Жизнь после смерти

Много ли вы можете вспомнить игр, которые еще до выхода называли 100-процентными хитами? Таких игр не так уж много, однако пару-тройку можно вспомнить не напрягаясь: Quake III Arena и Unreal Tournament, Tiberian Sun, пошаговые Heroes of Might & Magic III, Jagged Alliance II и еще несколько других. Из еще не вышедших можно смело назвать ставший культовым задолго до рождения Diablo II. Заметили, что объединяет все эти игры? Почти у каждой стоит порядковый номер, и все они являются продолжениями своих суперпопулярных родителей. Покопавшись в памяти, я попытался вспомнить "самостоятельные" хитовые проекты. Ценой неимоверного напряжения, мне удалось "накопать" Thief и Baldur's Gate, а также находящуюся в разработке Black & White. Наверное, хорошенько подумав, к этому списку можно прибавить еще два-три проекта, но тенденция видна уже сейчас: разработчики предпочитают не рисковать и выжимать все соки из старой, но заведомо выигрышной идеи. А потому команды, создающие новые хиты, всегда были в цене. Неудивительно, что особой любовью заядлых РПГ'шников пользуется подразделение Interplay - Black Isle Studios. В очередной раз они порадовали геймеров Хитом. Его название - Planescape: Torment (PT).

Итак, давайте разберемся, почему PT стал хитом еще в младенчестве. Не будем разбирать популярность и опытность родителей (это уже обсудили), а также продемонстрированный ими грамотный промоушн: это, конечно, серьезные плюсы, но не главные.

Первое, что привлекает внимание: PT основана на классической РПГ'шной системе AD&D (Advanced Dungeons & Dragons). Вообще, число игр жанра AD&D на сегодняшний момент зашкаливает за два десятка, но наиболее известным представителем на данный момент является старший брат Planescape'а - Baldur's Gate. Надо сказать, что наш герой PT взял от "Ворот Балдура" не только систему построения мира, но и довольно продвинутый (для РПГ) движок, хотя и не лишенный некоторых недостатков. Однако классическое "мироустройство" и красивая, приятная графика, кстати сказать, не требующая больших системных ресурсов, - это только половина успеха. Чтобы игра могла стать действительно мегахитом, в ней должна присутствовать яркая оригинальная черта. И этой чертой стал необычный, неординарный, блестящий сюжет. Отличительной же особенностью сюжетной линии PT является не только ее оригинальность, но и вплетение сюжета в саму игру таким образом, что мы обязаны понимать этот придуманный мир, жить им, иначе пройти PT просто не представляется возможным. Но давайте все-таки разберемся в истории страшного мира Planescape'а.

Дело в том, что играть вам придется мертвецом. Да, да, не удивляйтесь, именно мертвецом, и, что самое интересное, - бессмертным мертвецом. Вот с такого парадокса и начинается игра. Вы пробуждаетесь в холодном и мрачном Mortuary (морге или мертвецкой, называйте как хотите). Чувствуется, что находитесь вы там неспроста, и единственной логичной мыслью является осознание свой смерти. Вскоре, однако, выяснится, что убить вас по определению невозможно: даже изрубленный в куски, вы вновь возродитесь в той же мертвецкой. Это, кстати, служит основой многочисленных приколов создателей игры: вы можете спокойно, хотя и не безболезненно, пережить удаление уха или глаза и легко вставить их обратно. А как вам перспектива позволить покопаться разделывательнице трупов у себя в кишках (извините за натуралистические подробности), чтобы найти кольцо, дающее +1 к AC? Да, скучать вам не придется. Но вернемся к нашим попугаям. Выйдя из коматозного состояния, вы понимаете, что забыли все навыки и умения, полученные в вашей предыдущей жизни (жизнях). Вас даже зовут Безымянный (Nameless One), так как имя свое вы тоже не помните. А посему придется начинать играть персонажем 3-его уровня и заново познавать мир.

Основным мотивом, толкающим вас на исследование окружающей действительности, является та самая амнезия. "Что же все-таки с вами случилось, кем вы были и что делать дальше?" - вот вопросы, на которые вам надо получить ответ. К черту возвышенные цели, на первом месте в этом жестоком мире стоят только собственные интересы.

Путешествовать в одиночку в современных РПГ уже не модно, а потому необходимо найти пару-тройку союзников (численность команды вместе с вами - не более 6 созданий), готовых помочь в трудную минуту. Один из них - веселый, но порой надоедливый собеседник Morte - сопровождает вас с момента возрождения. Я еще не сказал, что Morte - это летающий череп? И нечего удивляться или негодовать по поводу внешнего вида ближайшего соратника: в мире живых мертвецов, вампиров и прочей нечисти он смотрится естественно, я бы даже сказал, интеллигентно.

Но все, молчок. Думаю, я описал достаточно, чтобы заинтересовать вас. Рассказывать о всех перипетиях сюжетной линии просто-напросто нельзя. Сюжетные коллизии, изложенные в виде статьи, выглядят все же несколько скучновато, их надо наблюдать в динамике в игре.

А потому перейду непосредственно к обзору.

Первое, что бросается в глаза - это мрачная стильная атмосфера. Кто-то может сказать: "Так мы это уже видели в Fallout'е!". Действительно, давящая музыка на заднем плане, депрессивные цвета и чисто визуальная похожесть наводят на мысль о мощном влиянии великого предка. Но эта атмосфера более чем уместна в PT, она даже в принципе не может быть другой. Ведь мир Fallout'а - это царство смерти после ядерной катастрофы, а мир Planescape'а - фэнтэзийное царство смерти, в котором удивительным образом сплелись судьбы живых людей и живых мертвецов. А вообще, звук на высоте, графика (я уже упоминал о балдурсовском движке) тоже, за одним "но". В геймерских кругах ведется много разговоров о глючности игры: иногда она откровенно "тормозит", пропадают ключи и т.д. Я столкнулся только с "тормознутостью" графики, через определенное время после запуска программы игра фактически зависает - курсор передвигается страшными рывками с большими задержками. Как это лечить - смотрите советы в конце статьи.

Интерфейс и опции практически целиком скопированы опять-таки из Baldur's Gate: присутствуют обязательные рюкзак и журнал, режим автопаузы, меняющийся в процессе игры режим сложности и т.д. Есть ряд полезных и удобных дополнений: например, режим "always run", в отдельную опцию вынесены квесты (наконец-то!), причем делятся они на полученные и выполненные, также есть очень подробный бестиарий с рисунками, куда заносятся не только монстры, но и избранные NPC. Однако непонятно, зачем понадобилось менять некоторые очень удобные режимы. В Baldur's Gate, в частности, Quick Weapon и Quick Item были вынесены на нижнюю панель, смена оружия в бою и применение магии и potion'ов происходили очень быстро. В PT разработчики решили расширить размер видимого пространства и убрали панель с правой стороны экрана, а иконки героев перенесли вниз. В результате места для Quick Weapon, Item, Spell не осталось, и вызываются они по правому клику: выпадает меню, мы выбираем, например, спелл, убираем меню и только потом кастуем - очень неудобно. И еще: попытка залезть в рюкзак в Baldur's Gate жестоко каралась - паузы "снаружи" не было и вас могли убить; в PT же, если залезаем в рюкзак, пауза автоматически включается. Спрашивается, зачем нам Quick Item, если все можно сделать в рюкзаке, иногда это просто удобней (например, подлечиться). Но в целом больших нареканий нет - играть можно.

И, наконец, пару слов об особенностях геймплея. Я не буду душно рассказывать о системе AD&D, математической модели и т.д. (хотя попытку сделал - 1-ый совет в конце обзора).

О генерации персонажа говорить практически не приходится, потому как он всего один - Nameless One. Вам будет предложено только раскидать 21 Character Points по 6 характеристикам (Strength, Dexterity, Wisdom, Intellect, Charisma, Constitution). Классов в игре всего четыре: Fighter, Mage, Priest, Thief. Начинаете вы Fighter'ом, однако класс в процессе игры можно сменить, пообщавшись с нужными людьми и выполнив их квесты. Есть и мультиклассы - например, Dak'kon, который может присоединиться к вашей команде. Интересна система получения экспов. Их можно заработать 2 классическими способами - выполнением квестов и убийством вражин. Также в процессе общения с NPC к вам будет возвращаться память, что премируется все теми же EP. В игре представлены пять видов оружия: молоты, топоры, палки, колюще-режущие предметы, и, если так можно выразиться, кулачные (fists). Навыки в каждом из видов можно повысить (один "+" на уровень), причем для этого необходимо обучиться у нужного человека. Естественно, у каждого персонажа есть резистивности, скилл Lore, бонусы к AC, HP и т.д.

Необходимо отметить, что описать все игровые моменты Planescape невозможно - игра большая и разноплановая. По словам моего знакомого в игре более 600 000 слов (учите аглийский, господа, а то переводить замучаетесь). Не знаю, не считал, но по-моему, это близко к истине.

Итак, можно сделать выводы. Несмотря на то, что Planescape: Torment взяла довольно много от своих старших братьев (от Fallout'а - атмосферу, от Baldur's Gate - интерфейс, движок, игровые особенности), она не кажется клоном или банальной вариацией на тему AD&D, а выступает в роли серьезной и по-настоящему оригинальной игры. И во многом это достигается за счет яркого неординарного сюжета, затмившего даже Fallout'овский.

А теперь - несколько советов, которые помогут вам в игре:

- Как получить максимальное количество HP на уровень? Во-первых, базовое количество очков жизни - это random'ный показатель, т. е. варьируется в определенных пределах, например, для Fighter'а он равен d10 - на каждый уровень он получает от 1 до 10 HP. Т.о., засэйвившись перед поднятием уровня, можно выбить если не максимальное количество HP, то, по крайней мере, близкое к максимальному. Кроме того, к базовому показателю HP/level добавляется еще и не random'ный бонусный, зависящий от Constitution. Например, Constitution 18 дает +4 HP bonus/level. Поэтому, навесив на героя перед поднятием уровня татуировок и шмоток, увеличивающих Constitution, можно получить высокий бонусный показатель очков жизни и, как следствие, большее общее HP/level.

- Если у вас начала подвисать игра, необходимо ее перегрузить - и все исправится. Для начала ее надо записать. Т.к. курсор передвигать невозможно, действуйте кнопками - Q (Quick Save). Затем можно либо просто закрыть игру, используя ALT-TAB, либо сразу же загрузить Load Game - последовательно нажимайте Esc, L, L.

- Как я уже говорил, класс персонажа можно поменять, поговорив с нужными людьми. Обучившись, например, воровскому искусству, всегда можно вернуться к классу воина, причем, на тот же уровень, который был до дуала. Злоупотреблять однако не стоит: например, выучившись сначала на мага, а потом на вора, получите Backstab Damage x1, а если сразу на вора, то х2. По-моему, лучше раз и навсегда определиться, по какому классу будете развивать персонаж, хотя все же стоит закачать 4-5 уровней Fighter'а, дабы поиметь в 2-3 видах оружия хотя бы по 2 "+".

- ДЕЛАЙ ДЕНЬГИ!!! На юго-востоке the Hive есть Smoldering Corpse Bar, в нем вы найдете Mochai. Когда заведете разговор с Mochai, спросите ее, почему она одета в робу Dusties, можете шантажировать ее (+75 GP). Самое интересное, шантажировать ее можно многократно, в общем, деньги из воздуха (да, не доглядели разработчики).
Chikitos


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 25 за 2000 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2022 Компьютерная газета