VBA для "чайников".

Каммингс С. VBA для "чайников". Пер. с англ. - М.: Издательский дом "Вильямс", 2000. - 3884 с.; ил.
Эта книга поможет освоить интегрированную среду разработки VBA и научиться программировать в VBA с использованием объектов, их свойств, методов и событий. Обсуждаемые приемы программирования иллюстрируются примерами, которые можно сразу же опробовать на практике. Полученные знания можно употребить как для настройки и усовершенствования популярных офисных приложений, включая приложения Office 2000, так и для создания собственных приложений.
Издание рассчитано на тех, перед кем стоит задача быстро и без лишних усилий научиться программировать для Windows, используя VBA.
В части 1, "Начальные сведения о VBA", обсуждаются те понятия, на которые опирается опыт программирования в VBA. Рассказывается о записи макросов, создании VBA-кода и запуске программ, включая те же макросы.
В части 2, "Освоение среды разработки VBA", говорится о том, как испробовать все ресурсы редактора Visual Basic. Читатель познакомится с компонентами редактора Visual Basic, среди которых панели инструментов, меню и окна. Его ждет также тур по основным окнам этого редактора с объяснением уникального вклада, который может сделать каждое из них в дело реализации программистских проектов.
Часть 3, "Курс программирования в VBA", является основной в данном издании. В ней обсуждается общая структура VBA-программы в целом, подробно объясняется назначение каждого из ее строительных блоков. Говорится о правилах и соглашениях присвоения имен объектам VBA, предлагаются приемы, с помощью которых можно сделать программный код более аккуратным и удобным для восприятия. Дается достаточно информативный обзор констант и переменных VBA. Обсуждаются приемы работы с объектами VBA. Изучаются также приемы, с помощью которых можно управлять последовательностью действий, выполняемых программой. Есть информация и о более сложных вместилищах данных, таких, как массивы, семейства и определенные пользователем типы. В последней главе части речь идет о том, как избежать появления возможных ошибок в программе, а также о способах выявления и исправления все-таки появившихся.
Часть 4, "Создание форм", посвящена основам проектирования форм и работе с элементами управления. Обсуждается написание подходящего программного кода для VBA-формы и ее элементов управления.
В части 5, "Горячие десятки", показан ряд тонких приемов программирования. Среди рассмотренных тем - запись информации в реестр Windows и извлечение информации из него, использование возможностей других приложений и компонентов, чтение и запись дисковых файлов, а также добавление элементов управления ActiveX в панель элементов управления редактора Visual Basic. Здесь же дан обзор других ресурсов VBA.

Либерти Дж. Освой самостоятельно С++ за 21 день. 3-е изд. - Пер. с англ. - М.: Издательский дом "Вильямс", 2000. - 816 с.; ил.
В книге широко представлены возможности новейшей версии программного продукта Microsoft Visual C++. Подробно описаны средства и подходы программирования современных профессиональных приложений. Материалы книги дополнены многочисленными демонстрационными программами, в процессе разработки которых максимально используются возможности программных инструментов Microsoft Visual Studio.
Особое внимание уделено новинкам версии 6.0 и новейшим технологиям объектно-ориентированного программирования, включая использование библиотеки MFC и шаблонов классов, а также создание связанных списков.
В течение первой недели читателю предлагается освоить материал, необходимый для первых шагов в программировании вообще и на языке С++ в частности. На первых двух занятиях он познакомится с базовыми концепциями программирования и с ходом выполнения программ. На третьем занятии получит представление о переменных и константах, а также о том, как использовать данные в программах. На четвертом занятии рассматриваются возможные ветвления программ на основе используемых данных и условий, проверяемых во время работы программы. На пятом занятии рассказывается, что представляют собой функции и как их использовать, а шестое занятие знакомит с классами и объектами. На седьмом занятии дается подробная информация о ходе выполнения программ.
Вторая неделя начинается с изучения указателей. Приводятся подробные и наглядные разъяснения того, что такое указатель и как он работает. На девятом занятии предстоит знакомство с ссылками, которые являются близкими родственниками указателей. На десятом рассказывается, как замещать функции, а занятие 11 посвящено наследованию и разъяснению фундаментальных принципов объектно-ориентированного программирования. На занятии 12 показано, как создавать структуры данных от простых массивов до связанных списков. Урок 13 расширит представления пользователя об объектно-ориентированном программировании и познакомит с полиморфизмом, а занятие 14 завершит вторую неделю обучения рассмотрением статических функций и функций друзей класса.
Последняя неделя начинается с изучения дополнительных возможностей наследования. На занятии 16 изучаются потоки, а урок 17 предлагает знакомство с пространствами имен. Занятие 18 посвящено анализу основ объектно-ориентированного программирования. На уроке 19 изучается использование шаблонов, а на 20 - методы отслеживания исключительных ситуаций и ошибок. Наконец, на последнем занятии будут раскрыты некоторые хитрости и секреты программирования на С++.
В приложениях приведены: приоритеты операторов; ключевые слова на С++; двоичные и шестнадцатеричные числа; ответы.

Олифер В., Олифер Н. Новые технологии и оборудование IP-сетей. СПб.: БХВ - Санкт-Петербург, 2000. - 512 с.; ил.
Книга позволит системным администраторам и интеграторам расширить свои представления о функциях IP-технологий, их перспективности и предпочтительных областях использования. Все рассмотренные новые технологии иллюстрируются примерами их реализации в оборудовании лидирующих производителей. Приводятся детальные технические характеристики и подробные структурные схемы устройств, описывается логика работы при выполнении функций, связанных с новыми свойствами IP-сетей. Современные IP-технологии рассматриваются в комплексе: от концепции к оборудованию, от оборудования - к проектным решениям. Такой подход вплотную подводит читателя к реализации новых технологических решений в своей сети.
Книга состоит из четырех глав. В главе "Стратегическое планирование корпоративных сетей" раскрываются основные тенденции развития сетевых технологий. Рассказывается о применении IP-технологий в корпоративной сети и о достоинствах IP-технологии. Показаны пути преодоления недостатков IP-технологий, таких, как низкая пропускная способность, отсутствие поддержки QoS, сложность передачи голосового трафика, проблемы группового вещания и низкая безопасность.
В главе "IP-технологии наращивают функциональность" изучается: ускорение IP-маршрутизации; расширение адресного пространства и повышение функциональности в версии IPv6; использование группового вещания для распространения мультимедийной информации; качество обслуживания. Приводятся примеры реализации новых свойств IP в действующих сетях и примеры продуктов с новыми свойствами IP. В приложениях к главе 2 даны групповые адреса и протокол IGMP и список направлений и рабочих групп IETF.
Глава "Построение локальных сетей нового поколения" демонстрирует перспективы технологий локальных сетей, применение АТМ в локальных сетях, коммутацию как средство повышения производительности, виртуальные локальные сети VLAN. Здесь также рассматривается обеспечение качества обслуживания в сетях на основе коммутаторов, резервирование и агрегирование связей в локальных сетях, реализация современных технологий маршрутизации и коммутации в продуктах. Приводятся примеры корпоративных локальных сетей.
Глава "Виртуальные частные сети" дает определение VPN, рассказывает о гарантиях качества обслуживания. Изучаются защита и туннелирование данных, стандартные протоколы защищенного канала, организация виртуальных частных сетей, продукты VPN. Приводятся примеры использования VPN в корпоративных сетях. Дана информация об услугах провайдеров Internet по организации VPN и прогноз рынка VPN.
В приложениях содержатся: базовые технологии защиты данных; технологии защищенного канала; алгоритмы шифрования; технологии аутентификации.

Романычева Э., Яцюк О. Дизайн и реклама. Компьютерные технологии: Справочное и практическое руководство. М.: ДМК, 2000. - 432 с.; ил.
В книге излагаются основные теоретические сведения, необходимые для грамотного построения рисунка, оформления композиции и решения других вопросов, связанных с практической творческой деятельностью.
Приводится обзор программных и аппаратных компьютерных средств, методика изучения основ дизайна на базе пакета CorelDRAW. Анализ контрольных примеров и выполнение практических заданий обеспечит хорошее усвоение материала.
В первой главе сформулированы основные проблемы, стоящие перед дизайнером в начале работы: что и как он будет создавать, какими инструментами пользоваться. Представлен обзор современных графических программ - помощников дизайнера. Вторая глава посвящена вопросам восприятия человеком окружающих объектов. Рассмотрены виды и свойства эмоционального восприятия, графические иллюзии, виды перспектив, освещение, соотношение света и тени. В третьей главе приведены сведения о свете и цвете в дизайне: психологическое и физиологическое воздействие цвета на человека, влияние освещения на цвет, колориметрические круги и гармоничность сочетания цветов, компьютерное представление цвета, цветовые модели. В четвертой главе дается информация о шрифтах: терминология, параметры шрифтов, принципы их построения, а также условия, которые следует учитывать при выборе шрифта для конкретного применения, и описание компьютерных шрифтов.
В пятой главе изложены принципы и приемы построения декоративной композиции, рассмотрены виды композиций, а также такие характеристики, как форма, равновесие, контраст, ритм и др.
Шестая глава посвящена промышленному дизайну. В ней рассматриваются вопросы формообразования и психологического воздействия формы объекта на человека, а также свойства и качества композиции в технике.
В седьмой главе рассмотрены вопросы эргономики, т.е. особенности проектирования технических изделий, организации рабочего места и среды производства, зависящие от психофизиологических возможностей человека.
В восьмой, девятой и десятой главах даны материалы по рекламе. Довольно подробно освещены следующие темы: классификация и виды рекламы, методы создания эффективной рекламы, рекомендации по созданию фирменного стиля. Затронуты также вопросы дизайна печатной рекламы, основные требования, композиция рекламного объявления, иллюстрации, конструирование упаковки товара. Рекомендации по оформлению выставок и презентаций включают в себя требования к размерам композиции, освещению, оформлению экспонатов. Речь также идет об особенностях наружной рекламы, теле- и радиорекламы, рекламы в Internet.
В приложении читатель найдет электронный лабораторный практикум в среде CorelDRAW и обзор художественных стилей.

Шапошников И. Интернет-программирование. СПб.: БХВ - Санкт-Петербург, 2000. - 224 с.; ил.
В книге рассматривается язык HTML и средства быстрой разработки Web-сайтов FrontPage 98/2000, а также методика создания CGI-приложений, ISAPI-расширений и элементов ActiveX с помощью Delphi 5. Отдельная глава посвящена созданию апплетов и внедрению их в HTML-документы при помощи JBuilder 2/3, обзору возможностей JBuilder 2/3 и вопросам миграции на него с Delphi.
Хотя книга и предназначена для разработчиков Web-сайтов и Интернет-приложений, знакомых с основами программирования и технологиями RAD, но благодаря доступной манере изложения материала и большому количеству примеров будет полезна и для начинающих программистов.
Первая глава посвящена изучению языка HTML (основные конструкции языка, списки, ссылки, графика, фреймы, формы). Во второй главе рассматриваются средства создания сайтов FrontPage 98 и FrontPage 2000, разработанные фирмой Microsoft. Изучаются приемы работы, вставка в Web-страницы гиперссылок, графики, мультимедиа, таблиц. Третья глава предоставлена вопросам создания Web-приложений с помощью Delphi 5: создание Web-страниц с фреймовой структурой, работа через Интернет с базами данных, протоколы HTTP, FTP, POP3. Ну а в четвертой главе рассматривается язык Java: создание апплетов, описание компонент и их методов, обработка событий.
Приложения к книге включают: список цветов; символьные объекты; Cookies; предметный указатель.

Петелин Р., Петелин Ю. Музыка на РС. Cakewalk. СПб.: БХВ - Санкт-Петербург, 1999. - 512 с.; ил.
Книга носит энциклопедический характер и содержит сведения о наиболее мощных инструментах компьютерного музыканта - программах, выпускаемых под торговой маркой Cakewalk: Cakewalk Pro Audio, Cakewalk Guitar Studio, Cakewalk Overture, Cakewalk In Concert, Cakewalk Audio FX.
В книге содержится полное руководство по применению MIDI- и аудиоредактора Cakewalk Pro Audio. Приведены методики управления синтезаторами по интерфейсу MIDI с использованием сообщений NRPN и Sysx, разработки виртуальных панелей управления на основе технологии StudioWare, обработки музыки MIDI- и аудиоэффектами. Особое внимание уделено применению встроенного языка программирования CAL, сведению и мастерингу. Для владельцев звуковых карт семейства SB AWE и SB Live! рассмотрены особенности использования в Cakewalk Pro Audio банков SoundFont.
Впервые рассмотрены программы Cakewalk Guitar Studio - MIDI- и аудиоредактора для гитаристов, Cakewalk Overture, сочетающая в себе функции настольной издательской системы и MIDI-секвенсора, и Cakewalk In Concert, предназначенная специально для воспроизведения MIDI-композиций во время концерта. Подробно описаны элементы их интерфейса, даны рекомендации по применению.
Особое внимание уделено plug-in-модулям эффектов Cakewalk Audio FX стандарта DirectX. Описаны модуль динамической обработки звука Dynamic Processor, симулятор гитарных усилителей, акустических систем и аналогового магнитофона Amp & Tape Simulator и симулятор акустики помещений SoundStage. Даны рекомендации по их применению в Cakewalk Pro Audio.
Кроме продуктов Cakewalk, рассмотрены plug-in-модули других фирм: Sonic Foundry Multi-Band Dynamics и FreeFilter фирмы Steinberg, LoudnessMaximizer фирмы Steinberg, DSP/FX Aural Activator фирмы Power Technology (мастеринг); Magneto фирмы Steinberg, TubeWarmth фирмы 3 Ear Audio (имитация аналогового звука); QXpander/AX фирмы Q Tools (трехмерный звук), а также программа ToGo! фирмы CeQuadrat, предназначенная для записи CD-Audio. В основу книги положен личный опыт авторов и материалы занятий, проводимых ими в школе Музыкальных Компьютерных Технологий.
Подготовила Вероника Полякова


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 15 за 2000 год в рубрике литература :: программирование

©1997-2024 Компьютерная газета