Что сегодня покупают люди?

Недавно я встретил своего приятеля, который задал мне простой, но неожиданный вопрос. Что, дескать, сейчас покупают себе люди из компьютеров? На чем останавливается взгляд тех, кто сумел отложить немного "зелени" и приобщился к миру высоких технологий?

Я несколько растерялся, потому что понял, что как минимум с начала этого года не задумывался о перспективах дальнейшего развития компьютеров. И это притом, что ежедневно имею с ними дело, как, впрочем, и с людьми, которые их приобретают. Нет, с самыми, что называется, ВЫСОКИМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ все более-менее понятно (вернее, не понятно как обычно:), а что же на рынке аппаратов до $1000 или чуть выше? Посмотрим, посмотрим...

Если кто-нибудь помнит, я уже затрагивал тему положения на отечественном рынке hardware в конце августа прошлого года на страницах этого же издания. Что изменилось за девять месяцев?

Скажу сразу, что революционных изменений, на мой взгляд, не произошло. Скорее всего - устойчивое эволюционирование (если так можно сказать) отрасли информационных технологий. Однако, начнем.

В настоящее время уже практически повсеместно с рынка вытеснены системы на базе процессоров и материнских плат socket-7/socketsuper-7. Они долго путались под ногами, но время идет, и все старое отмирает. Хотя есть в этом какая-то несправедливость. Ведь даже сегодня этим машинам нашлось бы место на столах многих "серьезных" пользователей (не гоняющих монстров по космическим далям), которым нужно от компьютера только одно - набрать текст и распечатать (ну, может быть, немного "посидеть" в Интернете). Я уже не говорю про проблемы поставщиков компьютерного оборудования. Где брать замену, если у клиента "полетит мама" или от многочисленных издевательств при разгоне "умрет камень"? Гарантийные сроки-то сегодня запредельные: от 2 до 5 лет. Да, проблема.

Реально же сейчас бал правит Его Величество Целерон. Более точно - Pentiun II Celeron w/cach 128 Kb. Очень удачный процессор от гиганта индустрии - корпорации Intel. И не суть важно, какой именно - с ядром Mendocino в корпусе PPGA (Plastic Pin Grid Array), изготовленный по 0,25-микронной технологии, или его последователь с ядром Coppermine в упаковке FC-PGA (Flip-Chip Pin Grid Array), изготовленный по передовой 0,18-микронной технологии, называемый часто не иначе как Celeron II. До сих пор встречаются еще и слотовые процессоры Celeron (рассчитаны на установку в гнездо Slot 1), но они сегодня на рынке погоду не делают.

А секрет этих процессоров прост - хорошая производительность при относительно низкой цене. А еще целероны неплохо разгоняются (особенно модели на 300 и 333 МГц), значит можно получить прирост производительности системы за те же деньги. Правда, рыночные законы в последнее время заставляют просто "плясать" цены на все процессоры от Intel, касаясь и Celeron-ов.

Они постоянно то сильно дешевеют, то, так же неожиданно (а может и нет), дорожают. Так что покупателю нужно держать ухо востро.

Впрочем, любителям последних навороченных игр и просто гурманам, которые могут позволить себе такую роскошь, как новейший супер-пупер-видеоакселератор GeForce 2 GTS, не стоит останавливаться на целероне. Для них, видимо, и продаются сегодня процессоры Pentium III (Intel) и Athlon (AMD). Кто из них быстрее (...выше, сильнее) - это вопрос неоднозначный.

Согласно результатам последних тестов, проводимых независимыми экспертами (тот же проект http://ixbt.stack.net), последние третьи пентиумы с ядром Coppermine и кешэм L2 в 256 Кб, работающим на полной частоте процессора (у старых Intel Pentium III с ядром Katmai кеш 512 Кб работал с половинной частотой ядра), уже на равных соперничают с лучшим на начало этого года процессором семейства х86 Athlon (в девичестве K7).

Ну никак не удается AMD обойти по популярности изделия Intel! Да, вот что значит раскрученное имя PENTIUM. Или это только на территории бывшего Союза? Вряд ли.

Кстати, попутно хочу ответить на многочисленные вопросы пользователей об обозначениях в прайс-листах компьютерных фирм. Так, если написано, например, Pentium III 600 EB, то это значит, что процессор с ядром Coppermine (буква Е), работающий на частоте системной шины (FSB) 133 МГц (буква В). Если процессор FC-PGA, это также указывает на его "коппермайновую" основу.

Если указан кеш 512 Кб, то процессор не Coppermine и рассчитан на гнездо Slot 1. У процессоров Сeleron номинальная FSB всегда 66 МГц (возможно, что только пока), что и ограничивает быстродействие всей системы, но зато не надо придумывать какие-то дополнительные обозначения. Правда, Intel пытается маркировать новые "коппермайновые целероны" литерой А (начинаются с 533 МГц), но это только запутывает покупателя, запомнившего, что раньше так обозначался процессор Celeron с кешэм второго уровня 128 Кб. Ну да это частности.

Второе недоразумение - это гнездо Socket-370. В него раньше ставили исключительно процессоры PPGA (т.е. обычные Celeron Mendocino с кешэм 128 Кб). Теперь появились процессоры FC-PGA, которые физически тоже подходят к Socket-370, но работают не на всех платах. Давайте вместе разберемся. Для функционирования FC-PGA процессора в конкретной системной плате необходимо:

- Поддержка Intel Coppermine системным BIOS.

- Поддержка системной платой напряжения питания процессора 1.6В для Pentium III и 1.5B для Celeron 2 (далеко не все платы имеют соответствующие стабилизаторы питания).

- FC-PGA процессоры задействуют некоторые новые контакты, которые зарезервированы у обычных Socket 370 Celeron. Поэтому в старых платах, не имеющих соответствующей разводки FC-PGA, Celeron и Pentium III не работают, в то время как в новых платах, поддерживающих FC-PGA, работает как Pentium III, так и обычные Celeron.

Что касается последнего пункта, то тут ситуация сложилась такая. Руководящие указания для разработчиков плат на чипсетах i810, i810E и i820 сразу содержали информацию о новой разводке процессорного гнезда, в то время как аналогичные инструкции для плат на i440BX/ZX, выпущенные еще в то время, когда ни о каких Coppermine не слыхивали, необходимой информации не содержали.

Это привело к тому, что большинство системных плат на i440BX/ZX с Socket 370 ни одни FC-PGA процессоры не поддерживают. Правда, самые последние i440BX/ZX платы с разъемом Socket 370 поддерживать FC-PGA вполне могут. Что касается чипсетов от VIA, то тут ситуация лучше, но также неоднозначная.

В любом случае, чтобы быть полностью уверенным в том, что ваша системная плата поддерживает FC-PGA процессор, лучше обратиться к ее описанию или непосредственно к производителю.

Еще одной возможностью использования FC-PGA процессоров является его установка в Slot 1 системные платы через Slot 1-Socket 370 конвертор. Однако, не следует забывать о различии в выводах Celeron и Pentium III, а также более низком напряжении питания, необходимом для Coppermine. Поэтому обычные переходники для установки FC-PGA Pentium III в Slot 1 не подходят. Тем не менее, ряд производителей уже выпускают специальные адаптеры, поддерживающие и FC-PGA процессоры. Причем есть и такие переходники, которые рассчитаны на Slot 1 платы, не имеющие питания 1.5В - 1.6В. На них просто установлен дополнительный стабилизатор и такой адаптер соединяется с блоком питания компьютера (получает от него +5В и +12В). Удивительно, но факт!

Я не рассматриваю вопросы, связанные с процессорами AMD специально. И не потому, что плохи те же самые К6-2 или К6-III, не говоря уже об Athlon, просто в этой статье мне бы хотелось дать читателям ответы на самые распространенные (с моей точки зрения, конечно) вопросы по железу - так я избавляюсь от рутинной работы на своем рабочем месте :). Ну что ж поделать, если Intel опережает по популярности всех своих конкурентов?

Далее о материнских платах. Не стану здесь упоминать названия конкретных производителей конечных изделий, дабы не делать рекламы одним (к тому же бесплатной :) и не обижать других. Скажу лишь о чипсетах.

Как ни странно, но у пользователей до сих пор популярны платы на чипсете intel-440BX/ZX. Старичек-то держится, да еще как! Корпорация VIA только недавно смогла выпустить набор логики, который может почти на равных соперничать с ним. Это платы на чипсете VIA Apollo Pro133A (состоят из северного моста VT82C694X и южного моста VT82C596B или VT82C686A). По общему быстродействию (здесь самое главное - скорость обмена между процессором, памятью и видеошиной) эти платы уже равнозначны BX/ZX на тех же частотах FSB, но ведь у последних нет официально поддерживаемой частоты в 133 МГц, как у Apollo Pro133A. Как нет и AGP 4x, да и поддержка режима UDMA66 для жестких дисков стала включаться в них лишь в последнее время через ряд ухищрений.

Конкуренцию этим двоим составляет (хотя и отстает по общей производительности системы) еще одно детище Intel - интегрированный набор i810/810E. Там все "в одном флаконе" - и звук, и видео. Набор 810Е отличается от своего собрата поддержкой системной шины 133 МГц. Это позволяет с материнскими платами на i810E использовать новые процессоры Intel Pentium III с FSB 133 МГц как на ядре Katmai, так и на новом ядре Coppermine. Чипсет i810E, как, впрочем, и i810, является полностью асинхронным. Поэтому даже в случае установки в системную плату процессора, работающего на 133-мегагерцовой шине (так же как и на 66-мегагерцовой), частота системной памяти останется 100 МГц. То есть, по аналогии с i810, i810E поддерживает исключительно системную память PC100 SDRAM, независимо от того, какой в системе установлен процессор - Celeron, Pentium II или Pentium III.

Другой особенностью i810E является поддержка 133-мегагерцового локального 4-мегабайтного дисплейного кеша. Хотя, теоретически, в i810E по аналогии с i810 этот кеш может как работать на частоте 100 МГц, так и отсутствовать полностью. При 133-мегагерцовом дисплейном кеше будет гарантирована более высокая производительность видеоподсистемы, нежели в платах на базе i810.

Кстати, встроенное видео - это загадочный Intel 752 (наследник хорошо известного i740). При сравнении плат на чипсете i810/i810E и любых других с отдельными видеоакселераторами (на Riva TNT2 и аналогичных по мощности) виден явный перевес последних. Так что область применения систем на i810 - это добротная офисная система с некоторыми игровыми возможностями. И еще об i810. Следует помнить, что под этим названием могут скрываться несколько подвидов. Первые модификации этих чипов не поддерживали, как ни странно, Pentium III процессоры. Более же дешевые модификации не имеют выделенной видеопамяти (они полностью заимствуют ее из оперативной) и не поддерживают режим UDMA66. Помните это при покупке таких плат, чтобы не разочароваться в будущем.

Из видео сегодня, как и в прошлом году, популярны все модификации акселераторов на базе видеопроцессоров от NVidia. Это как более дешевые Riva TNT, Riva TNT2 Vanta, Riva TNT2 M64 с объемом локальной видеопамяти от 8 до 16 Мб (иногда 32 Мб), так и более дорогие Riva TNT2 Pro и Riva TNT2 Ultra с 32 Мб памяти на борту. Еще более дорогие GeForce256 и GeForce 2 GTS с 32 Мб и 64 Мб (да еще и DDR - т.е. срабатывающая по обеим сторонам импульса и, следовательно, более быстрая) пока только входят в моду и достаточно дороги.

Менее распространены, но по-прежнему хороши Voodoo3 2000 и 3000 (не долларов!) от бывшего законодателя мод мира 3D фирмы 3DFX. Довольно много покупают и платы на чипсете Savage4 от знаменитой S3. Но, по-моему, это все от безденежья. Даже навесив на такую плату 32 Мб видеопамяти, ее трудно сравнивать по стабильности поведения в разных режимах с двумя предыдущими чипсетами. Фэны savage4 валят все на сырые драйверы. Может, оно и так, но жить-то (и играть тоже) хочется сегодня. Хотя это, возможно, и спорная тема. Для приверженцев плат от Nvidia рекомендую почаще наведываться на сайт http://riva.hardware.ru, остальным можно получать последнюю информацию о мире 3D на сайте http://www.3dnews.ru .

Из остального харда пока выделить что-то новое очень трудно. По-прежнему большинство пользователей покупают память SDRAM в модулях DIMM (минимальным уже считается 64 Мб), ставят жесткие диски UDMA66 от 4 до 20 Гб (все более входят в моду устройства со скоростью вращения дисков 7200 об./мин. против обычных 5400 об./мин.), покупают приводы CD-ROM c 40- или 50-кратной скоростью считывания. Но это частности. Все как бы ждут начала осени, когда должна грянуть буря очередных потрясений на компьютерном рынке. Нам остается лишь ждать и надеяться. Надеяться, что чаша великих денежных затрат минует именно нас.

Желаю всем удачи!

P.S. Приношу свои извинения всем читателям КГ, которые не смогли скачать полезные программы (речь о них шла в КГ N№18 в статье "Программы, которые нам помогают") с указанного мной сайта http://valt.bizland.com . По независящим от меня причинам этот проект закрыт несколько дней назад (издержки бесплатного сервиса). Кто не успел, может посетить два других сайта по адресам http://valt.webjump.com или http://valt.8m.com . Всем спасибо за поддержку.
Валерий Владынцев


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 20 за 2000 год в рубрике hard :: pc

©1997-2024 Компьютерная газета