Школа выживания: жесткий диск

Итак, продолжаем наш небольшой цикл, посвященный теме благополучного выживания потребителя в бурном рынке современных технологий. Сегодня разговор пойдет о винчестере - неотъемлемой части любого РС и, пожалуй, одного из самых главных его комплектующих.

HDD являются самым выгодным финансовым вложением при покупке по сравнению с другими носителями информации. Сегодня можно говорить, что стоимость одного мегабайта у современного HDD UDMA находится в диапазоне 1,5-2 цента. Никакой другой носитель не может соревноваться в этом с обычными винчестерами. Выгодны только сменные носители, такие как CD-R или CD-RW, но к ним еще требуется дорогое записывающее устройство. Хотя все выгоды и превосходства данного класса устройств и носителей мы обязательно рассмотрим позднее.

Современные программные продукты, включая операционные системы, предъявляют все больше требований к объему жесткого диска. Чем больше объем, тем лучше Ваш компьютер подготовлен к новым технологиям. Хотя в ногу с переменой технологий идет смена протоколов передачи данных. Поэтому более выгодной покупкой будут SCSI-винчестеры, которые практически не устаревают и широко используются как на РС, так и на Apple Macintosh, а также для многих иных устройств, которым необходима память (например, сэмплеры). Собирая дорогую машину, следует обратить внимание прежде всего на SCSI. Эти винчестеры стоят дороже, но изготовлены на порядок качественнее, к тому же имеют одни из лучших характеристик по скорости чтения данных.

Итак, давайте рассмотрим основных производителей исходя из того, какие технологии они применяют в своих новых моделях.

Главная проблема для многих пользователей - защита от ударов. Удары винчестера могут причинить много неприятностей, вернее, не сами удары, а их последствия. Может статься так, что данные, которые хранятся на диске, окажутся потерянными. Очень часто такие ситуации возникают при переносе HDD, транспортировке компьютера и вмешательстве неквалифицированного персонала. Ведь удары могут хоть и пройти незаметно, но привести к ускоренному старению диска.

Не редка ситуация, когда требуемые к переносу данные имеют большой объем, и в голову не приходит никакой другой носитель кроме винчестера. Например, Вы идете к другу, чтобы скинуть данные на CD-R для того, чтобы разгрузиться. Идеальным вариантом при таком переносе будет использование системного блока (так как он защищает от ударов) либо в заводской упаковке. Согласитесь, что на заводе позаботились о том, чтобы во время транспортировки с их продукцией не произошло никаких неприятных коллизий.

Помимо этого фирмы разрабатывают специальные технологии защиты винчестеров от ударов.

Например, Seagate использует технологию GFP (G-force protection). Лично я любитель только этой марки винчестеров, так как количество отказов у них минимально. Переносить информацию я предпочитаю только на них. Причем решения противоударной технологии довольно-таки просты и, вместе с тем, мудры. Например, уменьшен вес и размер головок и увеличен клиренс между держателем и самим диском. В результате последствия от удара головки о диск или даже сам факт этого удара приближаются к минимуму. Помимо этого предусмотрен еще ряд акций, повышающих надежность диска, о которых мы упомянем потом. Технология GFP применяется в современных моделях Barracuda 18LP/36/50 и Cheetah 18LP/36.

Quantum применяет технологии SPS и SPS II (Shock Protection System). Это довольно новые технологии, позволяющие распределить энергию удара среди элементов конструкции, которые не сильно влияют на старение или отказ диска. SPS II, в отличие от SPS, дает запрет на запись/чтение информации в момент удара. На сегодня технология SPS II используется в популярных моделях Fireball Ict10k, Fireball Ict, AtlasV и является одной из самых передовых.

В винчестерах от фирмы IBM также используются противоударные технологии. Наиболее популярные модели DeskStar и UltraStar обеспечивают противоударную защиту на современном уровне. Плюс к этому в новых моделях UltraStar 36, 72 используется технология Active Damping, позволяющая обеспечивать нормальную работу винчестера в условиях вибрации.

Я рассмотрел три самых ярких производителя на нашем рынке. Не хочу ничего говорить о Western Digital, Samsung и Fujitsu, так как в сложных условиях моей работы они себя зарекомендовали как пользовательские. Лучше всего из этой тройки вел себя Fujitsu, но это опять же субъективно, так как досконально я не изучил специфику большинства моделей от данного производителя, пересев в свое время только на Seagate. Кстати, что я успел заметить: многие диски Western Digital напоминают и по рабочим характеристикам, и по внешнему виду модели от IBM. Единственное, что при максимальной загрузке процессора (чтение большого количества мультимедийных данных) IBM оказался предпочтительнее.

Немного поговорив о противоударности дисков, я думаю, мы созрели к тому, чтобы рассмотреть, из чего, собственно, состоит винчестер. Помимо такой стандартной вещи, как его корпус, можно перечислить диски, на которых хранится информация, головки, ее считывающие, устройства, позиционирующие головки, узел крепления дисков в пакете, двигатель и подшипники. Если при ударе самыми яркими последствиями оказываются: смещение и проскальзывание дисков в пакете, шлепок головок о диск и возникновение люфта в подшипниках, давайте сейчас подумаем о том, что создает шум, исходящий от винчестера. Прежде всего, он, конечно, исходит от двигателя. Следующим источником шума могут являться подшипники. Если имел место удар винчестера, то шум, исходящий от винчестера, может увеличиться из-за дефектов, которые могут возникнуть в подшипнике. Если такое произошло, то значит скоро Ваш винчестер может оказаться неработоспособным. Плюс к этому, шумят устройства, позиционирующие головки.

Сам шум винчестера является не настолько значимым, чтобы выстраивать графики и делать огромные обзоры по этому поводу (моя благодарность современности:)). Гораздо более значимым является увеличение шума:) (см. чуть выше). Причем большая часть этого шума должна поглощаться корпусом, что значительно снижает уровень неприятных воздействий. Но все-таки, вооружившись студийным устройством по измерению уровня шума (микрофон + записывающий тракт), я провел свой тест, который не претендует на лавры глубоко научного анализа. Что же мне показал уровень сигнала? Лучшим оказался Seagate. И неспроста. Во многих моделях использованы системы укрепления и защиты подшипников, что оказывает свое положительное воздействие на уменьшение уровня шума. Помимо этого, корпус винчестера был обернут в резиновые элементы, что, конечно, тоже оказало свое воздействие. Легкие головки намного меньше шумели при позиционировании. На втором месте были IBM: основные шумы были от позиционирования головок, хотя все остальное практически в норме. А вот Quantum мне напомнили шум городских улиц (по сравнению с Seagate), хотя данные винчестера весьма специфические и в некоторых других характеристиках превосходят своих оппонентов. Уровень шума не основополагающий параметр при выборе современного HDD.

Скорость вращения шпинделя. Это важно, если Вы работаете с мультимедиа, но в ряде случаев абсолютно не требуется. То есть, шпиндель должен вращаться:), но если Вы ворочаете бухгалтерскими документами, то сие не требует того, чтобы он вращался с максимальной скоростью. Максимальная скорость, которая доступна по нормальной цене IDE-устройства для обычного пользователя, 7200 об/мин. Этого Вам хватит как минимум на два года вперед. Лучше всего и больше всего в данных технологиях преуспели Quantum. Данные разработчики - мудрецы. У многих моделей Quantum самый малый по сравнению с конкурентами объем буфера чтения информации, но при этом одна из самых минимальных характеристик по загрузке процессора. Благодаря этому и некоторым другим особенностям, Quantum удерживает позицию лидера по скорости чтения информации. Я делал проверку не на тестирующих программах, а в реальных условиях с помощью программы мультитрекового рекординга Sonic Foundry Vegas Pro. Коротко о программе: она считывает с диска большое количество wav-файлов и воспроизводит их одновременно в синхронном режиме. Дольше всех продержался Quantum.

Температурный режим. Этот параметр очень важен для обеспечения нормальной работы вашего компьютера. С одной стороны, оказывают влияние размеры и конструкция корпуса винчестера, с другой - Ваша собственная просвещенность в данном вопросе. Между прочим, люди, открывающие крышку корпуса системного блока, меньше рискуют, так как создают лучший температурный режим для работы винчестера, хотя внешне сие выглядит не очень эстетично. Нередко встречается научное мнение: если температура окружающей среды выше 30°С, то необходимы дополнительные кулеры (вентиляторы) для охлаждения винчестеров. На этот вопрос лучше смотреть так: где, скорее всего, наступит для винчестера критическая температура окружающей его среды - с открытым или закрытым системным блоком? Ответ очевиден: с закрытым. Посему надо быть активным покупателем, который заинтересован в максимальной работоспособности компьютера и не поскупится на дополнительный кулер, если критические температурные режимы предвидятся. Чем больше скорость вращения шпинделя, тем больше нагреваемость жесткого диска. Так как Quantum были одними из основоположников новых скоростей, значит, они и продумали этот вопрос (нагрева) в числе первых. Причем, судя по современным профессиональным обзорам, продумали качественно. Поэтому Quantum можно выделить как лидера в области высокоскоростного чтения информации.

Заключение

Итак, я выскажу свое собственное мнение, хотя оно, объективно, основано на том материале, который я изложил выше и на собственном опыте. Если Вам нужен максимально надежный HDD, то приобретайте марку Seagate, если нужен высокоскорстной винчестер, способный выдержать тяжелые рабочие режимы, то Ваша марка Quantum, а если у Вас стоит задача приобрести компьютер для офиса, дома, то лучше всего подойдет IBM. В принципе, очень хорошо работают смешанные схемы. Например, Quantum Seagate. То есть, данные будут находиться под разными технологиями защиты, кои могут оказаться взаимодополняющими.

Удачного Вам выбора! Надеюсь, не утомил Вас своим небольшим обзором. P.S. Автор благодарит фирму АСБИС за помощь в создании материала и любезно предоставленную информацию.

Кристофер М. ИХИХО


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 24 за 2000 год в рубрике разное :: страна советов

©1997-2024 Компьютерная газета