ОС Windows в вопросах и ответах

ОС Windows в вопросах и ответах

Не прошло и дня после выхода статьи "Еще раз про реестр. Советы и описание реестра Windows", как мне стали приходить письма с вопросами от читателей. Предлагаю ответы на них.

Оказывается, не только реестр Windows вызывает вопросы у читателей, много и по самой эксплуатации этой системы. Я думаю, что вопросов было бы раз в пять больше, если бы у всех читателей был Интернет и электронная почта. Из этого можно сделать вывод, что ответы могут быть полезны не только тем, кто задали вопрос, но и всем остальным читателям.

Сразу хочу извиниться перед пользователями сети за то, что на моем сайте в период с 27 по 28 июня отсутствовали программы, описанные в статье "Контролируем компьютер", это связано с тем, что было очень мало времени и не ожидалось столь быстрой публикации статьи.

Теперь перейдем к вопросам. Недавно (после выхода статьи "Создание сайта") мне пришло письмо следующего содержания: "Zdravstvujte Pavel. Spasibo vam za stat'iu v KG pro Sozdanie Sajta. Pobol'che by takih staej, bylo by klassno:). No ia ne budu dolgo pet' difiramby, nadeius', tchto budet prodolgenie, tchtoby nautchit' nas, tchajnikov, sozdavat' web stranitchki. Ia etchio khotel by u vas sprosit' pro takuiu programmku kak Web Publishing Wizard,kotoryj vkhodit v standartnyj paket Windows98. Spasibo". Продолжение статьи "Создание сайта" будет, так как "лепка" страницы тоже довольно распространенная проблема у пользователей. А про Web Publish Wizard ничего хорошего сказать не могу. Очень неудобно. Намного проще и удобнее использовать FTP протокол для закачки файлов на сервер. Программ, работающих по такому протоколу, большое множество, я предпочитаю CuteFTP. От вас потребуется только ввести имя и пароль, все остальное программа делает сама.

Следующее письмо тоже довольно интересного содержания: "Здравствуйте, уважаемый Павел. Извините, но я хотел бы немного поправить Вас. Вы пишите "Windows 98 хранит предыдущие копии реестра в файлах USER.DA0 и SYSTEM.DA0." Это неверно (вернее это справедливо для Win95), так как Win98 использует другой принцип резервирования реестра, и в случае его повреждения следует перезагрузиться, удерживая клавишу F8 или Shift, в появившемся меню выбрать пункт Command prompt only и после появления "C:> _ " набрать: scanreg /restore, в появившемся меню выбрать CAB-файл отката и нажать ENTER. Данный совет по восстановлению реестра взят из книги Гюнтера Борна "Реестр Windows98" Издательство BHV-Санкт-Петербург 1998 год. От себя добавлю, что этот совет тоже правильный, но совет, данный в статье "Еще раз про реестр...", тоже работоспособен на 100%, так что кому как больше нравится.

Приходят и просто письма-вопросы примерно такого содержания: "Подскажите, пожалуйста, как убрать из меню Пуск другие пункты, например "Избранное". А то я делаю по аналогии с NoFind, т.е. создаю DWORD -> NoFavorites =1, но ничего не меняется". Да, по аналогии не получается, сколько ни пытался я и читатели, но для себя решил эту проблему программой WinBoost2000!!! Кстати, ее можно качнуть с сайта www.vjlab.narod.ru.

Довольно часто приходят вопросы о защите информации примерно такого содержания: "Можно ли, не ставя NT или всякие шифровалки (про архиваторы не говорю, т.к. дело касается TIFF'озных файлов), защитить отдельно взятую папку от посторонних поползновений?". К сожалению, в Win95/98 эту проблему без дополнительных программ не решишь. Но в сети есть очень много полезных программок, с помощью которых можно защитить свою информацию как от начинающих пользователей, так и от хакеров-самоучек. Единственным решением, если это можно назвать решением, данной ситуации будет скрытие файла. Но это рассчитано только на пользователей, работающих менее месяца на компьютере.

Также пришел довольно интересный вопрос: "Какая программка лучше всех, на твой взгляд, читает текст?". Я для этих целей использую программу Magic Goddy производства компании Stylus. Она действительно четко читает как русский, так и английский текст. Кстати, с ее помощью в свое время я "прочитал" "Мастера и Маргариту" Булгакова объемом 180 Word'овских страниц.

На этом хотелось бы закончить и пожелать удачи в решении проблем. Если самим решать не получается - пишите, помогу!

Окончание следует... Кондратьев Павел www.vjlab.narod.ru vjlab@narod.ru (c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 28 за 2000 год в рубрике soft :: ос

©1997-2021 Компьютерная газета