Подождите, саке еще греется...

Игра: Shogun: Total War. Жанр: Синтез RTS (типа Dark Omen или Myth) с пошаговой стратегией. Срок выхода: Весна 2000 г. Разработчик: Creative Assembly. Издатель: Electronics Arts. Объем демо-версии: около 96 Mb. Системные требования: PII, 32 RAM, 3D-акселератор, около 175 Mb HDD.

Это я к тому, что саке нужно пить подогретым, а речь сегодня пойдет о долгожданной игре под названием Shogun: Total War. И поводом к этому послужила не так давно вышедшая демо-версия этого продукта, которую советую поискать на официальном сайте игры www.totalwar.com.

Как вы уже, несомненно, догадались, игра каким-то образом связана с многоуважаемой Страной Восходящего Солнца, и это действительно так. Здесь нам вскоре предстоит войти в роль японского феодала и побороться за право стать Сегуном - военным правителем Японии, что, впрочем, является ниже, чем император, но что поделаешь... Уверен, многие уже вспомнили сверхзанимательный сериал с таким названием, дважды прокрученный на ОРТ, живописующий приключения англичанина Анжин-сана в феодальной Японии. Так вот, мы будем иметь дело с аналогичной обстановкой, когда Японию потрясали обширные феодальные войны, ведь каждый знатный япошка имел свою армию верных самураев и при любом удобном случае без всяких сомнений посылал ее на неугодного ему соперника.

И самым главным (на мой взгляд) элементом игры будут именно глобальные сражения с вражескими армиями. Численность же участников этих мужских забав с обеих сторон будет весьма большой, можно сказать даже огромной, вплоть до нескольких тысяч (!). Естественно, для эффективного управления такими оравами не обойтись без разбиения их на отдельные отряды, так что о резиновой рамке можно забыть. А кроме того, можно забыть и о всяческих рашах, когда вся стратегия заключалась в создании кучи самых крутых юнитов и отправки их на разборки, здесь подобное никогда не пройдет. Так что придется научиться думать, и думать быстро, так как противник ждать не будет.

В демке есть только одна более менее серьезная битва, где вам под руководство дается небольшая армия (примерно 300 человек) и противостоит абсолютно идентичная вражеская "команда". И уж тут придется подумать, как одержать победу, эффективно используя трехмерный рельеф местности, маневры и, конечно же, войска. Здесь вам дается большой выбор различных формаций, причем существуют отдельно для отряда и отдельно для всей армии. Для отряда формаций всего три: это просто хождение аккуратными квадратиками, далее - те же квадратики, только на расстоянии друг от друга (помогает при обстреле вражескими лучниками или мушкетерами), и, наконец, можно приказать отряду построиться свиньей, это для пробивания вражеского строя. Ну и еще есть возможность вручную задать формацию, используя drag&drop, когда просто тыкаешь в нужном месте мышкой и, не отпуская клавиши, растягиваешь строй, вплоть до одного длинного ряда. Для объединенных отрядов имеется еще больше заготовок, которые предлагаются для типовых тактик боя. Например, левостороннее нападение, когда на левом фланге сгруппированы атакующие отряда (конница), а в центре сосредоточены лучники под прикрытием копьеносцев. И, кстати говоря, здесь разработчики сделали очень правильную вещь под названием баланс сил. Здесь нет суперкрутых отрядов, здесь каждый род войска имеет свои уязвимые места. Так, кавалерия со своей скоростью хороша для выноса самурайской пехоты, являющейся по совместительству лучниками, но с легкостью гибнет на копьях Spearmen'ов. Те, в свою очередь, из-за своей медлительности являются хорошими мишенями для лучников, да и в ближнем бою уступают их коротким мечам. Так что вам, как мудрому полководцу, необходимо следить за ситуацией и не позволять вашей кавалерии быть атакованной копьеносцами, в то же время быть готовым прикрыть ваших лучников своими пикейщиками от посягательств вражеских конных отрядов. В полной же версии, несомненно, добавятся новые рода войск, и все еще усложнится. Но если же вышеописанные неприятности все же произойдут, не удивляйтесь, когда попавшие в беду отряды вдруг в экстренном порядке смоются с поля битвы. И это будет не просто бегство, а намеренное действие командира отряда, который заботится о своих людях. Да, у каждого отряда есть свой командир, и от сражения к сражению опыт командиров (и, естественно, солдат) будет расти. Думаю, не надо говорить, что мы будем с этого иметь, но стоит упомянуть, что салаги-лучники из демо-версии отчаянно косят, даже если стреляют прямой наводкой.

Все кровавые действа происходят на трехмерном ландшафте, над которым мы будем парить с видом из свободной камеры. Боевые поля довольно обширны, а на некоторых даже наличествуют замки, что позволяет надеяться на возможность их осады и штурма, а это новые интересные бои со своей тактикой.

Из аналогов Сегуну наиболее близок незабвенный Warhammer: Dark Omen. Тот тоже сделан в 3D, но просторы поменьше и соответственно пушечного мяса поменьше. В Омене у нас максимально могло быть до 20 отрядов на поле, что около 400 голов, для Сегуна же это небольшая армия, годная только для пограничных стычек. Кроме того, в Омене не было ни формаций для отрядов, ни уж тем более для армии. Зато там была магия, артиллерия (надеюсь, будет и в Сегуне) и многое другое. Но Dark Omen представлял из себя сплошную цепь боев, чередующуюся с тратой кровно заработанных денег на пополнение поредевших боев. В Сегуне же бои это всего лишь следствие стратегической части игры. В Сегуне изначально предполагалась мощная пошаговая стратегия, с научными разработками, апгрейдами войск, строительством, шпионажем (куда ж в Японии и без ниндзя), дипломатией и экономикой (небось, опять крестьян грабить будут). Все это должно происходить на фоне доскональной карты Японских островов и, кстати, ландшафты местности, на которой будут разворачиваться многочисленные тактические битвы, тоже абсолютно реальны. К сожалению, все эти глобально стратегические прелести ждут нас только в полной версии, в деме есть только несколько обучающих тактических миссий с одной капитальной мясорубкой.

Ну и напоследок о том, как оно все играется. Ну, о трехмерных ландшафтах говорили. Там все на уровне, грамотно затекстурированая земля, полигональные строения, голубое небо (облака прилагаются). Так как сражаться нам придется не один год, предусмотрены поправки на время года. В игре присутствуют лесная растительность, которая, кстати, тоже может служить укрытием для наших войск, эффекты воды и прочее. Понятно, что без акселератора не обойтись, но ничего сверхмощного не требуется, если вы, конечно, не фанат и не захотите играть на расширении 1600х1200. Однако же наши доблестные войска это банальные спрайты, но их о-о-чень много и они неплохо анимированы, да и рассматривать их вблизи у вас времени не будет, так что сойдет...

А еще здесь есть замечательная музыка, которая на все сто поддерживает общее настроение и атмосферу игры. Конечно, преобладают народные японские мотивы, но, боже мой, как они красивы. Прям заслушаешься. Другие необходимые звуки тоже на месте и в порядке. Звон мечей, топот копыт, свист стрел, рев атакующей конницы и крики раненых и умирающих - все как надо.

Ждать всего этого следует уже этой весной. Будем верить и надеяться, что сроки выхода в очередной раз не перенесут, а вместо релиза не выдадут список очередных фичей, как уже было не раз.

Кстати, самые нетерпеливые фанаты обитают на фанатском же сайте www.totalwar.org, там уже расковыряли дему и сваяли патч, позволяющий познакомиться со скрытыми типами юнитов, редактировать характеристики. Там же уже есть образцы народного творчества в виде новых карт и даже целых сценариев. Это добрый знак.

Игорь "GIVer" Галуза


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 14 за 2000 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2022 Компьютерная газета