"Чат"... о, сколько в этом слове... всего...
Чаты, "болталки", "трепалки"... - как только ни называют это интернациональное общение людей из разных городов, стран, континентов. Как сейчас стало модным говорить, "чаты - это тот вид общения, который Вы не могли до этого себе позволить". Иными словами, чаты - это коммуникационная свобода, ограниченная только Вашими интеллектуальными способностями. И больше практически ничем. Ибо для общения в привычном, обывательском понимании этого слова, существует ряд условий, негласных правил, которым, волей-неволей, приходится следовать, если Вы хотите, в итоге, получить удовольствие и положительный результат от беседы, а именно: Ваш внешний вид, речь, мимика, эмоции, то, как Вы подаете себя собеседнику, чувство уверенности в себе и еще ряд других немаловажных факторов, по которым у аудитории создается практически полное представление о Вас как о человеке и о том образе жизни, который Вы ведете. И поэтому порой ой как трудно держать себя на достойном уровне и выглядеть респектабельно и уверенно...
Вот представьте себе ситуацию: Вас пригласили на день рождения "САМОГО" (тут можно подставить нужную Вам фамилию), и в самый неподходящий момент... у Вас неожиданно потеют руки, по телу начинают злорадно бегать стада очень злобных мурашек, Вам кажется, что все смотрят не на Вас, а на Вашу прическу, с которой случилось что-то ужасное (как минимум позеленели волосы), Ваша речь похожа на поднимающийся в гору "Запорожец", как назло, вокруг понаставлено полным-полно фарфоровой посуды, которая ждет и облизывается в предвкушении веселой игры "Разбей меня", Вас колотит от мысли о том, что Вам придется говорить тост, а в голове Варфоломеевская ночь... кошмар... ужас... Ну да ладно, не будем о грустном. Я уверен, что у Вас такого не было (и не будет). Но и расслабляться тоже не стоит. Но все эти придуманные мною страсти не ждут Вас из-за угла в виртуальном общении. Тут все зависит только от Вашей эпистолярной коммуникабельности, литературной гибкости и умении быстро отвечать на 10 вопросов сразу. Остальное приходит с практикой. Итак, чаты.
Наверно, трудно найти сейчас человека, который абсолютно не был бы знаком с компьютером. Как-никак, миллениум/линолеум к чему-то да обязывает. Ну, а если все-таки постараться и найти такового, да дать в его мозолистые от мотыги руки этот самый компьютер, да с модемом в придачу, "бысенька" объяснить, что к чему, и вдолбить в его лохматую голову, что WINDOWS бояться не надо (по крайней мере, сейчас) и клавиатурой можно не только спину чесать, то, интересно, каким, собственно, образом воспользуется этот "хомо дремучекус" современными технологиями? Как знает автор из собственного опыта, да и из общения с другими людьми (и не только посредством чата, представьте себе), "чайники" в своем большинстве перво-наперво используют величайшее открытие 20-го века, плод напряженного умственного труда сотен тысяч ученых... дабы удовлетворить свои не слишком высоко моральные побуждения - набирают "... com" и, глупо хихикая, нервно дергаясь от малейших шорохов, пялятся на не слишком одетых дядек и тетек. И ставят кофе на... да Вы и сами прекрасно знаете, куда чашечку кофе следует ставить. Вполне объясним факт посещения этих страниц в Интернете - их искать долго не надо и извилин на это больше одной не требуется... ладно, не мне судить об этом. Ну, а потом, эти самые "чайники" взрослеют, мужают и открывают для себя уже чаты, родные и навеки единственные. Много было написано на эту тему, ой, как много. Однако некоторые аспекты, особенности "болталки", остались до конца невыясненными. О них и хотелось бы, с известной долей юмора, и поговорить.
Как известно, далеко не все люди одинаково коммуникабельны. Одни просто рождены ораторами, а другие и собственного отражения в зеркале смущаются. Причин этому много, и в них вдаваться мы не будем. Но вот "человек говорящий" и "человек пишущий" порой бывают просто совершенно разными людьми, иногда диву даешься, читая материал своего давнего знакомого, школьного тихоню и "невидимку": "И это ТЫ написал?! Ну, ты дал...". Да, как преображает человека чистый лист бумаги и перо... Ну так вот. Чат просто создан для людей, которые предпочитают ручку и бумагу кафедре и графину с минералкой. В чате человек превращается прямо-таки в "акулу пера". Если, конечно, он сам этого захочет. Так, хватит вокруг да около, и давайте, наконец, перейдем к особенностям этой болтовни посредством компьютера.
Как мы уже поняли, в "болталке" Вас в физическом плане никто не наблюдает. Даже если бы захотел. Фигурально выражаясь, у пользователя чатом, э-э-э... нет ни лица, ни голоса, ни даже отпечатков пальцев, т.е. тех уникальных, присущих только ему черт, по которым его могли бы отличить от других. Или опознать, как хотите. Единственным средством для выделения "меня красивого" среди остальных является псевдоним, "никнэйм" (по-английски - "прозвище") то бишь. Это предмет личной гордости "чатника", его лицо, зарезервированный торговый знак. А чтобы нам было проще разобраться в том, какие они (псевдонимы) бывают, давайте попытаемся их как-то систематизировать, разбив на условные группы. Но, прежде чем мы приступим к "разбору полетов", т.е. "никнэймов", хотелось бы сделать ряд оговорок. Во-первых, т.к. допустимые размеры псевдонимов ограничены, приведенные ниже "ники" показаны без всяких сокращений, дабы было понятно, о чем речь идет. И еще. Всякое сходство с реально существующими непреднамеренно, приведенные ниже псевдонимы представляют собой попурри, плод тщательного анализа десятков существующих. Итак:
Первая группа. Псевдонимы с ярко выраженной экспрессивной окраской, обозначающие в своем большинстве состояние пользователя, ("mUst dieнЫй" "Бодунистический"), его настроение ("Грустн@я"), профессиональные качества и личные убеждения. Или просто отношение к чему-то и к кому-то, оценка какого-нибудь события (здесь примеры, к сожалению, нелитературные). Такие "ники", кстати, чаще всего используются в виде "шпилек" своим виртуальным оппонентам, например: "никнэйм" "Face of millennium" и его перифраз "Morda of linoleum". Хотя такие псевдонимы нежизнеспособны, их существование локально и ограничено течением вражды между пользователями.
Вторая группа. Использование в качестве псевдонимов творческие потуги великих (и не очень) создателей литературы ("Ося Бендер", "Поезд для Карениной", "Гамлет"), кинематографа и телевидения ("Троица", "Пиво с запахом мужчины"), компьютерных игр ("L@R@", "frEE man") и остальных видов искусства, а также шоу-бизнеса. Можно увидеть и фамилии политических деятелей ("Елбон 1999" - т.е. Ельцин Борис Николаевич). Всего, в общем, не перечислишь. Главное, чтобы было на слуху и вызывало у окружающих реакцию. Но, как сами видите, здесь редко когда можно прочитать привычные глазу названия, обычно пользователи стараются все это дело разнообразить обилием сатиры и юмора, интерпретировать на свой лад бессмертные (и не очень) произведения своими остроумными (и не шибко) комментариями.
Третья группа. Самая обширная и наиболее трудно поддающаяся систематизированию и ортодоксальной логике. Сюда входят разнообразнейшие комбинации из фраз, цифр, цитат, куски каких-либо песен и произведений, беспорядочный набор знаков пунктуации, заглавных и прописных букв и т.д. и т.п. Чаще всего не имеют никакого смысла, но именно поэтому и выглядят интригующее и ново (особенно, когда это выглядит с известной долей "клубнички" и с предсказуемой резкой реакцией от остальных участников "болталки"), вызывая интерес к пользователю, который, как правило, на это и рассчитывал. Согласитесь, "никнэймы" "Любимый жираф Гейтса", "Беларусь-Бразилия156:0", "жЫ-шЫ пиши с Ы" звучат экстравагантней, чем, скажем, безжизненные и набившие оскомину всякие "M@X" и "D@n". Вообще, тут присутствует огромное поле для экспериментов со слитным написанием, нарочным искажением стилистики, орфографии, морфологии и еще черт знает чего.
Как видите, сколько людей, столько и фантазий на тему собственного "Альтер эго". Но попутно хотелось бы заметить тот прискорбный для русского языка факт, что на этом самом "великом и могучем" (не говоря вообще о "мове") "ников" обидно мало, русскоязычное народонаселение с большим удовольствием пользуется английским. Что же, видно, ничего не поделаешь, ведь времена наших первых космических полетов давно прошли и не мы теперь, к сожалению, устанавливаем стандарты...
Так, а теперь немного об имидже, о том, каким хитрым образом он "зарабатывается" в чатах. Дабы прославить себя в веках, приходится работать. Качественно. Достойный "ник" (см. выше), а именно: не глупый, не скоротечно сенсационный и не ориентированный на какое-либо событие (про которое вскоре все быстро забывают и потом впоследствии приходится каждый раз объяснять, что же имелось в виду), емкий и в то же время ясно дающий понять, что перед Вами феномен. Без дешевого пафоса. Далее. НЕГЛУПОЕ поведение индивидуума, т.к. иногда в чатах попадаются весьма-а-а-а злопамятные люди (бесплатный совет: если же Вам так захотелось пошалить, что просто мочи нет, то "не отходя от кассы" создайте второе окно, придумайте новый "никнэйм" и, работая на два фронта, наслаждайтесь беседой). Хотя, впрочем, смотря чего хотеть. Если Вы относитесь к чатам только как к развлечению, удовольствию, то мудрить, наверно, не надо. Ведь многие "виртуальные болтуны" относятся весьма скептически к чатам, ибо границы дозволенного в последних весьма расплывчаты и иногда сводятся только к банальным фильтрам нецензурной лексики, т.е. каждый волен писать что угодно, люди хорошо умеют пользоваться отсутствием хоть какой-либо обратной связи, позволяющей, грубо говоря, "ответить за козла". "Чатники - это всего лишь пару строчек на экране и ничего более..." - это фраза не мной придумана. Кстати, иногда бывает и так, что, заходя на чат, Вы неожиданно обнаруживаете, что уже там вроде бы и есть! Это значит, что вашим "ником" воспользовались некие темные силы... Зачем? Обычно это делается только ради того, чтобы вдоволь потешить свое самолюбие. Как говорится, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало.
Ну, а теперь хотелось сказать несколько слов о выработанных годами (веками, тысячелетиями) уникальных особенностях речи в рамках чата. Например, как известно, чат выглядит медленным и ленивым только для тех, кто, собственно, в этой "болталке" является сторонним наблюдателем. Активная беседа (особенно, когда она задействует в себе несколько спорящих между собой сторон), имеет такой темп, что порой пальцы дымятся от напряжения. А тот факт, что, в общем-то, все это удовольствие не бесплатно, тоже неплохо подстегивает. Так вот, темп оказывает превалирующую роль на содержание текстов (или "мессаг", это производное от английского "message", т.е. "сообщение"), пользователи стараются писать лаконично, информативно, а опытные "чатники", хорошо чувствуя ритм беседы (а это очень важно, т.к. слишком долго идущее сообщение обычно вызывает вполне понятное раздражение, к тому же быстро теряется нить разговора; и наоборот - "молнии" своей скоростью и количеством сбивают с мысли, мешают четко формулировать ответ и вопрос), держат руку "на пульсе", направляя беседу в нужное русло. Говоря проще, редко когда увидишь откровенную трепотню, переливание из пустого в порожнее. В чате, как правило, царит формула "вопрос-ответ". И количество, зачастую, отражается на качестве - совести ради надо отметить и огромное количество опечаток, присущих "мессагам", отсутствие порой мало-мальских знаков препинания и т.д., т.е. текст грамотен ровно настолько, насколько можно его будет впоследствии понять (расшифровать). Однако, текст может быть и еще проще. Я говорю о знаменитых "лежачих рожицах", "смайликах" (от английского "smile" - "улыбка"). Достаточно в конце предложения "нарисовать" :o/ или ;) и сразу становится понятно, что хотел сказать автор и как надо относиться к его сообщению - серьезно или просто;).
Вот так вот. Конечно, в этом материале опущена львиная доля того, что собой представляет чат - о нем можно говорить еще долго. И все-таки, подводя итоги, можно ли задать традиционный вопрос относительно того, что чаты уже составляют достойную конкуренцию привычному (хотел написать "человеческому" - во ужас!) общению? Трудно сказать. Сейчас чаты все-таки удовольствие для избранных, цивилизованный мир даже сейчас еще далек от повсеместной компьютеризации. Ну а если так все сложно, можно хотя бы спрогнозировать дальнейшее развитие коммуникации между людьми посредством компьютера? На данный момент, учитывая скорость технологического прогресса, можно позволить себе сказать: популярность виртуального общения идет в ногу с новыми технологиями. Совершенствуются компьютеры, модернизируются средства передачи информации (вовсе набирают обороты оптоволоконные кабели), растет количество компьютеров, подключенных к Internet. Все это приводит к новому пониманию того, каким должен быть человек 21-го века. И это, естественно, оказывает давление на быт, жизненные устои человека, компьютер органично "вливается" в нашу жизнь, беря на себя многие функции и освобождая тем самым человека от рутинного труда. Человечество становится все более зависимым от своего детища. Правильно ли это? Как говорится, покажет время. Но, думается, слишком беспечно к этому относиться даже сейчас, пожалуй, не стоит. Ибо именно из еле теплящегося родничка рождается несокрушимая горная река, остановить которую, повернуть вспять уже будет невозможно...
Дмитрий Бурбуть
Вот представьте себе ситуацию: Вас пригласили на день рождения "САМОГО" (тут можно подставить нужную Вам фамилию), и в самый неподходящий момент... у Вас неожиданно потеют руки, по телу начинают злорадно бегать стада очень злобных мурашек, Вам кажется, что все смотрят не на Вас, а на Вашу прическу, с которой случилось что-то ужасное (как минимум позеленели волосы), Ваша речь похожа на поднимающийся в гору "Запорожец", как назло, вокруг понаставлено полным-полно фарфоровой посуды, которая ждет и облизывается в предвкушении веселой игры "Разбей меня", Вас колотит от мысли о том, что Вам придется говорить тост, а в голове Варфоломеевская ночь... кошмар... ужас... Ну да ладно, не будем о грустном. Я уверен, что у Вас такого не было (и не будет). Но и расслабляться тоже не стоит. Но все эти придуманные мною страсти не ждут Вас из-за угла в виртуальном общении. Тут все зависит только от Вашей эпистолярной коммуникабельности, литературной гибкости и умении быстро отвечать на 10 вопросов сразу. Остальное приходит с практикой. Итак, чаты.
Наверно, трудно найти сейчас человека, который абсолютно не был бы знаком с компьютером. Как-никак, миллениум/линолеум к чему-то да обязывает. Ну, а если все-таки постараться и найти такового, да дать в его мозолистые от мотыги руки этот самый компьютер, да с модемом в придачу, "бысенька" объяснить, что к чему, и вдолбить в его лохматую голову, что WINDOWS бояться не надо (по крайней мере, сейчас) и клавиатурой можно не только спину чесать, то, интересно, каким, собственно, образом воспользуется этот "хомо дремучекус" современными технологиями? Как знает автор из собственного опыта, да и из общения с другими людьми (и не только посредством чата, представьте себе), "чайники" в своем большинстве перво-наперво используют величайшее открытие 20-го века, плод напряженного умственного труда сотен тысяч ученых... дабы удовлетворить свои не слишком высоко моральные побуждения - набирают "... com" и, глупо хихикая, нервно дергаясь от малейших шорохов, пялятся на не слишком одетых дядек и тетек. И ставят кофе на... да Вы и сами прекрасно знаете, куда чашечку кофе следует ставить. Вполне объясним факт посещения этих страниц в Интернете - их искать долго не надо и извилин на это больше одной не требуется... ладно, не мне судить об этом. Ну, а потом, эти самые "чайники" взрослеют, мужают и открывают для себя уже чаты, родные и навеки единственные. Много было написано на эту тему, ой, как много. Однако некоторые аспекты, особенности "болталки", остались до конца невыясненными. О них и хотелось бы, с известной долей юмора, и поговорить.
Как известно, далеко не все люди одинаково коммуникабельны. Одни просто рождены ораторами, а другие и собственного отражения в зеркале смущаются. Причин этому много, и в них вдаваться мы не будем. Но вот "человек говорящий" и "человек пишущий" порой бывают просто совершенно разными людьми, иногда диву даешься, читая материал своего давнего знакомого, школьного тихоню и "невидимку": "И это ТЫ написал?! Ну, ты дал...". Да, как преображает человека чистый лист бумаги и перо... Ну так вот. Чат просто создан для людей, которые предпочитают ручку и бумагу кафедре и графину с минералкой. В чате человек превращается прямо-таки в "акулу пера". Если, конечно, он сам этого захочет. Так, хватит вокруг да около, и давайте, наконец, перейдем к особенностям этой болтовни посредством компьютера.
Как мы уже поняли, в "болталке" Вас в физическом плане никто не наблюдает. Даже если бы захотел. Фигурально выражаясь, у пользователя чатом, э-э-э... нет ни лица, ни голоса, ни даже отпечатков пальцев, т.е. тех уникальных, присущих только ему черт, по которым его могли бы отличить от других. Или опознать, как хотите. Единственным средством для выделения "меня красивого" среди остальных является псевдоним, "никнэйм" (по-английски - "прозвище") то бишь. Это предмет личной гордости "чатника", его лицо, зарезервированный торговый знак. А чтобы нам было проще разобраться в том, какие они (псевдонимы) бывают, давайте попытаемся их как-то систематизировать, разбив на условные группы. Но, прежде чем мы приступим к "разбору полетов", т.е. "никнэймов", хотелось бы сделать ряд оговорок. Во-первых, т.к. допустимые размеры псевдонимов ограничены, приведенные ниже "ники" показаны без всяких сокращений, дабы было понятно, о чем речь идет. И еще. Всякое сходство с реально существующими непреднамеренно, приведенные ниже псевдонимы представляют собой попурри, плод тщательного анализа десятков существующих. Итак:
Первая группа. Псевдонимы с ярко выраженной экспрессивной окраской, обозначающие в своем большинстве состояние пользователя, ("mUst dieнЫй" "Бодунистический"), его настроение ("Грустн@я"), профессиональные качества и личные убеждения. Или просто отношение к чему-то и к кому-то, оценка какого-нибудь события (здесь примеры, к сожалению, нелитературные). Такие "ники", кстати, чаще всего используются в виде "шпилек" своим виртуальным оппонентам, например: "никнэйм" "Face of millennium" и его перифраз "Morda of linoleum". Хотя такие псевдонимы нежизнеспособны, их существование локально и ограничено течением вражды между пользователями.
Вторая группа. Использование в качестве псевдонимов творческие потуги великих (и не очень) создателей литературы ("Ося Бендер", "Поезд для Карениной", "Гамлет"), кинематографа и телевидения ("Троица", "Пиво с запахом мужчины"), компьютерных игр ("L@R@", "frEE man") и остальных видов искусства, а также шоу-бизнеса. Можно увидеть и фамилии политических деятелей ("Елбон 1999" - т.е. Ельцин Борис Николаевич). Всего, в общем, не перечислишь. Главное, чтобы было на слуху и вызывало у окружающих реакцию. Но, как сами видите, здесь редко когда можно прочитать привычные глазу названия, обычно пользователи стараются все это дело разнообразить обилием сатиры и юмора, интерпретировать на свой лад бессмертные (и не очень) произведения своими остроумными (и не шибко) комментариями.
Третья группа. Самая обширная и наиболее трудно поддающаяся систематизированию и ортодоксальной логике. Сюда входят разнообразнейшие комбинации из фраз, цифр, цитат, куски каких-либо песен и произведений, беспорядочный набор знаков пунктуации, заглавных и прописных букв и т.д. и т.п. Чаще всего не имеют никакого смысла, но именно поэтому и выглядят интригующее и ново (особенно, когда это выглядит с известной долей "клубнички" и с предсказуемой резкой реакцией от остальных участников "болталки"), вызывая интерес к пользователю, который, как правило, на это и рассчитывал. Согласитесь, "никнэймы" "Любимый жираф Гейтса", "Беларусь-Бразилия156:0", "жЫ-шЫ пиши с Ы" звучат экстравагантней, чем, скажем, безжизненные и набившие оскомину всякие "M@X" и "D@n". Вообще, тут присутствует огромное поле для экспериментов со слитным написанием, нарочным искажением стилистики, орфографии, морфологии и еще черт знает чего.
Как видите, сколько людей, столько и фантазий на тему собственного "Альтер эго". Но попутно хотелось бы заметить тот прискорбный для русского языка факт, что на этом самом "великом и могучем" (не говоря вообще о "мове") "ников" обидно мало, русскоязычное народонаселение с большим удовольствием пользуется английским. Что же, видно, ничего не поделаешь, ведь времена наших первых космических полетов давно прошли и не мы теперь, к сожалению, устанавливаем стандарты...
Так, а теперь немного об имидже, о том, каким хитрым образом он "зарабатывается" в чатах. Дабы прославить себя в веках, приходится работать. Качественно. Достойный "ник" (см. выше), а именно: не глупый, не скоротечно сенсационный и не ориентированный на какое-либо событие (про которое вскоре все быстро забывают и потом впоследствии приходится каждый раз объяснять, что же имелось в виду), емкий и в то же время ясно дающий понять, что перед Вами феномен. Без дешевого пафоса. Далее. НЕГЛУПОЕ поведение индивидуума, т.к. иногда в чатах попадаются весьма-а-а-а злопамятные люди (бесплатный совет: если же Вам так захотелось пошалить, что просто мочи нет, то "не отходя от кассы" создайте второе окно, придумайте новый "никнэйм" и, работая на два фронта, наслаждайтесь беседой). Хотя, впрочем, смотря чего хотеть. Если Вы относитесь к чатам только как к развлечению, удовольствию, то мудрить, наверно, не надо. Ведь многие "виртуальные болтуны" относятся весьма скептически к чатам, ибо границы дозволенного в последних весьма расплывчаты и иногда сводятся только к банальным фильтрам нецензурной лексики, т.е. каждый волен писать что угодно, люди хорошо умеют пользоваться отсутствием хоть какой-либо обратной связи, позволяющей, грубо говоря, "ответить за козла". "Чатники - это всего лишь пару строчек на экране и ничего более..." - это фраза не мной придумана. Кстати, иногда бывает и так, что, заходя на чат, Вы неожиданно обнаруживаете, что уже там вроде бы и есть! Это значит, что вашим "ником" воспользовались некие темные силы... Зачем? Обычно это делается только ради того, чтобы вдоволь потешить свое самолюбие. Как говорится, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало.
Ну, а теперь хотелось сказать несколько слов о выработанных годами (веками, тысячелетиями) уникальных особенностях речи в рамках чата. Например, как известно, чат выглядит медленным и ленивым только для тех, кто, собственно, в этой "болталке" является сторонним наблюдателем. Активная беседа (особенно, когда она задействует в себе несколько спорящих между собой сторон), имеет такой темп, что порой пальцы дымятся от напряжения. А тот факт, что, в общем-то, все это удовольствие не бесплатно, тоже неплохо подстегивает. Так вот, темп оказывает превалирующую роль на содержание текстов (или "мессаг", это производное от английского "message", т.е. "сообщение"), пользователи стараются писать лаконично, информативно, а опытные "чатники", хорошо чувствуя ритм беседы (а это очень важно, т.к. слишком долго идущее сообщение обычно вызывает вполне понятное раздражение, к тому же быстро теряется нить разговора; и наоборот - "молнии" своей скоростью и количеством сбивают с мысли, мешают четко формулировать ответ и вопрос), держат руку "на пульсе", направляя беседу в нужное русло. Говоря проще, редко когда увидишь откровенную трепотню, переливание из пустого в порожнее. В чате, как правило, царит формула "вопрос-ответ". И количество, зачастую, отражается на качестве - совести ради надо отметить и огромное количество опечаток, присущих "мессагам", отсутствие порой мало-мальских знаков препинания и т.д., т.е. текст грамотен ровно настолько, насколько можно его будет впоследствии понять (расшифровать). Однако, текст может быть и еще проще. Я говорю о знаменитых "лежачих рожицах", "смайликах" (от английского "smile" - "улыбка"). Достаточно в конце предложения "нарисовать" :o/ или ;) и сразу становится понятно, что хотел сказать автор и как надо относиться к его сообщению - серьезно или просто;).
Вот так вот. Конечно, в этом материале опущена львиная доля того, что собой представляет чат - о нем можно говорить еще долго. И все-таки, подводя итоги, можно ли задать традиционный вопрос относительно того, что чаты уже составляют достойную конкуренцию привычному (хотел написать "человеческому" - во ужас!) общению? Трудно сказать. Сейчас чаты все-таки удовольствие для избранных, цивилизованный мир даже сейчас еще далек от повсеместной компьютеризации. Ну а если так все сложно, можно хотя бы спрогнозировать дальнейшее развитие коммуникации между людьми посредством компьютера? На данный момент, учитывая скорость технологического прогресса, можно позволить себе сказать: популярность виртуального общения идет в ногу с новыми технологиями. Совершенствуются компьютеры, модернизируются средства передачи информации (вовсе набирают обороты оптоволоконные кабели), растет количество компьютеров, подключенных к Internet. Все это приводит к новому пониманию того, каким должен быть человек 21-го века. И это, естественно, оказывает давление на быт, жизненные устои человека, компьютер органично "вливается" в нашу жизнь, беря на себя многие функции и освобождая тем самым человека от рутинного труда. Человечество становится все более зависимым от своего детища. Правильно ли это? Как говорится, покажет время. Но, думается, слишком беспечно к этому относиться даже сейчас, пожалуй, не стоит. Ибо именно из еле теплящегося родничка рождается несокрушимая горная река, остановить которую, повернуть вспять уже будет невозможно...
Дмитрий Бурбуть
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 16 за 2000 год в рубрике интернет :: разное