3dfx, 3Dlabs, ATI, Compaq, Discreet, Evans & Sutherland, IBM, Intel, S3 и SGI объявили о создании отраслевой группы Khronos Group SIG и планируют разработать стандартны

3dfx, 3Dlabs, ATI, Compaq, Discreet, Evans & Sutherland, IBM, Intel, S3 и SGI объявили о создании отраслевой группы Khronos Group SIG и планируют разработать стандартный интерфейс прикладного программирования (API) для мультимедийных устройств, поддерживающих графику, видео и аудио. Сообщается, что создание стандартизированного API-интерфейса позволит разрабочикам цифрового контента упростить интеграцию поддержки видео и графики со своими комплектами приложений, сделать эти приложения более переносимыми между разными операционными системами, ЦП и дополнительными аппаратными средствами.

Аналогично интерфейсу 3D-графики OpenGL, этот новый интерфейс будет включать в себя стандартные методы ввода и вывода цифрового видео и аудио, содержать расширения OpenGL для поддержки интеграции видео и графики. Новая спецификация данной технологии, получившая название OpenML, должна быть совместно разработана членами Khronos Special Interest Group (SIG). Intel, IBM, Compaq и SGI определят, как эта новая разработка повлияет на будущие платформы, решить проблемы интеграции графики, видео и аудио.

Компания Compaq Latin America объявила о 117% увеличении объемов продаж через Internet в четвертом квартале 1999 г. по сравнению с предыдущим кварталом. По данным International Data Corporation (IDC), доля Compaq по продажам компьютеров в Латинской Америке через Internet выросла с 11,5% в третьем квартале 1999 г. до 21,5% в четвертом квартале. В таких странах, как Аргентина, Чили и Мексика она превышает 60% от общего рынка продажи компьютеров через Internet.

По результатам ежеквартального отчета исследовательской компании IDC о продажах серверов (Worldwide Quarterly Server Tracker) за период с I по IV кварталы 1999 года корпорация Compaq Computer заняла первое место среди компьютерных производителей на рынке серверов с операционной системой Linux по объему производства и количеству продуктов, поставленных в 1999 году. По итогам года Compaq лидировала среди всех производителей: ее рыночная доля равна 25% от общего числа поставленных продуктов.

В отчете IDC сообщается, что Compaq достигла общего объема продаж серверов с ОС Linux в размере 213 млн дол., поставив в 1999 году 43304 серверов Linux, значительно опередив при этом занявшую второе место компанию IBM (доля которой на рынке - 10,4% при обороте в 79 млн дол. за поставку 16381 продукта). Согласно отчету, компания Dell занимает третье место - ее доля рыночного оборота составляет 9,9%, а компания Hewlett-Packard - четвёртое место с долей 9,4%. Суммарный оборот всех остальных производителей (включая такие компании, как Fujitsu, Siemens, SGI, Unisys и Gateway) составил 42%.

Исполнительный директор компании Oracle Ларри Эллисон (Larry Ellison) в результате последних изменений котировок акций корпорации Microsoft может оказаться богаче Билла Гейтса (Bill Gates). Но в этом будет виновата не только Microsoft. За последний год курс акций Oracle вырос на 540%.

А после того как по решению федерального суда корпорация Microsoft была объявлена виновной в нарушении антимонопольного законодательства, курс ее акций сначала резко упал на 15%, потом поднялся, но до прежнего уровня не дошел. Сейчас акции Microsoft стоят на 7% дешевле, чем в "домонопольный" период. Это позволило сократить разрыв в величине личных состояний между Эллисоном и Гейтсом до 8 млрд дол.

По данным Комиссии по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission), сейчас принадлежащие Биллу Гейтсу 742 млн акций Microsoft стоят чуть меньше 60 млрд дол., а общая стоимость принадлежащих Эллисону 663 млн акций Oracle составляет немногим более 52 млрд дол. Если курс акций Microsoft снизится на 9%, а акции Oracle подрастут на 5%, то Ларри Эллисон станет богаче Билла Гейтса на 1 млрд дол.

Причем, некоторые аналитики считают такой сценарий вполне возможным, учитывая то, что Microsoft довольно прочно увязла в антимонопольном разбирательстве, а Oracle ведет себя очень активно.

Linux - самая быстро растущая ОС на рынке серверов
Согласно последним исследованиям компании IDC, опубликованным в отчете "Worldwide Quarterly Server Tracker", в 4 квартале 1999 г. поставки Linux-серверов выросли по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 166% и достигли 72 422 единиц. Таким образом, Linux стал самой быстро растущей операционной системой на рынке серверов. Покупателей Linux-серверов привлекают не только цена, но и такие качества этой ОС, как надежность, отказоустойчивость и производительность.
Корпорация Compaq занимала в четвертом квартале первое место в мире по поставкам Linux-серверов (оборот 84 млн дол.), опередив компании IBM (33 млн), Dell (24 млн) и Hewlett-Packard (23 млн). В результате на этом рынке доля Compaq составляет 25%, а у ее ближайшего конкурента IBM - 10%. Как правило, Linux-серверы используются для развертывания Web-приложений (таких, как службы Web-хостинга), электронной почты, контроля полномочий (proxy) и кэширования. Более 40% затрат на Linux-серверы связано с Internet-приложениями.

В 1999 г. объем розничной онлайновой торговли в Северной Америке достиг 33,1 млрд дол.
Компания The Boston Consulting Group опубликовала результаты исследования рынка розничной онлайновой торговли в 1999 г. на территории Северной Америки. По данным этой компании, в 1999 г. североамериканские пользователи потратили в онлайновых магазинах 33,1 млрд дол. Эта информация была получена на основе данных, представленных 412 онлайновыми торговцами.
По сравнению с 1998 годом объем розничной онлайновой торговли увеличился на 120% и составил 1,4% от всего розничного товарооборота. Кроме 33,1 млрд дол., еще 13,1 млрд дол. были потрачены на розничных Web-сайтах при операциях между компаниями при покупке билетов на транспорт, товаров для офиса и ПО.
По прогнозам, в 2000 г. рост розничной торговли через Internet составит 85%, и доходы в этой сфере превысят 61 млрд дол. В эту сумму включены 6,8 млрд дол., которые будут получены "нетрадиционными" торговцами - производителями товаров и владельцами онлайновых аукционов.
Самыми популярными товарами, покупаемыми через Internet, в прошлом году были: компьютерное оборудование и ПО, акции компаний, туристические туры и билеты, коллекционные предметы. На них пришлось 70% потраченных денег. Среди самых быстрорастущих Internet-рынков следует отметить продажи автомобилей (за 1999 г. рост составил 2300%), игрушек (рост 440%), косметики и санитарно-гигиенических товаров (780%).

Квартальные результаты Intel немного превысили прогнозы аналитиков
Корпорация Intel опубликовала финансовые результаты своей работы в первом квартале 2000 финансового года. Чистая прибыль по сравнению с тем же кварталом прошлого года увеличилась на 37% и составила 2,7 млрд дол. или 78 центов на акцию с учетом затрат на приобретение других компаний.
Объем продаж в завершившемся квартале составил 8 млрд дол. Для сравнения, в первом квартале прошлого года доход составлял 7,1 млрд дол. Однако по сравнению с предыдущим четвертым кварталом объемы продаж снизились на 2%. Это объясняется тем, что на четвертый квартал пришелся сезон рождественских распродаж, и такой небольшой спад, в принципе, ожидался.

По информации InfoArt News Agency, Newsbytes, PRNewswire, Cnet, ZDNet, IDC, The Boston Consulting Group. Подготовил Петр Семенов


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 16 за 2000 год в рубрике del :: Прогнозы, анализ, статистика

©1997-2023 Компьютерная газета