Quantum FireballPlus LM - быстрее, больше, надежнее

7200 оборотов постепенно становятся стандартом для настольных систем. Ранее диски со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин были уделом лишь дорогих SCSI систем. Теперь быстрые диски доступны всем. Сегодня речь пойдет о диске Quantum FireballPlus LM емкостью 20 Гб, который является последним из семейства жестких дисков Quantum c интерфейсом IDE и скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. Сравнивать его мы будем с ближайшим конкурентом IBM Deskstar DPTA 371360 емкостью 13 Гб, который также имеет скорость вращения шпинделя 7200 об/мин.

До последнего времени все жесткие диски Quantum для настольных систем имели относительно маленький размер кэш-памяти, который составлял всего 512 Кб. У большинства жестких дисков конкурирующих компаний, таких, как IBM, Western Digital, Seagate, объем кэша составлял 2 Мб, то есть в четыре раза больше. Тем не менее, за счет продвинутого и эффективного алгоритма кэширования жестким дискам Quantum удавалось не только догонять конкурентов, но и немного опережать. Последняя модель жестких дисков Quantum для настольных систем FireballPlus LM имеет уже 2 Мб кэша, как и конкуренты, в то же время предлагая более эффективный алгоритм кэширования.

Если задать вопрос, что в компьютере является наиболее ценным, можно получить массу различных ответов. Разумеется, для производительности первостепенное значение имеет тип процессора, объем оперативной памяти, скорость работы видеоплаты. Однако наибольшую ценность имеют данные пользователя.

Если компьютер используется для работы или для бизнес-задач, потеря данных может привести к более серьезным последствиям, нежели выход из строя каких-либо других комплектующих. Далеко не последнюю роль в деле сохранности данных имеет жесткий диск.

Многие производители жестких дисков используют различные технологии для обеспечения сохранности данных. Основная неприятность, подстерегающая жесткий диск, - это воздействие различных механических нагрузок и ударов. В последних дисках Quantum используются различные технологии, но наибольший интерес представляют SPS (Shock Protection System) и SPS II. SPS представляет собой 14 улучшений и технологических решений в конструкции накопителя, направленных, прежде всего, на поглощение и минимизацию отрицательного эффекта ударов с высокой энергией и коротким временем воздействия. Это явилось результатом исследования поведения, взаимодействия конструктивных элементов, нагрузок и их распределения во время удара. Cамым пагубным последствием таких ударов является отрыв головки от диска и ее дальнейший резкий шлепок по нему. SPS в свою очередь не позволяет головке оторваться от диска при ударе и минимизирует последствие эффекта "шлепка головок".

SPS обеспечивает безопасность данных при неработающем диске, а SPS II дополнительно защищает работающий накопитель от производства записи/чтения в моменты удара и тряски, возникающие в случае толчков системного блока работающего компьютера. Вместо записи на диск, данные во время удара кэшируются, и будут записаны на диск позже, когда энергия толчка будет поглощена и диск будет в спокойном состоянии. Если же при ударе накопитель будет производит запись, то головка может отклониться от нужной дорожки и записать данные совсем не туда, куда нужно, в результате чего будут потеряны данные, которые должны быть записаны, и данные, которые располагаются на соседних дорожках.

Теория это, конечно, неплохо, но перейдем к практике. Для измерения производительности использовался компьютер на базе процессора Intel Сeleron 500, материнская плата Gigabyte BX2000 на базе чипсета Intel 440BX, 128 Мб оперативной памяти и OC Windows 98SE. Для измерения общей производительности использовался пакет WinBench 99 1.1, а для измерения параметров диска - Hddspeed 2.1.

Результаты получились следующие (см. таблицу 1).

Временные характеристики нового диска весьма впечатляют. По сути оба диска имеют практически одинаковые спецификации, скорость вращения шпинделя 7200 об/мин, но в реальных условиях Quantum выглядит значительно лучше. Например, переход между двумя соседними треками у диска Quantum составляет 1.4 мс, а IBM требуется ровно в два раза больше времени - 2,8 мс. Но эти данные носят скорее информативный характер, посмотрим, на что способны диски в более реальных приложениях.

Пакет Winbench 99 позволяет оценить производительность в реальных приложениях, таких, как Photoshop, FrontPage, Soundforge и т.п. Для этого используется набор тестов, характерных для работы с этими приложениями.

В результате получаем две цифры. Первая - Business Disk WinMark показывает производительность в бизнес-приложениях, вторая - High End Disk WinMark показывает производительность при работе с приложениями для обработки изображений и аудио-видео информации (см. таблицу 2).
Среднее время поиска (мс) Максимальное время поиска (мс) Время перехода на соседний трек (мс) Среднее время доступа (мс)

Quantum Fireball+ LM
5,1 7,8 1,4 11,4

IBM DS DPTA 371360
7,8 10,9 2,8 13,0

Business Disk WinMark

High End Disk WinMark

Quantum Fireball+ LM

3750

8960

IBM DS DPTA 371360

3420

8100
В итоге мы получаем приблизительно 10% разницу в производительности в пользу Quantum. Если учесть то, что размер кэш-памяти и скорость вращения шпинделя у этих дисков одинаковы, это весьма и весьма значительное превосходство.

Если вы выбираете новый жесткий диск или модернизируете старый, а ваша работа связана с обработкой больших объемов информации, например дизайн, полиграфия или обработка звука, то, выбрав быстрый диск со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин, вы сможете значительно упростить и убыстрить обработку данных. Даже в офисных приложениях и в скорости загрузки игр разница заметна невооруженным глазом. Быстрые диски для настольных компьютеров постепенно становятся стандартом, а для SCSI систем появляется все больше дисков со скоростью вращения шпинделя 10000 и даже 15000 об/мин.

Виталий Шуравко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 17 за 2000 год в рубрике hard :: hdd

©1997-2025 Компьютерная газета