Корпорация Microsoft наняла на работу двух юных консультантов почти подросткового возраста. Это 17-летний Майкл Фердык (Michael Furdyk) и 19-летний Дженнифе

• Корпорация Microsoft наняла на работу двух юных консультантов почти подросткового возраста. Это 17-летний Майкл Фердык (Michael Furdyk) и 19-летний Дженнифер Корриеро (Jennifer Corriero). Их обязанности будут состоять в том, чтобы рассказывать взрослым дядям из Microsoft, каким образом молодое поколение использует в своей жизни компьютерные технологии. Сейчас молодежь все более активно приобщается к Internet, а Microsoft собирается выпускать ПО, в котором бы Internet и прочие высокие технологии были бы тесно связаны с работой и личной жизнью пользователей, которые почти не расстаются с ПК или каким-либо беспроводным компьютерным устройством. Предполагается, что молодые консультанты помогут руководству Microsoft понять взгляды подростков и молодежи на то, как надо в Internet работать и отдыхать. Новоявленные консультанты будут получать за свои труды зарплату, о размере которой, правда, не сообщается.

• Исполнительный директор компании Computer Associates International (CA) Чарльз Ванг (Charles B. Wang) объявил о покупке хоккейной команды New York Islanders за 175 млн дол. После того как эта сделка будет одобрена Национальной хоккейной лигой США, Ванг станет четвертым по счету владельцем New York Islanders с 1997 г. Команду, которая сейчас базируется в Нассау-каунти, он перевозить в другой город не собирается, но уже обсуждает планы поиска новой арены для нее вместо Nassau Coliseum.

• 26 апреля сотрудниками Управления по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий МВД РФ (Управление "Р") была задержана группа злоумышленников, осуществлявших финансовые махинации в Интернет.

Злоумышленники, используя похищенные номера кредитных карт, производили мнимые платежи через зарегистрированный в системе магазин. Магазин "Политшоп" был зарегистрирован в системе CyberPlat в середине декабря 1999 года как магазин, занимающийся распространением дайджестов российской прессы. Магазин "Политшоп", имевший крайне примитивную витрину и навигацию в Интернет, но развивший активную деятельность, выразившуюся в значительных объемах проходящих через магазин транзакций и сумм платежей, привлек внимание службы безопасности платежной системы. О подозрениях в отношении деятельности "Политшопа" было проинформировано Управление "Р" МВД РФ, совместно с которым была спланирована и проведена операция по обезвреживанию преступной группы. Как выяснилось в процессе операции, через "Политшоп" проходили платежи по кредитным картам, принадлежащим в основном иностранцам. Благодаря оперативным действиям службы безопасности платежной системы CyberPlat и сотрудников Управления "Р" удалось избежать финансовых потерь и вернуть средства их законным владельцам.

Это не первый случай пресечения преступных махинаций в Интернете, осуществляемых службой безопасности платежной системы CyberPlat совместно с Управлением "Р" МВД РФ. В настоящее время компания CYBERPLAT.COM подготовила ряд мероприятий и рекомендаций своим клиентам, направленных на усиление средств безопасности системы, призванные в еще большей степени минимизировать риски своих клиентов. В интересах проводимого следствия любая статистическая информация, характеризующая деятельность преступной группы, а также фамилии злоумышленников не разглашаются.

• Как сообщает РИА "Ореанда", глава крупнейшей компании по производству программного обеспечения Microsoft Билл Гейтс, заявил, что будет противиться рекомендациям американского правительства о разделе его компании на две части, сообщает ВВС. Это предложение было выдвинуто министерством юстиции США на основании решения суда о том, что Microsoft своей деятельностью нарушала антимонопольное законодательство и подрывал конкуренцию на рынке. Американские власти призвали Microsoft разделиться на две отдельные фирмы: одна будет заниматься дальнейшим усовершенствованием операционной системы Windows, другая - прочими компьютерными программами.

Однако представитель Microsoft заявил, что рекомендация правительства идет вразрез с интересами потребителей и отрасли в целом. По его словам, это все равно, что просить закусочные "Макдоналдс" продавать только гамбургеры, но не жареный картофель. Представитель фирмы заявил также, что Microsoft будет всеми силами бороться с этим решением, вплоть до рассмотрения дела в Верховном суде.

• Законопроект, вызвавший в США горячие споры, направлен на унификацию стандартов электронной коммерции во всей стране. Два штата (Вирджиния и Мэриленд) уже приняли его, несмотря на критику потребителей. Закон получил название Uniform Computer and Information Transaction Act (UCITA). Ожидается, что в течение ближайших месяцев он будет одобрен еще в четырех штатах.

Закон ставит под контроль лицензирование разнообразной деятельности в киберпространстве - от продажи текстовых процессоров до сообщения результатов биржевых торгов. Специалисты считают, что данная мера необходима для приведения в соответствие законодательства по коммерческой деятельности с реалиями Internet. Что касается самой отрасли электронной коммерции, то отношение к закону в ней далеко не однозначно. По-разному относятся к нему и сами юристы. Почти половина генеральных адвокатов США настроены против данного закона. Потребительские группы также выступают против, считая, что введение совершенно новых правил только повредит электронной коммерции.

• Сейчас в самолетах обычно делаются специальные объявления для пассажиров о необходимости выключать любые портативные электронные устройства, в том числе ноутбуки, во время взлета и посадки. Однако компания Boeing решила, что пора предоставить пассажирам самолетов и более современные развлечения, чем газеты, журналы, книги и кинофильмы. Эта аэрокосмическая корпорация анонсировала службу Connexions by Boeing, клиентами которой могут стать авиакомпании, считающие возможным предложить своим пассажирам услуги высокоскоростного Internet-доступа с использованием бортовой спутниковой антенны. Пассажиры такого современного самолета за соответствующую плату смогут подключить свои компьютеры к специальной розетке, которая будет установлена где-то на кресле, и путешествовать по Internet, отправлять и принимать электронную почту, а также получать доступ к своим корпоративным интрасетям. Как сообщается, оплата подобных услуг будет примерно такой же как за пользование сотовыми телефонами. О предоставлении специальной информации для авиа-Интернет-службы уже подписаны соглашения с CNN Inflight Services и CNBC.

Специалисты Boeing уже разработали техническое решение для самолета, в том числе и фазированную антенную решетку, которую предполагается монтировать на фюзеляже. Размеры такой антенны 5х112х140 см, она крепится неподвижно, не влияет на аэродинамику самолета и не вносит помех в работу его собственных коммуникационных систем (но при взлете и посадке пользоваться Internet-доступом все равно будет нельзя). Антенна позволяет передавать нисходящий трафик со скоростью до 5 Мбит/с, а восходящий - 1,5 Мбит/с, но это - максимальные значения, реальная полоса пропускания будет зависеть от количества подключенных пользователей.

Как сообщается, коммерческие поставки таких систем для континентальных авиалиний США начнутся в 4 квартале 2001 г.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 18 за 2000 год в рубрике del :: А знаете ли вы, что...?

©1997-2022 Компьютерная газета