Два жестких диска из Лос-Аламосской лаборатории, содержащие секретную информацию, были найдены 16 июня на территории этого учреждения. Винчестеры лежали

• Два жестких диска из Лос-Аламосской лаборатории, содержащие секретную информацию, были найдены 16 июня на территории этого учреждения. Винчестеры лежали в щели между стеной и стоящим рядом копировальным аппаратом. По основной версии, винчестеры попали туда из-за спешки при недавней срочной эвакуации лаборатории из-за лесных пожаров. Однако, не исключается и то, что файлы выносились за пределы лаборатории, а потом были подброшены обратно. По крайней мере, есть сведения, что пространство за копировальным аппаратом в процессе поисков до обнаружения находки подробно исследовалось дважды.

• Компания Hewlett-Packard намерена в конце этого года запустить интернет-службу, которая будет делать доступными для просмотра с различных компьютерных устройств материалов, присылаемых заказчиками. Например, текст статьи будет автоматически сверстан одновременно в виде журнальной или газетной полосы, Web-страницы для обычных компьютеров, странички для мобильных телефонов и странички для компьютеров типа Palm. Для каждой из перечисленных форм распространения информации будет обеспечиваться хостинг или распечатка в цифровой типографии. Таким образом, будут созданы предпосылки для создания средств массовой информации нового типа, информация в которых будет одинаково доступна обладателям различных устройств доступа в Интернет, а также людям, вообще не пользующихся глобальной компьютерной сетью.

• Дюжина киностудий потребовала от суда закрыть веб-сайт, который предоставляет своим посетителям возможность записывать и многократно просматривать телевизионные шоу в режиме онлайн.

Cайт РекордТВ обвиняется в незаконном использовании материалов, защищенных авторским правом. Страница имеет более 50.000 пользователей и предоставляет большинство материалов бесплатно.

Киностудии оценивают ущерб, нанесенный им деятельностью РекордТВ, в 10 миллионов долларов и ходатайствуют о его возмещении. Иск, скорее всего, будет удовлетворен в пользу кинокомпаний, так как в США недавно был принят закон о защите авторских прав в Сети.

• На днях епископы римско-католической церкви США выступили с обращением к прихожанам. Они призвали быть бдительными при посещении страниц в Интернете в связи с обилием сексуальных и насильственных материалов в Сети, а также попросили принести обет не посещать сайты непристойного содержания.

На Национальной Конференции Католических Епископов было сказано: "Посещение Интернета похоже на посещение лучшего в мире парка, перемежающегося местами с токсичными отходами". На конференции также было принято решение о упорядочении религиозных ресурсов и создании специальных отметок на сайтах, вызвавших одобрение Церкви.

• В Москве арестован 19-летний хакер, который взломал десятки кодов пластиковых карточек "VISA" и снял с чужих банковских счетов более 10 тыс. дол. Об этом рассказывает сегодняшний номер газеты "МК". Молодой человек начал свой бизнес со взлома краденой карты. Ему удалось найти в Интернете программы взлома PIN-кодов карт. В дальнейшем краденые кредитки хакер скупал на рынках либо доставал их другими способами.

Поймать его долго не удавалось - всякий раз хитрец выбирал новый банкомат, но затем его все же вычислили и во время очередной попытки снять деньги с чужой карточки задержали с поличным. Хакеру грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Интересно, что все "заработанные" таким путем деньги он тратил на проституток.

• 15-летняя английская школьница Клэр Макдональд из городка Эксмут получала от офицера британских военно-морских сил по электронной почте из США письма, в которых содержались разного рода служебные документы. Многие из писем шли с пометкой "security restricted" ("для ограниченного пользования").

Напуганная школьница попыталась связаться с автором писем, но ее ответ был проигнорирован. Клэр успела получить около 250 писем, прежде чем об этом происшествии узнала пресса.

Среди полученных ею документов были описания проблем со связью на двух крупнейших британских авианосцах, сравнение достоинств конкурирующих и проходящих тестирование программных систем для ВМС, 64-страничный отчет об управлении совместной информационной системой вооруженных сил США, Австралии, Новой Зеландии, Канады и Англии (включая рекомендации о том, как скрывать наиболее "чувствительную" информацию от остальных союзников), а также 82-страничный документ, содержащий описание стратегии новозеландских ВМС в области информационных технологий, и другие не менее "секретные" документы.

Чиновники Министерства обороны узнали об утечке информации через газеты. Они попытались замять конфликт, заявив, что документы не имели стратегического значения, и начали служебное расследование. Статью же об этом деле на сайте журнала The Mirror, заменив коротким сообщением, убрали в срочном порядке.

• По данным исследовательской компании eTForecasts (www.etforecasts.com), сейчас в США портативные устройства Internet-доступа имеют 2% граждан, а к концу 2005 г. их доля должна достигнуть 55%. Что же касается американских пользователей Internet, то в 2005 г. получать доступ в сеть с помощью этих устройств будут 71% из них. Причем чаще всего в качестве устройства Internet-доступа будет использоваться сотовый телефон.

Однако, несмотря на распространение мобильных средств сетевого доступа, большинство пользователей не откажутся от своих ПК. Просто наращивание числа Internet-пользователей будет идти в основном за счет увеличения числа Web-устройств. Но основным средством Internet-доступа все же останется настольный компьютер, особенно в случаях интенсивного использования Internet.

По тем же прогнозам, число американских Internet-пользователей в 2005 г. составит 208 млн человек. Для сравнения, по данным на этот год их число составляет 135 млн человек. Сейчас в США Internet-устройства имеют чуть более 3 млн человек, но в 2005 их число должно увеличиться до 115 млн. Что же касается количества ПК, то сейчас их в США работает 153 млн штук, а через 5 лет их будет 222 млн.

Всего же в мире сейчас насчитывается 21 млн устройств Internet-доступа, а в 2005 г. их будет почти 600 млн. Количество настольных ПК за это время увеличится не так резко: если сейчас их 596 млн, то к концу 2005 г. их число по всему миру превысит 1 млрд.

• Американская онлайновая биржа стройматериалов BuildPoint завершила обучение 80 сотрудников, которые будут представлять эту торговую систему в 50 регионах страны. В обязанности этих новых сотрудников входят контакты со строительными фирмами.

Региональные представители BuildPoint должны будут убеждать фирмы, получающие крупные заказы, что наиболее выгодным путем приобретения больших партий стройматериалов является сделка, заключенная на этой бирже. Для осуществления информационной поддержки клиентов, а именно, "живых" консультаций со специалистами, BuildPoint намерена открыть 1 августа этого года специальный центр. При этом руководство биржи особо подчеркивает, что она продолжает оставаться сугубо интернетовской, а действия в оффлайновой сфере нацелены лишь на обеспечения удобства ведения онлайнового бизнеса.

• Со следующего учебного года французское Министерство Образования вводит в колледжах страны новую дисциплину - "Информационные технологии и Интернет". Инициатором проекта выступил Джек Ланг, министр образования Франции.

Для начала испытания новой системы проведут на учащихся 3-х классов. По окончании курса обучения, который будет продолжаться вплоть до 12 класса, дети будут сдавать экзамен и получать диплом бакалавра по этой специальности. В процессе обучения ученики должны будут пользоваться текстовыми процессорами, уметь работать с дискетами и компакт-дисками, использовать электронную почту, а также найти информацию в Сети или разместить данные о себе.

Ученики, уже окончившие колледж, но желающие получить диплом по этому предмету, смогут пройти переподготовку. Для этого уже созданы специальные классы и подобран персонал.

• На прошлой неделе компания Mitsubishi Heavy Industries Ltd заявила о разработке интернет-системы контроля климата. Изменить влажность и температуру в квартире можно будет, не вставая из-за компьютера: клиент посылает по электронной почте инструкции с мобильного терминала к персональному компьютеру, который соединен с системой.

Для того чтобы воспользоваться новой услугой, клиенту, имеющему кондиционер последней модели, надо будет купить CD-ROM с необходимым операционным программным обеспечением.
Подготовил Петр Семенов


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 25 за 2000 год в рубрике del :: А знаете ли вы, что...?

©1997-2022 Компьютерная газета