Вице-президент подразделения, занимающегося разработкой Windows, Джим Оллчин (Jim Allchin) подтвердил тот факт, что копия ОС Whistler — следую

Вице-президент подразделения, занимающегося разработкой Windows, Джим Оллчин (Jim Allchin) подтвердил тот факт, что копия ОС Whistler — следующей версии ОС Windows для домашних пользователей — была опубликована на нескольких Internet-сайтах, где ее могли скопировать все желающие. Сообщение об этом появилось на этой неделе сначала на Web-сайте Active Network (www.activewin.com). Microsoft сначала никак не комментировала эту информацию, было только объявлено о проведении расследования. Теперь Оллчин заявил, что сообщение, появившееся на сайте Active Network, соответствовало действительности. Microsoft привлекла к расследованию этого инцидента несколько сторонних организаций, включая ФБР.
По сообщению Microsoft опубликованный код был внутренним релизом проекта Whistler от 9 марта. О том, каким образом он мог попасть в Internet, компания Microsoft официально ничего не сообщает. По информации, опубликованной на сайте ActiveWin, этот релиз Whistler, имеющий номер 2211.1, выглядит аналогично Windows 2000, но в него добавлены новые функции работы с HTML-документами, которые, по всей видимости, предназначены для начинающих пользователей. В сообщении ActiveWin цитируются высказывания тех пользователей, которые успели загрузить эту альфа-версию. Они говорят, что в ней панель управления по умолчанию имеет HTML-интерфейс.
По проекту Whistler работают две группы программистов: одна из них делает версию Windows NT для домашних пользователей под кодовым наименованием Neptune, а вторая — разрабатывает upgrade-версию Windows 2000 с кодовым названием Odyssey.

Бывший участник квартета Beatles Пол Маккартни (Paul McCartney) подал иск в окружной суд Манхэттена против компании MP3.com, владеющей сайтом http://www.mp3.com с обширной библиотекой музыкальных записей, предлагаемых для загрузки. Маккартни обвинил MP3.com в нарушении авторских прав.
Принадлежащая Маккартни издательская компания MPL владеет правами не только на часть его собственных песен, но и на записи некоторых других исполнителей, таких как Бадди Холли (Buddy Holly) и Джерри Ли Льюис (Jerry Lee Lewis). Вторым истцом по этому иску является компания Peer International.
В иске утверждается, что онлайновая служба MP3.com незаконно предоставляет пользователям возможность копировать песни указанных исполнителей. Компания MP3.com обвиняется также в том, что она скопировала на свои серверы записи с более чем 80 тыс. компакт-дисков, авторские права на которые ей не принадлежат и за использование которых она не платила ни цента.
Это уже не первый иск, поданный против MP3.com за нарушение авторских прав. В январе этого года это сделала Американская Ассоциация звукозаписи (Recording Industry Association of America, RIAA). В иске RIAA говорится, что в музыкальной библиотеке MP3.com числится 45 тыс. альбомов, на использование которых MP3.com не имеет разрешения.

В пятницу 24 марта английская полиция объявила о том, что ею ведутся поиски злоумышленника, укравшего компьютер, принадлежащий Службе безопасности Великобритании, известной под названием MI-5. Этот ПК-блокнот 4 марта был выхвачен из рук у одного из служащих MI-5, когда он покупал билет на Паддингтонском вокзале в Лондоне.
Как сообщается, информация, содержащаяся в лаптопе, была хорошо защищена, и вряд ли злоумышленники смогли вскрыть код. По словам пожелавшего остаться неизвестным официального лица, конфиденциальные данные, записанные на диске компьютера, касаются ситуации в Северной Ирландии, но они не имеют отношения к действиям местных экстремистских организаций. Процесс урегулирования положения в Северной Ирландии сейчас находится в кризисе после того, как в феврале правительство Великобритании решило вновь ввести там прямое правление, так как боевики Ирландской республиканской армии (ИРА) не спешили разоружаться.
На вопрос о том, почему сотрудники спецслужб разгуливают по городу с секретными компьютерами, тот же представитель ответил, что существовавшие до сих пор меры защиты при перевозке секретных материалов теперь усилены. По сообщению популярного британского таблоида Sun, премьер-министр Тори Блэр (Tony Blair) и министр внутренних дел Джек Строу (Jack Straw) проинформированы о пропаже. Поимкой злоумышленника сейчас заняты 150 сотрудников полиции и спецслужб.
В той же статье в газете Sun говорится также о том, что это уже не первый случай кражи секретных компьютеров в Великобритании. Перед началом войны в Персидском заливе в 1991 г. из машины одного из офицеров королевских ВВС Великобритании был украден лаптоп, в котором содержались планы военных операций. В результате этот офицер был уволен.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 13 за 2000 год в рубрике del :: А знаете ли вы, что...?

©1997-2022 Компьютерная газета