Visual Basic 6.0: разработка приложений.
Гарнаев А. Visual Basic 6.0: разработка приложений. СПб.: БХВ — Санкт-Петербург, 2000. — 448 с.; ил.; дискета.
Данная книга является наиболее полным практическим руководством по конфигурированию современных полифункциональных Windows-приложений на базе Visual Basic 6.0. В ней рассматриваются основные понятия и приемы программирования на Visual Basic, принципы разработки приложений с помощью методов объектно-ориентированного программирования. Большое внимание уделено работе с базами данных, использованию ActiveX-технологии и средств Windows API и OLE, Automation, финансовому анализу, программированию игр, мультипликации. Имеется ряд упражнений повышенного уровня сложности, решение которых позволит приобрести устойчивые практические навыки.
Во введении объясняется, что такое Visual Basic, в чем состоит суть объектного, событийного, визуального программирования, описывается интегрированная среда разработки (IDE).
Далее разговор идет о форме, стандартных элементах управления и их свойствах, методах и событиях, о механизме OLE Automation, позволяющем интегрировать в создаваемые приложения объекты других Windows-приложений. Читатель научится создавать интерфейс в приложениях Visual Basic и познакомится с MDI-формами.
В главе справочного характера описаны все типы данных, операции и операторы языка, приведены все встроенные функции Visual Basic, включая финансовые, и встроенные диалоговые окна, а также описана структура процедур Visual Basic.
Подробно разбираются дополнительные элементы управления, входящие в комплект Enterprise Edition. Показано, как создаются процедуры, обрабатывающие ошибки, а также предотвращающие их возможное появление. Демонстрируются средства отладки программ.
Отдельная глава посвящена объектно-ориентированному программированию. На примерах показано, как ОПП существенно упрощает работу по созданию приложений.
Автор объясняет, как программируются события, связанные с работой мышью и клавиатурой, и представляет технику программирования технологии OLE Drag and Drop. Рассказывает о работе в Visual Basic с тремя типами текстовых файлов: последовательного и произвольного доступа, а также бинарными.
Visual Basic предоставляет большой набор элементов управления и, кроме того, позволяет разработчику создавать свои пользовательские элементы управления, тем самым обеспечивая удобство повторного использования созданного кода. Поэтому специальная глава посвящена созданию элемента управления ActiveX.
В последнем разделе изучаются API-функции, использование которых существенно расширяет возможности Visual Basic. В частности, говорится о том, как можно расширить графические возможности, управлять Windows, как создать сложную мультипликацию и заковыристые заставки.
Дискета содержит проекты Windows-приложений.
Харитонова И., Михеева Д. Microsoft Access 2000: разработка приложений. Спб.: БХВ — Санкт-Петербург, 2000. — 832 с.; ил.
Книга посвящена созданию приложений в среде Microsoft Access 2000. В ней описываются все этапы жизненного цикла приложения, предлагается оригинальная методология проектирования приложения в среде СУБД с использованием VBA 6.0, много внимания уделяется новым технологиям работы с данными OLE DB/ADO и Интернет/интранет. В издании рассмотрены очередная версия процессора Jet и новый процессор MSDE, современные средства публикации в WWW, подробно освещены вопросы защиты, создания дистрибутивов и администрирования многопользовательских приложений.
Для иллюстрации материала используется один сквозной комплексный пример — информационная система отдела кадров.
Первая часть посвящена выработке концепции и проекта будущего приложения. Авторы демонстрируют объектно-ориентированный подход к проектированию приложения и используют язык UML в качестве инструмента для создания модели приложения.
Вторая часть знакомит читателя со средствами пользовательского интерфейса Microsoft Access 2000. Показано, какой выбор решений предоставляет разработчику новая версия Access для размещения данных, как создаются основные объекты приложения: формы, отчеты, запросы, а также как создать пользовательское меню и панели инструментов, которые обеспечат доступ к функциям приложения.
Третья часть содержит систематическое изложение основных технологий, применяемых при разработке приложений в среде Microsoft Access. Здесь приведено описание языка VBA, систематический обзор объектных моделей, исчерпывающее описание интерфейса среды разработки. Рассматривается использование объектных моделей для программирования форм и отчетов, а также для доступа к данным, создания панелей команд и управления ими. Подробно изучается механизм обработки событий Access.
Четвертая часть посвящена всему, что связано с применением технологий Интернет: способам публикации данных из базы данных Access на внутреннем (интранет) и внешнем (Интернет) Web-серверах, применению страниц доступа к данным для создания Web-интерфейса информационных систем, возможностям Office Web Components.
В пятой части говорится о методах обработки ошибок. Изучаются специальные операторы, перехватывающие и обрабатывающие ошибки времени выполнения, а также средства среды разработки, позволяющие выполнять отладку кода VBA и сценариев VBScript.
В последней части описывается распространение и сопровождение приложений. Основное внимание в ней уделяется вопросам защиты приложения. Кроме того, говорится о возможностях Мастера, позволяющего создавать программу установки разработанного приложения на компьютеры пользователей, а также освещаются вопросы архивирования, сжатия и восстановления баз данных.
Анин Б. Защита компьютерной информации. Спб.: БХВ — Санкт-Петербург, 2000. — 384 с.; ил.
В книге рассматриваются вопросы обеспечения конфиденциальной компьютерной информации. Кроме Обобщенной характеристики хакерских атак, содержится описание технологий преодоления защиты современных компьютерных систем, включая внедрение программных закладок, нахождение брешей в защитных механизмах компьютерной сети, взлом парольной защиты распространенных операционных систем, а также приводятся эффективные способы противодействия этим действиям. Значительная часть книги посвящена новейшим криптографическим методам защиты компьютерных данных. Кроме того, в приложении имеется англо-русский криптологический словарь, где даются толкования многих специальных терминов.
Первая часть издания посвящена компьютерной безопасности. В ней рассказывается об угрозах компьютерной безопасности. В частности, исследуется компьютерная преступность в России и методы взлома компьютерных систем хакерами. Соответственно говорится и о защите системы от взлома. Подробно изучаются программы-шпионы (программные закладки, троянские программы, клавиатурные шпионы). В главе, посвященной парольной защите операционных систем, говорится о парольных взломщиках, о взломе парольной защиты операционной системы UNIX и операционной системы Windows NT, а также даются советы, как сделать парольную систему Windows 95/98 более надежной. Далее в этой части изучаются сканеры — программы, предназначенные для автоматизации процесса поиска слабостей в защите компьютеров, подключенных к сети в соответствии с протоколом TCP/IP, и анализаторы протоколов.
Криптографические методы защиты информации рассматриваются во второй части книги. Здесь излагаются основы криптографии (цели и задачи криптографии, терминология, шифры замены и перестановки, одноразовые блокноты и компьютерные алгоритмы шифрования); изучаются криптографические ключи (длина секретного ключа, однонаправленные функции, длина открытого ключа, работа с ключами) и криптографические протоколы (понятие криптографического протокола, основные, вспомогательные и специальные криптографические протоколы). Надежность криптосистем рассматривается в заключительной главе. В ней показано, как выбрать хороший криптографический алгоритм; объяснена разница между симметричным и асимметричным криптографическими алгоритмами; демонстрируется шифрование в каналах связи компьютерной сети, шифрование файлов, аппаратное и программное шифрование, сжатие и шифрование и т.д.
Книги для обзора предоставлены компанией "Делсар"
Ясинский В. Word 2000. Русская и английская версии. Практ. пособие. — М.: Лучшие книги, 2000. — 304 с.; ил.
Эта книга написана не разработчиком программного обеспечения, а опытным пользователем и профессиональным преподавателем. Автор делится своими находками и "ноу-хау", которые помогут быстро овладеть практическими навыками профессиональной работы с текстовым процессором Word 2000.
В книге рассмотрена русская версия Word, но везде, где это необходимо, даны английские варианты названий меню, диалогов и т.д.
После основных сведений (как запустить Word, как получить справку, как работать с инструментальными панелями и т.п.) автор переходит к обработке текста. Он подробно рассказывает о выделении фрагмента документа, перемещении и копировании текста, особенностях работы с буфером, индикации режимов Вставка и Замена, удалении текста.
Большой раздел посвящен внешнему виду документа. В нем говорится о том, какие бывают шрифты, как выбрать шрифт, как изменить размер и стиль шрифта. Исследуются карнинг, трекинг и спецэффекты, форматирование абзаца, выравнивание текста, точное форматирование, табуляция, заливка и обрамление абзаца. Показано, как получить полную справку о форматировании элемента и как скопировать форматирование.
Изучаются стили и списки, таблицы (операции с таблицами, оформление таблиц, текст в таблице и др.).
В главе, посвященной оформлению документа, читатель узнает, что такое "буквица", "Надпись", колонтитулы, разделы, как вставить символ, зачем нужна Автозамена, как работать с рисунками, как пронумеровать страницы и т.д.
В книге даются подробные советы, как сделать документ удобным для чтения. Показано, как создать оглавление, что представляют собой закладки и указатели, что такое сноска, примечание, перекрестные ссылки.
Глава, посвященная автоматизации работы, рассказывает о поиске и замене в документе, о контроле правописания, об автозамене, автоматическом определении языка и автореферате.
Открытие существующего документа, создание нового, использование шаблона, сохранение и печать документов — основные темы раздела, посвященного работе с документами.
В разделе по работе с графикой говорится о векторной графике в Word, графических примитивах, автофигурах, присоединенном тексте, графической сетке, о действиях над графическими объектами, преобразовании рисунка и т.п.
Поскольку документ — это не только текст, в книге показано, как ввести греческие буквы, как набрать и ввести формулу, как украсить документ. Подробно изучается WordArt.
В последней главе книги дается информация по макросам: что такое макрос, как загрузить файл, содержащий макрос, как пишутся сложные макросы.
В приложениях перечислены клавиши, общие для всех программ Windows и "горячие клавиши" для профессиональной работы в Word.
Алексеев А. и др. Новейший самоучитель работы на компьютере. М.: Десс, 1999. — 654 с.
Этот самоучитель поможет узнать назначение основных узлов компьютера, научиться работать с Windows 95 и 98, освоить нужные программы и применить полученные знания на практике.
Начинается книга с объяснения, что такое компьютер и компьютерная система, аналоговая и цифровая информация, кодирование информации двоичным кодом и хранение информации. Затем подробно изучается аппаратное обеспечение компьютера: базовая аппаратная конфигурация, системный блок, монитор и клавиатура. Демонстрируется запуск компьютера и настройка запуска. Далее приводятся общие сведения об операционной системе (функции операционной системы, запуск и завершение работы).
В разделе, посвященном основам работы с Windows 9x, описаны объекты и элементы управления, приемы управления и навигации. Даются основные сведения о настройке Windows 9x: графическое и звуковое оформление, использование тем Рабочего стола, работа со шрифтами, работа с Корзиной, средства автоматизации.
Приводится краткий обзор стандартных приложений Windows 9x. Рассмотрены мультимедийные программы, служебные программы, специальные средства и стандартные программы. Описана работа с приложениями MS-DOS и Windows (понятие об установке программ, методика установки и удаления приложений Windows, работа с приложениями MS-DOS).
Даны советы по мерам самозащиты, устранению мелких неисправностей и восстановлению работоспособности компьютера.
Подробно изучается работа с текстовым процессором Word 9x, с базами данных Access 9x, с электронными таблицами Excel.
Большой раздел книги посвящен автоматизации работы с документами. В нем рассматриваются бумажные и электронные документы, устройства оцифровки изображения, компьютерное распознавание текстов, основные элементы окна программы FineReader, порядок операций в программе и ее настройка, распознавание бланков, автоматический перевод текстов, основные операции в программе Promt 98, управление качеством перевода и дополнительные приложения системы Promt 98.
Приводится информация о векторном редакторе CorelDRAW 8 (первый запуск, новые элементы управления, начало работы и основные понятия, действия с объектами, создание объектов инструментами с альтернативным выбором, интерактивные инструменты, применение свитков). Последний раздел посвящен служебным программам Norton Utilities 3.0. В нем рассказано о пакете прикладных программ, предназначенных для обслуживания компьютера (программной среды и аппаратной части). Особое внимание уделено программе Norton System Doctor.
В приложении приведены стандартные клавиатурные команды Windows 98.
Пономаренко С. CorelDRAW 9. СПб.: БХВ — Санкт-Петербург, 2000. — 560 с.; ил.
Книга посвящена новой версии популярного редактора векторной графики CorelDRAW 9. В ней содержится информация обо всех основных функциональных возможностях данного пакета, который предназначен для создания и всесторонней обработки векторных изображений (работа с формой объекта, перемещение и выравнивание объектов, параметры обводок и заливок, градиентные и декоративные заливки, печать и цветоделение). Описаны пользовательский интерфейс, инструменты, панели, диалоговые окна, а также работа со слоями и с текстом. В книге рассмотрены вопросы, связанные с особенностями векторной графики в сравнении с точечной, освещены проблемы цвета и цветоделения. Представлено описание программы CorelTRACE, предназначенной для конвертирования точечных изображений в векторные. Приводится полный справочник по настройкам CorelDRAW 9. Наличие множества иллюстраций позволит быстрее освоить средства программы.
Во вводных сведениях дается краткая информация о фирме Corel, о составе пакета CorlDRAW 9.0 и о новинках программы CorelDRAW 9.0.
Далее излагаются общие принципы работы с программой CorelDRAW и основы цифровой графики и цвета. Дается подробная информация о работе с формой объекта, об организации объектов, о параметрах заливок и обводок. Описывается работа со слоями, работа с текстом.
В следующих главах изучаются векторные и цветовые эффекты, импортирование и экспортирование изображений.
Самая большая глава посвящена работе с точечными изображениями. В ней говорится об изменении параметров и цвета точечного изображения, о конвертировании векторных и точечных изображений, о тоновой и цветовой коррекции точечных изображений. Изучаются фильтры для точечных изображений.
Работа с многостраничными документами, а также печать и цветоделение — темы двух последних глав издания.
Первое приложение полностью посвящено программе-утилите CorelTRACE 9, предназначенной для преобразования черно-белых штриховых и цветных точечных изображений в векторные. Во втором приложении даются рекомендации по увеличению производительности работы и печати. Третье приложение является справочником по настройкам программы CorelDRAW. Четвертое приложение демонстрирует создание шрифтовых файлов. В пятом приложении дан краткий глоссарий.
Подготовила Вероника Полякова
Данная книга является наиболее полным практическим руководством по конфигурированию современных полифункциональных Windows-приложений на базе Visual Basic 6.0. В ней рассматриваются основные понятия и приемы программирования на Visual Basic, принципы разработки приложений с помощью методов объектно-ориентированного программирования. Большое внимание уделено работе с базами данных, использованию ActiveX-технологии и средств Windows API и OLE, Automation, финансовому анализу, программированию игр, мультипликации. Имеется ряд упражнений повышенного уровня сложности, решение которых позволит приобрести устойчивые практические навыки.
Во введении объясняется, что такое Visual Basic, в чем состоит суть объектного, событийного, визуального программирования, описывается интегрированная среда разработки (IDE).
Далее разговор идет о форме, стандартных элементах управления и их свойствах, методах и событиях, о механизме OLE Automation, позволяющем интегрировать в создаваемые приложения объекты других Windows-приложений. Читатель научится создавать интерфейс в приложениях Visual Basic и познакомится с MDI-формами.
В главе справочного характера описаны все типы данных, операции и операторы языка, приведены все встроенные функции Visual Basic, включая финансовые, и встроенные диалоговые окна, а также описана структура процедур Visual Basic.
Подробно разбираются дополнительные элементы управления, входящие в комплект Enterprise Edition. Показано, как создаются процедуры, обрабатывающие ошибки, а также предотвращающие их возможное появление. Демонстрируются средства отладки программ.
Отдельная глава посвящена объектно-ориентированному программированию. На примерах показано, как ОПП существенно упрощает работу по созданию приложений.
Автор объясняет, как программируются события, связанные с работой мышью и клавиатурой, и представляет технику программирования технологии OLE Drag and Drop. Рассказывает о работе в Visual Basic с тремя типами текстовых файлов: последовательного и произвольного доступа, а также бинарными.
Visual Basic предоставляет большой набор элементов управления и, кроме того, позволяет разработчику создавать свои пользовательские элементы управления, тем самым обеспечивая удобство повторного использования созданного кода. Поэтому специальная глава посвящена созданию элемента управления ActiveX.
В последнем разделе изучаются API-функции, использование которых существенно расширяет возможности Visual Basic. В частности, говорится о том, как можно расширить графические возможности, управлять Windows, как создать сложную мультипликацию и заковыристые заставки.
Дискета содержит проекты Windows-приложений.
Харитонова И., Михеева Д. Microsoft Access 2000: разработка приложений. Спб.: БХВ — Санкт-Петербург, 2000. — 832 с.; ил.
Книга посвящена созданию приложений в среде Microsoft Access 2000. В ней описываются все этапы жизненного цикла приложения, предлагается оригинальная методология проектирования приложения в среде СУБД с использованием VBA 6.0, много внимания уделяется новым технологиям работы с данными OLE DB/ADO и Интернет/интранет. В издании рассмотрены очередная версия процессора Jet и новый процессор MSDE, современные средства публикации в WWW, подробно освещены вопросы защиты, создания дистрибутивов и администрирования многопользовательских приложений.
Для иллюстрации материала используется один сквозной комплексный пример — информационная система отдела кадров.
Первая часть посвящена выработке концепции и проекта будущего приложения. Авторы демонстрируют объектно-ориентированный подход к проектированию приложения и используют язык UML в качестве инструмента для создания модели приложения.
Вторая часть знакомит читателя со средствами пользовательского интерфейса Microsoft Access 2000. Показано, какой выбор решений предоставляет разработчику новая версия Access для размещения данных, как создаются основные объекты приложения: формы, отчеты, запросы, а также как создать пользовательское меню и панели инструментов, которые обеспечат доступ к функциям приложения.
Третья часть содержит систематическое изложение основных технологий, применяемых при разработке приложений в среде Microsoft Access. Здесь приведено описание языка VBA, систематический обзор объектных моделей, исчерпывающее описание интерфейса среды разработки. Рассматривается использование объектных моделей для программирования форм и отчетов, а также для доступа к данным, создания панелей команд и управления ими. Подробно изучается механизм обработки событий Access.
Четвертая часть посвящена всему, что связано с применением технологий Интернет: способам публикации данных из базы данных Access на внутреннем (интранет) и внешнем (Интернет) Web-серверах, применению страниц доступа к данным для создания Web-интерфейса информационных систем, возможностям Office Web Components.
В пятой части говорится о методах обработки ошибок. Изучаются специальные операторы, перехватывающие и обрабатывающие ошибки времени выполнения, а также средства среды разработки, позволяющие выполнять отладку кода VBA и сценариев VBScript.
В последней части описывается распространение и сопровождение приложений. Основное внимание в ней уделяется вопросам защиты приложения. Кроме того, говорится о возможностях Мастера, позволяющего создавать программу установки разработанного приложения на компьютеры пользователей, а также освещаются вопросы архивирования, сжатия и восстановления баз данных.
Анин Б. Защита компьютерной информации. Спб.: БХВ — Санкт-Петербург, 2000. — 384 с.; ил.
В книге рассматриваются вопросы обеспечения конфиденциальной компьютерной информации. Кроме Обобщенной характеристики хакерских атак, содержится описание технологий преодоления защиты современных компьютерных систем, включая внедрение программных закладок, нахождение брешей в защитных механизмах компьютерной сети, взлом парольной защиты распространенных операционных систем, а также приводятся эффективные способы противодействия этим действиям. Значительная часть книги посвящена новейшим криптографическим методам защиты компьютерных данных. Кроме того, в приложении имеется англо-русский криптологический словарь, где даются толкования многих специальных терминов.
Первая часть издания посвящена компьютерной безопасности. В ней рассказывается об угрозах компьютерной безопасности. В частности, исследуется компьютерная преступность в России и методы взлома компьютерных систем хакерами. Соответственно говорится и о защите системы от взлома. Подробно изучаются программы-шпионы (программные закладки, троянские программы, клавиатурные шпионы). В главе, посвященной парольной защите операционных систем, говорится о парольных взломщиках, о взломе парольной защиты операционной системы UNIX и операционной системы Windows NT, а также даются советы, как сделать парольную систему Windows 95/98 более надежной. Далее в этой части изучаются сканеры — программы, предназначенные для автоматизации процесса поиска слабостей в защите компьютеров, подключенных к сети в соответствии с протоколом TCP/IP, и анализаторы протоколов.
Криптографические методы защиты информации рассматриваются во второй части книги. Здесь излагаются основы криптографии (цели и задачи криптографии, терминология, шифры замены и перестановки, одноразовые блокноты и компьютерные алгоритмы шифрования); изучаются криптографические ключи (длина секретного ключа, однонаправленные функции, длина открытого ключа, работа с ключами) и криптографические протоколы (понятие криптографического протокола, основные, вспомогательные и специальные криптографические протоколы). Надежность криптосистем рассматривается в заключительной главе. В ней показано, как выбрать хороший криптографический алгоритм; объяснена разница между симметричным и асимметричным криптографическими алгоритмами; демонстрируется шифрование в каналах связи компьютерной сети, шифрование файлов, аппаратное и программное шифрование, сжатие и шифрование и т.д.
Книги для обзора предоставлены компанией "Делсар"
Ясинский В. Word 2000. Русская и английская версии. Практ. пособие. — М.: Лучшие книги, 2000. — 304 с.; ил.
Эта книга написана не разработчиком программного обеспечения, а опытным пользователем и профессиональным преподавателем. Автор делится своими находками и "ноу-хау", которые помогут быстро овладеть практическими навыками профессиональной работы с текстовым процессором Word 2000.
В книге рассмотрена русская версия Word, но везде, где это необходимо, даны английские варианты названий меню, диалогов и т.д.
После основных сведений (как запустить Word, как получить справку, как работать с инструментальными панелями и т.п.) автор переходит к обработке текста. Он подробно рассказывает о выделении фрагмента документа, перемещении и копировании текста, особенностях работы с буфером, индикации режимов Вставка и Замена, удалении текста.
Большой раздел посвящен внешнему виду документа. В нем говорится о том, какие бывают шрифты, как выбрать шрифт, как изменить размер и стиль шрифта. Исследуются карнинг, трекинг и спецэффекты, форматирование абзаца, выравнивание текста, точное форматирование, табуляция, заливка и обрамление абзаца. Показано, как получить полную справку о форматировании элемента и как скопировать форматирование.
Изучаются стили и списки, таблицы (операции с таблицами, оформление таблиц, текст в таблице и др.).
В главе, посвященной оформлению документа, читатель узнает, что такое "буквица", "Надпись", колонтитулы, разделы, как вставить символ, зачем нужна Автозамена, как работать с рисунками, как пронумеровать страницы и т.д.
В книге даются подробные советы, как сделать документ удобным для чтения. Показано, как создать оглавление, что представляют собой закладки и указатели, что такое сноска, примечание, перекрестные ссылки.
Глава, посвященная автоматизации работы, рассказывает о поиске и замене в документе, о контроле правописания, об автозамене, автоматическом определении языка и автореферате.
Открытие существующего документа, создание нового, использование шаблона, сохранение и печать документов — основные темы раздела, посвященного работе с документами.
В разделе по работе с графикой говорится о векторной графике в Word, графических примитивах, автофигурах, присоединенном тексте, графической сетке, о действиях над графическими объектами, преобразовании рисунка и т.п.
Поскольку документ — это не только текст, в книге показано, как ввести греческие буквы, как набрать и ввести формулу, как украсить документ. Подробно изучается WordArt.
В последней главе книги дается информация по макросам: что такое макрос, как загрузить файл, содержащий макрос, как пишутся сложные макросы.
В приложениях перечислены клавиши, общие для всех программ Windows и "горячие клавиши" для профессиональной работы в Word.
Алексеев А. и др. Новейший самоучитель работы на компьютере. М.: Десс, 1999. — 654 с.
Этот самоучитель поможет узнать назначение основных узлов компьютера, научиться работать с Windows 95 и 98, освоить нужные программы и применить полученные знания на практике.
Начинается книга с объяснения, что такое компьютер и компьютерная система, аналоговая и цифровая информация, кодирование информации двоичным кодом и хранение информации. Затем подробно изучается аппаратное обеспечение компьютера: базовая аппаратная конфигурация, системный блок, монитор и клавиатура. Демонстрируется запуск компьютера и настройка запуска. Далее приводятся общие сведения об операционной системе (функции операционной системы, запуск и завершение работы).
В разделе, посвященном основам работы с Windows 9x, описаны объекты и элементы управления, приемы управления и навигации. Даются основные сведения о настройке Windows 9x: графическое и звуковое оформление, использование тем Рабочего стола, работа со шрифтами, работа с Корзиной, средства автоматизации.
Приводится краткий обзор стандартных приложений Windows 9x. Рассмотрены мультимедийные программы, служебные программы, специальные средства и стандартные программы. Описана работа с приложениями MS-DOS и Windows (понятие об установке программ, методика установки и удаления приложений Windows, работа с приложениями MS-DOS).
Даны советы по мерам самозащиты, устранению мелких неисправностей и восстановлению работоспособности компьютера.
Подробно изучается работа с текстовым процессором Word 9x, с базами данных Access 9x, с электронными таблицами Excel.
Большой раздел книги посвящен автоматизации работы с документами. В нем рассматриваются бумажные и электронные документы, устройства оцифровки изображения, компьютерное распознавание текстов, основные элементы окна программы FineReader, порядок операций в программе и ее настройка, распознавание бланков, автоматический перевод текстов, основные операции в программе Promt 98, управление качеством перевода и дополнительные приложения системы Promt 98.
Приводится информация о векторном редакторе CorelDRAW 8 (первый запуск, новые элементы управления, начало работы и основные понятия, действия с объектами, создание объектов инструментами с альтернативным выбором, интерактивные инструменты, применение свитков). Последний раздел посвящен служебным программам Norton Utilities 3.0. В нем рассказано о пакете прикладных программ, предназначенных для обслуживания компьютера (программной среды и аппаратной части). Особое внимание уделено программе Norton System Doctor.
В приложении приведены стандартные клавиатурные команды Windows 98.
Пономаренко С. CorelDRAW 9. СПб.: БХВ — Санкт-Петербург, 2000. — 560 с.; ил.
Книга посвящена новой версии популярного редактора векторной графики CorelDRAW 9. В ней содержится информация обо всех основных функциональных возможностях данного пакета, который предназначен для создания и всесторонней обработки векторных изображений (работа с формой объекта, перемещение и выравнивание объектов, параметры обводок и заливок, градиентные и декоративные заливки, печать и цветоделение). Описаны пользовательский интерфейс, инструменты, панели, диалоговые окна, а также работа со слоями и с текстом. В книге рассмотрены вопросы, связанные с особенностями векторной графики в сравнении с точечной, освещены проблемы цвета и цветоделения. Представлено описание программы CorelTRACE, предназначенной для конвертирования точечных изображений в векторные. Приводится полный справочник по настройкам CorelDRAW 9. Наличие множества иллюстраций позволит быстрее освоить средства программы.
Во вводных сведениях дается краткая информация о фирме Corel, о составе пакета CorlDRAW 9.0 и о новинках программы CorelDRAW 9.0.
Далее излагаются общие принципы работы с программой CorelDRAW и основы цифровой графики и цвета. Дается подробная информация о работе с формой объекта, об организации объектов, о параметрах заливок и обводок. Описывается работа со слоями, работа с текстом.
В следующих главах изучаются векторные и цветовые эффекты, импортирование и экспортирование изображений.
Самая большая глава посвящена работе с точечными изображениями. В ней говорится об изменении параметров и цвета точечного изображения, о конвертировании векторных и точечных изображений, о тоновой и цветовой коррекции точечных изображений. Изучаются фильтры для точечных изображений.
Работа с многостраничными документами, а также печать и цветоделение — темы двух последних глав издания.
Первое приложение полностью посвящено программе-утилите CorelTRACE 9, предназначенной для преобразования черно-белых штриховых и цветных точечных изображений в векторные. Во втором приложении даются рекомендации по увеличению производительности работы и печати. Третье приложение является справочником по настройкам программы CorelDRAW. Четвертое приложение демонстрирует создание шрифтовых файлов. В пятом приложении дан краткий глоссарий.
Подготовила Вероника Полякова
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 22 за 2000 год в рубрике литература :: программирование