АТМ. Архитектура и реализация.

Мартин Дж., Чапмен К., Либен Дж. АТМ. Архитектура и реализация. М.: ЛОРИ, 2000. - 214 с.; ил.
Телефонные линии, сети с коммутацией пакетов, частные среды передачи данных... Эти информационные инфраструктуры принципиально различны, хотя и имеют определенное сходство. Новые технологии открывают путь к объединению отдельных информационных инфраструктур в общую сетевую систему, к созданию информационной супермагистрали и плавному переходу к новым методам передачи информации. Наиболее многообещающей является технология АТМ (Asynchronous Transfer Mode).

В первой части книги приводится аргументация в пользу применения технологии АТМ, поясняется необходимость ее использования в современной сетевой среде, описывается характер коммутации и передачи данных в АТМ.

Вторая часть анализирует особенности интеграции технологии АТМ с корпоративными сетями. Здесь даются характеристики трафика корпоративной сети, описываются различные архитектуры сетей такого типа, рассматриваются сетевые и транспортные службы корпоративных сетей, а также характеристики каналов передачи данных и технологии соединения подсетей.

Третья часть посвящена фундаментальной архитектуре, на которой основана технология АТМ. Анализируются различные уровни функций АТМ, способы мониторинга подсетей АТМ и управления ими, а также архитектура различных коммутаторов АТМ.

В четвертой части рассказывается о способах реализации стандартов АТМ поставщиками услуг и производителями. Читатели познакомятся с различными методами применения технологии АТМ для построения или расширения корпоративной сети.

Пятая часть состоит из четырех приложений. Описываются международные организации стандартизации, играющие важную роль в телекоммуникационной индустрии. Рассказывается о широко распространенной во многих корпоративных сетях технологии ТСР/IP, а также об эталонной модели OSI и структуре сетевой адресации, определенной в стандартах модели OSI.

Вейсскопф Дж. Excel 2000. Базовый курс русифицированная версия). Пер. с англ. - К.: ВЕК+, М.: ЭНТРОП, СПб.: КОРОНА принт, 2000. - 400 с.; ил.

В этом издании описана последняя (русифицированная) версия программы обработки электронных таблиц, входящей в состав пакета Microsoft Оffice 2000. Книга написана в расчете на неопытного пользователя, и для работы с ней достаточно начальных знаний в области компьютерных систем.

Эту книгу можно использовать как пособие и как справочник. Ее главы размещены в порядке, удобном для типичного пользователя Excel. Глава 1 дает общее введение в Excel и предназначена в основном для начинающих пользователей. В главе 2 описаны основные типы данных, с которыми можно работать в Excel, а также некоторые приемы, облегчающие выполнение операций по обработке данных. В главе 3 изучаются команды и методы работы с данными, помещенными в электронные таблицы.

В главах 4 и 5 рассматриваются вопросы вычислений в электронных таблицах, которые можно назвать сердцевиной Excel.

Глава 6 расскажет, как можно улучшить вид создаваемых таблиц с помощью выравнивания, использования различных шрифтов, форматов и стилей.

Работа с файлами Excel описана в главе 7, а в главе 8 приведены стандартные приемы печати электронных таблиц.

В главе 9 читатель найдет множество инструментов для построения управления и документирования своей работы.

В главе 10 рассматриваются методы сохранения файлов Excel как Web-страниц, а также их публикации с помощью серверов Internet или Intranet.

Главы 11 и 12 описывают приемы использования диаграмм в Excel, а также применение других графических изображений в электронных таблицах.

Из главы 13 можно узнать, как использовать сортировку данных, их фильтрацию по заданным критериям, проверку вводимых данных и создание сводных таблиц.

Наконец, в главе 14 рассматривается настройка Excel в соответствии с привычками пользователя.

Кроме того, в конце книги приведены словарь терминов Excel и предметный указатель, который позволит использовать эту книгу как справочник.

Книги для обзора предоставлены магазином "Книга 21 века"

microsoft corporation. Microsoft Systems Management Server 2.0. Учебный курс: Официальное пособие Microsoft для самостоятельной подготовки.

Пер. с англ. - М.: Издательско-торговый дом "Русская Редакция", 2000. - 567 с.; ил.; компакт-диск.

Настоящий учебный курс посвящен вопросам установки, использования, поддержки и оптимизации Microsoft Systems Management Server 2.0. Книга содержит полный объем информации, необходимой для эффективного планирования и развертывания узлов Systems Management Server в рабочей сетевой среде.

Книга адресована всем, кто хочет получить исчерпывающие сведения о MSMS 2.0. Данный учебный курс рекомендован корпорацией Microsoft для самостоятельной подготовки к экзамену N№ 70-086 по программе сертификации Microsoft (MCSE).

К учебному курсу прилагается компакт-диск с демонстрационными и справочными материалами, файлами, необходимыми для выполнения упражнений, и ознакомительной версией Microsoft Systems Management Server 2.0.

Первая глава знакомит с Microsoft Systems Management Server 2.0. В ней описаны функции, иерархия и сетевая конфигурация SMS 2.0.

Далее объясняется, как установить сервер первичного узла SMS 2.0., перечислены требования к аппаратному и программному обеспечению. Указаны изменения, которые вносит в конфигурацию системы программа SMS Setup. Дан перечень действий, которые надо предпринять сразу после установки, а также описан процесс создания компьютеров-клиентов и обновления SMS 1.2 до SMS 2.0.

В главе, посвященной установке, настройке и модификации компонентов инвентаризации, подробно описан сам процесс инвентаризации, а также указано, как использовать Resource Explorer для просмотра собранных описей.

Показано, как средствами пакетов, программ, наборов и объявлений организовать распространение программного обеспечения среди компьютеров-клиентов. Обсуждаются средства мониторинга приложений, описаны функции, которые выполняют системы узла мониторинга приложений и компьютеры-клиенты.

Предоставлена информация об удаленной поддержке различных клиентских ОС из консоли SMS Administrator. Изучается применение ключевых средств управления сетью - Network Monitor, Network Monitor Tool и Event to Trap Translator. Описаны назначение и способы создания запросов и отчетов. Рассказано, как спланировать и осуществить успешное развертывание SMS. Показан процесс создания и настройки системы узла и взаимодействие узлов SMS. Обсуждается защита SMS от несанкционированного доступа. Рассматривается администрирование баз данных SMS. Перечислены основные категории проблем с SMS 2.0, а также описаны включенные в состав SMS утилиты для подробного анализа этих проблем.

В приложении даны ответы на все вопросы из упражнений и разделов "Закрепление материала".

Гарнаев А. и др. Microsoft Office 2000: разработка приложений. Под. общ. ред. Ф. Новикова. - СПб.: БХВ - Санкт-Петербург, 2000. - 656 с.; ил.

Книга адресована заказчикам и разработчикам офисных приложений, а также пользователям, желающим освоить современные методы быстрой разработки офисных приложений. Наряду с полным описанием языка программирования VBA и обзором всех объектных моделей Microsoft Office 2000 издание содержит: описание оригинальной модели процесса разработки; советы по проектированию и отладке приложений; примеры программирования совместной работы приложений с помощью технологии Automation; описание методологии проектирования офисных приложений средствами унифицированного языка моделирования UML. Особое внимание уделено практическим вопросам достижения высокой экономической эффективности при разработке и эксплуатации офисных приложений.

Книга состоит из трех частей и четырех приложений. В первой части ("Стратегия разработки приложений") рассматриваются наиболее общие методические вопросы, связанные с разработкой приложений на платформе Microsoft Office. Изучаются некоторые особенности жизненного цикла офисных приложений. В сущности, весь материал этой части является развернутым ответом на вопрос: "Почему имеет смысл использовать Microsoft Office для разработки приложений?".

Вторая часть ("Технология разработки приложений") - наибольшая по объему - содержит систематическое изложение основных технических приемов, применяемых при разработке приложений в среде Microsoft Office. Авторы постарались изложить материал этой части последовательно и аккуратно, чтоб даже начинающий программист мог найти ответы на свои вопросы. В частности, в этой части приведено краткое, но полное описание языка VBA, систематический обзор объектных моделей, исчерпывающее описание интерфейса среды разработки. Но содержание части не ограничивается этими базовыми вопросами. Здесь рассматриваются и те технологические вопросы, которые часто опускают: программное управление приложениями, интеграция с серверными приложениями, использование технологий Интернета, событийно-управляемое программирование, защита данных и приложений.

Третья часть ("Практика разработки приложений") содержит описание нескольких конкретных приложений, разработанных авторами для этой книги в качестве примеров. Это довольно объемные приложения, и рассматривать все их детали в тексте книги затруднительно. В третьей части отражены ключевые моменты примеров, которые иллюстрируют принципы, изложенные в первых частях. Кроме того, в примерах третьей части можно найти много специальных программистских примеров, взятых из практики авторов.

В приложениях читатель найдет толковый словарь терминов, сравнение языков VBA и VBScript, основные элементы языка UML и описание примеров на компакт-диске.

Рэй Дж., Рэй В. Освой самостоятельно системное администрирование Unix за 21 день. Пер. с англ.: Уч. пособие. - М.: Издательский дом "Вильямс", 2000. - 608 с.; ил.

Данная книга будет полезна не только начинающим, но и специалистам, имеющим опыт системного администрирования. В ней, помимо детального описания настройки системы, подключения устройств, создания резервных копий и прочих действий, которые приходится выполнять системному администратору в процессе работы, освещены и такие вопросы, как создание системной политики, взаимодействие с пользователями и с руководством организации. Большое внимание уделено и проблемам безопасности.

Содержимое книги представлено в виде двадцати одного занятия. Каждое из них рассчитано на изучение в течение одного дня.

В течение первых семи уроков предполагается рассмотреть основные вопросы, связанные с администрированием системы Unix, а также процессом инсталляции операционной системы. Читатель получит общее представление о работе системного администратора и его обязанностях, познакомится с проектированием кластера, изучит настройку компьютера. Далее приводится краткий обзор операционной системы. Изучаются правила поведения пользователя root, инсталляция программного обеспечения, компилятор С.

Занятия второй недели обучения посвящены особенностям установки некоторых программ. Рассматриваются вопросы включения в систему новых устройств. Пользователь узнает о том, что может угрожать системе и какие меры противодействия можно предпринять. Демонстрируется установка некоторых средств, призванных повысить уровень защиты системы. Показано взаимодействие компьютеров между собой, установка средств Network File System и Network Information Service. Рассмотрены вопросы, связанные с созданием учетных записей пользователей. Рассказано о создании резервных копий данных на ленте и восстановлении их в случае необходимости. Изучается инсталляция популярных программных средств Perl и MySQL, а также элементарные примеры их использования.

На последней неделе занятий можно расширить функциональные возможности компьютера. Здесь рассматриваются средства для чтения и подготовки писем, присутствующие в любой версии Unix, установка серверов FTP и РОР и обеспечение их безопасности, браузер Netscape и Web-сервер Apache, обеспечение взаимодействия компьютеров между собой, установка дополнительных программных пакетов, расширяющих возможности системы, обсуждаются качества, которыми должен обладать хороший системный администратор, и то, что следует делать в случае неисправности в системе.

В приложениях содержатся: часто используемые команды Unix; примеры инсталляции операционной системы; примеры конфигурационных файлов и программ; общедоступная лицензия GNU; каталог ресурсов; ответы на контрольные вопросы.

Карлберг К. Бизнес-анализ с помощью Excel 2000. Пер. с англ.: Учебное пособие. - М.: Издательский дом "Вильямс", 2000. - 480 с.; ил.

В книге освещены вопросы финансового анализа, контроля, планирования, а также принятия инвестиционных решений. Здесь рассматриваются наиболее типичные ситуации, с которыми приходится сталкиваться ежедневно. Каждый пример начинается с обсуждения самой проблемы: почему она считается таковой и какое решение принесет наибольшую выгоду компании. Затем приводится как минимум один способ решения проблемы с использованием программы электронных таблиц Microsoft Excel (ее последней версии) как основного инструмента. Примеры построены так, что можно мысленно представить себе описываемую ситуацию, обдумать ее, а затем попробовать применить предложенное решение в реальной жизни при возникновении аналогичной проблемы.

Книга рассчитана на подготовленных пользователей.

Первая часть издания посвящена финансовому отчету и его анализ. В ней описываются инструменты, с помощью которых легко понять некоторые финансовые аспекты бизнеса. Рассказывется об управлении текущими активами. Рассматриваются четыре метода оценки товарно-материальных запасов для балансового отчета и их вычисление с помощью Excel. Детально изучается сам баланс (бухгалтерский отчет), причем основное внимание уделяется разделу пассивов и собственного капитала. Изучается система текущего бухгалтерского учета. Дается информация, представляемая в финансовых и балансовых отчетах, в контексте понимания активности компании в определенном сегменте рынка. Приводится анализ коэффициентов.

Финансовый контроль и планирование - основные темы второй части книги. Здесь речь идет о составлении бюджета компании и циклах планирования, прогнозировании и перспективных оценках, определении уровня качества.

В третьей части изучаются инвестиционные решения, показаны разработка бизнес-ситуации, исследование критериев принятия решения для бизнес-анализа, анализ чувствительности бизнес-ситуаций, планирование прибыли, принятие инвестиционных решений с учетом фактора неопределенности. Подробно изучаются фиксированные активы.

В четвертой части издания рассматриваются продажи и маркетинг. Здесь подробно исследуется дополнительное средство Excel, которое помогает выполнять географический анализ данных, - карты. Изучается регистрация дохода, показано взаимодействие и взаимовлияние различных форм балансового и финансового отчетов, а также отчета о движении денежных средств, приведены анализ предела погашения постоянных издержек и доходов и определение цены и издержки.
Завершает издание подробный словарь терминов.

Подготовила Вероника Полякова


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 20 за 2000 год в рубрике литература :: разное

©1997-2025 Компьютерная газета