Старый добрый Лексикон

Многие еще помнят начало 90-х, когда на всех персональных компьютерах (по крайней мере, в странах СНГ) безраздельно царствовали операционная система DOS и текстовый редактор Лексикон. Для того времени Лексикон был одним из самых продвинутых текстовых редакторов.

Он, например, предоставлял пользователям возможность использовать целых три шрифта. С тех пор прошло много времени. Microsoft выпустила Windows 95, для которой сразу же появились такие монстры, как Microsoft Office, Corel Word Perfect Office и Star Office. Сам создатель Лексикона уехал работать в Microsoft. Казалось, времена Лексикона закончились. Но московская компания "Арсеналъ" в рамках проекта "Русский офис" продолжает совершенствовать этот поистине народный текстовый редактор. Недавно компания порадовала нас новой 5-ой версией Лексикона. Естественно, что непростительно было бы пропустить выход этого продукта, поэтому я сразу же зашел на сайт компании "Арсеналъ" www.ars.ru и выкачал оттуда демо-версию нового Лексикона. Кстати, у проекта Лексикон есть и собственный сетевой ресурс www.lexicon.ru. Далее нам предстоит разобраться, на что сегодня способен некогда грозный конкурент Microsoft Word for DOS.

Во-первых, следует отметить, что сейчас существует две различные версии Лексикона. Одна - базовая, она называется Лексикон 5.0 XL. Имя другой - Лексикон-Верба. Эта версия кроме функций текстового редактора, идентичных базовой версии, имеет встроенные криптографические средства, позволяющие шифровать и подписывать (речь идет об электронной подписи) документы. В данном обзоре я рассмотрю основные возможности Лексикон 5.0 XL.

Первое, что видит пользователь, при работе с программой - это весьма продуманный интерфейс, чем-то напоминающий интерфейс MS Word. Естественно, что Лексикон далеко не столь функционален, как монстр от Microsoft, поэтому там нельзя найти такого же количества кнопок, но при этом работа в Лексиконе зачастую оказывается гораздо более удобной, чем в MS Word. Во-первых, Лексикон снабжен мини-проводником (в программе он называется архивом), который дает возможность получить быстрый доступ к документам, без использования меню Открыть. Также при помощи архива можно вести различные каталоги используемых документов, что тоже очень удобно. Во-вторых, в Лексиконе весьма удобно реализована работа с несколькими документами. В MS Word'97 весьма существенной проблемой является то, что там не реализована возможность быстрого переключения между документами. Из одного открытого документа к другим можно было получить доступ либо через меню Окно, либо посредствам горячих клавиш, либо путем добавления кнопки, которая позволяет переключиться к следующему документу в списке. В Word'2000 проблему исправили, но теперь для каждого документа открывается новое окно на панели задач, и, открыв 10 документов, вам предстоит дожидаться всплывающей подсказки, чтобы узнать, на какой документ сейчас указывает курсор вашей мыши. В Лексиконе все устроено по образу Corel Word Perfect'2000, где на каждый документ внутри главного окна программы существует закладка, позволяющая быстро перейти к нужному файлу. Начиная с 5-ой версии, в Лексиконе можно настраивать панели с кнопками. По реализации эта процедура напоминает настройки панелей в MS Word. Также текстовый редактор предоставляет возможность настраивать горячие клавиши для команд, причем базовый набор горячих клавиш значительно расширен.

Лексикон поддерживает достаточное для комфортной работы количество форматов. Среди них следует отметить "родной" документ Лексикона для Windows, документы Лексикона для DOS и MS Word версий 6-9, текстовые файлы TXT во всевозможных кодировках, файлы RTF, документы html. К сожалению, не реализована поддержка документов популярного пакета Corel Word Perfect, но, учитывая его распространенность на просторах СНГ, навряд ли этот факт можно отнести к существенным недостаткам.

Кроме всего, что сопутствует любому текстовому редактору, Лексикон оснащен замечательными инструментами сравнения версий документов. В частности, программа может сравнивать две версии одного документа в разных форматах, что, согласитесь, может оказаться весьма полезным. В программу включена возможность обработки таблиц. Обработка таблиц в среде Лексикона не очень удобна, но для небольших работ ее будет вполне достаточно. В программе также присутствует возможность проверки орфографии. Я, к сожалению, так и не смог узнать, какая именно программа для проверки орфографии используется в Лексиконе, но должен заметить, что программа достаточно мощная и функциональная, особенно это касается добавления новых слов в словарь. Вместе с программой поставляются русский и английский словари, но программа не запрещает использовать и дополнительные словарные модули. Также Лексикон производит корректный перенос слов, как русских, так и английских.

Лексикон позволяет делать сноски, добавлять в документ рисунки, символы и закладки, вести их нумерацию, использовать колонтитулы. Также реализована возможность работать с гиперссылками, причем переход можно осуществлять как к другому документу, так и на страницу Internet (естественно, что Лексикон загрузит браузер). Лексикон поддерживает всевозможные стили и шаблоны.

Очень удобной является функция форматирования текста по какому-либо его фрагменту. В программе поддерживаются списки. При их использовании ведется автоматическая нумерация. В Лексиконе можно включить/выключить отображение символов форматирования. Поддерживается набор текста в несколько колонок. Естественно, что это далеко не все возможности программы, а лишь те, что показались мне наиболее интересными. Справка к программе достаточно скупа, хотя интерфейс Лексикона настолько интуитивен и похож на интерфейс MS Word'а, что пользователям не составит труда освоиться в незнакомой среде.

Лексикон - это коммерческий продукт. На сайте доступна лишь его демонстрационная версия. В ней запрещена печать и при работе с буфером обмена программа добавляет предложение о том, что это демо-версия программы. В остальном функциональность продукта ничем не ограничена. Для знакомства этого более чем достаточно, а если вам понравится работать в Лексиконе, то придется все-таки заплатить, благо, совсем немного.

Я думаю, вы заметили, что в течение всей статьи я пытался сравнивать Лексикон с MS Word. Вероятно, у многих возникнет вопрос: "Так зачем тогда нужен Лексикон, если у нас уже стоит MS Word?" Разумеется, что Лексикон не может (да и не скоро сможет) конкурировать на равных с продуктом от Microsoft. Но Word - это весьма мощный и требовательный к ресурсам пакет.

Зачастую нам необходимо просто быстро набрать текст и применить к нему минимальное форматирование. В этом случае нет необходимости пользоваться большим пакетом. На самом деле, Лексикон скорее принадлежит к классу "легких" текстовых редакторов и сравнивать его нужно было не с Word'ом, а с Wordpad'ом. Но Лексикон настолько превосходит Wordpad практически во всех отношениях, что сравнивать их было бы просто неинтересно. Поэтому я предлагаю всем прямо сейчас скачать себе новый Лексикон и отказаться от услуг слабого и устаревшего Wordpad.

Максим А.Самусенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 17 за 2000 год в рубрике soft :: текст

©1997-2022 Компьютерная газета