В ближайшие несколько месяцев в офисах Управления картографии США в ряде штатов появятся электронные киоски, позволяющие получить топографическую карту любого места на территории США. Заказчик сможет

А знаете ли вы, что...?

• В ближайшие несколько месяцев в офисах Управления картографии США в ряде штатов появятся электронные киоски, позволяющие получить топографическую карту любого места на территории США. Заказчик сможет ввести координаты или названия населенных пунктов, а компьютер по базе данных Управления попытается найти соответствующую информацию. Затем при помощи программ Wildflower Productions Topo! и TrailSmart будет сгенерирована подробная карта местности. База позволит также получить сведения о новых туристических маршрутах, произвести поиск кемпингов и получить график изменения высот. Инициатива находится в стадии разработки; первым делом в базу будут введены данные по наиболее часто посещаемым местам.

• В результате закончившейся недавно перестройки Яndex из вертикального портала, посвященного поиску в Сети, превратился в портал горизонтальный, предоставляющий пользователям целых семь сервисов. Среди них собственно поисковая система Яndex, сервер бесплатного хостинга Narod.Ru, уникальный для Рунета проект Закладки.Ru и другие. Некоторые разделы нового портала еще весьма "сырые", однако дорабатываться они будут сейчас, уже после официальной презентации. Как нам стало известно, "неделя Яndex" завершится во вторник торжественным банкетом.

• Группа "Иванушки International" намерена предъявить иск порталу Napster, позволяющему пользователям обмениваться записями песен в формате mp3, по поводу незаконного использования одной из их композиций. В Интернет нелегально попала песня "Рядом ты". Обнаружить этот факт удалось лишь благодаря маркировке песни специальным цифровым кодом, выдаваемым International Federation of the Phonographic Industry. Теперь, согласно законам США, за каждый случай пиратского копирования "Иванушки" могут требовать до ста тысяч долларов. Однако детали будущего иска пока не разглашаются.

• Профессор Мартиус Вельтман вместе с Герардусом Хуфтом, своим бывшим студентом и коллегой, удостоены Нобелевской премии по физике за разработку математических основ теории калибровки, используемой в физике элементарных частиц. В начале 60-х Вельтман разработал первую программу SCHOONSCHIP для выполнения сложных алгебраических расчетов, которая изначально предназначалась для расчетов по перенормировке в теории калибровки - математическом методе, который лежал в основе исследований в квантовой физике. "В то время как большинство теоретиков путались в формулах, я просто делал их автоматически вычисляемыми", - вспоминал Вельтман. Стивен Вольфрам, автор популярной современной программы компьютерной алгебры Mathematica, при создании своей программы опирался на научные выкладки Вельтмана. Mathematica применяется почти в каждой крупной исследовательской лаборатории, включая CERN, SLAC и Fermilab, где теории Вельтмана и Хуфта были проверены практикой. Их Нобелевская премия - это первая награда за научную работу, выполненную с использованием компьютерной алгебры.

• На днях в Рунете появился сайт Переводов.Net. Проект предоставляет возможность как русско-английского, так и англо-русского перевода слов и предложений. Cервис перевода слов основан на разработках американской компании Ectaco, производителя карманных переводчиков Language Teacher. Для перевода предложений используется автоматизированная система перевода "Сократ-Сервер", предоставленная компанией "Арсеналъ". Англо-русская часть переводчика содержит свыше 125 тысяч слов, русско-английская база насчитывает около 1 миллиона выражений. Значительная часть сайта посвящена обзору новинок электронных словарей Language Teacher.

• Злоумышленникам, совершившим некоторые виды компьютерных преступлений, в частности, кражу кредитных карточек или информации, подтверждающей личность владельца, а также нарушившим авторские права на электронную информацию, вскоре придется несладко - по крайней мере, в США. Дело в том, что федеральные власти в недалеком будущем увеличат сроки тюремного заключения и усилят наказание за преступления такого рода. В частности, предполагается ввести следующие ограничения:

- на 25% увеличить срок тюремного заключения для виновных в краже сведений, удостоверяющих личность их владельца,

- изменить правила исчисления штрафа, налагаемого при краже кредитной карточки (новые правила предусматривают увеличить размер штрафа со 100 до 500 дол.) и квалифицировать кражу кредитных карточек как уголовное преступление (ранее они относились к статье "Хулиганство"),

- увеличить срок тюремного заключения для тех, кто использовал Internet для вовлечения несовершеннолетних в сексуальную связь. Сейчас законодательство ограничивает его 24 месяцами, а новые правила предполагают увеличить до 51 месяца, в зависимости от обстоятельств,

- изменить правила оценки пиратского программного обеспечения при определении срока наказания. В соответствии с новыми правилами срок максимального тюремного заключения по этому виду преступлений будет увеличен с 14 до 46 месяцев.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 26 за 2000 год в рубрике del :: А знаете ли вы, что...?

©1997-2022 Компьютерная газета