Материнская плата Elite Group P6VAP-A+

Во многих периодических изданиях и обзорах, посвященных материнским платам, чипсет VIA Apollo Pro133A от тайваньского гиганта VIA Technologies называют не иначе, как "киллер чипсета Intel 440BX". Ну а про последний слышали уже, пожалуй, все пользователи РС. Ведь это самый удачный чипсет от Intel за последние несколько лет. Но время идет (оно уже практически пришло!), и пора подыскивать ему замену. Не потому, что i440BX так плох сегодня. Конечно, нет, но все мы смотрим в будущее. И когда мы узнаем о нововведениях или технологическом прорыве, то хотим иметь у себя полный набор этих разработок.

В настоящее время базовые платы на чипсете ВХ обрастают все новыми возможностями, несвойственными им изначально при рождении, и все это ценой ряда доработок. К тому же, что немаловажно для отечественных пользователей, цена на платы с i440BX держится на сравнительно высоком уровне. Именно в силу всех этих причин и стали у нас популярны "материнки" с наборами логики от VIA.

Эти изделия всегда стоили дешевле "настоящего Интела" и, конечно, уступали последнему в производительности. Главная причина отставания скрывалась в увеличенных, по сравнению с i440BX, значениями тайминга памяти SDRAM. На понятном языке это значит, что чипсеты VIA работают с памятью медленнее, чем интеловские собратья. И вот в конце прошлого года VIA представила новый набор логики, состоящий из северного моста VT82C694X и южного моста VT82C596B, соединенных шиной PCI. Все независимые эксперты сразу бросились проверять готовые платы на их основе на предмет сравнения с платами Intel ВХ. И вскоре выяснили, что прогресс, конечно, налицо, но оторваться от упорного Интела так и не удалось. Однако, встроенная поддержка самых передовых технологий того времени и меньшая цена позволили чипсету VIA Apollo Pro 133A стать одним из лидеров продаж. На нашем рынке появилось уже много плат на его основе от производителей разного калибра - как именитых, так и не очень.

Пришла очередь и достаточно хорошо зарекомендовавшей себя на территории бывшего Союза тайваньской компании Elite Group. Итак, позвольте представить материнскую плату с форм-фактором АТХ - Elite Group P6VAP-A+ (внешний вид на фото).

Что она собой представляет? Ну, во-первых, как и все платы Elite Group, P6VAP-A+ поставляется в красивой картонной коробке с набором шлейфов: один 40-контактный 80-жильный HDD кабель (стандарт UDMA/66) и один кабель для подключения FDD.

Как и многие другие полноразмерные (full sized) АТХ платы, VAP-A+ изготовлена по 4-слойной технологии и имеет 4 слота PCI Rev.2.1, 1 AGP порт Rev.2.0 (поддержка режимов 1х/2х и 4х) и 1 слот ISA, 1 IDE канал UDMA/66 и 1 "обычный" IDE канал (всего до четырех IDE устройств), а также один FDD коннектор.

Кроме этого, на плате установлены 3 слота DIMM, поддерживающие модули памяти типа SDRAM стандарта PC-100 (100 МГц) и PC-133 (133 МГц) c коррекцией ошибок (EC и ECC) и без. Каждый модуль памяти может быть объемом до 512 Мб (значит в сумме - 1.5 Гб). А в силу того, что чипсет этой платы поддерживает асинхронную архитектуру шины памяти, есть возможность устанавливать соотношения частот процессор/память как 66/100, 100/66, 100/133 или 133/100 МГц.

Как видно на фото, на плате имеется процессорное гнездо Socket-370, в которое может устанавливаться целая линейка процессоров Intel и последние разработки VIA. Судите сами: это и уже привычные Celeron PPGA, работающие на частоте системной шины (FSB) 66 МГц, это и процессоры FC-PGA Celeron и Pentium III с ядром Coppermine как с FSB 66 МГц, так и 100 или 133 МГц. Плюс к этому поддержка творения VIA - процессоров Cyrix PGA Joshua, которые работают на частотах шины 100 или 133 МГц и имеют встроенный кеш второго уровня (L2) 256 Кб, работающий на полной частоте процессора. Пользы от последнего факта для нас не много, но приятно.

Так называемый южный мост платы (чип VT82C596B) включает поддержку ACPI (Advanced Configuration and Power Interface) Rev. 1.0, что означает уже привычные функции для современных плат, как Suspend to RAM, Soft-Off и др. Т.е. при использовании Suspend to RAM можно прямо во время работы мгновенно выключить компьютер, а затем точно так же мгновенно его включить, и при этом все программы останутся в памяти компьютера (можете попробовать, если не страшно). Также присутствуют функции включения компьютера от PS/2 мыши или клавиатуры, пробуждения по локальной сети или модему, включение режимов энергосбережения и тому подобные "фишки". В этом месте позволю себе небольшое отступление. А все дело в том, что ваш автор скептически относится ко всем наворотам, связанным с автовключением и выключением компьютера, энергосберегающими ("дремлющими") режимами и прочей модой. Это твердое мнение человека, знающего, что совсем недавно энергетическое ведомство США зафиксировало огромные расходы электоэнергии, связанные с тем, что пользователи часто оставляли свои компьютеры включенными в расчете на их "сознательность". Никакого сбережения электричества не было и в помине. К тому же, я не раз был свидетелем просто ужасных последствий для внутренностей компьютера, когда во время его "сна" электросеть привычно для наших мест "гуляла" по сравнению с номинальным значением ~220 В. Хотя это лишь мое личное мнение. А может быть, я ретроград?

Однако, продолжим. Плата P6VAP-A+ имеет возможность как автоматической (через BIOS), так и ручной (перемычками) установки напряжения процессора от 1.3 В до 3.5 В с шагом 0.05 В и коэффициента умножения частоты процессора (для интеловских, как известно, это не подходит) от 2 до 8. Есть специальные перемычки, позволяющие "командным" методом попробовать заставить процессор работать на частоте 100 МГц или 133 МГц. Чем не раздолье для любителей разгона? Из полезных штучек отмечу еще возможность физически (через перемычку) защищать Flash BIOS от перезаписи. Никакой вирус CIH ("Чернобыль") для него не страшен!

Как и у всех плат Elite Group, у P6VAP-A+ есть встроенная звуковая система на микросхеме CMI-8738 (C-Media). Этот чип является Sound Blaster совместимым устройством с поддержкой спецификации Microsoft DirectSound 3D. Одним словом, приличная 3D Sound PCI-шинная звуковая система, уступающая устройствам на базе Vortex или Vortex2, но намного приличнее дешевых ESS-ок и "Ямах" (от Yamaha). Я в этом убеждаюсь уже больше полугода работы с аналогичными системами. Добавим сюда же наличие SPDIF коннектора для 24-битного цифрового аудио, который можно соединить специальным кабелем с цифровым аудио-выходом вашего CD или DVD-ROM. Ведь вы не забыли, что таковой у вас имеется? Я просто решил напомнить, что качество звука, получаемое от CD-ROM на звуковых дисках, можно еще улучшить. Ну и в заключение этого обзора отмечу еще привычные для плат АТХ разъемы клавиатуры и мыши PS/2, 2 USB порта, 2 COM порта, один принтерный порт LPT и разъем для подключения модуля DAA v.90 - специального soft-модема 56 Kbit для плат Elite Group. Весьма полезна будет и система мониторинга состояния аппаратуры, построенная на чипе GL520SM. Т.е. с помощью специального софта (под ОС Windows) можно контролировать такие параметры, как температура процессора, температура окружающей среды, скорость вращения вентилятора на процессоре, величины напряжений по каналам +5 В, +12В, +3В и др. Выход этих параметров за предельные значения можно автоматически контролировать, не давая аппаратуре выйти из строя из-за перегрева.

Ну, кажется, с общей информацией закончили. Теперь перехожу к личным наблюдениям.

Конечно, в офисно-домашних условиях я не мог проверить плату P6VAP-A+ во всех режимах, однако... В первую очередь меня манил невиданный доселе режим AGP 4x. Поэтому я уже давно запасся видеоакселератором на чипе Riva TNT2 Vanta с 16 Мб памяти. Ведь из 3D-чипсетов AGP 4x поддерживают NVIDIA Riva TNT2 и GeForce256/2 GTS, Matrox G400, ATI Rage 128 Pro и S3 Savage4 Pro (внешний признак - дополнительная прорезь в ножевом коннекторе карты).

Первым делом я установил набор драйверов "четыре в одном" для чипсетов VIA, который поставлялся вместе с платой. Здесь хочу отметить, что ОС Windows'98 SE (второе издание) сама неплохо настраивается на VIA, но для порядка фирменные драйверы не помешают.

Далее я воспользовался популярной в последнее время тестовой программой SiSoft Sandra 2000 для просмотра режима работы шины AGP. И она действительно работала в режиме 4x (Sandra детектировала небывалую рабочую частоту в 272 МГц при частоте системной шины в 66.6 МГц). Но что это дает реально пользователю? Оказалось, что не много. Причем, пришлось в срочном порядке уменьшить параметр "Aperture Size" (размер участка памяти в ОЗУ, выделяемого системой для расширения памяти карты AGP - выбирается в BIOS) до 8 Мб. При больших значениях в 3D-графике компьютер намертво зависал.

На реальных тестах в Quake III Arena рост производительности по сравнению с режимом AGP 2x составил всего 1-2 FPS, что примерно равно погрешности измерений (знаю по личному опыту).

Далее следовало проверить быстродействие памяти. Исправила ли корпорация VIA положение в этой области? Оказалось, что и да, и нет. Дело в том, что я тестировал материнскую плату только на процессорах Celeron PPGA, которые работают на FSB 66.6 МГц (мои модели не разгонялись на 100 МГц). А при этом условии трудно добиться каких-либо выдающихся результатов. Но тем не менее, P6VAP A+ все в той же Сандре 2000 дала прирост в производительности памяти по сравнению с платой Elite Group P6BAP-Me на логике VIA Apollo Pro133 (без А) около 10%. Это уже кое-что, но не сенсация. Ведь уже давно независимыми лабораториями выявлено, что с платами на Intel 440 BX платы на VIA Apollo Pro 133A могут соперничать лишь на высоких частотах FSB (100 МГц и 133 МГц). Что ж, есть к чему стремиться в будущем, модернизируя свой компьютер.

Далее я снова убедился в поддержке платой режима UDMA/66 при работе с дисковой подсистемой (тестировал с помощью утилиты Dr.Hardware Info). И на этом решил остановиться.

Ничего, вот попадется мне в руки Pentium III Coppermine на 133 МГц да какой-нибудь GeForce 2 GTS и тогда посмотрим, кто круче: VIA или Intel. А пока я все же выбираю VIA Apollo Pro 133A (лично для себя). Симпатичная штука. От нее веет перспективой. Хотя сколько раз мы ошибались... Как всегда, только время все расставит по местам.

Выбирать как всегда вам, дорогие читатели. На этом прощаюсь. Всем удачи и приятного времяпрепровождения за своими компьютерами!

Валерий Владынцев


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 22 за 2000 год в рубрике hard :: mb

©1997-2025 Компьютерная газета