CD-RW привод BTC BCE432IE

CD-RW привод BTC BCE432IE

В последнее время, когда видео и аудио в цифре постепенно вытесняют древний способ записи на магнитную пленку, cd-rw приводы становятся очень актуальным приобретением. Что касается видео, то с появлением формата divx или mpeg4 полнометражный фильм с приличным качеством изображения и великолепным звуком занимает приблизительно 500-600 Мб, что как раз умещается на диск. Если говорить об аудио, то тут тоже есть ряд преимуществ. Со сжатием на один диск можно записать десяток аудиодисков. А если необходимо, можно легко скопировать аудио-cd для того, чтобы слушать его в плейере или машине, не боясь при этом его поцарапать. Причем копия будет точной, не такой как на большинстве пиратских дисков.

Болванка CD-R сейчас стоит порядка 1-1.5 у.е., объем как правило 650-700 Мб, а на четырехкратной скорости процесс записи одного диска длится в среднем около 20 минут. Наверное, это идеальный, на сегодняшний день, способ хранения информации. А если использовать перезаписываемые CD-RW диски, то такой вариант может быть весьма удобен для хранения резервных копий содержимого жесткого диска или записи подборки музыки для СD плейера на каждый день.

На сегодняшний день производством СD-RW приводов занимаются множество компаний как крупных, так и не очень. Сегодня речь пойдет о приводе BCE 432IE производства тайваньской компании BTC (Behavior Tech Computer Corp.). Привод имеет интерфейс EIDE и поддерживает работу как с однократно записываемыми СD-R дисками, так и с многократно перезаписываемыми CD-RW дисками.

Привод способен считывать диски на 32-кратной скорости, а записывать и перезаписывать на 4-кратной. Это означает, что запись полного диска займет около 20 минут. Официально поддерживаются диски объемом 650 и 700 Мб или, соответственно, 74 и 80 минут звука в формате СD-Audio. Для компьютерных дисков поддерживаются форматы СD-ROM, CD-ROM XA, CD-i, Photo CD, Karaoke CD, Video CD, CD-Extra, CD-R, CD-RW, CD-UDF. Среднее время доступа находится на уровне 115 мс. Кэш память в приводе - 2 Мб, это позволяет приводу записать диск, даже если поток прервется на 3 секунды.

На лицевой панели привод имеет разъем для подключения наушников, аналоговый регулятор громкости, светодиод, показывающий текущее состояние привода и кнопка для открытия лотка. На задней панели расположен стандартный набор разъемов: цифровой и аналоговый аудиовыходы, блок переключателей для установки привода в master, slave и cable select, 40-контактный IDE разъем и разъем питания.

Подключение и установка ничем не отличаются от обычного CD-ROM привода. Windows 98 и Windows 2000 без проблем нашли привод, и не потребовалось устанавливать никаких дополнительных драйверов и делать какие-либо настройки. Желательно подключать данный привод к отдельному каналу IDE.

Для записи дисков вместе с приводом поставляются программы NTI CD-Maker, FileCD и CDXpress. Для начала этого должно хватить, но все же лучше раздобыть что-либо более серьезное, например Adaptec Easy CD Creator 4. Данная программа работает в среде Windows 95/98/NT и Windows 2000. С помощью Adaptec Easy CD Creator 4 даже непрофессионалу будет легко создать собственный Audio CD, Data CD и даже смешанные и загрузочные диски. Также в комплект входит программа Direct СD для прозрачной работы с перезаписываемыми дисками. С помощью ее можно отформатировать СD-RW диск и использовать его как обычный сменный носитель, копируя и удаляя файлы с помощью любого файлового менеджера или приложения. Привод полностью совместим с основными программами записи CD.

Привод поддерживает все основные режимы записи CD-R: DAO (Disk At Once - весь диск за один прием) и TAO (Track At Once - одна дорожка за один прием). При записи методом TAO лазер включается в начале каждой дорожки и отключается в ее конце. Диск, записанный за один прием, является наиболее универсальным и считывается любыми CD-ROM. В режиме TAO пишутся многосессионные диски формата CD-ROM, допускающие последующую дозапись данных. Также реализована поддержка мультисессионных дисков и пакетной записи.

Что касается конструктивных особенностей, то хочется отметить, что крышка, закрывающая прорезь, где находится лоток, выполнена отдельно от лотка. Это позволяет уменьшить шум и попадание пыли в корпус привода.

Также лоток имеет фиксаторы диска, позволяющие использовать привод в горизонтальном положении.

На данном приводе были записаны несколько дисков объемом 650 и 700 Мб, а также CD-RW диск. Во всех случаях качество записи не вызывало нареканий. Единственным недостатком, пожалуй, может служить небольшой шум при вращении диска, в то время как головка позиционируется практически без звука. А в общем, привод произвел весьма благоприятное впечатление.
Виталий Шуравко http://shuravko.narod.ru
Привод предоставлен фирмой СD-Life
(c) Компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 26 за 2000 год в рубрике hard :: приводы

©1997-2022 Компьютерная газета