Монитор: выбор

Стоит вопрос о покупке монитора? Изучили строчную рекламу в компьютерной газете, ничего не поняли и еще больше запутались? Тогда вам нужно прочитать эту статью, так как тут речь именно о выборе монитора и пойдет.

Итак, монитор является самым дорогостоящим устройством в компьютере. Как правило, покупка монитора финансируется по остаточному принципу, т.е. выбрали шустрый проц, крутую материнскую плату, громадный винт и супермного рама, а затем уже на то, что осталось, приглядывается монитор, причем единственными критериями выбора является диагональ, мультимедийные примочки и, главное, цена. Я сторонником такого подхода не являюсь. Монитор приобретается надолго, а потому должен быть самым лучшим.

Электронно-лучевая трубка (ЭЛТ). Первый параметр, характеризующий данное устройство, - диагональ, а второй - видимая область. Не удивляйтесь тому, что приобретя монитор с диагональю 17", вы найдете видимую область чуть более 15". Это все потому, что два этих параметра не одно и то же (в конце концов, потому их и два:). У мониторов с диагональю 17" видимая область может находиться в интервале от 15 с копейками до, самое большое что я видел, 16.2 дюйма. Естественно, чем больше видимая область, тем лучше. Лучший способ узнать, у какого монитора большая видимая область, - включить и померять (что вряд ли кто-либо из вас станет делать). Ориентироваться по паспортным данным трудно, так как замеряют этот параметр разные производители по-разному - одни вытягивают изображение до предела, а другие - по краям запас оставляют. Размер экрана следует выбирать исходя из предназначения. Если финансы не поют романсы, имеет смысл приобретать минимум 17".

Тип ЭЛТ. Широкое хождение имеют ЭЛТ с теневой маской и апертурной решеткой. В первом случае изображение формируется с помощью триад отверстий в маске, сквозь которые и попадают лучи на экран. В ЭЛТ с апертурной решеткой люминофор на экран нанесен горизонтальными полосками, разделенными металлическими проволочками. ЭЛТ второго типа более дороги, но обеспечивают более яркие изображения и насыщенные цвета.

Характеризуются ЭЛТ шагом, который являет собой расстояние между точками (полосами) люминофора одного цвета. Чем он меньше, тем большего разрешения можно достичь, не поплатившись при этом четкостью изображения. Сравнивать шаг у трубок разного типа нельзя, что связано с особенностями его измерения. Однако в любом случае чем меньше шаг, тем лучше (и тем выше стоимость монитора).

Важно также обратить внимание на наличие антибликовых и антистатических покрытий. Антибликовое покрытие позволит вам наблюдать на экране монитора только изображение, формируемое компьютером, и не утомлять глаза наблюдением отраженных объектов. Хотя, если вам нужно видеть, что (кто!!!) у вас за спиной... Антистатическое покрытие нужно для предотвращения притягивания к экрану монитора ерунды, вроде мелких частичек пыли, вследствие возникающего на нем статического электричества.

В большинстве случаев в рекламе указывается максимально поддерживаемое монитором разрешение, даже если нормально при нем работать просто невозможно (частота кадровой развертки маленькая, например). С каким же разрешением работать? С таким, при котором не будет заметно мерцания экрана ввиду низкой частоты кадров. Каждый по-своему чувствителен к этому. Некоторые перестают замечать мерцание экрана уже при 70 Гц, я же, например, вижу его и при 85. Я придерживаюсь мнения, что для продолжительной комфортной работы нужно иметь минимум 85 Гц. Важно также, чтобы детали изображения были достаточно крупными, так как при мелких деталях приходится всматриваться, что увеличивает нагрузку на глаза и очень быстро их утомляет, а также серьезно препятствует нормальной работе. Для 14- и 15-дюймовых мониторов можно рекомендовать работу при разрешении 640х480 или 800х600, для 17" - 1024х768 или 1280х1024. Ограничения на частоту кадров накладывают параметры блока развертки монитора. Профессиональные мониторы способны обеспечить с легкостью 85 Гц при разрешении 1600х1200.

Довольно часто в технической литературе бывает указана полоса пропускания видеоусилителя. Полоса пропускания видеоусилителя должна быть на треть больше произведения количества точек по горизонтали и вертикали на частоту кадров. Т.е. если вы выбрали монитор с полосой пропускания 65 МГц (обычный 14" монитор с неплохими характеристиками) и собираетесь работать в разрешении 1024х768, то четкое изображение вы получите при частоте кадров не более 65000000/(1024* *768*1.33) = 62 Гц. У профессиональных моделей полоса пропускания видеоусилителя достигает 250 МГц.

Диапазон строчной развертки показывает, какое количество строк изображения способен воспроизвести за одну секунду блок строчной развертки, упомянутый выше. Считается, что запас по этому параметру должен составлять 5-15%. Т.е. если у монитора диапазон строчной развертки 30-54 КГц и работать вы хотите при все том же разрешении 1024х768, максимальная частота кадровой развертки должна быть не выше 54000/(768*1.1) = 64 Гц (запас был выбран 10%). У профессиональных моделей этот параметр на уровне 115 КГц.

Энергосбережение. Большинство производителей используют промышленный стандарт VESA DPMS (Display Power Management Signaling). Он определяет нормированные методы поддержки мониторами четырех энергосберегающих режимов.

- Stand-by - экономит до 40% мощности и позволяет быстро восстановить работоспособность;

- Suspend - отключает цепи накала трубки монитора и имеет большее время восстановления работоспособности;

- Active-off - еще большее время восстановления работоспособности, но отключает все, кроме средств восстановления работоспособности и блока питания. В этом режиме мониторы обычно потребляют менее 5 Вт.

Правда, кроме монитора, поддерживающего DPMS, нужна и соответствующая видеокарта. E 2000 - нормативы, действующие в Швейцарии по снижению потребления тока у мониторов в режиме Оff.

Удобство настройки. Любой современный монитор имеет внутренний микропроцессор и систему экранного меню либо возможность цифровой настройки параметров и сохранения их. Если не хотите выставлять настройки каждый раз заново - интересуйтесь, сколько пользовательских режимов может запомнить монитор.

Кроме этого, монитор может помнить несколько фиксированных режимов.

Важную роль играет и количество настроек. Если вы не занимаетесь чем-либо серьезным, то платить за большое количество настроек нет смысла. К основным можно отнести яркость, контрастность, размер и положение изображения, подушкообразное, трапециидальное и параллелограммное искажение растра, размагничивание. К продвинутым - вращение, температура и калибровка цвета, муар, сведение, линейность.

Обратите внимание и на конструкцию корпуса, а также на достаточность регулировок угла наклона и поворота монитора, насколько он красив, ведь главное, чтобы вам нравился ваш монитор.

Безопасность. Основные стандарты, с которыми вам придется столкнуться.

MPR 1990:10 - монитор соответствует шведскому стандарту по излучениям, а также по переменным электрическому и магнитным полям.

MPR II - стандарты и рекомендации по низкочастотным электромагнитным полям и электрическому потенциалу. Такой знак далеко не полностью отражает все условия стандарта MPR 1990:10.

ISO 9241-3 обозначает международный стандарт, который удовлетворяет эргономическим требованиям к дисплеям и стоит на страже вашего зрения.

TCO 1992, TCO 1995 и TCO 1999 расшифровываются как соответствие требованиям Шведского союза профессиональных служащих (TCO) по визуальным эргономическим параметрам и переменным электрическим полям. Требования TCO 1999 самые жесткие.

EN 55022 - Европейский стандарт по методам измерений и допустимым значениям излучений для изделий информационных технологий.

EN 50082-1 - Европейский стандарт по электромагнитной совместимости.

EN 60950 - Европейский стандарт по безопасности для изделий информационных технологий (электро- и пожаробезопасность), является частью TUV/GS-рекомендации

TЬV/GS - Маркировка, подтверждающая прохождение испытаний по безопасности. Изделия с маркировкой GS соответствуют требованиям EN 60950, ZH1/618.

СЕ - Европейская маркировка, которая определяет соответствие изделия требованиям стандартов EN 50081-1 (европейский стандарт по электромагнитной совместимости), EN 55022, EN 50082-1 и EN 60950.

Мультимедийные примочки. Не знаю почему, но некоторым очень нравятся мультимедийные мониторы, то бишь оборудованные колонками и еще чем-нибудь этаким. Если учесть качество звучания такой акустики и цену такого монитора, то это решение очень непривлекательно. По крайней мере я против.

Вот, кажется, и все основные моменты. До следующего раза!

Антон Клыга


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 17 за 2000 год в рубрике разное :: страна советов

©1997-2024 Компьютерная газета