Самоучитель AutoCAD 2000.

П олещук Н. Самоучитель AutoCAD 2000. СПб.: БХВ — Санкт-Петербург, 2000. — 560 с.; ил.; компакт-диск.

Книга посвящена системе AutoCAD 2000 фирмы Autodesk, занимающей ведущее место среди систем, автоматизирующих конструкторскую деятельность, но может служить пособием по изучению нескольких версий AutoCAD, начиная с десятой. Большое количество рисунков и примеров максимально облегчает освоение системы. Книга содержит множество практических советов. Прилагается компакт-диск со справочной информацией по сопутствующему AutoCAD 2000 программному и аппаратному обеспечению.
В первой главе приводятся общие сведения: назначение системы, требования к компьютеру, пользовательский интерфейс, способы ввода команд, операции с файлами рисунков, текстовое окно и единицы измерения.
Теперь можно перейти к изучению элементов чертежа. Любой рисунок может быть разбит на простейшие части, которые в системе AutoCAD носят название примитивов. Примитивам посвящена вторая глава книги.
В третьей главе рассматриваются операции редактирования геометрии объектов, описанных в предыдущем разделе: операции редактирования примитивов с помощью ручек; команды общего редактирования — копирование, перемещение, удлинение и т.п.; специальные команды редактирования сложных примитивов.
Четвертая глава изучает свойства: цвет, слой, тип линии, масштаб типа линии, стиль печати, вес линии, гиперссылка и высота.
Пятая глава посвящена стилям объектов: текстовым, размерным и стилям мультилиний.
В шестой главе рассмотрены вопросы вывода чертежей на внешние устройства. Приводится информация о настройке вывода чертежей, а также о редактировании файлов параметров плоттеров.
Седьмая глава дает информацию о блоках и внешних ссылках. В данной главе также рассмотрены вопросы вставки фрагментов из других рисунков, в том числе с использованием буфера Windows.
Вставка объектов, созданных другими системами, описана в восьмой главе.
Тема девятой главы — трехмерные построения. Показаны плоскости построения и системы координат, виды и видовые экраны, трехмерные полилинии, тонирование и т.д.
В десятой главе рассмотрены вопросы представления созданных моделей на бумаге с помощью технологии видов. Для такого представления в системе AutoCAD предусмотрено еще одно пространство — пространство листа.
Завершающая глава демонстрирует настройку и адаптацию AutoCAD.
Восемь приложений к книге включают: перечень команд AutoCAD; перечень системных переменных; центр управления AutoCAD; связь с Интернетом; падающее меню Express; отличия AutoCAD 2000 от предыдущих версий; сопутствующие программные продукты, описание прилагаемого CD-ROM.

Король В. Visual Basic 6.0, Visual Basic for Applications 6.0.Язык программирования. Справочник с примерами. М.: КУДИЦ-ОБРАЗ, 2000. — 48 с.
Книга является систематизированным справочником по всем элементам языка программирования Visual Basic, входящим как в автономную версию VB, так и в основные реализации Visual Basic for Applications.
Помимо тех официальных сведений, которые можно найти в документации и в справочной системе, книга содержит конкретные примеры, рекомендации и маленькие хитрости программиста, а также поправки к справочной системе, которая, увы, не без ошибок.
Издание предназначено для всех специалистов, занимающихся разработкой приложений с применением Visual Basic Visual Basic for Applications.
Часть "Подробности" изучает условные обозначения в описании синтаксиса, типы данных, операторов, элементы языка (традиционные), объекты и объектную модель FileSystemObject.
В части "Метасправочники" описаны элементы языка по функциональному назначению, ограничения на применение команд в различных контекстах и изменения в версиях языка.
Часть "Общие места" посвящена VB/VBA-программам и правописанию. В заключительном разделе "Всякая всячина" приведены сообщения об ошибках, цитируемые в книге, а также примеры.

Мортиер Р. Трехмерное моделирование в системе Bryce. Версии 3D и 4. Пер. с англ. — М.: ДМК, 2000. — 432 с.; ил.
Система Bryce компании MetaCreation — самое современное приложение компьютерной графики, в котором имитация объектов, цвет, освещение максимально соответствуют законам живой природы.
Издание не ограничивается простым пересказом стандартной системной документации и учебными примерами. Большая часть книги посвящена описанию оригинальных методов моделирования, разработанных автором и позволяющих достичь неожиданных и нестандартных результатов.
Часть 1, "Основы системы Bryce 4", описывает подготовку к работе в системе Bryce 4. В ней дан обзор содержания многих меню и описание пиктограмм инструментов, а также предложены советы и рекомендации, призванные облегчить творческую работу пользователя. Изучаются методы создания различных типов трехмерных моделей и инструменты для работы с ними, а также рассматриваются примитивы, импортируемые объекты, моделирование путем клонирования и т.д. Рассказывается об отдельном типе объектов Bryce 4 — компонентах ландшафта, о библиотеках готовых материалов, объемных материалах и растровых изображениях, о создании источников освещения и настройке их параметров, о типах камер и управлении ими, о новых возможностях моделирования атмосферных явлений и об эффективных приемах работы.
Часть 2, "Анимация в трехмерном мире", содержит детальное описание элементов управления анимацией в Bryce 4, всех методов, опций и возможностей системы. Здесь рассматривается, какие объекты допускают анимацию, и предлагаются удобные способы достижения нестандартных результатов. Здесь описаны маршруты и анимация камеры; рассказывается, как имитировать природные явления и включить их в состав анимации; изучаются приемы анимации примитивов и сложных объектов, детально рассматриваются булевы операции и показывается, как их использовать. В завершающей главе рассказано все, что необходимо знать об использовании редактора движений Advanced Motion Lab для тонкой настройки анимации в системе Bryce.
Часть 3, "Профессиональные приемы работы", посвящена подробному рассмотрению новых методов работы Bryce 4, которые позволяют создавать необычные, новаторские проекты и сцены. Тут есть главы, посвященные применению "неожиданных" материалов, сложных методов анимации. Даны рекомендации мастеров по использованию системы Bryce и демонстрируется довольно сложный проект, осуществленный средствами Bryce.
Издание имеет множество приложений: это описание файлов, находящихся на Web-сайте; вывод файлов для Web-страниц; полезные программы; программы корпорации MetaCreations; импорт и экспорт файлов; утилиты для обработки анимации; библиотеки на компакт-дисках; мастера Bryce; последние изменения в системе Bryce.

Куперштейн В. Современные информационные технологии в делопроизводстве и управлении. СПб.: БХВ — Санкт-Петербург, 1999. — 256 с.; ил.
Вниманию читателей предлагается книга, посвященная применению персональных компьютеров для решения задач управления современным офисом, а именно основам делопроизводства и планированию персональной деятельности. В ней рассмотрены основные положения одного из наиболее эффективных методов управления — управления проектами. Приведены рекомендации по использованию для этой цели недорогой и высокоэффективной системы управления проектами Microsoft Project. Эта книга является первым изданием на русском языке с полным описанием этого приложения, ориентированным на практическое использование. Особенностью издания является включение в него не только описания базовых возможностей программных средств, но и ориентация читателей на возможности уже существующих значительно более эффективных технологий, подробному описанию которых посвящены другие книги.
В части 1, "Основы делопроизводства", приводится классификация документов и рассматриваются характерные задачи делопроизводства. Обсуждается разработка, разработка документов с помощью шаблонов Microsoft Office и шаблонов пользователя. Изучаются методы формирования системы документов, дающие возможность работать не только с бумажными документами, но и с файлами, способы защиты файлов от несанкционированного доступа и сведения о системах управления базами данных, предназначенных для обработки больших объемов информации. Описываются правила оформления документов, различные методы поиска файлов (даже для случаев, когда их имена не известны), поиск файлов по нескольким критериям, поиск фрагментов файлов. Приводятся содержательные требования к организации делопроизводства и документооборота при подходе, близком к традиционному и с применением средств электронных коммуникаций. Даны краткие сведения о корпоративных системах документооборота.
В части 2, "Планирование персональной деятельности", рассматриваются эффективные возможности планирования деятельности с использованием таких программных средств, как Shedule+ и Outlook. Дается краткая характеристика методов управления проектами (понятие о проектах и управлении ими, основные элементы управления проектами, организационные аспекты управления проектами). Рассматривается создание графиков с помощью Project: определение опорных дат проекта, организация иерархии работ графика, определение временных ограничений для отдельных работ графика.
Часть 3, "Управление проектами", посвящена описанию конкретных технологий и начинается с рассмотрения основных принципов управления проектами. Отдельная глава посвящена принципам и приемам разработки компьютерных моделей реализации проектов — сетевых графиков. Кратко описано применение MS Project для реализации основных функций управления проектами и приведена краткая сводка дополнительных возможностей этой системы управления проектами.
Приложение А содержит краткую характеристику системы управления проектами Project. Приложение В дает перевод некоторых терминов Project.

Байенс Дж. Примочки программирования в Web. Пер. с англ. — М.: Издательство ЭКОМ, 2000. — 440 с.; ил.; компакт-диск.
Читателям предлагается практическое руководство по современной работе в Сети. Новейшие Web-страницы используют все возможности мультимедиа для привлечения внимания посетителей, и при их создании не обойтись без сценариев для серверов и браузеров, таблиц каскадных стилей, динамического HTML и т.д. Книга рассчитана на Web-мастеров, знакомых с основами HTML, и построена на практических примерах. Основное внимание уделяется Internet Explorer и Microsoft Internet Information Server, но примеры совместимы с Netscape Navigator и другими WWW-серверами. Для каждой Web-страницы рассматриваются разметка и интерактивные средства, затем — специальные вещи, такие как HTML, стили, скрипты. Приводится полный HTML-листинг всех программ с пояснениями и комментариями.
На прилагаемом компакт-диске находятся материалы ко всем примерам из книги: готовые Web-страницы, программные коды, изображения и т.д.
Во введении дается краткий обзор используемых методов. Рассказывается, что потребуется для работы. Даются краткие сведения о языках Сети, языках программирования браузеров и языках программирования WWW-серверов.
В книге есть 15 уроков, каждый из которых посвящен одному приему: оформление страниц с помощью координатных сеток и стилей; динамическое создание таблиц; определение версии браузера; оформление кадра; позиционирование с использованием стилевых таблиц; позиционирование с использованием слоев; использование таймеров; переадресация на другую страницу; взаимодействие с элементами форм; парящие картинки; рекламные баннеры; содержание, чувствительное ко времени; чтение данных из файла; взаимодействие с таблицами; сложные формы.

Людиновсков С. Музыкальный видеоклип своими руками. СПб.: БХВ — Санкт-Петербург, 2000. — 320 с.; ил.
Книга посвящена применению компьютерных технологий в творчестве музыкантов и дизайнеров. В ней последовательно излагаются техника создания фонограмм, принципы моделирования графических объектов и их анимация и подробно рассматривается заключительный этап создания готового клипа — совмещение видеоряда и фонограммы.
Большое количество конкретных и разнообразных примеров делает книгу удобным практическим руководством по созданию законченного мультимедиа продукта — музыкального видеоклипа.
Издание предназначается, в первую очередь, композиторам и дизайнерам, которые хотят решить проблему реализации своих творческих замыслов.
В первой главе рассмотрены основы современной компьютерной музыки. В ней описаны основные параметры звука, изучаются звуковые эффекты и синтезирование музыкальных звуков.
Вторая глава содержит детальное описание конкретных компьютерных технологий, позволяющих получить законченный продукт — высококачественную фонограмму. Здесь есть сведения о требованиях к аппаратуре и программам. Изучается запись и редактирование музыки в форматах MIDI и WAVE, а также микширование и панорамирование записанной композиции.
В третьей главе кратко изложены теоретические основы трехмерной компьютерной графики. Рассказывается о трехмерном пространстве и трехмерных объектах, о проекции и методах отображения, о визуализации трехмерной сцены.
Четвертая — самая большая — глава посвящена подробному рассмотрению технологий трехмерного моделирования. Тут есть информация по моделированию деталей объекта и их сборке, по моделированию окружающей среды, по анимации объектов клипов, по совмещению видеоряда и фонограммы. Материал этой части поможет самостоятельно создать законченный мультимедиа продукт — музыкальный видеоклип.

Закарян И., Филатов И. Интернет как инструмент для финансовых инвестиций. СПб.: БХВ — Санкт-Петербург, 1999. — 256 с.; ил.
Эта книга является описанием возможностей, предоставляемых глобальной сетью Интернет частному индивидуальному инвестору для осуществления инвестиций на мировом финансовом рынке.
В первой главе излагаются основные сведения об инвестициях, фондовом рынке и акциях. Рассказано о том, что представляют собой фондовые индексы. Во второй главе говорится о некоторых источниках финансовой и экономической информации, даны примеры развернутого анализа финансовых показателей и финансовой отчетности компаний в целях принятия решения о покупке ценных бумаг этих корпораций и формирования собственного портфеля ценных бумаг. Описаны способы получения указанной информации с помощью Интернет и способы технического анализа этих данных. В третьей главе описан типичный интерфейс онлайнового брокера и способы управления своими средствами. Обозначены некоторые юридические замечания по данной проблеме и приведена полезная информация о таком институте фондового рынка, как взаимные фонды. В четвертой главе описаны возможности спекулятивной игры на бирже и даны толкования целому ряду фундаментальных для биржевого игрока терминов. Также в этой главе авторы приводят описание такого инструмента, как опцион, и дают основные правила опционной торговли, принятые на американских рынках деривативов. В пятой главе сделана попытка описать текущее представление российского фондового рынка в Интернет. В шестой главе изучаются возможности Интернет для захватывающей спекулятивной игры на обменных курсах валют, которая называется валютным дилингом.
В приложениях приведены глоссарии терминов, используемых в финансовой отчетности компаний, терминов, используемых в торговле акциями, и классификация рейтингов компаний от мировых информационных агенств, на которые ориентируются инвесторы во всем мире.
В книге нет длинных теоретических описаний, а основной упор сделан на сжатое и емкое изложение принципов и способов формирования инвестиционного портфеля, фундаментального и технического анализа ценных бумаг. Сделана попытка изложения в сжатой, но достаточной форме основных сведений о рынке ценных бумаг, необходимых современному образованному частному непрофессиональному инвестору.

Подготовила Вероника Полякова


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 16 за 2000 год в рубрике литература :: разное

©1997-2024 Компьютерная газета