Книга посвящена описанию языка программировани

Вебер Д. Технология Java в подлиннике. Пер. с англ. — СПб.: BHV — Санкт-Петербург, 1999. — 1104 с.; ил.
Книга посвящена описанию языка программирования Java. В ней содержится разнообразная информация о всех аспектах языка: приводятся примеры использования мощных средств языка, описаны все относящиеся к данной версии Java интерфейсы, даются рекомендации опытных специалистов по устранению ошибок в программах и предупреждения о возможных проблемах.
Часть 1, "Введение в язык Java", знакомит с организацией языка и виртуальной машиной. Рассматриваются возможности языка и его реализация в некоторых имеющихся программах.
Часть 2, "Начало работы", познакомит со всеми средствами комплекта разработчика. Рассматриваются различия языков С и Java. Представлены средства объектно-ориентированного программирования. Показано, как использование объектов может повысить производительность работы при проектировании программ.
Часть 3, "Язык Java", показывает развитие синтаксиса языка. Главные особенности языка Java заложены в его синтаксисе. Каждая программа строится из базовых средств, которые рассмотрены в этой части.
Часть 4, "Апплеты", нужна тем, кто хочет писать Java-апплеты, которые можно запускать из сети Web. Рассматриваются вопросы построения апплетов с применением звука и анимации. Также показано, как включать апплеты в HTML-страницы.
Часть 5, "Подробное описание языка Java", позволит больше узнать о некоторых общих аспектах языка. Сначала рассматриваются строки. Затем потоки и файлы, помогающие хранить и обобщать данные. В завершение части дается углубленное описание исключений и событий.
Часть 6, "Приложения", показывает приложения в сравнении с апплетами, а также установку приложений и управление ими.
В части 7, "Сети", сначала описывается работа протокола TCP/IP, затем подробно рассматриваются способы эффективного его использования.
Часть 8, "Java API-интерфейс", знакомит с многими мощными API-интерфейсами языка Java. Подробно описываются все API-пакеты и показывается, как максимально использовать возможности каждого из них.
В части 9, "Более сложные элементы языка Java", изучаются развитые способы отладки кода, эффективное использование методов защиты, создание трехмерных объектов и потоков законченных объектных классов.
Часть 10, "Базы данных", подробно рассматривает историю создания и работу баз данных, а также необходимую терминологию.
Часть 11, "Приложения", содержит такие справочные сведения, как диаграмму иерархической структуры Java и Java OS, а также предметный указатель.

Дубина А.Машиностроительные расчеты в среде Excel 97/2000.
СПб.: БХВ — Санкт-Петербург, 2000. — 416 с.; ил.; дискета.
Книга является практическим руководством для реализации в среде Excel 97/2000 расчетных решений, предназначенных для автоматизации вычислений по учебному проектированию деталей машин, а также грузоподъемных машин, по теоретической механике и сопротивлению материалов.
На прилагаемой дискете находятся готовые к использованию XLS-файлы, с помощью которых читатели смогут выполнять технические расчеты, а также расчеты по некоторым школьным дисциплинам.
В первой части, "Общие вопросы и простые технические расчеты", изучается VBA в среде Excel 97/2000 (использование Excel 97/2000 в прикладных расчетах; встроенный язык программирования; технологии разработки расчетных решений) и приводятся примеры простых технических расчетов.
В части 2, "Учебное проектирование деталей машин", представлены решения задач автоматизации расчетов по пяти наиболее популярным методикам для учебного курса "Проектирование деталей машин": расчеты по методикам Чернавского, Дунаева, Шейнблита, Эрдеди и Иванова.
В части 3, "Учебное проектирование грузоподъемных машин", показано решение, предназначенное для автоматизации расчетов по учебному курсу "Проектирование грузоподъемных машин" согласно методике Казака.
В "Приложениях" показаны дополнительные машиностроительные расчеты, примеры решения школьных задач, метод документирования расчетных XLS-файлов, оформление рабочих листов, работа с редактором формул, тестирование файлов и обновление Excel 97, дополнительная информация о VBA и VB, работа с файлами, помещенными в архив на прилагаемой дискете.

Монкур Б., Хейлс Дж., Рейс Н., Челлис Дж. Администрирование и разработка систем.
М.: ЛОРИ, 2000. — 520 с.; ил.
Эта книга поможет подготовиться к сдаче экзамена на звание сертифицированного администратора Novell (CNA) по NetWare 5 и двум дополнительным экзаменам на звание сертифицированного инженера Novell по NetWare 5. В книге рассматриваются наиболее важные темы этих экзаменов. Для NetWare 5 Administration: создание и управление пользовательскими объектами NetWare Administration и Console One; формирование сетевой печати с помощью NDPS; разработка сценариев регистрации для контейнеров, групп и пользователей; применение политик для конфигурирования пользовательского окружения настольных систем. Для NetWare 5 Advanced Administration: модернизация или миграция сервера в среду NetWare 5; использование службы Novell Storage Services; инсталляция и конфигурирование служб DNS и DHCP; конфигурирование программного обеспечения удаленного доступа NIAS; обеспечение безопасности средствами BorderManager. Для NDS Design & Implementation: разработка и реализация эффективных стандартов именования; проектирование верхних и нижних уровней дерева NDS; понятие о выделении разделов и репликации в NDS; реализация стратегии синхронизации сетевого времени.
Издание состоит из четырех частей. Часть 1, "Введение в NetWare 5", представляет новые возможности NetWare 5: улучшенные службы каталога Novell, новые возможности сервера, улучшения клиентского программного обеспечения, поддержка в NetWare 5 стека TCP/IP и возможности сетевой безопасности.
Часть 2, "Администрирование в NetWare 5", изучает основы сетей NetWare 5; управление контейнерами и оконечными объектами; возможности безопасности в NetWare; управление в Z.E.N/works сценариями регистрации и рабочими станциями; работу сетевой печати.
Самая объемная, третья часть издания, "Дополнительные возможности администрирования в NetWare 5", рассматривает модернизацию существующих серверов NetWare 3.x или 4.x до NetWare 5, оценивает требования к системе и описывает необходимую подготовку к переходу на NetWare 5. Далее рассказывается об использовании консоли сервера, системе печати с очередями, планировании файловой системы NetWare, оптимизации работы сервера и сети. Подробно описаны службы DNS/DHCP, службы WWW и FTP, проблемы безопасности дерева NDS, управление службой Каталога Novell, удаленный доступ средствами NIAS и мобильные пользователи, а также интеграция с другими службами Novell.
В четвертой части, "Разработка и реализация сетей NetWare 5", показано планирование дерева NDS, планирование сетевого доступа и реализация дерева NDS. Рассмотрены также дополнительные вопросы разработки NDS.
В приложениях приведены ответы на вопросы экзамена CNE и глоссарий.

Гофман В., Хомоненко А. Delphi 5.
Спб.: БХВ — Санкт-Петербург, 2000. — 800 с.; ил.
Книга посвящена новой версии объектно-ориентированной интерактивной среды Delphi 5. Рассматривается технология разработки программ, в том числе и приложений баз данных, а также важнейшие средства, предоставляемые системой для визуального конструирования приложений, работы с графикой, настройки компонентов, обработки исключений, создания форм и меню и т.д.
Приведены основные понятия и перечислены компоненты, применяемые при работе с базами данных, которые предназначены для организации навигационного и реляционного доступа к данным, работы с отчетами и проектами, создания SQL-запросов. Подробно описан объектно-ориентированный язык Object Pascal и освещены вопросы использования мультимедиа.
В книга имеется большое количество примеров фрагментов кодов, которые можно применять на практике, и иллюстраций, поясняющих излагаемый материал.
Читатель научится создавать приложения и SQL-запросы, программировать на языке Object Pascal, использовать компоненты ActiveX, управлять приложениями и экраном, использовать мультимедиа, разрабатывать приложения для работы с базами данных. Кроме того он узнает о расширенных возможностях Менеджера проекта и новых элементах библиотеки визуальных компонентов.
Часть 1, "Введение в Delphi 5", описывает среду Delphi 5, основные средства и приемы программирования на языке Object Pascal, использование визуальных компонентов, характеристики формы и работу с меню.
В части 2, "Развитые средства", изучаются: управление приложением и экраном; исключительные ситуации; развитые элементы интерфейса; организация приложений; работа с графикой; вывод не печать; использование мультимедиа; работа с файлами и каталогами.
Часть 3, "Разработка приложений баз данных", знакомит с основами баз данных, компонентами для работы с базами данных, навигационным способом доступа к базе данных, работой с отчетами, а также рассматривает инструментальные средства (программа BDE Administrator и программа Database Desktop).
Настройка параметров приложения и операционной системы, организация обмена данными, пакеты и компоненты, подготовка приложения к распространению — вот темы части 4, "Дополнительные возможности".
В приложении рассказано об установке Delphi 5.

Карлинг М., Деглер С., Деннис Дж. Системное администрирование Linux.
Пер. с англ. — М.: Издательский дом "Вильямс", 2000. — 320 с.; ил.
Это издание содержит не только большой объем технических подробностей, но и результаты исседований правильного подхода к администрированию и построению систем, состоящих из компьютеров под управлением Linux и других операционных систем. В нем демонстрируется, как созданная ранее вычислительная среда может развиваться вместе с используемым программным обеспечением.
В книге описываются различные инструменты и методы, предназначенные для разработки, развертывания и управления системами распределенной обработки данных, обсуждаются способы организации эффективной защиты системы и различных стратегий восстановления данных. Демонстрируются средства подготовки сценариев и обосновывается целесообразность их использования. Приводятся рекомендации по правильному подбору команд, применяемых при написании заданий.
Издание может служить справочником для опытных администраторов систем Linux и подробным руководством для начинающих работать в этой области.
В первой части системным администраторам предоставляется обзор методов анализа требований, планирования восстановления и планирования мощностей. Здесь же обсуждаются существующие принципы построения сетей и стратегии разработки систем защит.
Во второй части книги подробнейшим образом излагаются различные технические аспекты системного администрирования.
Эта часть представляет собой полное практическое руководство системного администратора и не рассчитана на другие категории читателей.
В третьей части книги содержится обзор основных служб, используемых самой системой Linux и ее приложениями. В число рассматриваемых служб включены почтовые службы, службы печати, NFS, NIS и еще несколько сетевых служб.
Книга завершается приложением, содержащим описание множества непредвиденных ситуаций и отказов, с которыми системный администратор Linux может столкнуться при выполнении своих служебных обязанностей.

Морган М. Java 2. Руководство разработчика.
Пер. с англ. — М.: Издательский дом "Вильямс", 2000. — 720 с.; ил.; компакт-диск.
Данная книга предназначена в первую очередь для тех, кто использует язык Java в своей повседневной работе. В этом практическом, насыщенном примерами готовых программ руководстве описаны концепция создания приложений Java и методики программирования, которые применяют профессиональные разработчики.
Особое внимание уделено новейшему средству разработки — объектно-ориентированному анализу.
Кроме основ Java, в этой книге рассмотрены следующие темы: система безопасности, многозадачность и многопоточность, сетевые соединения, создание пакетов, тестирование и отладка приложений.
На прилагаемом компакт-диске содержатся: Java SDK 1.2.2 с полным комплектом документации; Java BDK 1.1; спецификации языка Java и JVM; исходные тексты примеров, рассмотренных в книге; полезные бесплатные и условно-бесплатные утилиты.
Издание состоит из шести частей. Часть 1, "Основы", знакомит с языком Java: место Java в мире языков программирования, набор инструментальных средств Java Software Development Kit, основные типы данных, операторы ветвления и циклы.
Часть 2, "Работа с объектами", изучает методы, рассматривает приложение как набор взаимосвязанных объектов и учит превращать эти объекты в определения классов. Здесь же говорится о создании классов, которые ведут себя так, будто принадлежат к нескольким различным иерархиям.
Часть 3, "Основы Java API", содержит описание основных классов SDK. Здесь речь идет об исключительных ситуациях, создании интерфейса пользователя с помощью пакета AWT, построении интерфейса пользователя с помощью пакета JFC Swing, проектировании интерфейса средствами пакета JFC, возможностях пакета JFC, разработке пакетов, разработке многопоточных приложений и об обмене данными в Java.
Часть 4, "Расширенные возможности Java API", охватывает вопросы, с которыми, возможно, не приходится сталкиваться каждый день, но которые имеют важное значение для отдельных приложений. Это создание компонентов с помощью технологии JavaBeans, создание усовершенствованных компонентов JavaBeans и использование пакетов JDBC.
Книгу завершает часть 5, "Разработка программного обеспечения на Java", в которой описываются различные новейшие средства, представленные в распоряжение Java-программистов. Здесь даны сведения о тестировании и отладке Java-приложений, повышении производительности Java-приложений, создании и использовании архивов Java, структуризации программ и их повторном использовании.
Часть 6, "Приложения", включает: А. Язык Java для программистов на С++; Б. ресурсы языка Java; В. Справочник по языку Java; Г. Создание апплетов Java в среде IDE; Д. Глоссарий.

Подготовила Вероника Полякова


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 13 за 2000 год в рубрике литература :: программирование

©1997-2024 Компьютерная газета