когда подправляешь теги у большого числа композиций, приходится постоянно отрывать одну руку от клавиатуры, чтобы нажать на кнопку и поставить курсор на поле для его редактирования. В моем понимании это не очень-то эргономично. Но это, пожалуй, единственное неудобство в Tag & Rename.

На этом обзор подходит к концу. Осталось сделать лишь несколько финальных замечаний. Во-первых, я никоим образом не утверждаю, что в обзоре представлены последние версии этих программ. Поймите правильно: это лишь моя личная коллекция, о которой я решил вам рассказать. Тем более, что большинство этих программ, как мне кажется, обновлены не будут никогда. В силу их узкой направленности они содержат все необходимые им функции, и я сомневаюсь, что в них можно добавить что-то еще. Во-вторых, ни в коем случае не устанавливайте себе все программы, упомянутые в этой статье. С одной стороны, ваш трей разрастется до самой кнопки "Пуск", да и памяти поуменьшится. С другой стороны, многие из перечисленных продуктов просто взаимозаменяемы. Поэтому попробуйте все и выберите лишь то, что вам действительно необходимо. В-третьих, хочется заметить, что я дал все ссылки, которые у меня были. Если какие-то из них не работают, то я, честное слово, не знаю, где искать эти программы. Лично я большинство из них получил с сайтов http://www.download.com и http://www.freeware.ru, поэтому если не лень искать, первым делом обращайтесь именно туда. Кстати, если не указано отдельно, то программа является freeware, т.е. бесплатной.

И еще одно. Первоначально планировалось, что в обзор войдет еще одна программа, которая называется StatWin. Так вот, на каком-то этапе нашей с ней работы она посмела утверждать, что среднее время работы моего компьютера в день составляло что-то порядка 36-и часов. В результате меня посетила идея: присылайте ко мне на e-mail скриншоты и описания всех подобных безобразий. По накоплению материала будем делать обзоры того бреда, с которым нам приходится сталкиваться повседневно при работе с компьютером. Будет весело - обещаю! Максим А.Самусенко masm.bgu@usa.net (c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 30 за 2000 год в рубрике soft :: полезные программы

©1997-2025 Компьютерная газета