Идеальная плоскость или плоский идеал?

Интерес к плоским жидкокристаллическим мониторам неуклонно нарастает. Это легко объяснимо - все мониторные фирмы уже включили их в свой репертуар и с гордостью демонстрируют по любому поводу. Тем не менее, хотя ЖК-мониторы повсеместно присутствуют в прайсах, они остаются большой редкостью у пользователей. Так чего же мы ждем от них, почему не покупаем? И есть ли оправдания у тех, кто все-таки отваживается на их приобретение?

Давайте обсудим состояние этой перспективной, несомненно, дисплейной технологии на данный момент. Цель этой статьи - отнюдь не формальное сравнение характеристик у полчищ традиционных и у плоских мониторов. И не копание в конструктивных особенностях. Я хочу собрать воедино наши ожидания и разочарования, выяснить, что есть путеводная звезда, а что - камень преткновения. Разумеется, не в общефилософском плане, а в отношении дисплейной ЖК-технологии. Думаю, это подкинет пищи для размышлений, а кому-то, может, и подсобит совершить решительный шаг.

С чего же начать? С плюсов или минусов? Чтобы не расставаться на минорной ноте, сначала возьмемся за недостатки.

Не по карману!

Цена, ну просто запредельно высокая цена - главная и, быть может, единственная непреодолимая причина, сдерживающая взрывной рост продаж (и, следовательно, потребления) ЖК-мониторов. Спрашивается, ну что в них может столько стоить?! Технология, судя по микропроцессорам и винчестерам, далеко не самая сложная. Спрос есть, и его пик прогнозировать в случае обвала цен никто не возьмется - страшно. Но что-то мешает.

Бытует мнение (кстати, высказывавшееся в частных беседах даже представителями одной фирмы, стоявшей чуть ли не у истоков производства настольных ЖК-дисплеев), что препятствуют конъюнктурные, а не технологические соображения. Все фирмы сегодня продолжают снимать сливки с продаж обычных мониторов с электронно-лучевыми трубками. Судя по динамике цен и конкуренции, ресурсам для получения бо-о-ольших прибылей тут еще края не видать. А сколько заводов, варящих стекло, дующих кинескопы по всему миру, понастроили! И что, все это одним махом (а так и случится, если ЖК-дисплеи подешевеют хотя бы вдвое) да на помойку? Э, нет, дорогие, инвестициями не раскидываются.

В технологические же причины столь высокого уровня цен людям, знакомым с устройством ЖК-мониторов, верится с трудом. Похоже, виноват в основном маркетинг. Цены поддерживаются сегодня как раз на том уровне, чтобы не распугать самых богатых покупателей, но в то же время не спровоцировать на покупку так называемых "бюджетных" пользователей. Неспроста это. И если подозрения верны, то нам, очевидно, еще долго не доведется поставить плоский монитор себе на стол.

Не те цвета!

А это уже чисто технологическая проблема. В самом деле, цветопередачу ЖК-панелей в подавляющем большинстве случаев и сравнивать тяжело с той, что гарантирована в ЭЛТ-мониторах даже не самых крутых профессиональных, а средних по стоимости графических серий. Непреодолимая проблема? Отнюдь. Добиться этого даже проще, чем в обычных мониторах.

Более того, совсем непонятно, почему, беря такие хорошие деньги, нам предлагают такой плохой по цветам продукт. Напомню, что изображение в ЖК-дисплеях, грубо говоря, формируется за счет цвета, излучаемого источником задней подсветки и проходящего через цветофильтры RGB и связанные с каждым из них жидкокристаллические пластины. Эти пластины меняют лишь прозрачность пикселов, но не их цвет. По крайней мере должны так делать. Точность цвета же практически полностью определяется цветом пленок-фильтров.

Так разве трудно их подобрать, руководствуясь международными цветовыми стандартами? Это просто смешно. Получить краситель заданного тона, насыщенности и прозрачности (светлости) проще простого. Вопрос цветовой температуры, как наглядно продемонстрировала фирма SGI в своем 17.3-дюймовом мониторе 1600SW, вообще не стоит. Есть же калиброванные источники света в каждом просмотровом столе, в каждом сканере, наконец.

Может, производители нарочно не обеспечивают достаточную точность цветопередачи во всех мониторах, кроме самых дорогих? Таких, например, как сделанный Apple специально для своих G4 монитор Cinema Display с диагональю 22 дюйма?

Как четко и ярко!

Зато четкость линий испортить на плоских мониторах очень трудно. Тут нет сведения лучей, следовательно, и "замыливания" быть не может. Нет отклоняющей системы - нет и искажений геометрии. По определению быть не может. Монитор рассчитан на определенное разрешение - скажем, 1,280 х 1,024 пиксела - и изготовлен с точно заданным числом ЖК-элементов. Правда, все время предпринимаются попытки перевести его на меньшие разрешения, чтобы картинку потом можно было принудительно растянуть и получить примерно то же, что мы видим на экране ЭЛТ.

Убей, не пойму, зачем это надо. Для видео? Чушь. Там тоже есть строго диктуемый стандартами размер кадра. Сделайте панель с кратным ему числом пикселов - и всех-то делов. Тем более что с точки зрения операционной системы и приложений стандартные разрешения никакой смысловой нагрузки не несут. Это очевидно всем.

По яркости и контрастности ЖК-мониторы, даже самые доступные, сегодня уже уверенно бьют своих ЭЛТ-противников. Превосходя их по этим параметрам с полуторакратной форой. Если вы знаете, зачем настраивать (калибровать) дисплей, вам не надо объяснять, что это означает на практике. Да еще с учетом точной цифровой натуры всех регулировок и сигналов в ЖК-мониторе.

Мой любимый размер!

Вернемся к размеру. О компактности и малом весе ЖК-дисплеев говорить не будем. Избитая тема. Окинем взором плоскость экрана. Какие пропорции, какая чистота прямых линий! Стоп, а какие пропорции нас интересуют? Если вы занимаетесь дизайном или версткой, работать вам приходится с объектами совершенно регламентированного размерного ряда - почти всегда с А-форматами, очень редко с В. Давайте решим маленькую арифметическую задачку.

Берем лист А3, он же два листа А4 в книжной ориентации. Его размеры - 420 х 297 мм. Хотим мы его видеть в масштабе 1:1. Для простоты расчета возьмем шаг пикселов 0.2 мм за максимально достижимый сегодня в ЖК-панелях. Делим. И получаем, что на лист потребуется 2,100 х 1,485 пикселов. Разрешение при этом составит 127 dpi - очень даже приличная для экрана величина, соответствует реальным разрешениям растровой графики. Так, это рабочее поле. Накинем еще сантиметров пять по сторонам - под линейки, панельки и палитры. В итоге получаем, что нам нужен ЖК-экран размером 2,600 х 1,985 пикселов. Можно его изготовить? Именно с таким форматом изображения? Думаю, что да. В идеале нам требуется панель с диагональю 25.8 дюйма - в рамках технологической достижимости.

И нет причин, мешающих для специфического круга задач изготовить экран, графический контроллер, драйверы с форматом кадра, требуемым потребителем. Делают же ЖК-панельки совершенно невообразимых размеров (например, 164 х 382 пиксела) для разных там мобильников.

Совсем другое дело!

Теперь смотрите, что еще можно сделать с ЖК-монитором. (И это не фантазии, все уже реализовано в тех или иных коммерческих продуктах.) Такой монитор надо подключать к компьютеру по цифровому интерфейсу. Тормозной и глючный аналоговый интерфейс, доставшийся от ЭЛТ-мониторов, - полный идиотизм в данном случае. Высокоскоростные цифровые интерфейсы уже разработаны. Для нашего проекта нужна пропускная способность где-то в 20-25 мегабайт в секунду. Какова, скажите, сегодня скорость передачи данных в Ethernet? Верно, гигабит в секунду без проблем. Больших ли денег это стоит? Отсутствие излучений есть на практике отсутствие наводок. Ставьте несколько ЖК-панелей как угодно близко друг к другу - картинка на них не задрожит, полосами не поплывет, цвета не собьются. Представьте теперь монитор в виде трельяжа: посередине главный рабочий экран, справа и слева - поменьше - экраны для вспомогательных утилит, приложений, палитр инструментов.

А если положить ЖК-монитор на стол? Он-то ведь может быть не толще сантиметра, как в ноутбуке. И ручкой прямо на нем писать, чертить, рисовать? Стирать ластиком. Линии - под линейку и лекало. Электронный ватман или холст - как пожелаете. Кстати, можно сделать монитор и потолще, зато весь этот любимый компьютер прямо в него и вмонтировать. Чтобы провода не висели вокруг. И мышку - вон из студии. Кто придумал, что так рукой елозить - самый естественный для человека прием?!

Учтите, повторюсь, что в каждом из этих идеальных проектов нет ни грамма маниловщины. Все уже сделано. Ждем, когда нам позволят это покупать.

Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 19 за 2000 год в рубрике hard :: monitor

©1997-2024 Компьютерная газета