Delphi 5. Создание мультимедийных приложений.

Тюкачев Н., Свиридов Ю. Delphi 5. Создание мультимедийных приложений. М.: Нолидж, 2000. — 384 с.; ил.

Эта книга не является введением в визуальную среду программирования Delphi.
Предполагается, что читатель уже знаком с объектно-ориентированным программированием, со средой Delphi и умеет создавать простые проекты.
В первых главах авторы собрали и систематизировали весь доступный им материал о графических возможностях Delphi. А в остальных главах представили многочисленные примеры проектов.
В начале книги разбирается рисование в Delphi: моделирование цветов, полотно компонентов, приводится пример использования графики, а также ресурсы Windows и стереоизображения.
В главе, посвященной модулю Graphics, описаны классы инструментов TFont, TPen, TBrush и классы канвы TCanvas.
Здесь же приводится описание всех методов рисования на канве. Затем описан абстрактный класс TGraphics и классы TBitmap, TMetafile, TIcon. В следующей главе представлены свойства и методы основных компонентов, обладающих свойством канвы: класс TImage, класс TJEGImage, класс TMediaPlayer и класс TPrinter.
Диаграммы составляют неотъемлемую часть офисных программ. Delphi включает в себя несколько специальных компонентов для работы с деловой графикой. Описание свойств и методов этих компонентов представлено в отдельной главе.
Рассмотрены вопросы моделирования изображений: преобразование системы координат, проецирование. Обсуждаются методы построения кривых линий в задачах интерполяции, сглаживания, аппроксимации, методы Эрмита, Безье и В-сплайнов. Затронуты вопросы математического моделирования освещения и цвета.
Приводятся примеры проектов, использующих методы и свойства графических файлов: просмотр файлов ВМР, ICO, WMF, и JPG, вывод изображений на канву принтера, использование мультимедийных ресурсов, деформация изображений в формате ВМР и простейший графический редактор.
Продемонстрировано использование графических возможностей Delphi для решения некоторых геометрических задач. Описаны проекты построения графиков функций в двумерном и трехмерном пространствах, интерполяция функций.
В отдельной главе собраны проекты построения трехмерных изображений с учетом перспективы и тени, построение изображения трехмерного тела по трем проекциям, рисование полутонами, бинарные операции над множествами.
Достаточно подробно описан графический редактор многогранников.
Дано описание некоторых широко используемых форматов хранения графической информации.
В тексте приведены многочисленные примеры программ и процедур. В конце книги рассмотрены условия задач, решение которых достаточно просто реализуется в среде Delphi.

Берлинер Э., Глазырина И., Глазырин Б. Office 2000. 5 книг в одной. М.: ЗАО "Издательство БИНОМ", 2000. — 528 с.; ил.
Материал книги рассчитан на самостоятельное изучение начинающими пользователями операционной системы Windows 98 и интегрированного пакета Microsoft Office 2000.
В начале читатель познакомится с назначением Windows 98, установкой, запуском и завершением работы с операционной системой, пользовательским интерфейсом и т.д. Рассмотрено назначение команд меню Пуск, отображение панели задач на экране, настройка цифровых часов и даты, размещение на панели задач других панелей.
Изучаются программы Мой компьютер, Проводник, Портфель и Корзина, атрибуты, регулирующие использование объектов, получение информации о диске и его форматирование, операции, выполняемые с файлами и папками.
Представлено оформление рабочего стола и настройка параметров экрана, папка Рабочий стол и темы рабочего стола.
Кратко рассмотрено открытие, сохранение и печать документа; графический редактор Paint, Блокнот, Калькулятор, Телефон, программы, предназначенные для работы с мультимедиа. Приведены сведения о программах Архивация данных, Мастер обслуживания, Назначенные задания, Проверка диска, Сжатие данных.
Дано описание настройки Windows 98 для работы в локальной сети, совместно используемых ресурсов, управление доступом к ресурсам сети и т.п.
Дается общее представление о реестре, используемом для хранения информации, о его редакторе.
Говорится о настройке компьютера для подключения к Интернету, описана работа с обозревателем, с Outlook Express и адресной книгой.
Подробно рассмотрено назначение приложений, входящих в состав Microsoft Office 2000, его установка, поддержка языков, особенности справочной системы, назначение помощника и работа с ним.
Наибольшее внимание уделено возможностям Word 2000, как самой распространенной программе Office. Дано описание области применения программы, элементов окна текстового редактора.
Перечислены различные способы создания, открытия и сохранения файла, а также печати документа в Word 2000. Представлено редактирование текста в Word, автоматизация выполнения отдельных операций, форматирование текстового документа, работа с таблицей и надписью, меню Вставка, создание и вставка рисунка, стили и шаблоны, структура документа, создание однотипных документов, оформление документа, настройка параметров работы в Word 2000.
В главах, посвященных Excel, объясняются приемы, связанные с форматированием листа, работой с рисунками, рассмотрены особенности создания, открытия, сохранения и печати документов. Показано выполнение расчетов, построение диаграмм, особенности настройки Excel.
В разделе, посвященном Outlook, объясняется, как планировать рабочее время, встречи и деловые контакты, вести журнал выполняемых работ и телефонных звонков.
Книги для обзора предоставлены магазином "Книга 21 века"

Microsoft Corporation. А++ сертификация. Учебный курс: Официальное пособие Microsoft для самостоятельной подготовки. Пер. с англ. — М.: Издательско-торговый дом "Русская Редакция", 2000. — 512 с.; ил.

Эта книга представляет собой учебный курс для подготовки к экзаменам "Core Exam" и "Microsoft Windows/DOS" по программе А+ Certification. Сертификация А++ обязательна для работы в области современных информационных технологий и служит для подтверждения квалификации компьютерных специалистов широкого профиля. В книге подробно рассмотрены основы устройства и функционирования компьютеров.
Описаны основные узлы настольных и портативных компьютеров, компьютерные сети и операционные системы MS-DOS, Microsoft Windows 3.x и Microsoft Windows 95. Ряд занятий посвящен вопросам техники безопасности, охраны окружающей среды и организации обслуживания пользователей и клиентов.
В первой главе читатель познакомится с историей компьютеров и узнает о роли компьютерного техника в наши дни. Затем в книге описан язык компьютера. Изучаются основные элементы компьютерного оборудования и их взаимодействие. Объясняются различия между типами процессоров и способы их распознавания. Рассматриваются вопросы электропитания — его работе и исправлению связанных с ним неисправностей. Обсуждаются компоненты материнской платы и BIOS. Описаны различные виды компьютерной памяти, ее использование, обновление и замена.
В главе, посвященной гибким и жестким дискам, освещены принципы работы и ограничения устройств для хранения информации.
Рассказано об ограничениях на первых DOS-компьютерах и о том, как они преодолены в накопителях большей емкости. Описаны компакт-диски и дисководы SCSI.
Из главы "Шины расширения" читатель узнает, что шины оказали определяющее влияние на развитие компьютеров. В следующих разделах содержатся сведения о различных мониторах, их работе и возможных неполадках. Обсуждаются различные устройства, подключаемые к компьютеру: принтеры, модемы, кабели.
В главе "Основы электротехники" приведены основные сведения об электричестве. В главе "Модернизация компьютера" говорится об основных инструментах и способах модернизации компонентов компьютера.
Глава "Программное обеспечение: DOS и Windows 3.x" — это введение в программы и операционные системы. Подробно описаны ограничения ранних версий DOS и преодоление некоторых из них в Windows 3x.
Изучается современная ОС компании Microsoft. Представлены ее отличия от ОС, подобных DOS, и описаны основы ее функционирования.
Разбираются инструменты, позволяющие компьютерному технику управлять компьютером и устранять неполадки в нем.
Обсуждаются основы компьютерных сетей и отличия настольных компьютеров от портативных.
Приложение А содержит проверочные вопросы и примерные ответы, а приложение Б — список сокращений. 

Роуз К. Освой самостоятельно Adobe Photoshop 5.5 за 24 часа. Пер. с англ. — М.: Издательский дом "Вильямс", 2000. — 416 с.; ил.

В книге Карлы Роуз рассмотрены возможности последней версии популярного редактора изображений — Photoshop 5.5. Ознакомившись с материалом книги, читатель узнает о назначении всех инструментов программы, научится добавлять к изображениям надписи, а также применять к ним различные фильтры и эффекты. В каждой главе есть подробные инструкции по созданию различных эффектов и пояснения некоторых технических тонкостей. Выполнив предлагаемые упражнения, он получит навыки, необходимые для профессиональной обработки изображений и создания собственных художественных произведений.
Книга рассчитана на начинающих пользователей, желающих получить навыки работы с Photoshop 5.5.
Сначала предлагается знакомство с основами Photoshop 5.5: создание нового документа, панель инструментов, меню, настройка установок. Изучается работа с файлами (открытие, импортирование, сохранение), а также отмена и повторение выполнения команд.
На уроке, посвященном режимам выделения, рассматриваются инструменты выделения, меню Select, вырезание и копирование, кадрирование и извлечение выделений. В главе "Преобразования" говорится об изменении размеров, вращении, зеркальном отражении.
Изучаются цветовые режимы и модели; установка цвета (установка параметров цвета с помощью инструмента Variations, изменение других параметров, слои настройки); кисти и художественные инструменты (палитра Brushes, кисти).
Далее речь идет о цифровом рисовании (цвета переднего плана и фона, выбор цветов, режимы наложения), трансформации рисунков (мазки, инструменты фокусировки и тонировки). Раскрываются профессиональные приемы рисования, в частности, имитация различных средств. Рассказывается о работе со слоями и об использовании масок, демонстрируется создание дорожек.
Несколько уроков посвящено фильтрам. На них читатель познакомится с декоративными фильтрами (фильтры для наведения резкости, для размытия изображений, для растворения изображений), фильтрами, имитирующими работу художника (художественные фильтры, мазки кистью, фильтры для создания эскизов), искажающими фильтрами (фильтры групп Distort, Pixelate, Stylize и комбинации фильтров). Затем он узнает, как добавлять текст к рисункам, что такое дополнительные модули и добавления для Photoshop. Освоит создание композитных изображений, восстановление черно-белых и цветных фотографий.
Последние уроки посвящены печати (выбору принтера, подготовке изображения, установке параметров бумаги и т.д.) и размещению изображений в Web.
В приложениях приведен краткий справочник по палитрам Photoshop 5.5.

Стил Х. Освой самостоятельно Microsoft Word за 24 часа. Пер. с англ. — М.: Издательский дом "Вильямс", 2000. — 432 с.; ил.

Книга посвящена последней версии Word — самой мощной и удобной системе обработки текстов. Она состоит из 24 глав (занятий). На преодоление каждой из них понадобится примерно один час.
Из первой части (2 урока) читатель узнает, на что способен Word, изучит новые возможности продукта, советы по установке программы, научится запускать Word и выходить из него. Здесь же рассказано, из каких элементов состоит окно Word; демонстрируется задание команд Word, управление положением и размерами окна, использование оперативной справочной информации.
Во второй части (3 урока) изучается ввод текста и перемещение в окне, управление документами (сохранение и открытие файлов, доступ к избранным папкам и документам, создание папок, переключение между окнами открытых документов и т.д.), создание документов с помощью шаблонов и мастеров.
Третья часть (2 главы) посвящена правке и печати документов. Читатель познакомится с вставкой нового фрагмента текста, выделением и удалением текста, перемещением и копированием, режимами просмотра, масштабированием документа и т.п.
В четвертой части (5 занятий) изучается форматирование документов: форматирование символов, форматирование абзацев, форматирование страниц, работа со стилями и работа с шаблонами.
Пятая часть книги (3 урока) научит экономить рабочее время. В ней рассказано об исправлении орфографических и грамматических ошибок, использовании средств проверки правописания, тезаурусе, дополнительных инструментах редактирования, работе с большими документами (создание сносок, построение оглавлений, применение закладок и др.).
Шестая часть (3 урока) посвящена колонкам, таблицам и графике. В ней описано создание и форматирование колонок, построение и форматирование таблиц, вставка графических объектов и создание эффектов с помощью WordArt, а также управление графическими объектами (изменение размеров и перемещение изображений, параметры обтекания графики текстом, изменение внешнего вида изображений, работа с группами графических объектов).
Почтовые сообщения являются основной темой седьмой части (2 главы). В ней описана массовая подготовка почтовых сообщений и дополнительные инструменты подготовки сообщений.
В заключительной части (4 часа) говорится о сотрудничестве и интеграции. Здесь изучается совместная работа над документами, использование данных из других приложений Office 2000 в документах Word, создание сообщений электронной почты при помощи инструментов Word и средства взаимодействия Word c World Wide Web.
В приложении указано изменение параметров установки Word и ее восстановление.

Краснов М. OpenGL. Графика в проектах Delphi. СПб.: БХВ — Санкт-Петербург, 2000. — 352 с.; ил.; дискета.

Книга посвящена использованию стандартной графической библиотеки OpenGL в проектах Delphi. Начиная с самой минимальной программы, последовательно и подробно рассматриваются все основные принципы программирования компьютерной графики: двумерные и трехмерные построения, анимация, работа с текстурой, визуальные эффекты и др. Большое внимание уделяется вопросам оптимизации и ускорения приложений. Изложение построено на многочисленных примерах, среди которых есть и такие сложные, как многофункциональный графический редактор и CAD-система визуализации работы робототехнической установки, что облегчает усвоение материала и прививает хороший стиль программирования.
В первой главе книги описываются базовые механизмы операционной системы. Знание этих механизмов необходимо для понимания того, как построить минимальное приложение, использующее OpenGL.
Вторая глава посвящена примитивам — базовым фигурам, из которых строятся объекты сцены. Собственно с этой главы и начинается рисование. Все примеры в ней плоскостные. Материала главы достаточно, чтобы читатель смог построить график функции или чертеж автомобиля.
Третья глава продолжает вводный курс по построениям в OpenGL — здесь читатель получит навыки трехмерной графики. Заканчивается глава разбором методов создания анимации. После изучения этой главы читатель сможет создавать уже довольно сложные модели, например, нарисовать автомобиль или самолет.
Четвертая глава знакомит с тем, как приблизить качество изображения к фотореалистическому и как использовать OpenGL для создания специальных эффектов. Это самая важная глава книги. После усвоения ее материала читатель сможет нарисовать, например, модель Вселенной со всеми ее компонентами.
Пятая глава содержит пример построения сравнительно масштабного приложения, визуализирующего работу робототехнической установки. Она дает представление о том, как можно использовать OpenGL для "серьезных" целей. Она же поможет углубить знания по важнейшим понятиям операционной системы.
Шестая глава освещает некоторые дополнительные темы использования OpenGL, такие как вывод текста и выбор. Здесь же содержится еще один пример сравнительно большой программы — модельера, позволяющего из набора базовых объектов создавать сложные системы и автоматизировать подготовку кода для таких систем.
В приложениях приводится: список сайтов, где можно получить актуальную информацию по библиотеке OpenGL и связанным с ней темам; содержимое прилагаемой дискеты и требования к компьютеру; список литературы.
На дискете находится самораспаковывающийся архив с примерами к книге — исходными файлами проектов (более 200 проектов).

Подготовила Вероника Полякова


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 23 за 2000 год в рубрике литература :: программирование

©1997-2024 Компьютерная газета