Прогнозы, анализ и статистика

• Ученые из компании IBM, лаборатории корпоративных исследований Compaq и фирмы AltaVista завершили первый этап создания полной "карты" World Wide Web. Обнаружилось, что система Web не настолько едина, как представлялось ранее. Существующие в Internet границы между регионами существенно затрудняют навигацию, а в некоторых случаях делают ее невозможной. Предыдущие исследования были основаны на изучении небольших "фрагментов" Web в предположении высокой степени связности сайтов. В новом исследовании было проанализировано более 600 млн уникальных Web-страниц. Обнаружилось, что для World Wide Web характерно фундаментальное разделение на 4 больших области, каждая из которых содержит примерно равное число страниц. Исследование показывает, что существуют крупные "созвездия" Web-сайтов, не связанные ссылками. Между тем, именно по ссылкам "путешествующие" в Web чаще всего попадают с одного сайта на другой. Около 10% сайтов полностью изолированы от других 90%. К "сильно связанной" части Web принадлежит примерно 30% сайтов.

Разработанная учеными теория, получившая название "Bow Tie" ("Галстук-бабочка"), поясняет динамический характер поведения Web и позволяет получить представление о некоторых особенностях сложной организации Web. Эта теория поможет разработчикам лучше понять структуру Internet, позволит разработать новые технологии и архитектуры, упрощающие электронное ведение бизнеса, создать усовершенствованные механизмы поиска и построить математическую модель Web.

• Один из ведущих производителей ПК компания Dell Computer опубликовала результаты своей финансовой деятельности в квартале, завершившемся 28 апреля. Прибыль компании составила 19 центов на акцию, что оказалось на 3 цента выше прогнозов аналитиков. Квартальный объем продаж Dell составил 7,28 млрд дол., что на 31,5% больше, чем в том же квартале прошлого года. Чистая прибыль Dell в завершившемся квартале достигла 525 млн дол., что на 21% больше, чем год назад.

Dell объясняет такой двузначный процентный рост показателей существенным увеличением продаж серверов, накопительных устройств и ПК, связанным с развитием Internet. Во всяком случае, доходы Dell от продажи серверов и портативных компьютеров за последний год выросли почти на 50%. А в последнем квартале 30% доходов Dell было получено именно от продаж лаптопов.

Однако, без трудностей не обходится: руководители Dell сообщили о том, что выпуск на рынок новой накопительной системы высшего класса состоится на три месяца позже ранее запланированного срока. Эта система создана на базе технологии компании ConvergeNet, которую Dell купила в сентябре прошлого года. Сейчас началось предварительное тестирование этой системы. Таким образом, Dell намерена расширить свое присутствие на рынке накопительных систем, лидерами которого сейчас являются компании EMC, Sun Microsystems, Compaq, Hewlett-Packard и IBM.

• Компания AltaVista, которая в свое время стала пионером в области средств поиска информации в Internet, уже давно готовилась к первичному выпуску своих акций. Однако, как сообщается, это знаменательное событие будет отложено до осени из-за недавнего общего снижения курсов акций высокотехнологичных компаний. Компания рассчитывает продать акций на сумму в 280 млн дол. До 1998 года компания AltaVista принадлежала корпорации Digital Equipment, и изначально ее акции предполагалось выпустить на рынок еще в 1996 г. Однако этим планам не суждено было сбыться, а Digital была куплена корпорацией Compaq Computer. В августе прошлого года компанию AltaVista за 2,7 млн дол. купила фирма CMGI. По заявлению исполнительного директора CMGI, выпуск акций AltaVista все-таки состоится, и произойдет это в сентябре или октябре 2000 г.

Что же касается финансовых результатов работы AltaVista, то в квартале, завершившемся 31 января, доходы компании составили 50,9 млн дол., а чистые убытки - 272,2 млн дол.

• Поставщик услуг передачи данных в США компания ClearData.net заключила стратегическое партнерское соглашение с корпорацией Compaq Computer. По условиям соглашения Compaq инвестирует в ClearData.net 25 млн дол. ClearData будет проектировать и создавать центры обработки данных, сетевой и внутренней инфраструктуры на базе оборудования Compaq, включая серверы, системы хранения данных, портативные компьютеры и соответствующий сервис.

ClearData намерена поставлять в США полный комплект продуктов и услуг - от хостинга приложений и серверов до создания услуг высокоскоростного доступа в Internet и управления. Compaq предоставит ClearData серверы приложений Compaq AlphaServer и ProLiant, системы хранения данных StorageWorks, настольные компьютеры Deskpro, ноутбуки Armada и другие решения. Подразделение Compaq Services будет осуществлять поддержку платформ Compaq Tru64 UNIX, Linux и Microsoft Windows 2000/NT.

• По сообщению информационного агентства Reuters, правительство США не согласилось с доводами корпорации Microsoft о невозможности раздела этой компании на две части. Правительство также считает, что в результате реализации предложений Microsoft по собственной реорганизации, эта компания не перестанет быть монополистом.

Напомним, что федеральный судья Томас Пенфилд Джексон (Thomas Penfield Jackson) 3 апреля вынес окончательный приговор по делу Microsoft, в котором компания была признана виновной в недобросовестной конкуренции и в нарушении антимонопольного законодательства. 28 апреля Министерство юстиции представило в первую инстанцию Федерального суда свои рекомендации по разделу Microsoft на две компании. 10 мая Microsoft представила в суд свои предложения по реорганизации своей деятельности, чтобы впредь Microsoft не могли обвинить в нарушении антимонопольного законодательства. В частности, Microsoft предложила усилить контроль за тем, чтобы производители компьютеров не помещали пиктограмму браузера Internet Explorer на экране продаваемых ими машин. Microsoft также соглашалась, чтобы производители ПК устанавливали на компьютеры с ОС Windows браузеры других разработчиков. Microsoft также заявила о готовности предоставить разработчикам ПО исходный код ОС Windows.

Однако на представителей правительства, как оказалось, эти предложения не произвели должного впечатления, и, похоже, планы раздела Microsoft становятся более реальными. Правительство также не согласилось с доводами Microsoft относительно того, что раздел компании станет катастрофой и для ее бизнеса и для многочисленных пользователей ОС Windows. В заявлении правительства имеется ссылка на слова Билла Гейтса, который не так давно сказал, что он хотел бы провести такую реорганизацию компании, чтобы минимизировать взаимозависимость различных групп разработчиков.

Для руководителей Microsoft подобное решение правительства стало, конечно же, неприятным, но оно не было для них неожиданным. Как бы то там ни было, но официальные слушания по этому делу возобновятся 24 мая, когда суд рассмотрит доводы всех заинтересованных сторон.

По информации InfoArt News Agency, Newsbytes, Cnet, Reuters, ClearData.net, AltaVista.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 21 за 2000 год в рубрике del :: новости

©1997-2022 Компьютерная газета