Страсти по бильярду

Игра: 3D Ultra Cool Pool. Разработчик/Издатель: Sierra. Жанр: Симулятор бильярда с наворотами. Системные требования: P166/32 Mb RAM. Дата выхода: На западе уже вышел. Объем демки: Около 22 Мб.

Сегодня праздник на улице всех любителей бильярда и им сочувствующих. Им на радость, нежданно-негаданно объявился новый симулятор бильярда. И еще какой! Один только факт, что его разработкой и издательством занималась сама Sierra, говорит о многом. Например, о его качестве. Ведь все мы знаем, что фирмы подобные Sierra, как говорится, веников не вяжут. В игре отменная графика, великолепный звук, передовой интерфейс и революционный геймплей.

Уже слышу голоса сомнения. Мол, какой революционный геймплей может быть в обыкновенном бильярде? Знай себе, стучи кием по шарам и загоняй их в лузы. А вот и нет, товарищи, если к любой игре, пусть и старой как мир, подойти творчески, то можно добиться потрясающих результатов. Хотя и для консервативных любителей игра сохранила классические виды бильярдных игр. Но если вдруг душа запросит чего-нибудь необычного, то к вашим услугам пять совершенно оригинальных, чумовых игр. И о них по порядку.

Первой в списке идет разновидность под названием Chameleon Ball. Этот режим единственный, который присутствует в демке, так что о нем поподробнее. Перво-наперво в данной разновидности игровой стол это не простой прямоугольник с шестью лузами, а нечто грибовидное, что уже вносит свои коррективы в игру. Далее. Здесь за каждым игроком закрепляется свой цвет, а все шары в игре по началу серые. Свойский шар (тот, которым мы будем бить по другим) при касании игровых шаров окрашивает их в цвет бившего игрока, а если они уже были окрашены другим игроком, то перекрашивает их вновь в серый. Очки даются за забитые бесцветные шары и шары своего цвета. Все, кажется, просто, но на самом деле начинается веселуха. Особенно когда четыре игрока. Тут уж нужно не просто засылать удобный шар в лузу, а следить, нужного ли цвета этот шар, или, может, лучше одним ударом окрасить побольше бесцветных шаров в свой цвет, или наоборот перекрасить шары противников в бесцветные.

Далее следует нечто под названием Mad Bomber. Здесь также нестандартное поле в виде креста. Луз здесь практически нет, за исключением одной, прямо посреди стола. Идея этого режима в том, что шары на самом деле это бомбы замедленного действия и у каждой есть свой таймер. Нужно забить шар за определенное количество ударов, прежде чем он взорвется. Должно быть весело. Увидим в полной версии.

Следующий на очереди Poker. Здесь игровой стол более похож на классический, но с очень искривленными бортами. А идея, наверное, ясна из названия. Шары здесь являют собой игральные карты и, забивая их в лузы, мы набираем себе карты. И выиграет тот, у кого в итоге окажется лучшая покерная комбинация. Тоже звучит неплохо.

Следующие два типа для меня пока не совсем понятны. Это 24 Cents и Rocket Balls. По рекламным заявлениям не все ясно. В первом, насколько я понял, все будет замешано на деньгах. Там то ли лузы будут давать определенную сумму в американской мелочи, то ли сами шары будут иметь какую-то стоимость... А цель, наверное, будет набрать заветную сумму в 24 цента. Кто первый, тот и крут. Стол же опять не обычный, а в виде многоугольника. В Rocket Balls же поле - вообще равносторонний треугольник. Главной изюминкой здесь, похоже, станут этакие реактивные шары, которые, будучи потревоженными, не остановятся вопреки всем законам физики, пока не забьют какой-нибудь шар.

Ну и конечно, как я и упоминал, любители классического бильярда обиженными не будут. Для них предусмотрен обычный стол и цельных пять классических бильярдных игр. Это Eight Ball, Rotation, Cutthroat, Nine Ball, Basic Pockets Billiards.

Эта игра определенно будет интересна многим игрокам. Ведь хорошими симуляторами бильярда в последнее время разработчики и издатели нас не баловали. Последнее, что я помню, это российский "Провинциальный игрок", но это больше карикатурная пародия на кучу голивудских актеров и фильмов, хотя бильярдная часть там была не из худших. Но до сих пор одним из самых продвинутых компьютерных бильярдов остается Virtual Pool, сделанный еще в 1995 году компанией Celeris и изданный самой Interplay. Останется ли он королем, покажет время. По демке судить сложно, хотя одно преимущество у старины VP уже есть, в 3D Ultra Cool Pool кий невозможно двигать в вертикальной плоскости, что не есть правильно. Но то, что 3D Ultra Cool Pool будет гораздо веселей и интересней, это 100 процентов, а также то, что он будет самым красивым бильярдом. Разработчики обещают прекрасную фоновую музыку, хотя лично я считаю, что как бы ни красива была музыка, максимум через часа 2 ее всегда захочется отключить. Единственное решение здесь заключается в создании как можно больше разнообразных композиций, надеюсь, в полной версии их будет хотя бы с десяток.

Ну и в заключение нельзя не упомянуть, что в игре будет многопользовательский режим, причем весьма продвинутый. Через Интернет (надеюсь, модем тоже не забудут) можно будет найти себе до 4 соперников в новых режимах игры, чему будет

способствовать игровой сервер с очень продвинутым интерфейсом. Там же будут Залы Славы со списками самых отличившихся игроков.

Остается только ждать появления игры у нас в продаже. Сама она не должна быть очень объемной и скорее всего до нас дойдет на какой-либо сборке. Не пропустите.

Игорь "GIVer" Галуза


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 24 за 2000 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2022 Компьютерная газета