Корпорация Sony подала в суд еще на одного разработчика ПО компанию Bleem из Лос-Анджелеса, которую она обвиняет в нарушении патентного права. Bleem разработала программу,

• Корпорация Sony подала в суд еще на одного разработчика ПО компанию Bleem из Лос-Анджелеса, которую она обвиняет в нарушении патентного права. Bleem разработала программу, которая позволяет запускать на ПК видеоигры, предназначенные для игровой консоли PlayStation. В отношении Bleem уже вынесен предварительный судебный запрет на использование в рекламе изображений из видеоигр для PlayStation. Bleem в ответ обвинила Sony в монополизации рынка видеоигр.

Основным продуктом компании Bleem является программа, с помощью которой диски, записанные для игровой консоли PlayStation, можно запускать на ПК. А недавно была выпущена новая версия этой программы, которая позволяет игры для PlayStation воспроизводить на консоли Sega Dreamcast.

Это уже не первый подобный иск корпорации Sony. Сейчас она ведет судебную тяжбу с фирмой Connectix, чье ПО Virtual Game Station позволяет запускать игры для PlayStation на Windows- или Mac-компьютерах. Федеральный суд недавно отклонил семь из девяти пунктов обвинения Sony против Connectix, осталось дождаться решений по двум оставшимся пунктам о раскрытии производственных секретов и недобросовестной конкуренции, а также по отдельному судебному иску о нарушении патентного права.

• По сообщению агентства Reuters, в будущем году в Японии планируется ввести новые ограничения на предельно допустимый уровень радиоизлучения мобильных телефонов. Как сообщается, это объясняется растущим беспокойством общественности по поводу опасного воздействия этого излучения на здоровье граждан страны, которая является одним из самых больших рынков мобильной телефонной связи. По сообщению министерства почт и телекоммуникаций Японии, новые ограничения будут соответствовать международным рекомендациям по радиационной безопасности, которые устанавливают максимальный уровень излучения мобильного телефона, равным 2 Вт на килограмм веса пользователя.

Теперь в министерстве думают, как претворить в жизнь новые правила, поскольку число пользователей мобильных телефонов в Японии почти достигло 58 млн человек, то есть сотовый телефон есть почти у каждого второго взрослого японца.

• Руководство ФБР признало, что в этом месяце из-за программного сбоя компьютерная база данных ФБР, используемая для проверки покупателей оружия, не работала 66 часов. По идее, в течение этого времени операции с продажей оружия не должны были производиться, но ФБР официально подтвердило, что этого срока было вполне достаточно для того, чтобы огнестрельное оружие смогли приобрести люди с весьма сомнительным прошлым. По подсчетам экспертов, нелегально купить оружие могли около 2500 человек. Следует отметить, что это уже не первый сбой в работе базы данных, которая была создана всего полтора года назад. Представитель ФБР заявил, что начальный сбой возник в национальной системе криминальной информации National Instant Criminal Background Check System (NICS). Система автоматического восстановления после сбоев почему-то не была задействована, и всю базу данных пришлось восстанавливать вручную с ленточных накопителей. Представитель ФБР, однако, не подтвердил, имеется ли вообще в упомянутой базе данных система автоматического восстановления после сбоев, такая как, например, Oracle Parallel Server. Следует отметить, что информационная система NICS построена на базе СУБД Oracle Release 7.3.3 и работает она на восьмипроцессорном Unix-сервере производства Silicon Graphics Inc. Один из аналитиков компании Giga Information Group сообщил, что система NICS имеет несколько потенциально уязвимых точек, в том числе он отметил и низкий профессиональный уровень части пользователей этой системы.

• По сообщению газеты China Daily, правительство Китая ужесточило меры наказания за распространение компьютерных вирусов. Теперь максимальное наказание за такие преступления составляет 5 лет тюрьмы. Увеличены и штрафы - до 3600 долл. Как сообщается, такое решение было принято министерством общественной безопасности Китая еще в апреле, но официально этот документ был опубликован только после эпидемии вируса ILOVEYOU. В соответствии с новым законодательством, на всех рабочих местах, где используются компьютеры, должны быть установлены системы антивирусной защиты, а в сетях предприятий должны быть средства антивирусного сканирования, причем все они должны быть официально сертифицированы. Кроме того, работодатели должны провести обучение своих сотрудников приемам защиты от компьютерных вирусов.

• По данным исследовательской компании Dataquest, продажи персональных компьютеров в Европе постепенно замедляются. В первом квартале 2000 г. в Европе настольных ПК в количественном выражении было продано всего на 1% больше, чем в том же квартале прошлого года. Что же касается всех категорий компьютеров, то общее увеличение за тот же период продаж составило 5,6%, и произошло оно главным образом за счет мобильных компьютеров - их было продано на 38% больше, чем в прошлом году. Причем, по заявлению Dataquest, мобильных компьютеров могли продать еще больше, если бы их производители были более расторопными.

Больше всего компьютеров в первом квартале 2000 г. было продано в Германии (1,7 млн штук), Великобритании (1,5 млн) и Франции (900 тыс.). Лидером среди поставщиков компьютеров в Европе является компания Compaq, далее следуют Fujitsu Siemens, Dell, Hewlett-Packard и IBM.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 21 за 2000 год в рубрике del :: новости

©1997-2024 Компьютерная газета