Вышел очередной номер газеты. В номере:

Лучшим признан управляемый концентратор d-link

В апреле в тестовой лаборатории журнала "Компьютер Пресс" прошло тестирование 24-портовых двухскоростных концентраторов 10/100 Мбит/с разных фирм-производителей. В классе управляемых концентраторов выбор редакции пал на D-Link DFE-2624ix.
Концентраторы серии DFE-26XX предназначены для создания управляемых сетей больших рабочих групп, очень легки в установке и конфигурировании и предоставляет высокий уровень гибкости при организации работы и 10 и 100 мегабитных сегментов. В стеке DFE-26XX может быть до 5 концентраторов, всего до 120 портов. Концентраторы определяют скорость подключенных устройств и создают независимые 10- и 100-мегабитные сегменты, что позволяет устройствам Ethernet и FastEthernet работать в одной сети без дополнительного конфигурирования. Управление стеком доступно через SNMP или Telnet. С помощью дополнительных 2-портовых модулей 100BASE-TX (витая пара) и 100BASE-FX (оптика), пользователи могут подключить стеки DFE-26XX к серверам или скоростным магистралям. Модули могут работать как в полу-, так и в полнодуплексном режиме.
4.05.2000 

Выставка "Связь-Экспокомм" превзошла "Комтек"

С 10 по 13 мая в Москве состоялась двенадцатая ежегодная международная выставка "Связь-Экспокомм". Выставка проводилась компанией "Экспоцентр" при поддержке Министерства РФ по связи и информатизации, Министерства экономики РФ и американской фирмы "И. Джей. Краузе энд Ассошиэйтс". Сообщается, что в "Связь-Экспокомм-2000" приняли участие около 800 компаний из 30 стран мира, в том числе отечественные производители телекоммуникационного оборудования, отраслевые НИИ (бывшие и нынешние представители военно-промышленного комплекса) и операторы связи. Экспозиция "Связь-Экспокомм-2000" разместилась в шести павильонах — 1, 2, 3, 4, 6 и "Форум".
Судя по размаху выставки и царившему на ней оживлению, она превзошла по своим масштабам увядающий "Комтек". Размах здесь ощущался буквально во всем: и в громадных павильонах некоторых компаний, рядом с которыми чувствуешь себя лилипутом, и в присутствии в экспозиции многих известных зарубежных фирм. Даже объем журналов, рекламных листовок и раздаточных материалов, обычно собираемых посетителями таких выставок, оказывался столь велик, что его просто трудно было нести. На выставке проводились не только семинары и презентации, но и многочисленные шоу и даже rave party.
Посетители выставки смогли ознакомиться с самыми современными технологиями: WAP, GPRS, ATM, FR, IN, xDSL и услугами, реализованными на их основе, посмотреть, как работает настоящая качественная видеоконференцсвязь. Немаловажное место на выставке занимал мобильный Интернет и WAP в частности. WAP-сервис "вживую" демонстрировался на впечатляющем стенде компании "Система Телеком". WAP (Wireless Application Protorol) — это протокол беспроводного доступа к информационным сервисным ресурсам глобальной сети Интернет непосредственно с мобильных телефонов. Он позволяет получить информацию из Интернета прямо на дисплей телефона. Основное преимущество WAP в том, что для работы в Сети абоненту не нужны дополнительные устройства — компьютер и модем. Достаточно мобильного аппарата с поддержкой WAP.
Крупные провайдеры не обошли вниманием и такие вопросы, как использование современных технологий доступа в Интернет, Web-хостинг, формирование контента, развитие электронного бизнеса в Сети.
11.05.2000

Компания RealNetworks
решила добавить в свой медиа-плейер Global Media некоторые функции Web-браузера. Причем для этого используется часть исходного кода браузера, распространяемого по проекту Mozilla. В новой версии медиа-плейера Global Media реализована поддержка некоторых Web-элементов, в том числе HTML-файлов и анимационных файлов Macromedia Flash.
Как сообщается, плейер Global Media будет использовать по умолчанию браузер Microsoft Internet Explorer, если он имеется на компьютере пользователя, в противном случае Global Media загрузит браузер Mozilla. Вот так стираются грани между медиа-плейерами и браузерами.
5.05.2000

Cisco Systems приобретает компанию ArrowPoint Communications

Сегодня компания Cisco Systems, поставщик сетевых решений для Интернет, объявила о достижении принципиальной договоренности о приобретении акционерного общества ArrowPoint Communications. ArrowPoint является провайдером контент-коммутаторов, оптимизирующих доставку Web-содержания.
Сообщается, что в сочетании с Интернет-инфраструктурой Cisco, продукты компании ArrowPoint будут поддерживать новый уровень интеллектуальности, позволяющий сервис-провайдерам (ISP), компаниям, занимающимся Web-хостингом, и другим заказчикам быстрее приобретать опыт работы во "всемирной паутине". Кроме того, решения ArrowPoint укрепляют позиции Cisco на новых быстро растущих рынках, включая рынок провайдеров прикладных услуг (ASP — Application Service Provider), провайдеров прикладной инфраструктуры (AIP — Application Infrastructure Provider) и компаний, работающих исключительно через Интернет ("dot com" companies).
По условиям соглашения, каждая из акций и опционов ArrowPoint Communications будет обменена на 2,1218 непривилегированных акций Cisco. Принимая во внимание тот факт, что к закрытию биржевых торгов 4 мая 2000 года рыночная цена этих акций составила 63 и пять восьмых доллара США, общая сумма сделки оценивается примерно в 5,7 миллиарда долларов. Сделка проводится в форме "объединения интересов" (форма слияния компаний, при которой компания, сохраняющая юридический статус, выпускает новые акции в объеме капитала компании, прекращающей существование, то есть происходит обмен акций без каких-либо платежей наличными). Завершение сделки планируется на четвертый квартал 2000 финансового года. Данное приобретение утверждено советами директоров обеих компаний. Кроме того, сделка должна получить одобрение со стороны акционеров ArrowPoint Communications.
5.05.2000

ISS сообщает о дыре в защите игры Quake3Arena

Компания Internet Security Systems (ISS) ( http://www.iss.net ) сообщила об идентификации бреши в защите сетевой игры Quake3Arena производства id Software. Из-за этой дыры хакер с сервера Quake3Arena может читать и записывать файлы на компьютере пользователя, в том числе файлы конфигурации. Как сообщается, администраторы ЛС могут даже не знать, что пользователи их сетей получают доступ к потенциально опасным серверам Quake3Arena. Такая дыра появилась после того, как 15 марта было выпущено обновление 1.16 для Quake3Arena, в которое включена функция автоматической загрузки. Таким образом, владелец сайта Quake3Arena может устанавливать на компьютеры подключающихся к нему пользователей троянских коней, считывать его пароли и файлы и изменять файлы по своему усмотрению.
ISS рекомендует пользователям серверов Quake3Arena для предотвращения потенциальных атак отключить функцию автоматической загрузки. Это можно сделать, выбрав в главном меню пункт "setup", а затем "game options". В этом случае обновления пользователю придется производить вручную, но при этом можно будет проверять загружаемое ПО на наличие троянских программ.
В свою очередь разработчик Quake3Arena компания id Software рекомендует всем операторам серверов и конечным пользователям как можно быстрее загрузить следующую версию Quake3Arena 1.17, которую можно скопировать по адресам http://www.quake3arena.com, http://www.planetquake.com и http://www.quake3world.com .
8.05.2000

Первый европейский Internet-банк открывает службу WAP-доступа

Первый европейский "чисто-Internet" банк First-e ( http://www.first-e.com ) стал первым пан-европейским банком, предложившим своим клиентам доступ к своим счетам по протоколу WAP (Wireless Application Protocol), то есть с помощью WAP-телефонов. Как сообщается, клиенты этого онлайнового банка смогут из любой точки земного шара производить различные операции со своими счетами с помощью мобильного WAP-телефона. Банковская WAP-служба First-e уже открыта, и ее клиенты могут узнать состояние своего счета и переводить деньги на другие онлайновые счета. Служба перевода денег на счета в других банках должна начать работу этим летом. Планами First-e до конца 2000 г. предусмотрено дальнейшее расширение услуг.
Техническое решение для WAP-службы First-e было разработано компанией Brokat, специализирующейся на создании решений для ведения электронного бизнеса и электронного банковского обслуживания.
Internet-банк First-e финансируется французским банком Banque d'escompte.
8.05.2000

ICANN ищет нового руководителя

Организация ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) (http://www.icann.org), ведающая назначением имен и номеров Internet-доменов верхнего уровня, сейчас занята поиском своего постоянного руководителя. О начале подбора кандидатуры было официально объявлено на прошлой неделе. Новый руководитель, поиск которого ведется в мировом масштабе, должен будет сменить временно исполняющего обязанности президента и исполнительного директора ICANN Майка Робертса (Mike Roberts), который находится на этом посту с 1998 г. Как заявил сам Робертс, при его назначении на этот пост он с самого начала оговаривал временный характер этой работы на период становления ICANN как ведущей Internet-организации, и он пробыл на этой должности гораздо дольше, чем ранее предполагалось.
Как сообщается, новый президент ICANN должен быть хорошо знаком с технологией системы доменных имен и должен проводить гибкую политику в такой разнородной и глобальной по своим масштабам среде как Internet. Совет директоров ICANN надеется найти постоянного исполнительного директора еще до конца 2000 г. Робертс не сообщил, какой оклад будет предложен потенциальным кандидатам. Следует отметить, что в соответствии в уставом ICANN является некоммерческой организацией.
9.05.2000

По данным компании TeleChoice ( http://www.xdsl.com ), в США число линий DSL-связи в течение первого квартала этого года увеличилось на 50%. TeleChoice насчитала к концу квартала 754'770 работающих линий DSL-связи. Причем из них 74% обслуживаются местными телефонными компаниями, а на долю конкурирующих телекоммуникационных фирм приходится 24%, 2% обслуживаются владельцами линий информационного обмена. За квартал число "официальных" DSL-линий увеличилось на 46%, альтернативные операторы нарастили свои мощности на 62%.
По прогнозам TeleChoice, к концу 2000 г. в США будет 2,1 млн DSL-линий, в 2001 г. их будет 5,1 млн, в 2002 г. — 7,6 млн, а к концу 2003 г. — 9,6 млн.
10.05.2000

Microsoft вместе с 10 другими компаниями продвигает стандарт связи через Internet

Корпорация Microsoft и 10 других компаний, в том числе Ariba, Commerce One, Compaq Computer, Hewlett-Packard, IBM и SAP, договорились о продвижении технологии связи через Internet, которая получила название Simple Object Access Protocol (SOAP). Эта технология построена на базе стандарта XML, предназначенного для обмена данными через Web. По замыслу создателей SOAP, эта технология позволит компаниям объединить свои компьютерные системы через Internet для ведения электронной коммерции. Стандарт SOAP вместе с 11 другими аналогичными протоколами сейчас представлен на рассмотрение консорциума World Wide Web Consortium (W3C). Все эти протоколы будут рассмотрены на одной из секций W3C на будущей неделе, но какие-либо решения будут приняты гораздо позднее.
Первая версия SOAP была разработана главным образом Microsoft, а в создании последней версии участвовали также специалисты IBM и Lotus Development.
12.05.2000

Новости прошлой недели

По информации Newsbytes, Cisco Systems, ISS, TeleChoice, InfoArt News Agency


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 19 за 2000 год в рубрике del :: del

©1997-2021 Компьютерная газета