Что такое Force Feedback

Вместе с развитием и усложнением компьютерных игр не менее стремительно развиваются и совершенствуются игровые контроллеры. Если несколько лет назад самое большое, что можно было представить себе из игровых устройств, это двухкнопочный джойстик, то теперь можно встретить самые технически продвинутые устройства, в том числе и с функцией force feedback (обратная связь). Сегодня речь пойдет о руле Force Feedback Race Master от компании Trust.

Пожалуй, ни в одном жанре компьютерных игр обратная связь не востребована так, как в автосимуляторах. Если вы играете, например, в Need for Speed на клавиатуре, это аналогично тому, что водитель, сидящей за рулем автомобиля, способен лишь резкими движениями поворачивать руль в крайние положения и со всей силы давить на тормоз или газ. Звучит глупо. На практике получается, что игровой процесс состоит из постукивания клавиш поворотов, газа и тормоза при полной невозможности по-настоящему управлять машиной и плавно разгоняться и тормозить. Кроме всего прочего, если нужно переключать передачи, оглядываться по сторонам, переключать свет фар, сигналить, уходить в занос, разворачиваться, используя ручной тормоз, или переключать вид, то управление с помощью клавиатуры или джойстика не доставит вам удовольствия от игры, а лишь добавит путаницы с клавишами.

Обычный руль немного спасает положение, позволяя хоть как-то управлять машиной, но у дешевых моделей педали могут быть реализованы с помощью простых переключателей. Это означает, что нельзя регулировать положение педалей акселератора или тормоза, что будет интерпретироваться игрой как крайние положения. В этом случае, например, невозможно двигаться с постоянной скоростью или плавно притормаживать.

Последнее поколение рулей использует специальное устройство, прикладывающее к рулю определенное усилие в зависимости от игровой ситуации. Например, если вы вылетаете на обочину с травой и кочками, вы это обязательно почувствуете. Если машина стоит на месте, то руль при повороте остается в том положении, куда его повернули, как в общем и должно быть на самом деле. При движении на скорости, руль, как ему и положено по всем правилам, возвращается в центральное положение. Те же эффекты при столкновениях и заносах. Руль сам норовит вывернуться их рук. Существует заблуждение, что обратная связь только мешает управлению, однако это не так. Во-первых, силу всех force feedback эффектов можно настроить на свой вкус, а во-вторых, помимо управления, машину можно ЧУВСТВОВАТЬ.

Что касается Force Feedback Race Master, то данный руль поддерживает все функции, которые только можно требовать от контроллера данного класса. В большой коробке, в которой поставляется руль, вы найдете следующее: собственно блок с рулем и переключателем передач, кронштейны для дополнительного крепления блока, блок с педалями, блок питания, соединительный провод, дискета с драйверами, компакт-диск с игрой и толстое руководство пользователя на разных языках. Существуют модели для последовательного порта и USB. С моделью для последовательного порта поставляется переходник для 9-25-игольчатого разъема, поэтому с подключением проблем возникнуть не должно. С драйверами, входящими в поставку Need for Speed: Porshe Unleashed, работать не хотел, поэтому пришлось обновить драйвер с сайта Trust (www.trust.com). После установки драйвера в Game Controllers появляется новое устройство, в котором можно протестировать основные функции и настроить руль, калибровка производится автоматически и никакого вмешательства пользователя не требуется.

Что касается удобства пользования, то хоть и руль имеет форму штурвала, пользоваться им весьма удобно. Для того чтобы руки не соскальзывали, предусмотрена резиновая полоска, проходящая по рулевому колесу. Конструкция руля произвела впечатление надежной и прочной, но вот дополнительные кронштейны, которыми руль закрепляется помимо присосок, подойдут не к каждому столу. Поворот руля составляет 220 градусов. Педали обеспечивают плавную регулировку тормоза/газа, но несколько легковаты и изготовлены из пластмассы. В следующей модели руля от Trust, Force Feedback Race Master II это было учтено, и педали имеют специальную подставку для левой ноги и, кроме того, различную форму. Shifter, или переключатель передач, расположен довольно удобно, но не имеет щелчка при переключении, что немного затрудняет определение, на сколько же передач вы переключились.

Всего на руле расположено 6 кнопок, 2 из которых на рулевом колесе, 4 - посередине. В центре руля переключатель видов для четырех направлений. Всего этого арсенала вполне хватает, чтобы подвесить все необходимые функции и вообще не использовать клавиатуру.

Подведем итог. Среди достоинств данного руля можно выделить надежную конструкцию, удобное расположение кнопок и качество обратной связи. Среди недостатков - легкий блок с педалями и неудачную конструкцию кронштейнов для крепления, которые могут не подойти к каждому столу. В общем же получилось довольно неплохое устройство, которое может доставить немало удовольствие любителям гоночных и автосимуляторов.

Виталий Шуравко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 16 за 2000 год в рубрике hard :: ввод

©1997-2021 Компьютерная газета