Оказывается, в Великобритании процветает рынок ворованных компьютеров

• Оказывается, в Великобритании процветает рынок ворованных компьютеров с ежегодным оборотом 300 млн фунтов стерлингов, рассказывает журнал "Деньги".

По заказу похищаются последние модели ПК, и компании нередко становятся жертвами преступников. Воры отдают предпочтение оборудованию Compaq, второе место занимает IBM, затем следует Hewlett-Packard, Dell. Чаще всего похищения происходят в компьютерных классах университетов.

• Как сообщает газета "Время новостей", лидер популярной группы "Металлика" Ларс Ульрих выступил на днях с заявлением о том, что в ближайшее время он и его соратники предъявят официальные претензии компании Napster (www.napster.com) - производителю и распространителю одноименного ПО.

Пользователи Napster копируют записи "Металлики", не платя авторских отчислений исполнителям.

Программа Napster дает возможность искать и обмениваться MP3-файлами в Internet. Обычно инициаторами судебных разбирательств по распространению записей MP3 выступали не музыканты, а звукозаписывающие компании. Сообщается, что Ларс Ульрих обратился к хакерам, которые собрали данные на 335 тыс. пользователей Napster. 5 мая группа опубликовала этот объемный список, что неприятно для многих, так как во многих американских университетах использование ПО Napster запрещено.

• Как сообщает газета "Коммерсантъ-DAILY", компания Yahoo! Europe представила новую услугу "Find-A-Friend", которая позволяет установить местонахождение владельца мобильного телефона GSM с точностью до нескольких сотен метров.

Сообщается, что возможность определять местонахождение абонента изначально заложена в оборудование GSM. Любой оператор сотовой сети GSM при желании может определить координаты и отследить маршрут абонента. Точность пеленгации зависит от числа базовых станций сети и их плотности.

Платная услуга Yahoo! Europe "find-a-friend" ("найди друга") вводится при технической поддержке британской телефонной компании CellPoint. В ответ на запрос о местонахождении абонента выводится сообщение. Такого рода сервис может вводиться в любой стране, где есть сети GSM. Возможно, скоро, если вы скажете жене, что сегодня задержитесь на совещании, ей нетрудно будет проверить это. А может стоит перейти на DAMPS?

• Два жителя американского Мемфиса Джеймс Джексон (James R. Jackson) и Дерек Каннингэм (Derek Cunningham) использовали для кражи драгоценностей и дорогих часов самые современные технологии, а именно, Internet. Им удалось определить номера кредитных карточек нескольких топ-менеджеров солидных компаний и заказать часы Rolex и драгоценности на общую сумму более 700 млн дол. Сейчас это дело рассматривается в суде Нью-Йорка. Максимально возможное наказание для мошенников - штраф в размере нескольких миллионов долларов и несколько десятков лет тюремного заключения. Выступившая на суде прокурор Манхэттена Мери Джо Уайт (Mary Jo White) заявила, что средства, предоставляемые Internet, позволяют всяким криминальным элементам разрабатывать новые схемы мошенничества. Нужно только заплатить информационному брокеру за предоставление номера карточки социального страхования какого-нибудь состоятельного человека. В онлайновых базах данных можно найти адреса клиентов, а девичью фамилию матери любого человека можно взять из публикуемых некрологов и других общедоступных документов.

Компании AtomFilms, Be Here и корпорация Intel объявили об объединении своих усилий для совместной работы над новым направлением в технологии художественной кинематографии, позволяющим создавать фильмы с эффектом присутствия для Web. Первая из таких картин - короткометражка "The New Arrival" была впервые представлена на Каннском кинофестивале 10 мая. Это - сюрреалистическая история о телевизоре в доме отдыха. По мнению авторов картины, запутанный конец истории заставит зрителей смотреть фильм снова и снова, чтобы рассмотреть происходящее со всех сторон. Сценаристом и режиссером "The New Arrival" является Эми Толкингтон (Amy Talkington).

В этом фильме была использована новая видеотехнология iVideo производства Be Here, обеспечивающая круговой обзор каждого киносюжета, и технология потокового видео от Intel.

Так называемые "иммерсивные" фильмы (или фильмы с эффектом присутствия) - новый вид онлайновых интерактивных развлечений, позволяющих зрителям как бы принимать участие в разыгрываемых на экране сценах.

При просмотре такого фильма в Интернете зритель получает принципиально новый опыт интерактивности и персонификации. Он может менять точку обзора и выбирать тот или иной эпизод кинокартины, который он хочет разглядеть поподробнее.

Помимо объявленного дебюта картины "The New Arrival", AtomFilms, Intel и Be Here выступили с инициативой 360њ Forward, призванной привлечь внимание режиссеров к этому новому виду искусства. Кампания направлена на создание следующего короткометражного иммерсивного фильма для Интернета.

Подробности о 360њ Forward будут опубликованы на Web-сервере AtomFilms в разделе 360 Degree Forward, где пользователи и деятели кино смогут внести на рассмотрение свои собственные предложения по использованию концепции Be Here iVideo. На этом же сайте до 16 июня будут приниматься заявки от режиссеров на создание фильмов по новой технологии. К 26 июня специальное жюри отберет на основе отзывов сетевого сообщества AtomFilms трех финалистов. Победитель будет объявлен 10 июля, а его короткометражный фильм будет представлен на сервере AtomFilms в конце лета.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 19 за 2000 год в рубрике del :: А знаете ли вы, что...?

©1997-2022 Компьютерная газета