JBL Media System2000
Компания JBL, наверное, в меньшей степени известна компьютерным пользователям, зато хорошо известна в среде меломанов и профессионалов, которым приходится работать со звуком. JBL производит высококачественные акустические системы уже более полувека и сейчас входит в группу Harman International. Эта компания озвучивает знаменитый рок-фестиваль Woodstock и самые престижные кинотеатры, построенные по технологиям THX и Dolby Digital. Кроме Hi-End и Hi-Fi колонок, JBL разработала серию колонок для мультимедиа и компьютерных систем. Многие уже наверняка начинают морщиться при словах "компьютерные колонки", припоминая те пятидолларовые китайские штучки, которые продавцы втюхали вместе с компьютером. Когда же за дело берутся профессионалы в области звука, то мы вправе ожидать от их творений нечто большее, чем невнятные колебания воздуха где-то в области средних частот.
В сегодняшнем обзоре речь пойдет о компьютерной трехкомпонентной акустической системе JBL Media System2000, которая стоит на вершине линейки мультимедийных колонок от JBL. Причем рассматриваться эти колонки будут с точки зрения компьютерного пользователя, не работающего по совместительству на звукозаписывающей студии и не "испорченного" акустикой Hi-End класса. А что нужно компьютерному пользователю? Ну, во-первых, слушать музыку во время и после работы. Во-вторых, смотреть фильмы на DVD или, в более простом случае, на VideoCD или DivX (Mpeg4). И в-третьих, конечно, игры.
Как уже было сказано выше, данная акустическая система состоит их трех компонентов: сабвуфера, который воспроизводит исключительно низкие частоты, и двух сателлитных колонок, которые воспроизводят все остальное. Сабвуфер согласно руководству пользователя рекомендуется располагать либо на столе, либо на полу. Второй вариант предпочтительнее, так как при хорошей басовой партии у вас могут кататься по столу незакрепленные предметы и дребезжать клавиатура, а мощный поток воздуха, который будет извергать на вас этот, на вид небольшой, блок, тоже понравится не всем. Сателлитные колонки рекомендуется ориентировать к слушателю для более точной передачи стереокартины. Кроме всего прочего можно регулировать и угол наклона колонок, что позволяет при размещении на столе идеально подобрать их позицию, так, чтобы звук никуда не уходил.
Пару слов о кабелях. Все кабели, входящие в поставку, сделаны исключительно надежно и имеют внушительную длину (порядка 3-4 метров), что позволяет расположить колонки не только на столе, а при желании разнести их в разные углы комнаты, что бывает полезно при просмотре фильмов. Блок питания находится в корпусе сабвуфера и использует цифровую PWM технологию, что позволяет при малых размерах выдавать большую мощность и не требовать особенного охлаждения. А вот для удобства пользования ручки управления громкостью, высокими частотами и басом вынесены на сателлит. Для этого к управляющему сателлиту подведен дополнительный интерфесный кабель с RJ разъемом. Что касается эргономики и возможностей размещения, то, на мой взгляд, для компьютерных колонок это лучшее решение, какое я когда-либо видел.
Размер сабвуфера всего 244х133х273 мм, а вес 3,2 кг, размер сателлитов 194х76х200 мм и вес 0,9 кг для управляющей колонки, 0,7 кг для обычной. Как сабвуфер, так и колонки надежно экранированы от магнитного излучения. Теперь более интересные данные. Мощность сабвуфера - 35 ватт (имеется в виду "настоящих" ватт, а не всяких там PMPO и прочего, чем нас кормят производители дешевых колонок), мощность сателлитов по 15 ватт на канал. Это означает суммарную мощность 65 ватт. Коэффициент нелинейных искажений (THD) составляет всего 1%. Причем эти колонки замечательно и без напряжения работают на полной громкости и выкрученных до максимума регуляторах высоких и баса.
Сабвуфер оснащен 4-дюймовым вуфером с удлиненным диффузором и обеспечивает воспроизведение звука в диапазоне 50Гц-120Гц. Сателлиты оснащены полнодиапазонными 3-дюймовыми эллиптическими динамиками, обеспечивающими работу со звуком в диапазоне 70Гц-20КГц. И еще пару параметров для знающих людей: чувствительность по входу составляет 3В максимум, и входное сопротивление 10 кОм. Теперь посмотрим, как это все звучит. Я еще раз хочу предупредить, что все описанное ниже не что иное, как мнение типичного пользователя компьютера, а не меломана. Для вывода звука использовалась качественная аудиоплата на базе чипа Yamaha 724, которая имеет отношение сигнал/шум порядка -90 dB, что приблизительно находится на уровне дорогой SB Live.
Для начала просто музыка. Начинаем с мощных басовых вещей, так как не терпится проверить сабвуфер в деле. Для прослушивания использовались следующие вещи как в формате MP3 128kbps, так и с оригинальных СD: Chemical Brothers "Dig Your Own Hole" и "Surrender", FSOL "ISDN", Sepultrua "Roots". Должен сказать, это впечатляет. Причем при увеличении громкости не возникает искажений и можно спокойно разговаривать, просто музыка становится громче и сильнее. Сабвуфер, помимо потрясающего баса, гонит очень мощный поток воздуха и с легкостью раскачивает газету на приличном расстоянии, а вблизи фазоинвертора вообще сносит не слишком тяжелые предметы. Музыка начинает ощущаться не только ушами, но и всем телом и даже соседями. Кстати, на этих колонках уже даже "невооруженным ухом" чувствуется разница CD и MP3 128kbps. Заставить сабвуфер хрипнуть на максимальной громкости и с выкрученным на максимум регулятором громкости мне удалось лишь только одним фрагментом композиции "Under The Influence" из Chemical Brothers "Surrender", когда идет переход частоты приблизительно от 300 Гц до самого низа.
Что касается остальных частот, то колонки звучали очень достойно. Замечательно слушались и эмбиентовый FSOL "Life Forms" и типично электронный Autechre "Amber", и acid jazz'-овый De-Phazz "Godsdog", и даже дискотечная попса, в которой на удивление грамотно используется сабвуфер. Единственное, как мне показалось, - не очень четко воспроизводились высокие частоты в перенасыщенных композициях, когда одновременно звучал вокал и множество инструментов.
Теперь о кино. Вот где эта акустическая система действительно производит впечатление, так это при просмотре фильмов с качественно записанным звуком! Для тестирования кинопригодности колонок использовались: фильмы "The Matrix" и "Hackers" в формате DivX (Mpeg4), и трейлер (демо) к фильму "The Matrix" в DVD формате (Mpeg2). Разумеется, везде используется качественный стереозвук и отсутствует этот ужасный русский перевод, который губит все задумки звукорежиссера. Становятся слышны многие детали, на которые раньше просто невозможно было заострить внимание. Например, когда по сюжету надо нагнетать обстановку, звукорежиссер часто делает низкочастотную вставку. Если есть достаточно мощный сабвуфер, то тут даже слушать особо не надо, до вас просто "дойдет" тот факт, что сейчас может что-то произойти, и вы автоматически получите очередную порцию адреналина, в котором и измеряется удовольствие. Или вот еще пример, смотря фильм на "видике" или на обычных колонках мощностью пару ватт, можно, к примеру, услышать, что кто-то бежит, а потом начинает стрелять. Здорово. А на системе с правильным звуком вы услышите людей, бегущих по мраморной поверхности в армейских ботинках, звук доставаемого оружия и изготовки к стрельбе, снятие автомата с предохранителя, передергивание затворной рамы и досылание патрона в патронник, звук выстрела, полета пули, удара о поверхность, рикошета, звук осыпаемых кусков стены и, наконец, звук падения гильзы. И так практически в любой сцене.
Когда начинаешь смотреть фильм с достаточно разнесенными колонками, на более-менее приличном расстоянии и с хорошей громкостью, то складывается впечатление, что похожее ощущение уже где-то было. Потом постепенно доходит, что такое ощущение было в кинотеатре. Но это персональный кинотеатр, где можно расслабиться и смотреть что тебе вздумается и когда вздумается.
Что касается игр, то здесь мне было достаточно запустить Quake III Arena, чтобы разобраться что к чему. Первый же выстрел из шотгана сказал о многом, я по правде и не думал, что в Quake настолько проработан звук. Еще интересным показалось подбирание аптечки. Если в наушниках или маленьких колонках это нечто вроде щелчка, то на самом деле это мощный низкочастотный звук. То есть многие игры на самом деле звучат совсем не так, как мы привыкли их слышать.
Подведя итог, должен заметить, что данные колонки стоят недешево, потому что во главу ставилось максимальное качество звука при минимальных размерах. И похоже, JBL это удалось. Вряд ли такие колонки будут уместны как звук для дешевого компьютера с шумящей интегрированной звуковой платой, но для нового мощного навороченного компьютера, который будет использоваться на полную катушку как развлекательный центр, это определенно одно из лучших решений в области звука для компьютера.
Виталий Шуравко
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 24 за 2000 год в рубрике hard :: мультимедиа