Билл Гейтс остается самым богатым человеком в мире

Билл Гейтс остается самым богатым человеком в мире

По данным 14-го ежегодного рейтинга, опубликованного в номере от 3 июля журнала Forbes, Билл Гейтс со своими 60 млрд дол. остается на первом месте среди самых богатых людей в мире.

В этом году список миллиардеров увеличился до 482 человек, из которых "работающих" - 200 человек. На втором месте в рейтинге Forbes идет исполнительный директор компании Oracle Ларри Эллисон (Larry Ellison) - у него 47 млрд дол. В прошлогоднем рейтинге он занимал только 30-е место с 9,5 млрд дол.

Таким образом, разрыв между первым и вторым местом сократился до 13 млрд дол., тогда как в прошлом году он составлял 54 млрд дол. - у Билла Гейтса было 90 млрд дол., а у шедшего на втором месте Уоррена Баффетта (Warren Buffett) - 36 млрд дол. Теперь Баффет откатился на 4-е место, которое он делит с бывшим коллегой Гейтса Полом Алленом - 28 млрд дол.

В прошлом году четвертое место занимал нынешний исполнительный директор Microsoft Стив Баллмер (Steve Ballmer), у него было 19,5 млрд дол., теперь он переместился на 12-е место с 15,5 млрд дол.

Bertelsmann намерена объединить немецкий e-business

Крупная немецкая группа компаний в области масс-медиа Beltersmann намерена объединить под своим знаменем большое количество мелких компаний, занимающихся электронной коммерцией. Сейчас в Германии наблюдается процесс вытеснения мелких компаний из этого сектора бизнеса. Beltersmann намерена заняться скупкой таких компаний и объединением их в рамках своего подразделения электронной коммерции. Как ожидается, создаваемый таким образом гигант выиграет не только от своих размеров, но и от хорошего менеджмента. У Beltersmann есть успешный опыт электронной коммерции, а именно торговли книгами через Интернет. В ближайших планах Beltersmann - создать несколько альянсов с компаниями сотовой связи, чтобы обеспечить возможность осуществления покупок через мобильные телефоны.

SAP и Nestle подписывают соглашение на 200 млн дол.

Разработчик бизнес-ПО компания SAP подписала самое крупное в своей истории соглашение - контракт с гигантом пищевой индустрии Nestle на сумму в 200 млн дол. В соответствии с этой сделкой приложения для ведения электронной коммерции с порталов mySAP.com будут работать на настольных ПК более чем 230 тысяч сотрудников 500 предприятий Nestle по всему миру.

По словам вице-президента Nestle по информационным системам и логистике Жан-Клода Диспо (Jean Claude Dispaux), его компания будет использовать в своей работе почти все ключевые программные бизнес-продукты SAP, в том числе финансовое ПО, программы управления поставками, системы взаимодействия с клиентами, ПО для ведения электронной коммерции, управления производством, анализа бизнес-информации и пр. Каждый сотрудник Nestle получит доступ к порталу mySAP.com через внутренний портал компании, причем именно к тем приложениям, которые ему необходимы по роду работы. Торговые партнеры и клиенты Nestle также смогут получить защищенный доступ в информационную систему компании через специальный программный шлюз производства SAP.

Кто и что продает и покупает на электронных аукционах?

Электронные аукционы приобретают все большую популярность. Для участия в них не надо никуда ехать, достаточно включить компьютер и выйти в Сеть. Еще одна особенность таких аукционов состоит в том, что их участников никто не видит и не знает.

Социологи заинтересовались демографией онлайновых аукционов и решили узнать побольше о тех, кто предлагает или приобретает на них товары. Для этого исследовательская компания Esearch.com, занимающаяся изучением Internet, провела специальный 24-часовой опрос: пяти тысячам посетителей онлайновых аукционов было предложено ответить на ряд вопросов; ответили 1123 человека, среди них 562 мужчины и 560 женщин.

В итоге выяснилось, что среди покупателей онлайновых аукционов мужчин больше, чем женщин, однако женщины в большей степени удовлетворены происходящим на таких аукционах: 85% дам сообщили, что их устраивает процесс проведения аукционов, тогда как доля довольных мужчин составила 75%.

Опрос также показал, что люди в возрасте от 20 до 25 лет проявляют наименьший интерес к электронным аукционам (минимальный возраст респондентов был равен 20 годам), а пользователи старше 55 лет составили самую многочисленную группу среди опрошенных. 57% респондентов уже участвовали по крайней мере в одном онлайновом аукционе в роли покупателя или продавца.

На Internet-аукционах можно купить и продать самые разные товары. Иногда дело доходит до курьезов. Организатор электронных аукционов компания eBay недавно отменила продажу человеческой почки через свой Web-узел, хотя предложения потенциальных покупателей к моменту снятия лота уже достигли 5,75 млн дол. Представители eBay не смогли ответить на вопросы журналистов о законности такой продажи. Все же аукцион был остановлен, поскольку правила eBay запрещают продажу частей тела. Журналисты из агентства Associated Press сообщают, что федеральные законы также запрещают гражданам США продавать свои органы. За это можно попасть в тюрьму на пять лет или заплатить штраф размером в 50 тыс дол.

Red Hat - объемы продаж растут, а убытки сокращаются

Дистрибьютор ОС Linux компания Red Hat отчиталась о результатах работы в первом квартале 2001 финансового года, закончившемся 31 мая 2000 г. Объемы продаж увеличились по сравнению с тем же кварталом прошлого года на 95% - 16 млн дол. в этом году и 8,2 млн дол. в прошлом. А вообще квартал был завершен с убытками в размере 2,5 млн дол. или 2 цента на акцию (финансовые аналитики прогнозировали убытки в 4 цента на акцию). Если сравнивать с первым кварталом прошлого финансового года, то тогда убытки составили 3,8 млн дол. или 8 центов на акцию.

Исполнительный директор Red Hat Мэттью Зулик (Matthew Szulik) заявил, что его компания надеется выйти на уровень прибыльной работы в 2001 календарном году.

От медиа-империи News Corp. отделяются подразделения спутникового телевидения

Принадлежащая известному медиа-магнату Руперту Мэрдоку (Rupert Murdoch) компания News Corp. собирается отделить свои подразделения, специализирующиеся на глобальном спутниковом телевизионном вещании, в отдельную компанию. Напомним, что News Corp. принадлежат еще и студии Fox television, 20th Century Fox Studios, издательства и газеты по всему миру.

На этой неделе руководство компании намерено подать соответствующие документы в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (Securities and Exchange Commission) о выпуске акций новой компании. По оценкам аналитиков, суммарная их стоимость может превысить 40 млрд дол. По сообщению представителя News Corp., в новую компанию войдут азиатская компания StarTV, английская BSkyB, TV Guide International, News Digital Systems Plc, а также операторы спутниковой связи в Европе, Азии и Латинской Америке, обслуживающие в общей сложности 100 млн домов в 60 странах мира. Скорее всего, в названии образуемой компании будет фигурировать слово "Sky".

Уолл-Стрит откликнулся на это сообщение с энтузиазмом - акции News Corp. выросли в цене на 6%.

Финансовые успехи Adobe превзошли прогнозы аналитиков

Компания Adobe Systems, один из ведущих производителей ПО для Web-публикаций, представила отчет о финансовых результатах своей работы во втором квартале, завершившемся 2 июня. И эти результаты несколько превзошли прогнозы аналитиков, главным образом, благодаря существенному увеличению объемов продаж программы Adobe Acrobat и ПО для Web-публикаций.

Объем продаж компании достиг 300,1 млн дол., что на 22% больше, чем в том же квартале прошлого года (245,9 млн дол.) Чистая прибыль составила 95,8 млн дол. или 51 цент на акцию (аналитики предсказывали 48 центов), что на 43% больше, чем год назад (66,9 млн дол.). В 3-м и 4-м кварталах компания собирается увеличить доходы как минимум на 25%.

Lycos уходит из поисковых систем

Как сообщает газета The Boston Globe, компания Lycos Inc., владелец одноименного поисковика, решила передать права на базу данных этого своего детища норвежской компании Fast Search and Transfer ASA. До сих пор на сайте Lycos эта скандинавская фирма заведовала поиском файлов в формате mp3 и некоторых других. Надо отметить, что права на торговую марку популярной системы компания Lycos оставила за собой.

Сейчас задачей Fast Search and Transfer ASA является развитие доставшегося ей проекта: увеличение количества одновременно индексируемых страниц до 1 млрд одновременной отправки данных 100 млн пользователей в секунду. Также планируется расширить возможности поиска через WAP-протокол.

Исследование рынка онлайновой рекламы

Опубликованы результаты исследований рынка онлайновой рекламы, проведенные французским агентством Jupiter Communications Inc. Согласно этим данным, в 1999 году объем этого рынка во всем мире составил $4,3 млрд. Эта сумма распределяется по географическим зонам следующим образом: Северная Америка - $3,5 млрд, Западная Европа - $400 млн, Азия - $200 млн, прочие - $200 млн. Согласно прогнозам Jupiter Communications Inc. размер рынка рекламы в Интернете возрастет к 2005 году до $28 млрд.

Подготовил Петр Семенов


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 25 за 2000 год в рубрике del :: новости

©1997-2022 Компьютерная газета