АMD Athlon

Два дня назад мой друг, проживающий в США, сообщил о приобретении 750-мегагерцового Athlon. Вряд ли найдется кто-либо ничего не слышавший об этом новом процессоре. Все знают, что он самый-самый крутой, однако почему он так крут, знают немногие. Перебирая имеющуюся у меня техническую документацию, я наткнулся на компакт с доками на этот самый AMD Athlon, не так давно любезно присланный мне AMD. Очень интересные доки, надо сказать. Один из документов, вкратце рассказывающих (расхваливающих;-) об AMD Athlon, рад предложить сегодня вашему вниманию.

AMD Athlon(tm) - первый выпускаемый серийно процессор седьмого поколения микроархитектуры x86 - наиболее мощный микропроцессор для x86-совместимых компьютеров. Все семейство процессоров AMD Athlon(tm) разрабатывается как ядро x86-совместимых компьютеров следующего поколения. Разработка этих процессоров явилась ответом на все возрастающие требования к вычислительной мощи процессоров, предъявляемых со стороны современного программного обеспечения, используемого на персональных компьютерах высокого уровня, рабочих станциях и серверах. Профессионалы, занимающиеся обработкой изображений, оцифровкой данных, САПР, использующие приложения для научных расчетов, а также работающие в других областях, где качество и скорость выполняемой работы зависит от вычислительной мощи компьютера, быстро ощутят всю возможную пользу, которую им могут принести системы на базе процессоров AMD Athlon. Энтузиасты, заинтересованные в высокой производительности и тактовой частоте процессора для того, чтобы привнести дополнительные возможности в новейшие игры, широко использующие трехмерную графику, в развлечения, работу в Internet, в исполнение наиболее употребительных программ, тоже не обойдут своим вниманием системы, оснащенные AMD Athlon.

Самый быстрый x86-совместимый процессор в мире

Микроархитектрура седьмого поколения и системная шина с высокой пропускной способностью позволяют процессору AMD Athlon достигать уровня производительности, ранее недоступного для x86-совместимых процессоров. Как показывают наиболее употребительные программы для тестирования производительности процессоров, AMD Athlon значительно превосходит процессоры предыдущего поколения, включая и семейство Intel Pentium(r) III, демонстрируя максимальную для процессора с системой команд x86 производительность в вычислениях с плавающей точкой, целочисленных вычислениях и в обработке трехмерной графики.

Процессор AMD Athlon обеспечивает превосходную вычислительную мощь как в наиболее распространенных и употребительных приложениях, работающих в среде Windows(r), так и в таких наиболее требовательных к мощности процессоров задачах для компьютеров высокого уровня и рабочих станций, как редактирование цифровых изображений, цифровое видео, профессиональное трехмерное моделирование, сжатие изображений, программное исполнение DVD, САПР и распознавание речи.

Результаты тестирования процессоров AMD Athlon(tm)

- Standard Performance Evaluation Corp. (SPEC). SPECint_base95 - часть набора CINT95, являющегося стандартным для тестирования и сравнения производительности процессоров в вычислениях с целыми числами;

- SPECfp_base95 - еще один компонент набора CFP95, предназначенный для измерения и сравнения производительности процессоров в операциях с плавающей точкой. Тесты SPEC - наиболее распространенный в научных и технических кругах инструмент для измерения производительности компьютерных систем высокого уровня;

- Тесты пакета Ziff-Davis 3D WinBench(tm) 99 v1.2, запускаемые в среде Windows(r) 98, исследуют возможности процессоров в обработке трехмерной графики в приложениях, использующих Direct3D. Тесты запускаются в режиме "мнимого" диска, что позволяет исследовать возможности только процессора, без учета эффекта, достигаемого с применением видеоплат;

- Данные тесты выполнялись без согласования и проверки со стороны SPEC, Futuremark, BAPCo, и Ziff-Davis, Inc. Эти организации не предоставляют никаких гарантий относительно результатов, полученных в ходе тестирования.

Конфигурация тестовой системы:

Видеоплата Diamond 770 с чипом nVidia TNT2 Ultra, с частотой 183MHz (тактовая частота ядра 150MHz), 32Mb, жесткий диск Western Digital Expert 41800, модуль памяти PC100 128Mb DIMM, звуковая плата SoundBlaster Live (Value), сетевая плата Linksys HPN100 Home Ethernet card, привод Toshiba 6X DVD SD-M1212.

Попеременная загрузка Windows 98 и Windows NT 4.0 осуществлялась с помощью Norton System Commander. К Windows NT 4.0 был установлен пакет SP4, а к Windows 98 - API DX 6.1A build 2150. Драйверы nVidia TNT2 Ultra Driver Rev 1.81 работали как под Windows 98, так и под Windows NT.

Система с процессором AMD Athlon: Reference Motherboard Rev. B, BIOS Rev AFTB00-2, Bus Mastering EIDE Driver v1.03, AGP miniport v4.41.

Система с процессором Pentium III: ASUS P2B Rev 1.02, BIOS Rev 1008 beta 4, EIDE-BM Driver 5/11/98, AGP miniport 5/11/98.

Система с процессором Pentium III (512Kb кэш L2): Reference Motherboard Rev. B, BIOS Rev AFTB00-2, Bus Mastering EIDE Driver v1.-3, AGP miniport v4.41.

В тесте Futuremark применялась специально ориентированная на возможности AMD Athlon, динамически присоединяемая библиотека (DLL). Несмотря на это, данное тестовое ПО не заменяет существующие и не является новой версией 3DMark, а просто в наиболее полной степени демонстрирует возможности архитектуры процессора AMD Athlon.

Небывалые возможности мультимедиа

Сочетание в AMD Athlon присущих следующему поколению процессоров характеристик с высочайшей производительностью позволяет пользователям добиться ранее недостижимых результатов, вне зависимости от того, работают они с повседневными приложениями или используют специфические приложения для инженерных и научных работ.

Энтузиасты получат невиданные возможности для работы в Internet, обработки изображений, игр с трехмерной графикой и работы с другими приложениями, необходимыми для реализации их творческих замыслов. Улучшенная мультимедиа-архитектура процессора AMD Athlon и его возможности в обработке трехмерной графики преподносят пользователям все богатство красок в изображениях, большую частоту смены кадров в играх и тончайшую передачу звука театрального качества. Революционная 200 МHz системная шина позволяет пользователям легко и просто обрабатывать информацию, получаемую из Internet, в т.ч. и через ADSL/кабельные модемы, а также просматривать цифровое видео.

Бизнес-пользователи получат от систем на базе AMD Athlon исключительно высокую производительность. Продуктивность от использования популярных издательских пакетов, СУБД, бухгалтерских и других требовательных к ресурсам компьютера приложений поднимется на новый, ранее недостижимый уровень. Мощь, с которой компьютеры, оснащенные процессорами AMD Athlon, обрабатывают визуальную информацию, даст простор для творческой фантазии, в том числе и в создании насыщенного Web-дизайна, что позволит наиболее эффективным образом обращаться к потенциальным клиентам и влиять на них.

Технологии будущего - сегодня

Процессор седьмого поколения AMD Athlon использует на данный момент наиболее совершенную микроархитектуру x86. Сочетание указанных ниже свойств предоставляет тем, кто работает с системами на базе AMD Athlon, не только высокую вычислительную мощь, но и дает уверенность в том, что архитектура их системы не устареет, по крайней мере, в ближайшее время.

- Микроархитектура: Процессор AMD Athlon представляет собой суперконвейерную, суперскалярную и оптимизированную для работы на высоких тактовых частотах микроархитектуру, способную выполнять девять инструкций за один такт. Соответственно, AMD Athlon оснащен девятью конвейерами: три из них - для вычислений адреса, три для целочисленных операций и три для выполнения x87-команд (операции с плавающей точкой) и инструкций из наборов 3DNow! и MMX(tm).

- Системная шина: Системная шина процессора AMD Athlon - первая 200 MHz системная шина для x86-платформ, а также самая быстрая x86-шина, предоставляющая вдвое более широкую полосу пропускания, нежели 100-MHz шина, используемая Pentium III. Системная шина процессора AMD Athlon разработана по предложенной компанией DEC масштабируемой и предполагающей многопроцессорную обработку данных технологии Alpha(tm) EV6, что обещает беспрецедентную производительность оснащенных этой шиной систем. В отличие от ограниченной в полосе пропускания распределенной шины Pentium III, шина AMD Athlon построена на принципе "точка-точка", что также способствует значительному росту производительности как для однопроцессорных, так и для многопроцессорных систем.

- Блок операций с плавающей точкой: Процессор AMD Athlon впервые среди x86-совместимых процессоров оснащен полностью конвейеризированным, суперскалярным блоком операций с плавающей точкой. В результате возможности для вычислений с плавающей точкой у этого x86-совместимого процессора выросли настолько, что ставят его в один ряд с RISC-процессорами, которыми оснащают мощные рабочие станции и серверы. Согласно результатам теста SPECfp, производительность AMD Athlon в вычислениях с плавающей точкой более чем на 40 процентов выше, чем у процессора Pentium III Xeon, работающего на такой же тактовой частоте.

- Расширенные возможности технологии 3DNow!: Для того чтобы усилить возможности процессоров AMD Athlon как в обработке трехмерной графики, так и в исполнении других мультимедийных задач, разработанный AMD пакет из 21 инструкции, улучшающий возможности набора команд x86 по использованию суперскалярной техники SIMD и известный как технология 3DNow!, был значительно расширен. В 3DNow! было добавлено 24 новых инструкции - 19 для того, чтобы улучшить возможности процессора в целочисленных расчетах, в том числе и в технологии MMX, и ускорения передачи данных для Internet-приложений, использующих потоки данных, 5 DSP-расширений для программных модемов, ADSL, Dolby Digital и приложений, использующих MP3. Кстати, в Pentium III поддержки этих DSP-расширений пока нет.

- Архитектура кэша: AMD Athlon располагает самым большим среди x86-совместимых процессоров объемом кэша первого уровня (128КB), что более чем в четыре раза больше кэша первого уровня у процессора Pentium III (32 Kb). Кроме того, AMD Athlon оснащен высокоскоростным 64-разрядным кэш-контроллером для управления кэш-памятью второго уровня, объем которой может составлять от стандартных 512Kb до почти фантастических 8Mb. Эта разработка позволяет эффективно управлять системной шиной, позволяет обходить узкие места в полосе пропускания.

Мощь следующего поколения компьютерных платформ

Сочетание превосходной производительности, высокой тактовой частоты, впечатляющей пропускной способности системной шины и надежная конструкция делают процессоры семейства AMD Athlon наиболее оправданным выбором для настольных ПК высокого уровня, рабочих станций и серверов. Оснащенные процессорами AMD Athlon компьютерные платформы следующего поколения легко превосходят системы, аналогичные по конфигурации, но базирующиеся на процессорах предыдущего поколения, таких, например, как Pentium III.

Процессоры AMD Athlon отвечают всем требованиям к масштабируемости, какие только могут себе представить корпоративные пользователи и IT-менеджеры. Системная шина процессора AMD Athlon конструктивно ориентирована на масштабируемую, многопроцессорную обработку данных, число же процессоров в многопроцессорной системе определяется только конкретной реализацией набора системной логики. По мере развития всего семейства процессоров AMD Athlon будут появляться и многопроцессорные рабочие станции и серверы на базе этих процессоров.

Быстродействующие платформы на базе процессоров AMD Athlon смогут обеспечить новый уровень производительности и обмена данными для таких чувствительных к ресурсам компьютера областей, как обработка цифровых изображений, создание Web-сайтов, САПР, научно-технические расчеты, корпоративные задачи и игры с трехмерной графикой.

Изначально совместимый

Процессор AMD Athlon совместим с x86-версиями Windows, включая Windows 98 и Windows NT(r), а также с другими распространенными операционными системами, такими, как Unix, Linux, OS/2 Warp и Novell NetWare. В целом, процессор AMD Athlon совместим практически со всем существующим программным обеспечением, предназначенным для работы с x86-совместимыми процессорами, то есть с более чем 60000 приложений.

Кроме того, много существующего или разрабатываемого программного обеспечения либо к настоящему времени оптимизируется, либо их планируется оптимизировать для поддержки расширенной технологии 3DNow! и других новаций, реализованных в процессоре AMD.

Сила надежного партнера

Основанная в 1969 г. и располагающаяся в Sunnyvale, Калифорния, компания AMD - глобальный поставщик решений для мира компьютеров и коммуникаций. AMD - второй по объемам поставщик процессоров для среды Windows. AMD поставил потребителям более чем 90 миллионов Windows-совместимых процессоров. Накопленные за 30 лет разработки и производства знания воплощены в более чем 120 миллионах процессоров AMD, разошедшихся по всему миру, надежно помогающих своим пользователям в решении самых сложных задач.

По материалам AMD
Подготовил Антон Клыга


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 19 за 2000 год в рубрике hard :: процессоры

©1997-2022 Компьютерная газета