CD-RW + USB = Mitsumi CR-4804TU

USB устройства пока все же не слишком быстрыми темпами, но выходят на рынок. Не обошел этот прогрессивный интерфейс и сменные носители, каковыми по сути и являются перезаписываемые компакт-диски. В прошлом номере вы могли видеть обзор внутреннего CD-RW привода Mitsumi 4804TE, сегодня пойдет речь о внешнем варианте этого привода.

В комплект поставки внешнего варианта входят: сам привод, стандартный шнур питания, USB кабель, аудио-кабель, дискета с драйверами для Windows 98, компакт-диск с программами для записи, небольшое руководство пользователя на разных языках, в котором описан процесс установки и пара дисков, на которых можно сразу попробовать привод в работе. Все это размещено в большущей коробке. Диск с программным обеспечением включает в себя WinOnCD 3.6 и программу для пакетной записи от CeQuadrat. То есть привод можно использовать как устройство для записи обычных СD-R компакт-дисков, так и для работы с CD-RW дисками как с обычными сменными носителями.

Теперь начинается самое интересное - подключение. Как и любое USB устройство, данный привод может быть подключен прямо к работающему компьютеру. То есть вы включаете питание привода и вставляете USB разъем. При этом Windows выводит сообщение о найденном новом устройстве и, если вы не подключали его ранее, попросит вставить дискету с драйверами. После установки драйверов вам даже не придется перезагружать компьютер. В дальнейшем, работа с приводом ничем не отличается от работы с внутренним устройством. Когда вы отключаете привод из USB разъема, он исчезает из списка устройств, а при подключении появляется. Пока привод работает в полную силу только в Windows 98. Windows 95 и Windows NT не поддерживают работу с USB устройствами. В Windows 2000 привод устанавливается вообще без всяких драйверов но доступен только как считывающее устройство. Для Adaptec Easy CD Creator 4 уже вышло дополнение, поддерживающее корректную работу с устройствами записи в среде Windows 2000, но данный USB привод не хотел распознаваться как устройство записи. Скорее всего это дело времени, и в ближайшем будущем Mitsumi выпустит полноценный драйвер для Windows 2000.

Чем может быть полезен USB вариант данного устройства? Во-первых, он полезен для пользователей, которые не могут разбирать компьютер, чтобы не нарушить гарантию на системный блок или не сильны в технических тонкостях подключения внутренних устройств. Во-вторых, если приходится обслуживать парк компьютеров, где CD-ROM находится не на всех машинах или многим пользователям необходима возможность записи на компакт-диски. Можно, конечно, поставить внутренний CD-RW привод на сервере или на отдельной машине, но зачем Магомету ходить к горе, если гора сама может прийти к Магомету:)? Если же компьютеры не объединены в локальную сеть, то придется снимать жесткий диск, чтобы перенести данные на машину с CD-RW устройством. Кроме того, так как это USB устройство, оно не занимает разъем на IDE шлейфе и нет необходимости выделять отдельный IDE канал на привод. Если же на одном шлейфе будут висеть жесткий диск и CD-RW, то скорость жесткого диска во многом будет ограничена.

Теперь о недостатках. Пока с USB приводом можно работать только из Windows 98. Скорость записи такая же, как и во внешнем варианте, 4х для записи и перезаписи. Но скорость считывания ограничивается пропускной способностью USB интерфейса. То есть, если USB прокачивает через себя порядка мегабайта в секунду, реальная скорость считывания будет наравне с 8-скоростными устройствами. Ну и, разумеется, немного более высокая цена.

Блок питания во внешней модели расположен внутри корпуса, что, на мой взгляд, является более удобным вариантом, чем отдельный. На задней панели расположен стандартный для компьютерных корпусов и мониторов разъем питания. Для охлаждения устройства используется небольшой вентилятор. Для возможности прослушивания аудио компакт-дисков на задней панели корпуса выведены два разъема для левого и правого каналов, которые через специальный кабель, входящий в комплект поставки, могут быть соединены с разъемом Line In на звуковой плате.

Что касается качества записи дисков, то тут привод вел себя аналогично внешнему и работал без проблем. Все, что было сказано относительно внешней модели, может быть применено и к внутренней./p>
Виталий Шуравко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 14 за 2000 год в рубрике hard :: приводы

©1997-2021 Компьютерная газета