Пользователю на заметку
Опубликованная в КГ N№18 моя статья "Программы, которые нам помогают", вызвала многочисленные отклики со стороны читателей. Большинство из них положительные. Замечания в основном касались лишь проблем с доступом к указанному в материале сайту, который располагался по адресу http://valt.bizland.com . К сожалению, на данный момент этот проект перестал существовать по независящим от меня причинам (проблемы бесплатного хостинга). Новый мой адрес - http://valt.8m.com . Но это уже в прошлом. Сегодня я хотел бы предложить вашему вниманию очередной материал, чтобы помочь пользователям компьютеров в их повседневном общении с умными аппаратами. Как и прежде, статья построена в форме вопрос-ответ. Итак.
У меня мышка с маленьким кpугленьким pазъемом. Как мне ее включить в COM-поpт? Где взять переходник?
Кругленький разъем - это коннектор типа PS/2. Такую мышь и нужно включать в гнездо PS/2, если таковое присутствует на задней стенке вашего компьютера. А вот подключить эту мышь к СОМ-порту вряд ли удастся. Все дело в том, что PS/2 мыши pаботают по синхpонному последовательному интеpфейсу (примерно pавному интеpфейсу клавиатуpы) - это значит питание 5 В, TTL уpовни сигналов, шины Data и Clock. Мышь же, подключаемая к СОМ-поpту, pаботает по стандарту RS-232, что предполагает биполяpные сигналы +/- 12 В (последовательный приемо-передатчик).
Т.е. они электрически не совместимы, и никакие переходники вам не помогут. За исключением одного НО. Существуют мыши, построенные по универсальной схеме. Они содержат специальный контроллер, который может переключаться из режима PS/2 в COM и обратно с помощью специального переключателя (расположен обычно снизу или сбоку корпуса мыши) или в автоматическом режиме. Такие мышки стоят дороже. Но что самое интересное, так это то, что у разных производителей разные разводки и распайки переходников PS/2-COM. На нашем рынке часто встречаются универсальные мыши Logitech и Genius (например, модель Net Mouse Pro). Как правило, дешевые мыши китайского производства не являются универсальными, и сделать с ними ничего нельзя (во всяком случае, нет простого решения - это замечание из разряда "никогда не говори никогда").
Мой струйный принтер печатает квадратики вместо русских букв при печати из MS Word'97. Что делать?
Эта проблема возникает чаще с устаревающими моделями струйных принтеров. Кстати, при работе с MS Office'95 таких вопросов не возникает. Но если у вас случилась беда, то вот рекомендации фирмы Epson (применимо и к аппаратам других производителей).
"Эта проблема связана с некорректной регистрацией некоторых шрифтов в MS Office97. Для ее решения вам необходимо изменить содержимое реестра Windows. Данные изменения зависят от того, установлен у вас Service Release 1 или нет (откройте MS Word'97, вызовите подменю "О программе" и рядом с названием и версией программы поищите номер апдейта - SR1 или SR2. SR2 означает, что SR1 уже установлен - прим. авт.). В зависимости от этого следуйте указаниям.
1. При установленном SR-1 Вам необходимо:
- Вызвать программу regedit;
- Найти в реестре строку HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Office\8.0\Word\Options;
- Открыть параметр Options, дважды щелкнув по нему мышкой;
- Создать новую строковую переменную NoWideTextPrinting;
- Присвоить ей значение 1;
- Выйти из программы regedit и перезапустить Word.
2. Если SR-1 не установлен, то вам необходимо:
- Вызвать программу regedit;
- Найти в регистре строку HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Office\8.0\Word;
- Выбрать ваш принтер;
- Создать новую строковую переменную Flags;
- Присвоить ей значение 8192;
- Выйти из программы regedit и перезапустить Word."
Все должно заработать нормально. Если этого не произошло, то следует посетить сайт производителя вашего принтера и поискать ответ там.
Есть ли небольшая утилитка, при помощи которой можно быстро обнулить все содержимое винчестера?
Таких программ немало. В своей повседневной работе я пользуюсь утилитой clearhdd от фирмы Samsung Electronics. Ее размер всего около 7 Кб. Работать с ней нужно так. Делаете загрузочную дискету и переписываете на нее clearhdd. Затем загружаетесь с этой дискеты и набираете в командной строке: clearhdd 0, где 0 — это номер вашего жесткого диска (счет идет с 0). Далее нажимаете <Enter> и дважды отвечаете Yes на предупреждения о потере всех данных. Снова <Enter> — и через минуту вы имеете чистый (не форматированный) винчестер, какие бы операционные системы на нем ни стояли. Найти эту программку можно на сервере производителя ( http://samsungelectronics.com/products/hdd ) или на моем сайте в разделе "Программы".
Уже давно работаю с Интернет, но до сих пор не могу привыкнуть к стандартной "звонилке" Windows. Какую лучше выбрать среди независимых разработок?
Что правда, то правда. Создатели Windows не уделяют внимания таким мелочам (у больших людей большие проблемы). Одним из самых известных в мире "дозвонщиков" является пакет Advanced Dialer (последняя версия 2.4, сайт создателя http://www.pysoft.com, размер в архиве около 950 Кб). Среди основных возможностей программы хочу отметить: возможность дозваниваться до провайдера по нескольким телефонам, вести учет проведенного на линии времени, вести подсчет примерных затрат, возможность запускать набор программ при соединении и их закрытие при обрыве связи с Интернет, просмотр текущей скорости соединения и IP-адреса вашего хоста и т.д. Все хорошо и удобно. Но (всегда это НО...) наших пользователей отпугивает англоязычный интерфейс программы и ее небесплатность (время свободного использования - 30 дней).
Так вот, есть отличные отечественные разработки, причем абсолютно бесплатные. Прежде всего, это уже давно известная и популярная у нас программа Etype Dialer Александра Горлача (версия 1.42, http://www.enet.ru/win/etype/edialer, в архиве около 600 Кб). EDialer умеет практически все то же самое, что и его забугорный коллега (кроме подсчета денежных затрат, пожалуй), но все это с русскоязычным интерфейсом и справкой. Долгое время это был мой основной дозвонщик. Но все течет, и сегодня я пользуюсь творением Вадима Антонянца. Это программа VDialer3 (версия 3.2.4, домашняя страница http://www.vadim.itgo.com, занимает в архиве всего около 340 Кб). Здесь тот же русскоязычный интерфейс и спрака, но... Vdialer3 может считать примерные затраты при работе в Сети, автоматически синхронизировать время на вашем компьютере с указанным хостом Интернет, позволяет произвести примерную оценку времени передачи некоторого количества байт между компьютером пользователя и главным компьютером (или любым в сети, поддерживающим этот сервис) провайдера - т.е. пингование хоста, осуществлять автоматическую проверку до трех почтовых ящиков POP3, получить информацию по сервису Finger, произвести проверку безопасности ваших паролей (зашифрованных Windows) от кражи злоумышленником или программой "Троянцем" и многое другое. Если вы решите установить Vdialer3 на свой компьютер, то хочу рассказать вам о тонкости настройки таблицы примерных затрат. Эта тонкость заключается в том, что тарифы провайдера нужно указывать по времени последовательно от 0 ч до 23.59, иначе программа ничего считать не будет (в чем я убедился, пока не связался с автором пакета). Например, такой примерный тарифный график для будних дней (отдельно можно настраивать и выходные): 00:00-09:00 - 30 руб/час, 09:00-21:00 -- 45 руб/час, 21:00-23:59 -- 45 руб/час. Эту звонилку можно взять и на моем сайте - как кому удобно.
Где в Интернете можно найти схемы блока питания компьютера типа АТ и АТХ?
В свое время я тоже потерял кучу времени на поиски этих документов. В итоге из разных источников я все же заполучил схемы и описание принципов работы блока питания компьютера типа АТ и/или АТХ. Найти их можно на моем сайте в разделе "Русские документы". Там же, кстати, есть документы с описанием подключения различных периферийных устройств к компьютеру и обучалки по языкам программирования HTML и Perl, а также описание протоколов TCP-IP. Скоро будут пополнения. Так что, если кому интересно - милости прошу (ненавязчивая такая реклама :).
Как убедиться, что на моем компьютере действительно работает режим UDMA33/66 при обращении к винчестеру?
Про режим UDMA писалось уже много, и причем разного. Многие считают, что его использование ничего не дает. Я спорить не стану, а сначала напомню, как установить этот режим в ОС Windows (под ДОС он не работает). Для UDMA33: нужно иметь материнскую плату и жесткий диск с поддержкой UDMA33 (он же UDMA2). Затем уже в Windows зайти в "Панель управления"-"Система"-"Устройства"-"Дисковые накопители"- "...IDE DISK..."-"Свойства"-"Настройка", поставить "птичку" напротив окошка "DMA" и нажать ОК. Далее перегружаем компьютер, заходим туда же и проверяем, осталась ли "птичка". Если да, то дисковая система работает в режиме DMA (наверное). А вот чтобы это проверить на практике, нужно еще постараться. Некоторые пробуют переписывать из каталога в каталог большие (более 100 Мб) файлы и засекают время. Но это еще бабушка надвое сказала, что они увидят ускорение в работе. Лично я иду другим путем. А именно: запускаю уже довольно старую (аж от 1997 г.) ДОС-овскую программу Dr. Hard (DR. HARDWARE SYSINFO, домашняя страница http://www.drhardware.de/FRSET2.htm ). Эта утилита нормально работает и под Windows'95/98. В меню "Test selection" выбираем пункт "Benchmark-Harddisk" и ждем.
В обычном режиме (без UDMA) результат не превысит 5000-6000 Кб/сек.(ну, максимум 8000 Кб/сек.!), а вот если UDMA работает, то цифры будут в несколько раз выше (в районе 20000-35000 Кб/сек.). Все вышесказанное относится и к режиму UDMA66, только вот желательно для соединения базовой платы с поддержкой UDMA66 и такого же жесткого диска использовать специальный 40-контактный 80-жильный кабель (шлейф), чтобы при передачи данных не возникало ошибок.
На сегодня у меня все. В будущем я рассчитываю обязательно продолжить эту тему. Ведь вопросов у пользователей компьютеров не перечесть, а мои скромные возможности ограничены. Призываю и других авторов почаще делиться с читателями своими знаниями. Желаю всем удачи.
Валерий Владынцев
У меня мышка с маленьким кpугленьким pазъемом. Как мне ее включить в COM-поpт? Где взять переходник?
Кругленький разъем - это коннектор типа PS/2. Такую мышь и нужно включать в гнездо PS/2, если таковое присутствует на задней стенке вашего компьютера. А вот подключить эту мышь к СОМ-порту вряд ли удастся. Все дело в том, что PS/2 мыши pаботают по синхpонному последовательному интеpфейсу (примерно pавному интеpфейсу клавиатуpы) - это значит питание 5 В, TTL уpовни сигналов, шины Data и Clock. Мышь же, подключаемая к СОМ-поpту, pаботает по стандарту RS-232, что предполагает биполяpные сигналы +/- 12 В (последовательный приемо-передатчик).
Т.е. они электрически не совместимы, и никакие переходники вам не помогут. За исключением одного НО. Существуют мыши, построенные по универсальной схеме. Они содержат специальный контроллер, который может переключаться из режима PS/2 в COM и обратно с помощью специального переключателя (расположен обычно снизу или сбоку корпуса мыши) или в автоматическом режиме. Такие мышки стоят дороже. Но что самое интересное, так это то, что у разных производителей разные разводки и распайки переходников PS/2-COM. На нашем рынке часто встречаются универсальные мыши Logitech и Genius (например, модель Net Mouse Pro). Как правило, дешевые мыши китайского производства не являются универсальными, и сделать с ними ничего нельзя (во всяком случае, нет простого решения - это замечание из разряда "никогда не говори никогда").
Мой струйный принтер печатает квадратики вместо русских букв при печати из MS Word'97. Что делать?
Эта проблема возникает чаще с устаревающими моделями струйных принтеров. Кстати, при работе с MS Office'95 таких вопросов не возникает. Но если у вас случилась беда, то вот рекомендации фирмы Epson (применимо и к аппаратам других производителей).
"Эта проблема связана с некорректной регистрацией некоторых шрифтов в MS Office97. Для ее решения вам необходимо изменить содержимое реестра Windows. Данные изменения зависят от того, установлен у вас Service Release 1 или нет (откройте MS Word'97, вызовите подменю "О программе" и рядом с названием и версией программы поищите номер апдейта - SR1 или SR2. SR2 означает, что SR1 уже установлен - прим. авт.). В зависимости от этого следуйте указаниям.
1. При установленном SR-1 Вам необходимо:
- Вызвать программу regedit;
- Найти в реестре строку HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Office\8.0\Word\Options;
- Открыть параметр Options, дважды щелкнув по нему мышкой;
- Создать новую строковую переменную NoWideTextPrinting;
- Присвоить ей значение 1;
- Выйти из программы regedit и перезапустить Word.
2. Если SR-1 не установлен, то вам необходимо:
- Вызвать программу regedit;
- Найти в регистре строку HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Office\8.0\Word;
- Выбрать ваш принтер;
- Создать новую строковую переменную Flags;
- Присвоить ей значение 8192;
- Выйти из программы regedit и перезапустить Word."
Все должно заработать нормально. Если этого не произошло, то следует посетить сайт производителя вашего принтера и поискать ответ там.
Есть ли небольшая утилитка, при помощи которой можно быстро обнулить все содержимое винчестера?
Таких программ немало. В своей повседневной работе я пользуюсь утилитой clearhdd от фирмы Samsung Electronics. Ее размер всего около 7 Кб. Работать с ней нужно так. Делаете загрузочную дискету и переписываете на нее clearhdd. Затем загружаетесь с этой дискеты и набираете в командной строке: clearhdd 0, где 0 — это номер вашего жесткого диска (счет идет с 0). Далее нажимаете <Enter> и дважды отвечаете Yes на предупреждения о потере всех данных. Снова <Enter> — и через минуту вы имеете чистый (не форматированный) винчестер, какие бы операционные системы на нем ни стояли. Найти эту программку можно на сервере производителя ( http://samsungelectronics.com/products/hdd ) или на моем сайте в разделе "Программы".
Уже давно работаю с Интернет, но до сих пор не могу привыкнуть к стандартной "звонилке" Windows. Какую лучше выбрать среди независимых разработок?
Что правда, то правда. Создатели Windows не уделяют внимания таким мелочам (у больших людей большие проблемы). Одним из самых известных в мире "дозвонщиков" является пакет Advanced Dialer (последняя версия 2.4, сайт создателя http://www.pysoft.com, размер в архиве около 950 Кб). Среди основных возможностей программы хочу отметить: возможность дозваниваться до провайдера по нескольким телефонам, вести учет проведенного на линии времени, вести подсчет примерных затрат, возможность запускать набор программ при соединении и их закрытие при обрыве связи с Интернет, просмотр текущей скорости соединения и IP-адреса вашего хоста и т.д. Все хорошо и удобно. Но (всегда это НО...) наших пользователей отпугивает англоязычный интерфейс программы и ее небесплатность (время свободного использования - 30 дней).
Так вот, есть отличные отечественные разработки, причем абсолютно бесплатные. Прежде всего, это уже давно известная и популярная у нас программа Etype Dialer Александра Горлача (версия 1.42, http://www.enet.ru/win/etype/edialer, в архиве около 600 Кб). EDialer умеет практически все то же самое, что и его забугорный коллега (кроме подсчета денежных затрат, пожалуй), но все это с русскоязычным интерфейсом и справкой. Долгое время это был мой основной дозвонщик. Но все течет, и сегодня я пользуюсь творением Вадима Антонянца. Это программа VDialer3 (версия 3.2.4, домашняя страница http://www.vadim.itgo.com, занимает в архиве всего около 340 Кб). Здесь тот же русскоязычный интерфейс и спрака, но... Vdialer3 может считать примерные затраты при работе в Сети, автоматически синхронизировать время на вашем компьютере с указанным хостом Интернет, позволяет произвести примерную оценку времени передачи некоторого количества байт между компьютером пользователя и главным компьютером (или любым в сети, поддерживающим этот сервис) провайдера - т.е. пингование хоста, осуществлять автоматическую проверку до трех почтовых ящиков POP3, получить информацию по сервису Finger, произвести проверку безопасности ваших паролей (зашифрованных Windows) от кражи злоумышленником или программой "Троянцем" и многое другое. Если вы решите установить Vdialer3 на свой компьютер, то хочу рассказать вам о тонкости настройки таблицы примерных затрат. Эта тонкость заключается в том, что тарифы провайдера нужно указывать по времени последовательно от 0 ч до 23.59, иначе программа ничего считать не будет (в чем я убедился, пока не связался с автором пакета). Например, такой примерный тарифный график для будних дней (отдельно можно настраивать и выходные): 00:00-09:00 - 30 руб/час, 09:00-21:00 -- 45 руб/час, 21:00-23:59 -- 45 руб/час. Эту звонилку можно взять и на моем сайте - как кому удобно.
Где в Интернете можно найти схемы блока питания компьютера типа АТ и АТХ?
В свое время я тоже потерял кучу времени на поиски этих документов. В итоге из разных источников я все же заполучил схемы и описание принципов работы блока питания компьютера типа АТ и/или АТХ. Найти их можно на моем сайте в разделе "Русские документы". Там же, кстати, есть документы с описанием подключения различных периферийных устройств к компьютеру и обучалки по языкам программирования HTML и Perl, а также описание протоколов TCP-IP. Скоро будут пополнения. Так что, если кому интересно - милости прошу (ненавязчивая такая реклама :).
Как убедиться, что на моем компьютере действительно работает режим UDMA33/66 при обращении к винчестеру?
Про режим UDMA писалось уже много, и причем разного. Многие считают, что его использование ничего не дает. Я спорить не стану, а сначала напомню, как установить этот режим в ОС Windows (под ДОС он не работает). Для UDMA33: нужно иметь материнскую плату и жесткий диск с поддержкой UDMA33 (он же UDMA2). Затем уже в Windows зайти в "Панель управления"-"Система"-"Устройства"-"Дисковые накопители"- "...IDE DISK..."-"Свойства"-"Настройка", поставить "птичку" напротив окошка "DMA" и нажать ОК. Далее перегружаем компьютер, заходим туда же и проверяем, осталась ли "птичка". Если да, то дисковая система работает в режиме DMA (наверное). А вот чтобы это проверить на практике, нужно еще постараться. Некоторые пробуют переписывать из каталога в каталог большие (более 100 Мб) файлы и засекают время. Но это еще бабушка надвое сказала, что они увидят ускорение в работе. Лично я иду другим путем. А именно: запускаю уже довольно старую (аж от 1997 г.) ДОС-овскую программу Dr. Hard (DR. HARDWARE SYSINFO, домашняя страница http://www.drhardware.de/FRSET2.htm ). Эта утилита нормально работает и под Windows'95/98. В меню "Test selection" выбираем пункт "Benchmark-Harddisk" и ждем.
В обычном режиме (без UDMA) результат не превысит 5000-6000 Кб/сек.(ну, максимум 8000 Кб/сек.!), а вот если UDMA работает, то цифры будут в несколько раз выше (в районе 20000-35000 Кб/сек.). Все вышесказанное относится и к режиму UDMA66, только вот желательно для соединения базовой платы с поддержкой UDMA66 и такого же жесткого диска использовать специальный 40-контактный 80-жильный кабель (шлейф), чтобы при передачи данных не возникало ошибок.
На сегодня у меня все. В будущем я рассчитываю обязательно продолжить эту тему. Ведь вопросов у пользователей компьютеров не перечесть, а мои скромные возможности ограничены. Призываю и других авторов почаще делиться с читателями своими знаниями. Желаю всем удачи.
Валерий Владынцев
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 22 за 2000 год в рубрике разное :: тусовка