Программы, которые нам помогают
Посещая в последнее время в Интернет разнообразные онлайновые конференции по "железу" и программному обеспечению, понял, что многие пользователи часто сталкиваются с одними и теми же проблемами и задают похожие вопросы. Ответить на все мне, конечно, не под силу (да я бы и не смог). Для того и существуют конференции, чтобы можно было спросить совета более опытных коллег. В этой статье я хотел бы дать описание целого набора небольших по размеру, но исключительно полезных программ, помогающих пользователю PC в его работе или отвечающих на его же вопросы и сомнения. Материал построен в форме "вопрос-ответ".
Какой на сегодняшний день самый лучший текстовый редактор (желательно небольшой)?
О вкусах, как говорится, не спорят. Но если судить по моему опыту и отзывам в русскоязычном И-нете, то бесспорным лидером среди заменителей ("убийц") майкрософтовского "Блокнота" является мультиязычный многооконный текстовый редактор Aditor Pro (последняя версия - 3.05). О его более ранней версии я уже как-то писал на страницах КГ. Так что, возможно, повторюсь, если скажу, что Aditor, в отличие от "Блокнота", позволяет набирать и редактировать тексты на русском языке в следующих кодировках: KOI-8r, cp1251(windows), cp866 (DOS), ISO, Mac - через буфер обмена возможна также перекодировка текста из одного формата в другой. Затем уже упомянутая многооконность интерфейса, позволяющая одновременно просматривать и редактировать несколько документов; поиск и замена символов или слов по заданным параметрам; возможность создавать список "любимых" файлов (Favorites - избранное); распечатка текстовых файлов через стандартное устройство печати Windows; русскоязычный интерфейс; масштабирование шрифта и многое другое. Те, кто создает и редактирует HTML-документы, по достоинству оценят возможность вставки в документ наиболее распространенных тэгов этого языка, причем тэги и простой текст отличаются по цвету, что очень удобно и наглядно. В отличие от предыдущих бесплатных версий, новый Aditor уже shareware (время бесплатного пользования ограничено 30 днями). Сама программа в архиве имеет размер около 700 Кбайт. Кому это покажется много, рекомендую более простой, но тоже удобный редактор Bred. Возможности его поскромнее, но главные функции (понимать распространенные кириллические кодировки) он выполняет хорошо. Bred занимает в архиве всего 45 Кбайт. Выбор за вами.
Как определить номинальную тактовую частоту процессора?
Самый простой ответ - вскрыть корпус РС и посмотреть. Но есть и программное решение (правда, только для процессоров семейства Intel Pentium II). Это уже давно известная утилита Cpu2Info (170 Кбайт в архиве). Она имеет в своем составе модули, работающие и в Dos, и в Windows. При запуске Cpu2info показывает тип процессора, текущую и номинальную тактовую частоту системной шины и внутренний коэффициент умножения процессора. Умножив эти параметры друг на друга, получаем истинное значение номинальной и реальной частоты данного процессора.
Как убедиться в том, что шина AGP работает в режиме 2х?
Под разные материнские платы и чипсеты на них существуют свои программы. Но есть и универсальное средство. Имя ему - WinCPU (в архиве занимает 57 Кбайт, сам файл называется wcpu27.zip в честь последней версии 2.7). Работает под всеми версиями Windows. Основное предназначение программы - показывать информацию о процессоре (распознает практически все типы, включая и самые новые), его кэше, чипсете материнской платы. Один из пунктов меню посвящен AGP. В нем показан текущий режим этого интерфейса (1х/2х/4х), а также максимальный режим, поддерживаемый чипсетом материнской платы. Конечно, все это можно узнать и при помощи тестовых пакетов типа SiSoft Sandra 2000, но стоит ли для этого скачивать из Сети файл в 2,5 Мбайта? Ответ очевиден.
Есть ли программа, которая может скрытно заносить в файл все, что набрано с клавиатуры?
Есть, и не одна. Достаточно удобной мне представляется уже довольно старая разработка HookDump (версия 2.8, занимает в архиве около 25 Кбайт). Она как раз и предназначена для записи всего, что набрано на клавиатуре в программах, запущенных из-под Windows 3.1, Windows 98, в файл.
Может использоваться для слежения за друзьями, врагами, конкурентами, коллегами и т.д. Позволяет разобраться, какие программы загружали, что в них набирали, какие кнопки мышью нажимали...
Программа встраивается в систему, делаясь абсолютно незаметной для пользователя, создает файл, в который скрупулезно записывает все действия пользователя, т.е. все, что он набрал на клавиатуре и нажал мышью, при этом фиксируя, в какой программе, окне и поле он это делал. Файл создается автоматически в указанной директории с уникальным или указанным именем. Имеет русский Help.
Пользуйтесь, только не причиняйте никому вреда (это и просьба, и совет).
Собрался купить монитор, но не знаю, чем его можно протестировать?
Ну, конечно же, с помощью программы Nokia Test (занимает в архиве всего 26 Кбайт). С ее помощью можно проверить покупаемый экземпляр на наличие муара (цветных "разводов"), запас по яркости и контрастности, читаемость текста в разных частях экрана, качественную передачу основных цветов, качество сведения и др. Очень полезная штука, рекомендую.
Выставляю в настройках экрана высокую кадровую частоту, а изображение по-прежнему "мигает". Чем можно ее проверить?
Сегодня большинство современных мониторов оснащено OSD (OnScreenDisplay), или, по нашему, "Экранным меню", где можно посмотреть информацию о текущих режимах отображения. Если же ваш монитор не имеет такой функции, не отчаивайтесь.
Существует специальная утилитка, которая так и называется - OSD (версия 1.21, занимает в архиве 110 Кбайт). При ее запуске по центру экрана появляются две строки. Одна отображает кадровую частоту в герцах, а другая - строчную в килогерцах. Почти всегда информация верна. Правда, иногда программа может ошибиться на пару герц. Тогда поколдуйте с настройками - и все пройдет. Однажды запущенная программа остается в панели инструментов, ежесекундно готовая к вашим запросам. Щелкнув по ее ярлычку правой кнопкой "мыши", вы получаете доступ к настройкам.
Как получить информацию о качестве связи с Интернет по модему?
Существует масса программ, отображающих состояние линии во время и после коммутируемого соединения с провайдером И-нета. Лично я уже давно (и успешно) использую Dial-Up Networking Monitor (версия 2.1, файл называется Dunmon.zip и занимает в архиве 174 Кбайта). Эта программа позволяет отслеживать скорость соединения с Интернет в графическом виде, что очень наглядно и удобно, а также ведет статистику, касающуюся минимальной, средней и максимальной скорости работы (измеряется в Кбайт/сек.).
Добавлю, что для ее нормальной работы в системном каталоге (windows) должен находиться файл MSVBVM50.DLL - динамическая библиотека Visual Basic 5.0 (владельцам Windows'98 можно не беспокоиться).
Какой программой лучше воспользоваться для оптимизации работы Windows'9x?
Программ-оптимизаторов ОС Windows'9x существует предостаточно. Если говорить о мощных, то одна из лучших, на мой взгляд, WinBoost 2000 Gold Edition (http://www.magellass.com). Ее возможности впечатляют. Но сейчас я хотел бы рассказать о разработке самой Microsoft - пакете TweakUI. Точнее, это небольшой (около 77 Кбайт) довесок к Windows, позволяющий настраивать десятки скрытых параметров многооконной ОС. Т.е. вместо того, чтобы лезть в системный реестр с риском исправить что-то не то, пользователь легко и просто ставит или убирает "галку" с нужного параметра. После установки этой утилитки в "Панели управления" появится еще одна иконка. Через нее все действия и происходят. Ну что еще сказать? Ведь может Билл, когда не ленится!
Что это за штука такая под названием DFX?
КГ как-то уже писала о нем. DFX (последняя версия 3.0) - это один из встраиваемых в WinAMP модулей. Он позволяет добавить целый набор звуковых фильтров к настройкам самого проигрывателя mp3 файлов. DFX действительно является профессиональным плагином, обеспечивающим высокое качество аудио-обработки звуковых файлов, доступных в Интернете. При запуске WinAmp появляется дополнительное окошко, содержащее четыре настроечных параметра. Это Fidelity, Ambience, 3D surround, Dinamic boost. Не стану подробно объяснять их назначение, а отмечу лишь, что их настройка действительно позволяет поднять качество и создать глубину звучания mp3-файлов. Очень советую попробовать и вам.
Как можно в "Панели управления" в окне "Свойства: система" поставить свой логотип?
Это можно сделать и вручную, внеся изменения в системные файлы oeminfo.ini и oemlogo.bmp. Но зачем, когда давно существует программка SysPE (System Properties Editor версия 1.0, занимает в архиве 147 Кбайт). Вам нужно только запустить ее. А затем выбрать графический файл bmp-формата для логотипа и написать строку текста, которая будет отображаться в разделе "Производство и поддержка". Все просто.
Можно ли разогнать "мышь"?
Как ни странно, да. Известно, что данные из портов компьютера считываются через определенные промежутки времени (другими словами - с определенной частотой). Несколько месяцев назад мне повстречалась простая в использовании программка PS2rate (занимает в архиве 111 Кбайт), созданная специально для изменения частоты опроса "мышиного" порта PS/2.
Она позволяет установить ее до 200 Гц (по умолчанию - около 80 Гц). По замыслу автора, это должно увеличить точность и скорость попадания курсора "мыши" в нужную точку. Сам я эту программу использовал мало, так как меня устраивает пока и обычный режим работы моей "мыши", а вы можете попробовать.
Ну вот на сегодня и все. В будущем, возможно, появится продолжение этой темы, ведь полезных программ в мире не перечесть. Как вы уже поняли, полезными могут быть не только объемные супертулсы. И еще. Я намеренно не указывал интернетовские адреса, по которым можно скачать все эти полезные программки.
Дело в том, что по многочисленным просьбам моих знакомых я наконец собрал все это на своем новом сайте, который теперь располагается по адресу http://valt.bizland.com в разделе "Программы".
Сервер быстрый и с докачкой, так что пользуйтесь на здоровье. На этом прощаюсь с вами и желаю удачи!
Валерий Владынцев
Какой на сегодняшний день самый лучший текстовый редактор (желательно небольшой)?
О вкусах, как говорится, не спорят. Но если судить по моему опыту и отзывам в русскоязычном И-нете, то бесспорным лидером среди заменителей ("убийц") майкрософтовского "Блокнота" является мультиязычный многооконный текстовый редактор Aditor Pro (последняя версия - 3.05). О его более ранней версии я уже как-то писал на страницах КГ. Так что, возможно, повторюсь, если скажу, что Aditor, в отличие от "Блокнота", позволяет набирать и редактировать тексты на русском языке в следующих кодировках: KOI-8r, cp1251(windows), cp866 (DOS), ISO, Mac - через буфер обмена возможна также перекодировка текста из одного формата в другой. Затем уже упомянутая многооконность интерфейса, позволяющая одновременно просматривать и редактировать несколько документов; поиск и замена символов или слов по заданным параметрам; возможность создавать список "любимых" файлов (Favorites - избранное); распечатка текстовых файлов через стандартное устройство печати Windows; русскоязычный интерфейс; масштабирование шрифта и многое другое. Те, кто создает и редактирует HTML-документы, по достоинству оценят возможность вставки в документ наиболее распространенных тэгов этого языка, причем тэги и простой текст отличаются по цвету, что очень удобно и наглядно. В отличие от предыдущих бесплатных версий, новый Aditor уже shareware (время бесплатного пользования ограничено 30 днями). Сама программа в архиве имеет размер около 700 Кбайт. Кому это покажется много, рекомендую более простой, но тоже удобный редактор Bred. Возможности его поскромнее, но главные функции (понимать распространенные кириллические кодировки) он выполняет хорошо. Bred занимает в архиве всего 45 Кбайт. Выбор за вами.
Как определить номинальную тактовую частоту процессора?
Самый простой ответ - вскрыть корпус РС и посмотреть. Но есть и программное решение (правда, только для процессоров семейства Intel Pentium II). Это уже давно известная утилита Cpu2Info (170 Кбайт в архиве). Она имеет в своем составе модули, работающие и в Dos, и в Windows. При запуске Cpu2info показывает тип процессора, текущую и номинальную тактовую частоту системной шины и внутренний коэффициент умножения процессора. Умножив эти параметры друг на друга, получаем истинное значение номинальной и реальной частоты данного процессора.
Как убедиться в том, что шина AGP работает в режиме 2х?
Под разные материнские платы и чипсеты на них существуют свои программы. Но есть и универсальное средство. Имя ему - WinCPU (в архиве занимает 57 Кбайт, сам файл называется wcpu27.zip в честь последней версии 2.7). Работает под всеми версиями Windows. Основное предназначение программы - показывать информацию о процессоре (распознает практически все типы, включая и самые новые), его кэше, чипсете материнской платы. Один из пунктов меню посвящен AGP. В нем показан текущий режим этого интерфейса (1х/2х/4х), а также максимальный режим, поддерживаемый чипсетом материнской платы. Конечно, все это можно узнать и при помощи тестовых пакетов типа SiSoft Sandra 2000, но стоит ли для этого скачивать из Сети файл в 2,5 Мбайта? Ответ очевиден.
Есть ли программа, которая может скрытно заносить в файл все, что набрано с клавиатуры?
Есть, и не одна. Достаточно удобной мне представляется уже довольно старая разработка HookDump (версия 2.8, занимает в архиве около 25 Кбайт). Она как раз и предназначена для записи всего, что набрано на клавиатуре в программах, запущенных из-под Windows 3.1, Windows 98, в файл.
Может использоваться для слежения за друзьями, врагами, конкурентами, коллегами и т.д. Позволяет разобраться, какие программы загружали, что в них набирали, какие кнопки мышью нажимали...
Программа встраивается в систему, делаясь абсолютно незаметной для пользователя, создает файл, в который скрупулезно записывает все действия пользователя, т.е. все, что он набрал на клавиатуре и нажал мышью, при этом фиксируя, в какой программе, окне и поле он это делал. Файл создается автоматически в указанной директории с уникальным или указанным именем. Имеет русский Help.
Пользуйтесь, только не причиняйте никому вреда (это и просьба, и совет).
Собрался купить монитор, но не знаю, чем его можно протестировать?
Ну, конечно же, с помощью программы Nokia Test (занимает в архиве всего 26 Кбайт). С ее помощью можно проверить покупаемый экземпляр на наличие муара (цветных "разводов"), запас по яркости и контрастности, читаемость текста в разных частях экрана, качественную передачу основных цветов, качество сведения и др. Очень полезная штука, рекомендую.
Выставляю в настройках экрана высокую кадровую частоту, а изображение по-прежнему "мигает". Чем можно ее проверить?
Сегодня большинство современных мониторов оснащено OSD (OnScreenDisplay), или, по нашему, "Экранным меню", где можно посмотреть информацию о текущих режимах отображения. Если же ваш монитор не имеет такой функции, не отчаивайтесь.
Существует специальная утилитка, которая так и называется - OSD (версия 1.21, занимает в архиве 110 Кбайт). При ее запуске по центру экрана появляются две строки. Одна отображает кадровую частоту в герцах, а другая - строчную в килогерцах. Почти всегда информация верна. Правда, иногда программа может ошибиться на пару герц. Тогда поколдуйте с настройками - и все пройдет. Однажды запущенная программа остается в панели инструментов, ежесекундно готовая к вашим запросам. Щелкнув по ее ярлычку правой кнопкой "мыши", вы получаете доступ к настройкам.
Как получить информацию о качестве связи с Интернет по модему?
Существует масса программ, отображающих состояние линии во время и после коммутируемого соединения с провайдером И-нета. Лично я уже давно (и успешно) использую Dial-Up Networking Monitor (версия 2.1, файл называется Dunmon.zip и занимает в архиве 174 Кбайта). Эта программа позволяет отслеживать скорость соединения с Интернет в графическом виде, что очень наглядно и удобно, а также ведет статистику, касающуюся минимальной, средней и максимальной скорости работы (измеряется в Кбайт/сек.).
Добавлю, что для ее нормальной работы в системном каталоге (windows) должен находиться файл MSVBVM50.DLL - динамическая библиотека Visual Basic 5.0 (владельцам Windows'98 можно не беспокоиться).
Какой программой лучше воспользоваться для оптимизации работы Windows'9x?
Программ-оптимизаторов ОС Windows'9x существует предостаточно. Если говорить о мощных, то одна из лучших, на мой взгляд, WinBoost 2000 Gold Edition (http://www.magellass.com). Ее возможности впечатляют. Но сейчас я хотел бы рассказать о разработке самой Microsoft - пакете TweakUI. Точнее, это небольшой (около 77 Кбайт) довесок к Windows, позволяющий настраивать десятки скрытых параметров многооконной ОС. Т.е. вместо того, чтобы лезть в системный реестр с риском исправить что-то не то, пользователь легко и просто ставит или убирает "галку" с нужного параметра. После установки этой утилитки в "Панели управления" появится еще одна иконка. Через нее все действия и происходят. Ну что еще сказать? Ведь может Билл, когда не ленится!
Что это за штука такая под названием DFX?
КГ как-то уже писала о нем. DFX (последняя версия 3.0) - это один из встраиваемых в WinAMP модулей. Он позволяет добавить целый набор звуковых фильтров к настройкам самого проигрывателя mp3 файлов. DFX действительно является профессиональным плагином, обеспечивающим высокое качество аудио-обработки звуковых файлов, доступных в Интернете. При запуске WinAmp появляется дополнительное окошко, содержащее четыре настроечных параметра. Это Fidelity, Ambience, 3D surround, Dinamic boost. Не стану подробно объяснять их назначение, а отмечу лишь, что их настройка действительно позволяет поднять качество и создать глубину звучания mp3-файлов. Очень советую попробовать и вам.
Как можно в "Панели управления" в окне "Свойства: система" поставить свой логотип?
Это можно сделать и вручную, внеся изменения в системные файлы oeminfo.ini и oemlogo.bmp. Но зачем, когда давно существует программка SysPE (System Properties Editor версия 1.0, занимает в архиве 147 Кбайт). Вам нужно только запустить ее. А затем выбрать графический файл bmp-формата для логотипа и написать строку текста, которая будет отображаться в разделе "Производство и поддержка". Все просто.
Можно ли разогнать "мышь"?
Как ни странно, да. Известно, что данные из портов компьютера считываются через определенные промежутки времени (другими словами - с определенной частотой). Несколько месяцев назад мне повстречалась простая в использовании программка PS2rate (занимает в архиве 111 Кбайт), созданная специально для изменения частоты опроса "мышиного" порта PS/2.
Она позволяет установить ее до 200 Гц (по умолчанию - около 80 Гц). По замыслу автора, это должно увеличить точность и скорость попадания курсора "мыши" в нужную точку. Сам я эту программу использовал мало, так как меня устраивает пока и обычный режим работы моей "мыши", а вы можете попробовать.
Ну вот на сегодня и все. В будущем, возможно, появится продолжение этой темы, ведь полезных программ в мире не перечесть. Как вы уже поняли, полезными могут быть не только объемные супертулсы. И еще. Я намеренно не указывал интернетовские адреса, по которым можно скачать все эти полезные программки.
Дело в том, что по многочисленным просьбам моих знакомых я наконец собрал все это на своем новом сайте, который теперь располагается по адресу http://valt.bizland.com в разделе "Программы".
Сервер быстрый и с докачкой, так что пользуйтесь на здоровье. На этом прощаюсь с вами и желаю удачи!
Валерий Владынцев
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 18 за 2000 год в рубрике разное :: тусовка