В свежем (майском) номере газеты "Издательские системы", кроме материала о перспективах плоских ЖК-мониторов, вы найдете

Правда ли, что Adobe. InDesign 1.5 — "убийца" QuarkXpress? От ADOBE уже дождались сначала 5.5, а потом и 6.0 PHOTOSHOP, вроде как дождались 9 ILLUSTRATOR. Не дождались только PAGE MAKER 7.0... И вот, вместо "делателя страниц", нам предлагают сразу дизайн. Так что же может "вдизайн" и ADOBE иже с ним, чего не могут простые трудяги?
Говорит ADOBE, думаете вы...

ADOBE говорит: Тесная интеграция программ
Общий интерфейс пользователя. Adobe. InDesign имеет аналогичные Illustrator и Photoshop инструменты, команды, палитры и клавиатурные сокращения.
В InDesign 1.5 добавлены новые инструменты стандарта Adobe типа пипетки (eyedropper), произвольное преобразование (free transform), карандаш (pencil), инструменты сглаживания (smooth), возможность позиционирования палитр и прочее.
Вообще-то логично, ведь гораздо легче применять программный код, который уже используется и отлажен, чем писать под каждую программу свой, индивидуальный.

ADOBE говорит: Расширенные возможности импорта
Размещение "родных" файлов Illustrator или Photoshop в документах InDesign, а также размещение страниц PDF файлов как файлов связанной графики (linked graphics). Начиная с этой версии InDesign, при импорте файлов Photoshop, сохраняется информация альфа-канала, что дает вам возможность использовать маскирование изображений или управлять текстом вокруг графики.

ADOBE говорит: Текст вдоль кривых
Размещение текста вдоль любого пути в InDesign 1.5.
(Интересно, сольются ли InDesign и Illustrator в будущем?).
Плюс расширенные средства управления типографскими параметрами, такими как трекинг (tracking) и кернинг (kerning); выравнивание текста вдоль кривой; применение специальных эффектов типа Gravity (наклон текста в разные стороны) или 3-мерная лента (3D Ribbon) — как и в CorelDRAW 9 и FREEHAND 8.

ADOBE говорит: Новые инструменты для рисования
Карандаш (pencil) для рисования произвольных кривых, новый ластик (erase) и инструменты сглаживания (smooth).
Для модификации кривых вы можете использовать инструменты ножницы (scissors) и ручка (pen).

ADOBE говорит: Преобразование объекта
Инструменты вращение, масштабирование и т.д. работают точно так же, как в Photoshop и Illustrator. Есть возможность ввода числовых значений для более точной трансформации.

ADOBE говорит: Редактирование кривых
Можно выбирать и преобразовывать сразу несколько точек, выравнивать сегменты, растягивать и рисовать из центра.

ADOBE говорит: Улучшенный цветовой интерфейс
Несколько изменений достаточно удобны: функция "перенести и применить" цвет (drag and drop color), редактирование импортированных цветов, а также то, что при редактировании цвета у вас автоматически обновляется его имя — все это облегчит работу. Опять очень похоже на Free hands.

ADOBE говорит: Обтекание текстом
Файлы EPS и PDF в InDesign 1.5 теперь можно обтекать текстом, указав либо видимый контур EPS файла, либо включенный обтравочный контур (clipping path) или квадрат ограничивающего контура рисунка.

ADOBE говорит: Обтравочный контур
Теперь вы можете создать обтравочный контур следующими путями:
1. Используя информацию альфа-канала изображения;
2. Используя встроенный обтравочный контур, сохраненный в импортируемом изображении Photoshop;
3. Если изображение содержит несколько обтравочных контуров, выбрать тот, который захотите (включая, конечно, родные файлы Photoshop).

ADOBE говорит: Новый инструмент — пипетка
Вы можете взять пробу текста (параметры стиля) и применить их к другому тексту — действительно ценная возможность, не говоря уж о том, что можно взять пробу цвета импортированного изображения (!!!) и применить его к какому-либо объекту.

ADOBE говорит: Принтерные стили и стили экспорта PDF
Стили печати — этим, пожалуй, не удивишь.
А вот стили экспорта PDF файлов помогут вам создать более правильный и корректный PDF файл с нужными установками (как говорится, на все случаи жизни).

Скрипты и Plug-ins
Скрипты дополнены сценариями создания PDF файлов.
Также Adobe InDesign включает богатую поддержку создания сценария — любой, кто работает с AppleScript или Visual Basic Microsoft, может легко автоматизировать утомительные промышленные и творческие задачи.
В традиционных приложениях дополнения к программе имеют доступ только к явному API. Открытая архитектура API InDesign позволяет дополнениям к программе легко связываться друг с другом.
Plug-ins — вы можете включить или выключить некоторые из них. Как это было в 4 "фотомагазине".

ADOBE говорит: Палитра Страниц (Palette Page)
— Новые редакционные возможности;
— Вертикальная выключка текста.
Т.е. при задании вертикальной выключки во фрейме текст заполнит этот фрейм, увеличивая интерлиньяж автоматически.
— Встроенные технологии трэппинга;
— Показ используемых щрифтов;
— Оптимизация preview (Разрешения изображений);
— Появилась реальная возможность заставить говорить InDesign по-русски (!!!), вручную заполнив встроенный пользовательский словарь переносов и проверки орфографии. Хотя сейчас самостоятельного русского словаря еще нет.

Требования, однако
Если вы обладаете мощностями ниже 64Mb RAM / 300MHz CPU, то вам не придется вкусить все прелести этой программы. Даже то, что заявлено, — явно маловато. 128RAM / 350-400 MHz CPU — это, пожалуй, более реальные цифры.

P.S. На территории Беларуси уже есть книга-руководство по этой программе. Там указано, что InDesign понимает любые типы шрифтов без прикладных программ. Интересно, это правда?

Артем Герасимович


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 24 за 2000 год в рубрике del :: del

©1997-2021 Компьютерная газета